Общий вагон

 
 Фото "Родина мать зовёт" использовано из интернета.



Решили мы зятем совершить круиз в одну сторону, путь наш проходил через несколько стран, Польшу, Литву, Латвию, в том числе Россию и Казахстан. Трагические события произошедшие в подмосковном метро. Заставили меня дополнить эти несколько строк, касающиеся всех регионов России. Будьте бдительны! И вот вам пример:
В Польше, мы решили остановиться на ночёвку, при последних отблесках догорающей зари.
Свернули по едва приметной дороге в заросли лесной опушки и перпендикулярно дороги, задним ходом ещё углубились в лес. И что главное! Перед свёртком с главной дороги, ни машин ни шагов, только в двух километрах по ходу, едва показались крыши домов. Мы сами себе на уме, нас ни кто не видел! И какое было наше разочерование, когда в сумерках, нас разыскала местная полиция. Культурно проверили документы, спросили о наших дальнейших планах, и разрешили продолжить ночёвку. Мы засыпая, услышели, что, дальше в кустах, проходила железная дорога. Кто-то из местных жителей, видать позвонил в полицию и сообщил о нашем местонахождении. Утром мы продолжили свой прерванный путь.

Другой пример: Многоквартирный дом в Германии. В одной из квартир, семья погрузив чемоданы уехала в отпуск. Но, перед тем как уехать, хозяева дали ключи своим родственникам, чтобы они могли ухаживать за оставленной в квартире кошкой. На другой день, родственник пришёл кормить кошку, его шаги услышали соседи с нижней квартиры, и подняли тревогу. Сначала, через балкон спрашивали, кто там находится? Не получив ответ, позвонили в двери, и убедившись что в квартире находится родственник, задали контрольный вопрос: когда и куда уехали хозяева. После этого только успокоились.
Когда приехали из отпуска хозяева, выяснилось, что они ни кого не предупреждали и не говорили что уедут на несколько дней.
Вот вам, и гражданская бдительность!
Это не единичный случай, это постоянная ответственность каждого гражданина, за безопасность страны.
Ещё пример: Человек едет на велосипеде, скажем по тротуару. На перекрёстках улиц, начало и конец тротуара должен быть скошенный, для лёгкого преодоления препятствия, велосипедистами. Но бывает, где-нибудь забыли это сделать, и велосипедист запнувшись о бордюрину упал. Проезжающий мимо водитель, поднимает трубку и звонит в полицию. Он не будет вас спрашивать больно вы ушиблись или не больно, он просто выполняет свой гражданский долг, и продолжает движение. А их может не один.
Следующий этап. В этот же день или на следующий, вы увидите, что это место ремонтируют, асфальтируют и всё прочее.
Продолжение.
Организации, отвечающие за этот участок, будут оплачивать бльничный, этому велосипедисту.
И они не будут доказывать, что ямка или бугор был большой или маленький, он должен быть стандартным.
Таким образом, работают звенья государственной цепи, хотят они этого или не хотят, могут или не могут, они будут, чётко выполнять каждый свои обязанности.

К чему это говориться.
Наш, русский менталитет, считает за пакость, следить за каждым соседом, а докладывать о нём, вообще мерзостью!

В настоящее время, нужно срочно перевоспитаться, сплотиться в этих, и в других направлениях нашей жизненной ситуации. И только так, можно исправить большую часть наших невзгод. Исчезнут грабежи, воровство, коррупция и откровенный бандитизм.
Не надо думать и делать как раньше, "За Сталина". Не надо делать и за сегодяшнего Медведева, или Путина. Надо всеми способами, без паники, защищать свою Родину, ибо, это мы делаем, не для кого-нибудь, а каждый за себя, а в целом, за страну.
И символ её, в начале этого рассказа.
 "РОДИНА МАТЬ! НАС ОТ МАЛА ДО ВЕЛИКА, К ЭТОМУ ПРИЗЫВАЕТ!
Так давайте же это делать с сегодняшнего дня, а не с завтрашнего, сегоднешнего дня, минуты, секунды, и ежедневно, на столетия вперёд. Помните люди! Только хладнокровная бдительность во всех направлениях нашей жизнедеятельности, может обойтись нам малой кровью.

Отвлёкся я от главного направления своего рассказа, но это было, так важно, для нашего общества!
 
Так вот, в России, наше путешествие на легковой машине затянулось, по непредвиденным обстоятельствам.
Местами дорога была очень плохая, кочки, ямы, заледеневшие выбоины, может по этой причине, не выдержал подшипник заднего колеса. 
А, скорее всего, машина была плохо подготовлена к предстоящей дороге. Хрошо что зять почувствовал что-то неладное, успел подрулить к обочине дороги, но надо было бы ещё немного дальше. Потому что мы полностью не съехали с проезжей части дороги, и стояли боком. Вышли из машины, домкратом приподняли салон, и заднее правое колесо тут же упало на землю.
Что же делать, на улице зимняя ночь, временами с неба сыпется снежная крупа, прикинули расстояние по карте. После Ржева значит, мы всего километров двадцать или тридцать проехали. Зимой, без нужных инструментов и запчастей делать нечего, пришлось ночевать на трассе.  С зятем договорились, что он будет спать всю ночь, а я, буду время от времени прогревать двигатель и салон машины. Включили аварийную мигалку, поставили предупреждающий знак. 
После чего, он закутался по-теплее, а голову закрыл ватником, чтобы меньше беспокоил шум проезжающего транспорта. Но моя ночь прошла беспокойно, то и дело проходили грузовые машины. Слышалось нарастающее содрогание земли, казалось, катился огромный каток, готовый расплющить наше убежище, даже не заметив этого. Особенно напрягался слух, когда шум нарастал по ходу нашего прерванного движения. Сердце сжималось, ожидая страшного удара, и это чувство увеличивалось, пропорционально приближению шума, превращалось в невообразимый хаос ожидания, вот, вот, сейчас, в следующую секунду…. Но в это время, приходила на помощь спасительная мысль, у нас же аварийный знак стоит, должны же водители видеть его. И на самом пике, шквальная, воздушная волна, исходящая от большого транспортного средства, захватывала исполинскими руками наше, трёхногое судёнышко, и отчаянно трясло его и тр-я-я-с-ло-о-о! Эге-ге-ге-гей, ай-яй-яй-яй! Что есть мочи!
Потом, излив дурную силищу и насладившись обезумевшим буйством, катило вал шумов дальше, ревя смрадным перегаром, жаром, паром и лязганьем прицепов, по смерзшемуся ночному частоколью, придорожных посадок.
Этот хаос шумов, разносился эхом в ночи, по особенному, гро-мо-глас-но-о, и далеко окрест, свою чародейскозаполошную поступь.
Потом, затихал удаляющийся рокот, выходившая было из тела душа, возвращалась обратно и потихоньку успокаивалась, вновь ложась на пригретое место.
На двадцать или тридцать минут, вместе с душой успокаивался и я.
Встречный транспорт, особой тревоги не вызывал, чувствовалось некоторое его удаление от нашего существа и мирно дремало, душевное чувство безопасности.
Но и бывало и наоборот, когда сходились с разных сторон в нашей точке пересечения, два огромных транспорта.
Нарастающий грохот в замкнутом пространстве, да ещё вдобавок, к слепым  предположительным событиям, надвигался валом. Он двигался со всех сторон, подобием сорвавшейся с гор лавины, лязг металла, тр-р-р-р-анс, бр-р-р-ряк, ба-а-амс, б-з-з-з-зы, ур-р-р-рих-х, хаос душераздирающих шумов, лавина событий растерзанная на доли секунды. Вибрация нашего судёнышка в водовороте событий, на который он откликался своими методами и звукосочетаниями похожими на чах-чах-чах-чах, --- вах-вах-вах-вах.
В эту секунду, думалось уже последнюю , зятя дай бог не зацепит, у него двое маленьких детей.  А моя голова крайняя, как раз по ходу, так что, смерть будет короткая, бамс, и всё.
Бесконечное напряжение выматывало душу, и уже уходили, или небыли так страшны, надуманные страхи.
Человек наверно привыкает в вынужденной обстановке, ко всему.
Глубокой ночью машины проходили всё реже и реже, только через дорогу, поджав голодное брюхо, рыскала позёмка. Душа успокаивалась, наваливалась уставшая дремота.
На всякий случай, проверив ещё раз замки, прогрел двигатель до приятной теплоты в салоне, и не заметил, как очутился в сонном царстве.
Снились какие-то обрывки, не связанных между собой кошмаров. В которых нельзя было ни ориентироваться, ни отдохнуть мозговым полушариям. Толи это было наяву, а может, и нет, вроде, как и не спал вовсе.
Но утром обнаружилось, что наш аварийный знак, поставленный по всем правилам ночью, какая-то сволочь украла.
Что ж, украли, так украли, значит, всё-таки я проспал его. Мы наскоро позавтракали, я остался в машине, а мой зять и одновременно хозяин машины, на попутке уехал искать помощь. 
Часиков в десять, в затуманенном позёмкой горизонте, появилась расплывчатая точка, она расплывалась всё шире и шире, пока не приняла форму  КамАЗа, но он, как тот раненный зверь, часто останавливался и усиленно дышал копотью.
Близко ко мне он тоже не добрался.
Может испугался маленькой машинки.
Мало ли что может произойти в наше время, в безлюдном месте.
Но как потом выяснилось, сил у бедолаги уже небыло. Какой-то птичий гриб, толи туберкулёз лёгкого у него был, может ещё десяток болезней у него нашли бы, если к настоящему коновалу он попался.
Уставший водитель этого зверя, пояснил:
-Всю жизнь проработал в колхозе и колхоз был богатый.
А перед самой перестройкой, один армянин стал им править, и развалил его полностью. Все его родственники, такие дома себе отгрохали, по две, по три машины имеют, а мы коренные, потомственные колхозники, остались у разбитого корыта, без ничего. И даже до пенсии не доработали.
Вот теперь и работаю на хозяина одной шарашки. Машина его, а запчасти он говорит, ты сам покупай, если хочешь зарабатывать. А на какой шиш я их куплю, если перебиваешься с хлеба на воду.
Не долго думая, говорю:
Ты же бывший колхозник, почему не займёшься своим крестьянским хозяйством?
-Так, не дадут же.
-Кто не даст?
-На рынке перекупщики! А здесь бандиты рэкитирствуют, не будешь платить, сожгут.
-А я думал, что они как динозавры, уже давно все с голоду вымерли !
- Да наши язви их, живучие попались!
-Ну а что не пишете, и не жалуетесь?
-А кому жаловаться?
-Как кому? В местную администрацию к примеру.
-Что толку, тот же Полевик с мэром в одну сауну ходит, а гаишники на посту, ему честь отдают.
- А кто такой Полевик.
Он до перестройки, поварёнком работал, вечно весь заляпанный соусом ходил, как столовая тряпка. А теперь у них, за гла-а-а-вного.
И ещё один, правда, он уже отходит от дела, но с ними якшается. Свой бизнес открыл, пе-е-еть начал. Но поёт хоро-шо-о-о, за-ра-за! Голос у него е-е-есть!
- А в Москву не пробовали?
-Наши жалобы до Москвы не доходят.
-Если и приедут, так что толку, для близира одного посадят на годик, а он оттуда приезжает как с присвоенной звёздочкой, в повышении звания, так сказать. И ещё больше зверствует. Так что мы поняли, что это всё бесполезно. Хотя рядом с нами другая область, мы спрашивали местных жителей, они ничего такого не знают и живут лучше.
-Так может есть смысл переехать туда?
Водитель горестно вздохнул, и говорит:
-Я уже однажды было решился переехать. Договорился с одним хозяином, дом у него купить. А он, в самый последний момент, взял да и продал его другому покупателю, значительно дороже. Вот так решишься, здесь продашь, а там не купишь. Вот тебе и будет, Юрьев день.
Водитель забрался в кабину и уехал, Вскоре за поворотом скрылось дымящее со всех сторон чернильной копотью, чудо техники.
А вместо него, наконец-то прибыла помощь, в образе местного слесаришки.
Его машина была той же марки, но инструментов он, почему-то тоже не имел. За исключением молотка, зубила, пассатижей и съемника. Хотя перед отъездом, я зятю написал целый список, чего надобно было прихватить. Нижняя обойма нашего подшипника, слегка посинела и не поддавалась ни каким уговорам съемника. И как бы он её не стыдил, умолял, всё было понапрасну, стиснув зубы он срывался, а она упорно молчала и не двигалась с места.
Ну что делать, без всяких правозащитников, местным судом мы её приговорили к смертной казни, через разбитие.
Конечно, наказание было жестокое, в чём-то мы явно чувствовали и свою вину. Но всё-таки, как это бывает у отчаянных головорезов, таким образом, избавились от случайного свидетеля на дороге. А на её месте, открылся огромный задир, и такой твердости, что его не брал личной напильник. Благо то, что у нас была наждачная шкурка, полоску из которой мы подкладывали под напильник. И в три пары рук, до самого вечера по очереди, шоркали эту шишку, время от времени, примеряя новый подшипник.

И только поздно вечером, продолжили свой путь. А путь лежал, почти через всю матушку Россию, до самого Казахстана. Много видели аварийных ситуаций, и смертей на дороге. Поздно вечером, мы находились в колоне скопившихся машин в уральской местности. Горный рельеф и запрещающие дорожные знаки не давали нам возможности вырваться из создавшейся ситуации. За нашей машиной, шла легковая с включенными габаритными огнями, без опознавательных знаков. Один водитель в колоне не выдержал и пошёл на обгон. И тут же среагировал гаишник, следовавший по пятам за нами. Сделав свою работу, он опять оказался за нашим транспортом, и так продолжалось четыре раза. Впереди нас шли две большегрузные машины с прицепами,что затрудняло обзор, но мы с зятем договорились, как только я увижу разрешающий знак, он тут же использует обгон большегрузного транспорта. И как говорится настал тот миг, зять включил сигнал поворота и следом за этим, включились опознавательные знаки гаи. Открыв рот, рыкнула в темноту сирена, и вдруг увидев знак разрешение обгона, стеснительно заткнулась. А так хотелось, на иномарке заработать!
К стати будет сказано, и что самое плачевно, слесарь подтвердил рассказ водителя КамАЗа, о местном произволе. Сказал, что все платят дань. Но у него работает человек, который не является членом преступников, но.
И опять, это самое но!
Участником той группировки является какой-то его дальний родственник. По этой самой причине, заведующий авто мастерской не платит им мзду.
Не будем дальше углубляться в эти дебри, потому что, это уже задача не этого повествования.
Так вот.
Повидав родственников в Томске, хоть и довольно-таки уставший за дорогу, но решил всё-таки навестить своих родственников в Волгоградской области. В ту местность они уехали ещё до перестройки, и мы давненько не виделись.
Взял билет в кассе, на Волгоград, в общий вагон.
Совершая обычный рейс, пассажирский поезд прибывал вовремя, на первый путь.
Я вибрирующей песчинкой, в общей сутолоке таких же песчинок, стремившихся куда-то, в неизвестность.
 По своей траектории движения в общей массе, достиг наконец-то своего временного пребывания, на благоустроенной транспортной платформе.
Согласно инструкции правил поведения пассажиров, занял второе купе нижняя ячейка с лева.
Так как, с завершающей стадии Советской эпохи, мне не приходилось ездить в поездах, и сразу бросилось в глаза.
Не смотря на то, что это был общий вагон, он был удивительно пустой, чистый, прямо накрахмаленный какой-то.
Невольно вспомнилось сравнение, с ранешним временем.
Ведь как ездили мы! Ка-ак ездили!
Бывало, и ногу-то, не куда было поставить.
А с каким треском в вагон врывались, любо дорого посмотреть было.
В любую стужу грудь на распашку, разогретые, раздетые и расхристанные, люди прямо-таки пышущие здоровьем, были.
И так набивали общий вагон, что дышать там нечем было, и проводники только от безделья мучились.
Убирать-то, без надобности было.
Один на другом сидели пассажиры, в том числе и на полу, подстелив под себя фанерный чемодан. А бывало, при неимении оного, то годился для подстилки и обыкновенный пеньковой мешок.
И ночами, все верхние полки,  по богатырски взахлёб всхрапывали.
А сейчас, там развалились блестящие чемоданы, с какими-то висюльками, бирочками.
Всё для красоты, всё для куражу делается!
Так я у себя в умишке и отметил:
Кратко замыкающую, искрометательную телеграммку, отправил сразу же в гипоталамус.
Надо же её было куда-то, к центральному нервному управлению пришпилить. Чтобы потом, не было сбоев в общей системе.
А в ней, коротко написал:
«Современные пассажиры, в общем вагоне, стали какие-то не здоровые. Мало двигаются, в вагоне совершенная свобода и чистота. Это значит непосильная нагрузка на проводников, без дополнительной оплаты. Пустые верхние полки ( я имею в виду третьи). Это значит, холостой пробег поезда и перерасход горючего. И всё это творится, в момент всемирного экономического кризиса. Своевременно будет сказано: Точка. По всей вероятности, на здоровье пассажиров подействовала дороговизна билетов и несостоятельность руководящего персонала вагона.»

Написал, отправил куда следует, и как говорится: Сделал дело, гуляй смело.

Пошёл к проводнице, получил постельную принадлежность. Надел пододеяльник, натянул наволочку на подушку, заправил простынь. И так расслабился в своём гнёздышке. Что. открыл настежь, все отдушины своего организма. И с приоткрытыми глазными форточками вошёл в транссозерцательное состояние дрёмы.
За шторкой правого и левого экранов. Бесконечной лентой крутился немой фильм, проплывали богатства нашей Родины, потрескивая колёсиками на стыках жизненных рельс.
Углубляясь в далёкие воспоминания, Я автоматически, открыжился от насущных дел, постепенно вошёл в то состояние невесомости, уюта и теплоты, современного человеческого общества.
И это было, на столько приятно, что моё тело продолжало слияние во времени и с общей меблировкой вагона, и вагоностроительной компанией.
Из зрительного зала вагона, иногда прорывались сорочьей скороговоркой, женские голоса. Но они, ни как не отражались на моё спокойствие, в состоянии... В такт раскачивания всего общества, голоса успокаивали великовозрастного, пьяного придурка. Который отвечал им, дружеским шаржем, и расшаркиванием лаптей сорок шестого размеру.  А для лучшего усвоения его программных выступлений, он откровенно выкладывал по полочкам весь имеющийся с собой запас высокопоставленных матов. Раскланиваясь зрителям на право и на лево, он каждые двадцать минут удалялся и приближался до ветру. Держась за все, приспособления вагонной конструкции, всеми четырьмя конечностями.
Периодически, в раскорячку с вагонным бултыханием в пространстве, он каждый раз упорно продвигался к заветной цели. Чтоб очистить свой организм, от вагонной заспиртованности.
Не успев на обратном пути коснуться своей ячейки, как вновь в нём закипала разбавленная новой порцией жидкость. Которую, просто было необходимо, охладить или на худой конец, слегка проветрить.
На этом фоне вагономаточертыхательства, с маленького приёмника размещённого где-то под потолком, звучала лёгкая музычка.
Приятный женский голос, какой-то радиобрехущей станции, серьёзным, хорошо поставленным русским, объяснял земельное положение.
Приговаривая к стенке, всех русских крестьян, вместе с их неудачами. Говорилось, якобы о не умении пристроиться работать на своей земле, по новому методу, родного, русского крестьянства.
Которые раньше трудились на этой земле, многими поколениями на благо своей Родины.
Время от времени, на брехостудию дозванивались, какие-то люди. Но они, то ли долго дозванивались, то ли, выныривали с какого-то болота. Потому что они, с начало не могли отдышаться, как бы немым ртом жадно хватали воздух. А там уже, их спокойно отключали.
По всей вероятности, это были ничего не понимающие, или ничего не осознающие разложившиеся элементы.
И с целью экономии дорогостоящего эфирного времени, им постепенно урезали и урезали время, на ихние языкоплескания. Доводя в конечном результате до одной полутора тысячной доли минуты. Но в общем хороводе языкоплескания, всё-таки достаточно ясно прослушивалось, главное направление жалобы. Об удушении их, как крестьянство. Сидящими на них верхом, местных патриархальных коррупционеров.
Но радиобрехущая станция, отмахивалась от них как от мух, увязших в трясине радиоволн.
Глухое разноголосье, обрывками клокочущих звуков, доносилось как с преисподней, всё тише и тише слышелись отдельные, в беспорядке тонущие, с го-го-го.. го-о-олов.. го-го-го лов-лов-лов гол.. гол.. гол.. ов..ов.. н..да н..да н..да...... да-да-да-да-да.
Радио ведущая, выключила непонятные для неё и её вышестоящих сотрудников, марсианские сигналы.
Потому что марсианский язык, она и всё её окружение ещё не изучали. Да и потом, он на ближайших этапах нашей жизнедеятельности ещё не запрограммирован.
У меня мелькнула вялая мыслишка, ну что же ты! Неужели нельзя было хоть двадцать пятый кадр подключить, может что-то и поняла бы. А там, глядишь тебе и Нобелевскую премию  дали!
За налаживание трудовых отношений, с марсианами!

Так жалко было, этих марсиашков, а как они бедные кричали, как кричали жалобно, аж сердце замирало!

С репродуктора донёсся звук, напоминающий закрытие чугунного люка. Далее, запищало скороговоркой, (И что этим козлам надо! Всё же есть) и что-то глюкнуло. Скорее всего, другая станция перебивала волну, потому что, опять скороговоркой,( Сволочи! И и...и..и.и. всем надо дозвониться на верх-х-х!!!) Это наверно с дугой программы, или поезд опаздывая нагонял время, при этом несколько завысил скорость обгоняя радиоволны.
Но вскоре, всё наладилось.
 Опять зазвучала нормальная успокаивающая музыка. Весёлый, звонкий голос диктора, продолжал радио передачу.
- Не смотря на все трудности возникающие на нашем пути. Мы всё-таки решили проблему таким образом: На полях нашей необъятной Родины, будет трудиться сознательный народ нашей бывшей республики, Тад-жи-ки-стан.
Далее: Один, из вперёд смотрящих бизнесменов, этой республики, уже организовал несколько сельскохозяйственных школ, с обучением на русском языке. Чтобы легче было этим работникам выходить на контакт, с нашими, много уважаемыми прихватизаторами.
Уже в следующем году, с первыми весенними лучами солнца, они-и-и, словно тысячи и тысячи грачей.....!
На этом моменте опять переклинило, что-то зашипело в приёмнике, и ворвался другой голос диктора, который говорил об каких-то особых удобрениях.
По-к-ро-оют наши по-о-ля-я, птичьим помётом.
Опять, какое-то завывание, переходящее в писк какого-то артиста. Потом долетало только какими-то несвязными фразами. Мой мозг тщетно пытался уложить, упорядочить, или наконец, собрать всё во едино.
Но где-то ему удавалось, а где-то нет.



Пожалел что не написал в той искромётной телеграмме. (В экстренной ситуации, упорядочить.) ( Или хотя бы, упразднить) Слух постепенно притуплялся, но кое-что ещё воспринималось
Дешевизна их благородного труда, будет на пользу нашим предприхватизаторам,
служить только плюсом, к бесплатному удобрению. Обогащённому, органикой, фосфором, и большим спектром добавок, начиная от наркотических веществ и прочее, и прочее.

Эти добавки, можно расфасовывать в различные тары, от мешков до маленьких пакетиков.
В зависимости от места массового предрасположения. Можно удобрять ими клумбы отелей, баров, дискотек и также больниц, школ, детсадов и даже если с пониманием к общей коммерческой обстановки подойти, то начало нужно положить, от яслей.
Звучала нежная музыка.
Прошёл, сто пятьдесят первый раз великовозрастной алкоголик, а может он вовсе не алкоголик. Может он тоже, чему-то радовался, к примеру: Весеннему прилёту грачей, глядишь, коноплишки на крылышках принесут, а под водочку, какой кайф будет! А может что-то у него совсем другое на уме, ведь это было, за три дня до.... .

Взгляд мой с дурашливой физиономией, уставился куда-то в даль вагона и остановился в одной точке. Но боковое зрение, правого и левого глаза, спокойно и раздельно от себя, смотрело в параллельно расположенные экраны. В которых, крутили немые фильмы. На этих лентах, проплывали одинаковые пейзажи в одну сторону. Неужели нельзя было их, ну, развернуть хотя бы, в разные направления, что-ли. Или с каким-то опережением сделать, чтоб не так скучно было.
В мозгах ещё, нет, нет, да и всплывали жалобные голоса марсиашков, чё они этим хотели сказать, го-го да го-го, правда, слышно было продолжение ещё, что-то вроде, лов-лов-лов.
Зачем, для чего? Это всё тихими угасающими хлопьями, ложилось на моё подсознание.
Прямой взгляд фиксировал время от времени, редко входящих пассажиров, на очередных станциях. Они тащили по коридору свои чемоданы и постепенно исчезали в частоколе купейных перегородок, полированных, трубок, подножек, подлокотников и прочих вагонных атрибутов.
Среди которых, тоже молчаливо наблюдали карими глазками, с ресничками пуговичками, одеяла.
Они, или с рождения были простыми клеточными или подкрашивали свои внутренности, перед тем как выйти в люди. Одевали на себя, безукоризненно чистые, накрахмаленные спец одежды.
Но всё равно, в ихнем поведении была видна лживая льстивость и порою не преодолимая зависть.
По отношению к толстобрюхим матрацам.
Потому что, они так излавчивались, превращая своё тело веером, похлопывали, обмахивали толстобрюхих, в то время по видимому, когда им было жарко.
И наоборот, когда было им холодно, они ложились на толстобрюхих, и согревали их своим телом.
Хотя, чем там было греть то, ведь они совсем худые, и к тому же, простые, клеточные.
Моё оцепенение нарушила очередная остановка поезда.
Потому что, в моё купе вошла миловидная девушка. Её сопровождала, тоже молодая пара.
Которые оценивающим взглядом, обмеряли меня, по всем, мало-мальски пригодным, параметрам, и, прощаясь, расцеловали девушку, после чего удалились в сторону выхода из вагона.
Я конечно такую прелесть тоже расцеловал бы, только куда меня потом провожать будут, честно говоря не знал.
Только по этой причине, продолжал тихонько сидеть, на своём месте.

Девушка положила свой чемодан под нижней полкой, в нишу.
И стала раскладывать постельную принадлежность на верхней полке, прямо надо мной.
Постепенно, мы с ней вошли в контакт прямой речи, познакомились, попили чайку.
И так как, никого больше в нашем купе не было, если не считать мотыляние счастливого человечка, который продолжал ходить до ветру.
Мы под чаёк, вели неспешную беседу о житие, бытие, и читали мои самодельные стихи.
Счастливое время, продолжалось до самого позднего вечера.
И только потом, когда в нашу идиллию вторгся, новый пассажир, оно вдруг резко испортилось.
При виде нового члена нашего общества, моя спутница, как-то скукожилась, и стала на много меньше, и незаметнее.
Толи её напугали, близко к переносице расположенные глаза, на фоне лунообразной головы.
Толи, потому что, на этой голове совсем короткий волос был.
По сравнению с моим, конечно.
У меня только на макушке его не было, а так по краям, всё пшик модерн.
Правда фигура у него была исполинскомедвежья, с Гималайской примесью.
Тут тоже, моя уже ни в каком сравнении не шла.
И ещё в глазах, как-то муторно у него было, с белесоватым оттенком.
Так он на нас и посмотрел.
Положил на наш столик свои вещи, недопитую бутылку столичной и две полтора литровые с пивом.
Потом, по хозяйски расположился на противоположной, нижней полке.
Глянул на мою спутницу, на меня, кивнул круглой медвежьей головой на столик и сказал:
-Что притихли? Угощайтесь.
Девушка втянула голову в большой воротник своей кофты, а там может ещё куда дальше, я уже, к сожалению не мог видеть.
И в ответ, доброжелательному пассажиру, часто, часто горизонтально, замотал головой. Отказываюсь мол.
-А что так? --Брезгуете небось?
Девушка незаметно,но дважды толкнула меня в бок, только я не понял её намёка, то ли не пей, -- то ли пей, пей, скорей?
Но, сообразив, какие могут быть последствия.
Опять, часто замотал головой и как можно тише и скромней, почему-то сразу охрипшим голосом, прошептал.
Спасибо я-я-я н-не пи-пи-пью.
Про себя-то, я имел в виду, лишнего.
На моё счастье, он перестал на меня обращать особое внимание.
Схватил мою тетрадку, из которой я читал перед этим, стихи для моей спутнице.
И хотел было бросить на пол, но в последний момент, что-то его остановило и он, на угад открыл страницу. Губы его выдали, «Человек» он хмыкнул и произнёс с кривой улыбкой.
-Я тоже, сочинял стихи своей бывшей.
А она потом, сбежала от меня, с двумя детьми.
Но я ей, ничего не дал. Хотя у меня в городе, две квартиры имеются и дом в посёлке. Пусть сопли на кулак мотает, раз не хочет жить со мной.

По-моему, он хотел ещё кулачищем грохнуть, по маленькой столешнице, для полного утверждения своего необратимого нрава, но в последнюю минуту, воздержался.
За тем, углубился в чтение, читал долго и вдумчиво, изредка пошевеливая губами, и вдруг оторвавшись от чтения выдохнул.
-Так за это, голову оторвать надо! Вожди они не прикосновенны! И не сметь их критиковать.
Моя душа, на всякий случай остановилась, между прошлым и будущим.
Что-то случилось с моей спутницей, она быстренько выдернула полотенце, и побежала в сторону туалета.
Бедная девочка, я проводил взглядом её удаляющуюся фигурку, но... к сожалению, ни чем не мог помочь, в так неожиданно бурно, развивающихся событиях.

После чего, она почему-то долго не возвращалась.
А меня, постепенно, бог отпустил.
Правда, он построжился надо мной, выпил ещё, видать заливал жидкостью не гаснущий внутренний жар.
Девушка пришла, в то время, когда он уже успокоился. (Почему я говорю девушка) Просто не хочу, чтобы знали её имя. Ну а с новым соседом по купе, чёрт бы его побрал. Простите мою душу грешную.
Я вообще боялся, даже заи-и-и-кнуться о знакомстве. Хотя такого сильного друга, неплохо бы иметь в запасе.
Радио давно уже уснуло. И относительное спокойствие, расположилось еле заметным, зыбким покрывалом, на уровне лежащих на полу тапочек.
В очередной рейс, от своей пристани отшвартовался весёлый человек, направляясь в то место как и двадцать минут назад, беря курс против ветра, сонно бормоча и пуская слюни о какой то матери, посылая её не зримо куда, и тем более, зачем.
И видимо из за штормовой погоды, нещадно зачерпывал бортами, всё что попадалось по пути. Поравнявшись с нашим купе, он встретился взглядом с нашим новым попутчиком и сразу убрал его. Немного потряс головой, поправляя стрелку компаса и взбивая буруны спиртового настоя, продолжил выполнять всем судовым корпусом, возвратно поступательные движения.

Наш новый спутник, что-то часто стал поглядывать на девушку. А на меня, как-то мягче стал смотреть, и что было самое главное, перед предстоящей бессонной ночью. В его взгляде, заметны были какие-то блуждающие переливы. Они постоянно видоизменялись, в них пробуждались усохшие, измождённые ласковые искринки, всплывая бисеринками на поверхности роговой оболочки.  Потом, куда-то, так же незаметно исчезали.
А на их место, всплывали новые, но уже другие, которые плыли плавно огибая полушарие роговицы, но уже с моей, ближней стороны.
Я видел, что сейчас будет что-то, не спроста.
И она заметила это.
Быстренько скокнула на верхнюю полку и притворилась спящей царевной.
Предварительно соорудив из своего простоклеточного одеяла, что-то похожее на старо крепостной вал.
Возможно этот крепостной вал, построенный по всем правилам Кутузовских инженерных войск, и защищал царевну от мужского взгляда, но врят-ли он выдержал бы штурм нашего, племенного бугая.
Я тоскливо посмотрел в параллельные экраны, но там гоняли чёрную, засвеченную плёнку и ничего спасительного для себя, не увидел.
На этого бугая смотреть не рисковал, вдруг, он мой ласково умильный взгляд, примет за вызов.
Тогда этот пустой вагон, будет для меня слишком тесным.

Выход у меня был только один, который подсказала своим поведением эта девушка.
Видать этот горький опыт, у неё был испытан не в первый раз.
Хоть и слабый пол, но у неё опять же, было преимущество, верхняя полка.
А мне как ложится?
Вдруг что-то найдёт, на бугая
Хотелось конечно, в низ лицом, чтоб не так страшно было. Но это же получится, как у страуса, голова в песке.
А ладно, была не была, лягу уж лучше на спину, Хоть буду видеть чё сверх меня делается.
Но это я так, пока думал.
А случай представился быстро.
Наш бугай вышел на прогулку, на станции какого-то города.
Какого я не мог смотреть, потому что, главной моей задачей этого вечера было, скорей лечь и занять единственно правильную позу.
Что я незамедлительно и сделал.
Вскоре он пришёл с двумя бутылями пива и бутылкой столичной.
Долго и жадно пил, поглядывая то на верхнюю, то на нижнюю полку, наверно думая, с кого начать.
Потом набирал номер и безрезультатно, минут двадцать звонил по мобильнику.
Я делал вид что сплю, но чутко прислушивался к каждому его шороху.
Наконец он встал и раскряжился медвежьей фигурой на фоне ночного, пятизвёздочного экрана.
Моё сердце замерло, а мыслях одно -- вот, вот, сейчас начнётся.
А он, раскрабил пальцы правой руки, вытянув её перед собой. Как обычно делают люди в темноте, чтобы почувствовать препятствие или стенку.
Чёрный силуэт похожий на орангутанга, неумолимо надвигался на меня, его лапища, делала круговые движения, вокруг моей мордочки, одновременно то удаляясь, то приближаясь.
Словно он меня хотел загипнотизировать, хотя это ему частично удавалось.
Моё тело деревенело и входило в транс озноба. Особенно тогда, когда он подключил к общему процессу гипнотизации, вторую лапищу.
Но что-то ему мешало довести дело до конечного результата, потому что он, сел на свою лавочку и обращаясь в мою сторону, сказал:
-Не загружайся, не загружайся.
То-ли он боялся, что я в последний момент могу что-нибудь выкинуть. Скажем букашка, иногда очень больно кусается. То-ли всё-таки понял, что его гипноз не действует. Налакавшись бутылочной смеси, он в конец умаявшись уснул богатырским сном.  Вывалив голое, налитое пивом брюхо. Я сочувствовал ему, сознавая какое количество энергетических сил он потратил, на гипнотизацию моего сознания.
И всё оказалось зря.
Хоть это было под утро, но всё как-то легче стало на душе. Почему-то думалось, эх, не перевелись ещё здоровячки, на Руси.
Жаль только, ставят на них капканы, с наркотическими приманками.
Губят здоровяков наших! Гу-бя-я-ят! Ох как губят!

http://www.proza.ru/2008/11/01/464  Часть вторая.


Рецензии
Такова реальная жизнь. Вы здорово и непредвзято описали её. Может посмотрите у меня "Один день Ивана Гавриловича"?. Успехов Вам

Владимир Шаповал   18.04.2012 20:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.