Осень-2200

Повар-генолог Андрей с утра испытывал необъяснимое томление в душе. Стараясь избавиться от неприятного ощущения, он выбрал в меню кухонного аппарата кофе "Мариотто" - особенный, с тонким цветочным ароматом, который пил только по праздникам. Съел бутерброд с настоящим молочным маслом. И вышел из дома. Привычный ослепительный свет затянутой в гранитопластик улицы не принес успокоения. Чего-то хотелось, куда-то стремилось. Но чего и куда - не осознавалось. Пришлось обратиться к электронному психотерапевту, иначе - он чувствовал - работать сегодня не получится.

Тонкие щупальца датчиков обвили запястье и прикоснулись к левой стороне груди. Сладкий женский голос нашептал вопросы, на которые Андрей привычно дал ответы. Результат его поразил - оказалось, из колеи его выбила осень. Время года, о котором, в вечно царящем искусственном лете, он знал лишь благодаря голографотам, да реафильмам. В воображении всплыли кружащиеся в воздухе желтые листья, моросящая вода и черная жижа под ногами прохожих.

"Что ж, познакомлюсь с врагом поближе", - решил повар-генолог и отправился в древний институт Природы, где, как известно было каждому горожанину, ученые модерировали настоящие времена года.

- Мне в осень, пожалуйста, - проговорил он в старинное окошко кассы и, получив проходной жетон, прошел в золотую дверь.

А там в глазах сразу зарябило от буйства желтого вперемежку с красным и изредка зеленым. Терпкий запах ("Прелой листвы!" - подсказало ему подсознание) ударил в нос. На мгновенье перехватило дыхание, сердце ухнуло вниз и застучало с удвоенной силой. Во рту появился привкус шоколада. Разноцветные листья под ногами слаженно шуршали, нашёптывали что-то щемящее, щекотали душу. В кронах деревьев глухо гудел ветер, срываясь время от времени в тоскливое завывание. К лицу прилипли остатки паутины. Солнце ярко светило в глаза, при этом воздух оставался морозно-свеж. Голова немного кружилась. Губы растягивались в беспричинной улыбке.

- Так вот ты какая, осень! - подумал Андрей. И в голове его тут же отозвались дробными молоточками-рифмами давно забытые строфы бессмертного поэта:

"Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса —

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса,

В их сенях ветра шум и свежее дыханье,

И мглой волнистою покрыты небеса,

И редкий солнца луч, и первые морозы,

И отдаленные седой зимы угрозы."

У степенного, уважаемого в обществе повара, известного всегда подчеркнуто сдержанным поведением, вдруг родилось желание броситься на разноцветный ковер, закопаться в листья. Не в силах с собой бороться, он опустился на землю и стал перебирать умирающие драгоценности, испытывая острое наслаждение от шелеста, похожего на шепот сгорающей от страсти женщины.

Внезапно стемнело, деревья спрятались в тень. Андрей уловил новый звук - завораживающе-мерный, усыпляющий. Сердце перестало отчаянно биться. Повар поднял голову вверх, и ему на лоб упала первая капля дождя.

- Пойдем к беседкам! - услышал он голос с соседней дорожки, и, сквозь остатки листвы, заметил пожилую пару - такие, 200-летние, как он слышал, частенько приходили в институт, ностальгируя по молодости. Двигаясь следом, он вышел на большую поляну. По ее краям, спрятавшись уютно в кустах, стояли несколько маленьких домиков - деревянных, со старинными стеклянными окнами. Дождь усилился, и Андрей решил забежать в одну из беседок. Внутри никого не оказалось. Было тепло, сухо, из мебели - лишь диван да крохотный столик. Присев и повернувшись к выходу, повар с удивлением заметил, что следы на ковре, мокрой цепочкой протянувшиеся от входа к нему, не высохли моментально, как это обычно бывает в домах.

Раздался дробный стук. Мужчина не сразу понял, что это стучат капли по стеклу. Откинувшись на спинку сиденья, он стал смотреть на дождь за окном, косыми линиями устремлявшийся к земле. В душе воцарилось ожидание. "Сейчас что-то случится", - подумалось Андрею. И тут же раздался легкий скрип приоткрывшейся двери. В домик впорхнула любовь. В образе рыжеволосой девушки с румяными щечками и озорным блеском в карих глазах.

Осторожно поместив мокрый зонт в углу комнаты, она повернулась к Андрею и извинилась за вторжение.

- Вы не против, если я закурю?

- Нет... Что?! - повар был в шоке. О вредной привычке он только слышал - что когда-то, очень давно, оно было популярно. Причем, из прекрасной половины человечества курили лишь публичные женщины. На нынешних синтетических проституток, с большими тяжелыми грудями и вечной готовностью угодить на лице, девушка не была похожа. Да и не могла ею быть, хотя бы потому, что живая - в этом Андрей был абсолютно уверен.

Милена чувственно обхватила мягкими полными губами тонкую палочку сигареты, пустила дымок, и Андрей окончательно потерял голову. В глазах все запрыгало-замельтешило, грудь судорожно впускала в себя воздух, рот произносил какие-то звуки, ноги и руки двигались, но сознание напрочь отказывалось контролировать тело. Когда повар немного пришел в себя, они уже были у него дома. Милена расположилась в гостиной, просматривая записи с многочисленных кулинарных выставок, а Андрей суетился на кухне, готовя любимой роскошный ужин. В постель.

Наутро проснулся страшно разочарованным. Любовь не входила в его планы. До сих пор только работа доставляла повару удовольствие. И регулярный секс с биоженщинами нисколько не мешал ему предаваться любимому занятию - приготовлению блюд. Теперь же, он понимал, мирная жизнь может закончиться. А томительное беспокойство от неведомых чувств пугало. Было когда-то, лет семь назад... Даже вспоминать не хочется!

Взглянул на сладко спящую Милену, и волна нежности накрыла его с головой. С трудом вынырнув из наваждения, он осторожно соскользул с кровати и направился в ванну. Холодный душ привел в чувство и помог выстроить способ защиты от чар девушки. Он был прост - побег.

Через пять минут рыжеволосая красавица проснулась от звука захлопнувшейся двери. На прикроватном столике лежала записка: "Я ТАК БОЛЬШЕ НЕ МОГУ. ПРОСТИ".

Милена прекрасно поняла, о чем речь. Любовь вызывала испуг у большинства современников. Горожане привыкли к комфорту и старались избегать любых неудобств - в том числе и душевных. Она сама была, скорее, исключением. Ей нравилось испытывать эмоции к своим мужчинам. Многие вызывали симпатию. А Андрей - и вовсе заставил ее сердечко биться чуть быстрее, чем обычно. К нему особенно не хотелось относиться как к объекту своей работы. Вздохнув печально, она решилась пощадить беднягу и, нажав на кнопку быстрой связи, сообщила руководству, что операция сорвалась.

- Нет-нет, он не проявил интерес. Другой ориентации. Тщательно скрывает. Мне тоже жаль, - закончила говорить с заокеанским боссом и отключилась.

"Милый наивный мальчик. Ты никогда не видел живых проституток. Пускай у тебя останутся о нашей встрече теплые воспоминания. А конкурентам по бизнесу придется поискать кого-то другого для нарушения твоего равновесия накануне важного для вас, поваров, конкурса. Я пас. Удачи".

С этими мыслями Милена покинула дом Андрея. Навсегда. Чтобы нет-нет да и возвращаться в памяти повара - каждый раз, как вспоминалась золотая осень...


Рецензии
Про осень написано красиво, Ну а про любовь - будем знать, чем там они занмаются в 2200...))) Молодец, Жемчужная!!!!!

Ольга Смысленко   16.12.2012 17:49     Заявить о нарушении
Спасибо)

Жемчужная Ййй   19.10.2013 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.