глава 4

       Проспав целые сутки,как убитый,наш герой проснулся,потянулся и посмотрел в окно,чтобы увидеть,как обычно,восход Солнца.Но вместе с Солнцем он увидел на крышах домов людей.Он протёр глаза,думая,что это ещё сон,потом опять глянул в окно.Ничего не изменилось.
-Ой-ля-ля,-это всё,что он мог сказать.
       Наскоро одевшись,Мышелов поспешил из дома.Он даже не стал завтракать.И правильно сделал.
       Бедные,бедные мыши.Ну откуда они могли знать,что зараза к заразе...Стоп.Извините,это не то.
       Ну откуда же было знать мышам,что за многие годы,втечении которых Мышелов делал свою отраву, у него уже выработался стойкий иммунитет к ней.И,вместо того,чтобы подействовать на Мышелова как яд,эта самая отрава подействовала на него как самое обыкновенное снотворное.
       Ну так вот.Только отворив входную дверь,Мышелов остановился как вкопанный.Во-первых от изумления.А во-вторых от того,что идти вперёд не представлялось ну никакой возможности.
       Куда ни глянь,всюду были мыши,мыши,мыши.Они пищали,визжали,прыгали и бегали друг за другом туда-сюда,быстро и гулко стуча своими лапками по мостовой.В общем,мышиный праздник был в самом разгаре.
       В глазах Мышелова блеснул азарт.Повторив своё:
 -Ой-ля-ля,-он бросился в кладовку за своими ловушками.
       Следующий день мышиные летописцы могут смело записать,как самый чёрный день в истории Мышиной Цивилизации.
       По правилам жанра, в этот день небо должно было быть затянуто серыми тучами и пронзительный ветер должен был стучать ставнями.
       Но ничего такого не было и в помине.Наоборот,стояла ясная солнечная погода.
       Зато то,что творилось на самой земле,идеально подходило для жанра ужастиков:
С горящими огромными глазами,с развевающимися волосами,в незастёгнутом кафтане,как сущий демон,Мышелов носился по улицам Столицы,быстро-быстро шептал свои неведомые заклинания и быстро-быстро заполнял свои знаменитые ловушки мышами.а когда ловушки закончились,в ход пошли железные бочки.
       Почему железные?Ну,во-первых ,потому,что в Столице их было много больше,чем деревянных
,во-вторых,они были не под силу мышиным зубам.А в -третьих,в них влезало аж целых десять мышей.
       День и ночь без сна и отдыха Мышелов собирал свой живой урожай.Наконец мышами были заполнены уже все ловушки и все бочки.
       -Ну вот и всё,-устало сказал Мышелов и перевёл дух.
       -Ну вот и всё,-жалобно пискнул Мышиный Король и вместе с немногими уцелевшими подданными быстро-быстро побежал тайными подземными переходами прочь из Столицы в своё тайное убежище.Оно находилось как раз под дворцом Вдовствующей Королевы,куда не мог добраться даже ужасный Мышелов со своими ужасными заклинаниями.


Рецензии