Врачебные ошибки. Размышления врача 11

   К сожалению (здесь снова хочу подчеркнуть, что ничего нового открывать не собираюсь, да и не могу), врачебные ошибки встречаются. Ведь врачи только люди. Но есть ошибки и ... ошибки. В основном, существуют две причины ошибок - либо недостаточная квалификация врача, отсутствие у него достаточных знаний, умения и опыта, что не позволяет ему своевременно установить правильный диагноз и назначить адекватное лечение, либо (что, к сожалению, бывает часто) - невнимательное, поверхностное отношение врача к пациенту, спешка (иногда совершенно необоснованная). Сюда следует отнести плохой сбор анамнеза, игнорирование вроде бы мелких, незначительных деталей, жалоб пациента, недостаточное его обследование, иногда игнорирование старых, классических методов - перкуссии*, аускультации**, пальпации***. Бывает, что больного не направляют на дополнительные исследования, а в других случаях - переоценивают данные этих исследований, не стыкующихся с клиникой заболевания.

   Узкие специалисты, расшифровывающие показания аппаратуры, не всегда достаточно квалифицированы, а иногда ошибаются по другим причинам. Конечно, встречаются диагностические ошибки, обусловленные сложностью, неясностью клинической картины болезни. Здесь ошибаются и высококвалифицированные специалисты, но таких случаев не так уж много. Следует отметить, что есть врачи, обладающие особым даром - высокоразвитой интуицией. Они почти не ошибаются даже в сложных клинических ситуациях, но таких врачей не так уж много. Здесь не могу не упомянуть выдающихся врачей, обладающих этим тсключительным даром, - И.А.Кассирского, знаменитого терапевта и гематолога, З.М.Черфаса, профессора Рижского медицинского института, и доктора Р.Я.Чаксте, под руководством которого мне посчастливилось много лет работать в Елгавской городской больнице.

   В основном же для правильной постановки диагноза врачу необходимы знания, опыт, внимание, терпение, настойчивость и, что очень важно, - умение сделать правильные выводы при обобщении полученных данных. Чаще всего ошибки возникают по весьма прозаическим причинам - невнимательное или неполное обследование больного и недостаточная квалификация врача.


*Перкуссия заключается в постукивании отдельных участков тела и анализе звуковых явлений, возникающих при этом. По характеру свойств звука врач определяет топографию внутренних органов, физическое состояние и отчасти их функцию.

**Аускультация (лат.- auscultatio)- метод физикальной диагностики в терапии, физиатрии, кардиологии, акушерстве, пульмонологии, реже - хирургии, заключающийся в выслушивании звуков, образующихся в паренхиматозных и полых органах человека (сердце, легкие, кишечник, плевральная полость).

***Пальпация (от лат. palpatio «ощупывание») — метод врачебного исследования больного. Пальпация в широком смысле (например, ощупывание пульса) упоминается ещё в трудах Гиппократа, однако для исследования внутренних органов метод получил распространение во второй половине XIX века после работ Р.Лаэннека, И.Шкоды, В.П.Образцова и др.
Пальпация основана на осязательном ощущении, возникающем при движении и давлении пальцев или ладони ощупывающей руки. С помощью пальпации определяют свойства тканей и органов: их положение, величину, форму, консистенцию, подвижность, топографические соотношения, а также болезненность исследуемого органа.
Различают поверхностную и глубокую пальпацию. Поверхностную пальпацию проводят одной или обеими ладонями, положенными плашмя на исследуемую область кожи, суставов, сердца и т. п. Сосуды (их наполнение, состояние стенки) ощупывают кончиками пальцев в месте их прохождения. Глубокую пальпацию осуществляют специальными приёмами, различными при исследовании желудка, кишечника (скользящая пальпация, по Образцову), печени, селезёнки и почек, прямой кишки, влагалища и др.


Рецензии
Продолжаю читать. Интересуюсь...

С теплом,

Веруня   29.10.2008 02:52     Заявить о нарушении
Благодарю тебя от всего сердца, Веруня!

С ответным теплом
Вера
~*

Борис Алтайский   29.10.2008 19:55   Заявить о нарушении