Это надо записывать...
Так. Это надо записывать. Открыла я для себя однажды такую рубрику.
Так вот. Опять втянулась в Bubble Breaker. Игра в шарики. Хуже семечек. Приоритеты легко расставляются. На столе передо мной: сбывшийся ноутбук, вкусные семечки «От Мартина» и коммуникатор с игрой. Да, и кружка с незаваренным чаем. Чай просто выпал из данного выбора. Он просто должен быть и всё. Вот, оглянулась. ВСПОМНИЛА. ЗАВАРИЛА. Добавила медку. Отхлебнула. Горячий. Вкуснющий. Поставила.
Так вот об игре. Заигралась и открыла для себя интереснейшую закономерность. Если просто играешь и не глядишь на количество набранных очков, результатом становится новый наилучший результат. Стоит только глянуть и осмыслить, что набранное количество менее или более предыдущего, как тут же игра подходит к концу. Сообразишь вовремя, выключишь в голове ожидание результата, внырнёшь опять в игру – будет шанс переиграть последний ход и играть дальше. Если же нет - её тебе за-кан-чи-ва-ют. И всё как в жизни. Сколько об этом уже читано-перечитано, а является откровением в очередной раз»...
...
Сколько таких игр она уже сыграла. С детства. Осознанное наплевательство в музыкальной школе. Экзамен на носу и ни одного произведения наизусть. Просто знание, что всё будет отыграно. И отыгрывалось, сочинялось на ходу и еще оценивалось на отлично преподавателями. Видимо, за наглость править классиков.
Почему ей так легко давалась эта музыкалка? Может быть потому, что однажды, когда эта семилетняя салапетка, две недели не являвшаяся на занятия в решимости бросить школу, прибежав к маме на работу, обнаружила там свою преподавательницу, которая спокойно, не уговаривая, произнесла только одну фразу: «Если Ваша дочь бросит школу, остальных надо будет просто разогнать». И один вопрос к ней: «Будешь заниматься?» «Буду». Она не возгордилась. Пожалуй, даже испугалась. Её никто не уговаривал, у неё было право выбора. Уйти или остаться. Просто она вдруг поверила. В себя. Через месяц родители купили пианино. Помнилось ей, 640 рублей. Бешеные по тем временам деньги. Но, всё-равно, она не «занималась» в обычном понимании этого слова. Присутствовала на уроках. Получала двойки и пятёрки вперемешку. И даже «ноль» однажды, когда вывела своей неподготовленностью к уроку ту самую преподавательницу – Галину Борисовну. Но экзамены неизменно сдавала на пять. Или на четыре, с комментариями – за предыдущие незаслуги. И сокрушалась внутри себя, когда девчушке, которая посвящала, именно посвящала игре на фортепиано не менее 3 часов в день, на выпускном еле-еле поставили четыре, за предыдущие заслуги. Мысль о несправедливости, порождённая сочувствием к Светкиным слезам, повлекли за собой чувство вины за свою бесшабашность и смазали всю радость за сочинённый на ходу этюд и полученную пятёрку.
И только годы спустя она поняла, что лёгкость сдачи каких бы то ни было экзаменов и достигнутых результатов была обусловлена вот этой непривязанностью к этому самому результату, сознательной вовлечённостью в игру и спокойной уверенностью, что всё в ней самой. «Танька, пойдёшь на экзамен, помни только об одном: ты – красивая, умная баба! Верь в себя.» - это было её напутствие подруге, которая была младше её на шесть лет, перед вступительными в институт.
...
Игра, еще раз сыграла перед тем, как пойти спать. Сгрызла несколько семечек. Последние несколько фраз ноутбуку… Дань игрушкам отдана. И снова чай. Уже холодный, крепкий, настоявшийся, дождавшийся, как само собой разумеющееся…
Как муж. Читает. Обняла: «Здравствуй, родной мой».
"Здравствуй"- он спокоен, потому что тоже знает, что она е с т ь.
... "У нас есть право выбора. Главное – уметь отличить игрушку от действительной ценности в жизни. И быть в этой жизни, не подсчитывая очков. И беречь, не сжимая в судороге. Просто знать – он интересный, умный мужик. Желанный. Любимый. Я – интересная, умная баба. Желанная. Любимая.".
Свидетельство о публикации №208102600618