Сахарозаменитель

Света сжала губы и слегка покачала головой. Её взгляд вдруг отметил, что корпус монитора – бежевый. И как это она раньше не бросалось ей в глаза? Бежевый корпус, а экрану можно придать любой цвет. Потому что он жидкокристаллический. Письмо от Паши, как обычно… и в нём он опять говорит о бывшей. Когда было в последний раз? Да важно ли. Надо пойти выпить кофе. Просто успокоиться, отойти от экрана, погасить сердечный импульс, некстати ворвавшийся в пластмассовое тиканье рабочего дня. Неужели никогда твоё имя не будет звучать для него так же, как имя той женщины? Света встала, машинально поправила юбку, которая облегала её красивые ноги, и как можно тише прошла мимо своих коллег, «примагниченных» к разноцветным мониторам.
 
В уютной комнатке-столовой никого не было. Почти с самого начала работы в этой фирме во время кофе-чайных перерывов Света пользовалась сахарозаменителем. Заботливый начальник покупал его для своих сотрудников, и баночка любезно стояла в буфете наряду с рафинадом в коробке. Прекрасный пол, вечно озабоченный похуданием, был этому благодарен. Света встряхнула банку с заменителем, нажала кнопку - на ладонь упала крошечная таблетка. Сколько раз она делала этот привычный жест, не задумываясь! Белая баночка, зелёные буквы на белом фоне…

Кофемашина с энергичным урчанием наполнила белую, приятную на ощупь чашку ароматным напитком. Света вмешала в него несколько кусков сахара, много сливок, и стала пить дурманящую сладость... Что же это за вкус, который он не может забыть? Который хочется чувствовать всегда, который даёт неповторимое наслаждение. Не повезло: его сладость ушла к другому. Сколько ни говори «сахар», во рту сладко не станет. Поэтому пришлось перейти на сахарозаменитель. Света представила себя крошечной таблеткой, что лежала у неё на ладони, тряхнула головой и беззвучно засмеялась. Малышка… тебя жестоко обманывают. Тебя хотят только потому, что сахар нельзя.
 
Бывшая… Раньше он часто говорил о бывшей. Как бы невзначай, делясь со Светой сокровенным. Ведь она его девушка, она должна знать о нём всё. Сначала она не понимала, что это всерьёз. Слушала с интересом, даже интересовалась деталями. Потом, в какой-то момент, это стало её раздражать, и она сказала ему об этом. Он перестал говорить. Но временами прорывалось такое, что Свете становилось ясно: не перестал думать. И, вроде бы, ничего криминального не было, и взгляд его, обращённый на Свету, был тёплым и полным оптимизма. И всё равно – не то, не так. Все вещи, слова, фото бывшей, все остатки пиршества были священными. «Встречаемся ведь мало… со временем пройдёт», - успокаивала она себя, когда в душе пробегал холодок. Но понимала природным чутьём, что не пройдёт. Именно с ней – и не пройдёт. Никогда твоё имя…
 
Света вспомнила о Виталике. А ведь она, наверное, для него тот самый сахар. Девушка горько усмехнулась. Он никогда её не забудет, она была в этом уверена. Она хотела – для него – чтобы он её забыл. Но не забудет ведь. И сейчас, подойди она только к нему, он всё бросит и начнёт с ней заново.
 
Белая таблетка на столе словно была точкой медитации. События отношений с Пашей проносились у Светы в голове. Почему-то сейчас вспоминалось такое, на что сердце когда-то закрывало глаза разума. Потайная дверь, куда сердце всегда боялось заглянуть, сейчас была распахнута и холодила душу зияющей пустотой.

«Ты хочешь быть сахарозаменителем, Света?» - спросила она себя. «Нет!» - взметнулась в венах кровь, подстёгнутая кофеином. «Нет, не буду я!» Она уткнулась лбом в запястье, волосы свесились вниз.

«Паша, ты знаешь…» - начала она воображаемый разговор. А что она ему скажет? Всё же нормально. «В том то и дело, что нормально», - ответила она себе. Ненавижу слово «нормально»! Должно быть прекрасно. Единственно, ярко и неповторимо. «Я же вижу, что ты до сих пор думаешь о своей бывшей, Ю-Юле…» Я что, реву? Только не хватало. Сейчас вот начальник зайдёт, и я ему скажу: «Сколько можно травить нас этим сахарозаменителем?!» А он удивится и скажет: «Я же о вашем здоровье забочусь!» Значит, Паша о своём здоровье заботится. Душевном, любовном, каком угодно. И ведь он правильно делает, и его нельзя в этом винить.

Просто ты не обязана быть сахарозаменителем, если ты сахар. Если ты сладость, если ты аромат, если ты имя, если ты та женщина. Света улыбнулась, провела пальцами по щекам, поставила звенящую белыми кружочками банку в шкаф и пошла на своё рабочее место.


Рецензии
Просто ты не обязана быть сахарозаменителем, если ты сахар. (С)

Бетонно! Ибо так!

Баргельд   26.10.2008 19:51     Заявить о нарушении