Дневник эмигрантки

2 января 2003 года

Наступил Новый год, я встретила его в новом доме, мы переехали в таун хаус 1 декабря. Огромный по русским понятиям дом с тремя спальнями. Мне так нравится здесь, и я весь месяц была занята, обустраивая свое новое семейное гнездо. Двухэтажный, с двумя террасами (patio) и камином, правда, мы арендовали его на один год, платим 1100 долл. в месяц. Я решила не торопиться покупать дом, хочу лучше разобраться а американских законах и порядках.
Я очень счастлива здесь, но тоскую без работы, первый раз ездила на встречу вместе с Бобом, другом Вэйда, к русскому бизнесмену, работающему в NASA. Его зовут Виталий, он давно живет в США и, как объяснил Боб — top of middle class.
Дом у него одноэтажный, но очень большой, чувствуется русская традиция — нет такого скопления вещей, элегантно, со вкусом, много русских предметов: шкатулки, гжель, картины, самовар...
Мое интервью происходило на английском языке. Боб потом сказал мне, что я произвела хорошее впечатление на Виталия, так как он вышел проводить меня к машине, где мы немного поговорили по-русски, первый раз после моего приезда в США. Я так и не поняла, почему Виталий решил встретиться со мной , так как на мой прямой вопрос, есть ли у него в компании работа для меня, он ответил отрицательно, правда, сказал, что знает много людей в NASA и позвонит мне.
Виталий — выше среднего роста, слегка полноватый мужчина, 67 лет, вдовец, его русская жена погибла в автомобильной катастрофе 8 лет назад. Я поняла, что он умный и практичный человек, поскольку первый вывод после интервью со мной был таков: по профессии вы — инженер, прекрасно знаете русский язык и довольно хорошо говорите на английском, нужно начинать с любой работы, лучше всего переводчиком технических текстов. В понедельник вечером (мы были в субботу, 21 декабря) он позвонил мне и уже по-русски дал номер телефона Бет Вильямс (Beth Williams) — босса переводческой компании. Уважаю обязательных людей (мне встретилось всего несколько человек за эти четыре года). Я позвонила Бет, через несколько минут перезвонила ее менеджер Елена, и мы договорились о встрече.
Я встретилась с Еленой в их офисе — большой, аккуратный, достаточно много помещений, — где мы разговаривали около 30-40 минут. Я была с ней откровенна, говоря о своих качествах и несовершенном знании английского языка. Елена — русская, также окончила МГУ, правда, биологический факультет, переехала с мужем 13 лет назад в Америку, очень милая женщина лет 35-40. Она познакомила меня с Бет Вильямс, мы перекинулись несколькими фразами (ничего не значащими в Америке), и она задала мне единственный вопрос: «Вы инженер?» А дальше, как полагается в США — улыбки и «nice to meet you» («приятно с вами познакомиться»).
Бэт — худощавая, с черными коротко остриженными волосами и карими глазами, среднего роста американка, одета в красный пиджак, что выделяло ее среди всех сотрудников этой компании (русских американцев), да, наверное, еще поведение — уверенная, приветливая, но, чувствуется, жесткая в работе женщина.
Короче говоря, в настоящее время их штат заполнен, но нужно составить резюме, они будут иметь меня в виду. (Действительно, через несколько месяцев Елена позвонила мне и предложила работу: компания подписала новый контракт с NASA. Но, увы, я еще не получила зеленую карту, а без нее или гражданства США работать по правительственному контракту невозможно.)
Удивительно, как тепло здесь сейчас, порядка 20;С, были холодные дни в декабре — 15;, ночью 5-7;. Ни о каком снеге и речи нет, только иногда, как здесь говорят шторм — сильный дождь, молнии и гром.
Мы встретили Новый год у себя в доме с гостями — Гейл и Дорис с ее таксой.
Хорошо посидели, Гейл уехала в час ночи, а Дорис осталась ночевать. Я сблизилась с Дорис, удивительно умная женщина. Она работала в компании Мобил (Mobil), занимала очень высокий пост, была первой женщиной в компании, допущенной на разработки месторождений нефти, но ее сократили при объединении с компанией Эксон (Exxon). Чувствуется, что для нее это был большой удар. Дорис — единственный человек, с которым я могу говорить обо всем, она очень одинока, хотя у нее много родственников и друзей.
Перед 1 декабря мы ездили в короткую поездку, на 2 дня, на юг Техаса, город Корпус Кристи (Corpus Christi). Техасцы называют свой юг — техасская Ривьера. Был конец ноября, поздняя осень, и на многих деревьях, кроме сосен, уже не было листьев. Мы проезжали небольшие городки: везде одноэтажные дома, с обязательным даунтауном, с несколькими высокими зданиями, кругом небольшие фермы или ранчо, где пасутся коровы, быки, лошади, ровные квадраты полей, затем небольшой лес (woods по-американски). Деревья большие, раскидистые, часто встречаются с седыми космами (паразитирующее растение на деревьях Spanish Moss), придающими какой-то фантастический вид, даже не знаю, с чем сравнить. Если ты очутишься одна среди таких деревьев, как в наших русских сказках, похоже на ведьминский лес, и леший запутает, закружит тебя, и нет дороги к людям. Из-за полей похоже на нашу степь на Украине, но перемежающуюся с деревьями. А когда мы подъезжали к побережью Мексиканского залива, стали встречаться болотистые места с высокой травой, где видно множество птиц: гусей, уток, фламинго. Вэйд сказал, что здесь много заповедных мест, где гнездятся перелетные птицы. (Да, из окна своего дома в Хьюстоне, я видела и слышала клики летящих гусей.)
Меня поразили две вещи: черные быки и небольшие помпы, качающие нефть на краю поля. Вэйд объяснил мне, что мясо черных быков (Black Angus) — самое вкусное для стейка. Их было огромное количество, конечно, не стейков, а черных быков и коров.
Мы проезжали одно странное место — Прерия Бейли (Bailey’s Prairie), о котором легенда гласит, что человек по имени Бейли владел этим местом, сам изготавливал виски, любил выпить и прятал виски от жены в прерии. После смерти он ходит по ночам с фонарем, пытаясь найти спрятанные бутылки. И люди, проезжающие ночью мимо этого места, часто видят блуждающие огни.
Корпус Кристи — жемчужина южного Техаса, напоминает настоящий европейский курорт, отели, рестораны, пальмы, пляжи, красивые здания, и главное — Залив (океан, так говорят техасцы) — с полосой мелкого песка и множеством островов. Но если ты отдаляешься от побережья — это индустриальный промышленный город, множество мелких компаний и больших нефтеперерабатывающих заводов: высоченные трубы, танки, т. е. цистерны, переплетение трубопроводов, и ночью, не знаю почему, заводы освещены лампами (может быть, в целях безопасности). Феерическое зрелище!
Вообще Техас — это поразительной красоты природа, бережное к ней отношение, множество ферм, полей и человеческий гений, создавший огромные корпорации — нефтяные, газовые, химические.
Вэйд объяснил мне, что многие американцы (пенсионеры) зимой переезжают на юг и «зимуют» в Техасе, в тепле. На побережье много недорогих гостиниц, стоянок для трейлеров и мотодомов. Мне часто смешно, когда передают погоду 30-40;F, так холодно в январе! (0 — +7;С).
Наша русская зима со снегом, морозами и температурой –25;С была бы настоящим бедствием здесь.

27 января 2003 года

Почти конец января, а я еще не убрала елку (Christmas Tree), она высоченная, больше двух метров, мы купили ее перед Рождеством. Ее было так сложно выбрать: все красивые, ровные, выращенные специально для Рождества. Елка стоила 45 долл. плюс 9 долл. за специальный «таз» для воды. В магазине, где мы ее купили, все сделали для нас: укрепили, обрезали лишние ветки, погрузили в машину. Все наши друзья приходят смотреть на нее, так как я действительно украсила ее очень элегантно. Наверное, во мне пропадает талант дизайнера. Я чувствую интуитивно красоту и элегантность, вероятно, красота Петербурга и его культура неосознанно для меня сформировали мой вкус.
У американцев нет чувства меры, они украшают дом таким количеством вещей. Конечно, это память, но так много всего — на стенах, на полках, шкафах! В каждом доме какая-нибудь коллекция: настенных фарфоровых тарелок, статуэток, клоунов, ангелов, фарфоровых туфелек, кукол и т. д.
Единственная коллекция, которая поразила меня, — коллекция Дорис. Мы были у нее в гостях — дом одноэтажный, с четырьмя спальнями, с большим задним двором (back yard) и множеством цветов и растений. Она собирала всю жизнь предметы индейского искусства, быта, охоты. Очень богатая коллекция, напомнившая мне коллекцию в Хьюстонском музее естественных наук (Museum of Natural Science). Коллекция — не сувениры, а подлинные вещи.
Дорис — истинная техаска, выросла на небольшом ранчо, недалеко от Хьюстона, водит truck, trailer (трейлер — настоящий маленький домик на колесах: со спальней, кухней, туалетом, душем — наша однокомнатная квартира).
У нее в гараже много инструментов, и она в доме все делает сама. Во дворе необыкновенная чистота и порядок, чувствуется немецкая кровь. Ее предки эмигрировали в Америку из Германии.
25 января ходили к Бобу на Супер Боул вечеринку (Super Bowl party).
Удивительно, как консервативны американцы, то есть у них устойчивые традиции, не меняющиеся годами. Супер Боул — завершающая год игра, определяющая чемпиона США среди команд американского футбола. В этом году она происходила на огромном стадионе в городе Сан-Диего (San Diego). Это — целый спектакль, который открывала моя любимая Селин Дион (Celine Dion), с обязательным исполнением гимна и песни «Бог благословляет Америку» («God Bless America») и в перерыве матча — концертом популярных артистов: певцов кантри-мюзик (country music), мы их не знаем в России.
Игра была очень азартной, победила команда из Флориды Темпа Бэй Бакканирс (Tampa Bay Buccaneers).
В доме у Боба собрались все наши друзья. У него есть большой телевизор и все, даже женщины, смотрели и переживали за любимую команду. Конечно, для меня было неинтересно, но Либби сказала, что я должна привыкать, и если игрок бежит с мячом, кричи «Гоу, Гоу!» (Go, Go!), то есть «беги».
На Супер Боул обязательно готовится «Чили» (Chili) — суп, густой, с томатом, различными бобами и фаршем, с острыми приправами, (hot) — хат, как говорят американцы. Также готовят «Дип» (Dip) — специальный соус, (рецептов — множество), куда макают (dip) чипсы; на столе также салаты, десерт, вино, пиво, коук (coke). У американцев на таких вечеринках никто не садится за общий стол, каждый берет тарелку, обычно одноразовую, пластмассовую или бумажную, и кладет в нее все, что ему нравится. Только на день Благодарения (Thanksgiving) все садятся за общий стол и благодарят Бога за еду и жизнь.
Разыгрывали лотерею на счет в каждом периоде, нужно было купить места на расчерченной на квадраты бумаге с цифрами по 1 долл. и если счет заканчивается на твои цифры, ты выигрываешь 25 долл. Я ничего не выиграла, а Вэйд выиграл 25 долл. и был страшно счастлив!
Вообще я обратила внимание, что американцы любят играть в казино, лотерею. Сочетание несовместимых качеств — упорно и много трудиться и стараться получить все просто так! Они верят в удачу, везение и я видела по телевидению, как выигрывали по 60 млн. долл. и каждый думает: «Вдруг мне повезет!» Они счастливы, как был счастлив мой американец, выиграв всего 25 долл.!
Вечер прошел хорошо, игра для меня была неинтересна, но традиции, поведение людей, их реакция, обычаи, еда — все ново!
Мы уехали после третьего периода. Меня до сих пор поражает, как они прощаются, обходишь всех, обнимаешь, говоришь: «Goodbye». Боб был истинным хозяином, следил, чтобы все чувствовали себя комфортно, провожал каждого гостя и предлагал взять с собой со стола все, что ты хочешь.

19 февраля 2003 года

После Супер Боул в утреннем выпуске новостей передали, что в городе Окленде (Oakland), Калифорния, вечером молодежь громила машины, витрины и было арестовано несколько сотен человек (проигравшая команда была из Окленда).
Я вспоминаю, как в России, в Москве, произошел погром после футбола. Тогда все передачи были посвящены этому; говорилось, что мы — «дикая» страна и не умеем ничего организовать. Сейчас я понимаю, что страсть к разрушению, особенно под воздействием толпы, может прорваться наружу, какой бы культурной и образованной не считалась нация, возьмите, к примеру, английских болельщиков футбола.
Страшное событие произошло в американской жизни — гибель Шаттла (Shuttle). Я смотрела по телевидению репортаж о его приземлении, и вдруг сообщение, что NASA потеряла связь с космическим кораблем. В небе уже было видно несколько белых полос, но когда ты не знаешь, какая картина должна быть при посадке, естественно, думаешь, что все в порядке. И только минут через 20 передали, что космический корабль взорвался. Полагаю, специалисты в NASA сразу все поняли, ведь шла прямая трансляция из космического центра!
Моментально были организованы группы FBI, соответствующие службы и добровольцы по поиску обломков Шаттла. К счастью, на земле не было никаких человеческих жертв, правда, на севере Техаса люди слышали огромной силы взрыв, даже треснули стекла в домах. Погиб весь экипаж — 7 человек, их фотографии показывали все дни до официальной церемонии прощания. Церемония проходила в NASA, куда приехал президент с женой, но прийти туда могли только родственники погибших и сотрудники космического центра. Я живу рядом с НАСА, около задних ворот в центр; все въезды, заборы были заполнены цветами, американскими флагами, портретами погибших астронавтов. Америка удивительно бережно относится к своим гражданам и хранит память о них.
Все полеты в NASA запрещены до выяснения причин трагедии. Вэйд вспоминал, что после гибели Челэнджера (Challenger) американцы не летали два года. Все флаги в стране были приспущены с первых минут гибели шаттла, США в трауре, но никаких черных флагов не было.
Эта трагедия сначала отодвинула на второй план войну с Ираком, но затем президент Буш выступил с речью и сказал, что США представит ООН доказательства, собранные разведкой в Ираке. И, действительно, показывали видео-съемку со спутников, передавали перехваченные телефонные разговоры. Это произвело огромное впечатление, и более 70% американцев поддерживают президента, хотя, конечно, множество демонстраций протеста. Америка — свободная страна!
Главное отличие американцев от русских, что в Америке сначала думают, готовятся, а потом действуют, в России же наоборот.
Американские войска сосредоточены вокруг Ирака, несколько групп уже действует на территории Ирака, призываются резервисты, готовятся госпитали, очень серьезно относятся к возможным терактам, особенно биологическим или химическим. По телевидению передают, что нужно сделать в собственном доме, чтобы быть в безопасности в случае таких терактов. (Вэйд рассказал мне, как одна пожилая американка, по-русски бабулька, спрашивала его в магазине, где купить противогаз!)
Думаю, война начнется через неделю или две. Машина запущена, ее уже не остановить! Как писал А. П. Чехов, если в спектакле на стене висит ружье, оно обязательно выстрелит.
В выходные мы ездили в город Ливингстон (Livingston), порядка 120 миль от Хьюстона, к друзьям Вэйда — Джерри (Jerry) и его жене Джуди (Judy). Простые, милые американцы. Джерри увлекается политикой, демократ и все время расспрашивал меня о России, Сталине, как русские относятся к Америке. У них мобил хоум (mobile home) на берегу озера, дешевый, по американским понятиям, 50-60 тыс. долл., изготовлен на фабрике, привозится на место на колесах, из дерева, но внутри — 3 спальни, 3 ванных комнаты, камин, гостиная, кухня, веранда; естественно, 2 автомобиля: пикап и большая легковая машина. По российским меркам, средний американец — это очень богатый человек! Джерри по своим доходам находится на низшем уровне американского среднего класса.
Около дома расположена резервация американских индейцев Индиан Кошатта (Indian Coushatta). Мы побывали в ней, и мое представление о жизни индейцев в США изменилось коренным образом.
Резервация — большая ухоженная территория в лесу, где правительство построило для всех дома. Каждый месяц индейцы получают чек от правительства, освобождены от налогов. Красивейшие места с хорошими дорогами и общественными зданиями. Я видела не много индейцев, так как к личным домам подъезжать запрещено. Джерри сказал мне, что у них более богатые машины, чем у многих американцев, мало кто из них работает, одеты в типично американском стиле — джинсы, кроссовки, рубашки в клеточку; смуглые, черноволосые мужчины без бороды. Выглядят хорошо, ухоженно, я видела в основном полных крупных мужчин и женщин в магазине на их территории, где продавались сувениры и сигареты, более дешевые, так как не облагаются налогом. Да, еще запрещено продавать спиртное на их территории, но Джерри засмеялся, объяснив, что индейцы любят выпить и «a lot» (много).
Уже чувствуется приближение весны, и мы встретили по дороге домой цветущие тюльпанные деревья (сиреневые большие цветы на деревьях). Очень красиво! Я думаю, в марте, когда в их прерии зацветут цветы синего цвета (blue bonnets) — символ Техаса, будет удивительно красиво! Я поняла, что мне очень нравится американская сельская местность (country side), ухоженные дома, фермы, поля, деревья, скот, лошади, большие богатые ранчо и нормальный средний американец!
Я начинаю чувствовать красоту и ритм их жизни. Эту Америку не увидишь в фильмах!

11 апреля 2003 года

Сегодня 23 день войны с Ираком — Iraqi freedom. США контролирует уже большую часть территории Ирака, практически освобожден Багдад. Мой прогноз оправдался, война началась вечером 19 марта после окончания 48-часового ультиматума Хусейну.
Мы с Вэйдом, включив телевизор, ждали этого момента, т. е. точного времени окончания ультиматума, но ничего не сообщали. Примерно, через полтора часа передали сообщения о точечных бомбовых ударах и выдвижении войск коалиции (США и Великобритания) на территорию Ирака. Я думаю, никто в мире не ожидал такого быстрого продвижения войск США. В моем представлении, да и большинства русских, Ирак имеет хорошо вооруженную профессиональную армию, но в первые четыре дня вообще не было никакого ответного удара со стороны Ирака, только ракеты были запущены на Кувейт, которые американская система «Патриот» (Patriot) перехватывала на подлете к цели. У американцев, не встретивших ожесточенного сопротивления, закружилась голова от успехов, и следующие дни принесли первые жертвы. Особенное впечатление произвел взрыв (суицид) легковой автомашины с водителем на блок-посту, когда иракский водитель попросил помощи у американских солдат и подорвал себя. Погибло, если память мне не изменяет, 5 американских солдат. После этого американцы стали более осторожно относится к людям в гражданской одежде и, если они не выполняли их требования остановиться или выйти из машины, открывали огонь.
Эта война — первая в новом тысячелетии, когда журналисты, репортеры телевидения были вместе с армией и передавали «живую» (live) картину боевых действий в момент атаки, движения, бомбардировок, гибели людей.
Особенно интересно как журналисты, репортеры разных телеканалов и стран освещают одни и те же события в Ираке. На мой взгляд, самые профессиональные каналы в США — ФоксНьюз (Fox News) и СиЭнЭн (CNN). Безусловно, это мое мнение, мнение человека, ненавидящего терроризм и знающего по войне в Чечне и взрывам домов в России, что такое исламский фанатичный терроризм. От всей души я поддерживаю Буша, американское правительство, простых солдат в их борьбе с террором. Даже Вэйд удивляется, почему я, выросшая в коммунистической стране, поддерживаю Буша в его настойчивом, где-то навязчивом желании, разоружить Ирак и сместить Хусейна. Я вижу, что в Америке президент работает для страны и своего народа: после терактов 11 сентября американцы не чувствуют себя в безопасности на своей территории, и стремление Буша уменьшить опасность, ликвидировать потенциального врага вполне оправдано. Буш сильно рисковал, начиная войну, и, если бы неудачи преследовали американскую армию или война растянулась на многие месяцы, его авторитет и рейтинг сильно упал бы. Сейчас Буш реально имеет шанс выиграть выборы на второй срок при условии положительного развития экономики страны. (Буш выиграл выборы и я внесла небольшой вклад в его победу, позже опишу подробнее!)
Буш довольно часто выступает по телевидению и выражение его лица сильно изменилось с момента его первой речи (ультиматума) и первых дней войны, когда никто не мог предсказать реального хода событий. Буш был, как натянутая струна, напряжен, озабочен, брови сдвинуты, не было лишних слов, практически не улыбался, а если улыбался, улыбка была дежурной, политической. Сейчас, когда правительство в Ираке низвергнуто, Хусейна не нашли ни живым, ни мертвым, но победа очевидна, Буш превратился в политика, решающего новые задачи, естественные для его статуса президента.
Для США самым нужным и определяющим партнером в Европе и Азии должна быть Россия, которая не так могущественна в настоящее время, но имеет огромный потенциал, территорию и, думаю, все большее количество умных людей в руководстве страны. Мне кажется, что Буш и его администрация понимают значение России. Меня убеждают следующие факты: в течение 3 недель войны с Ираком все телеканалы показывали русское оружие в иракской армии, говорили, что некоторые русские фирмы по-прежнему поставляют оружие Ираку, Россия в коалиции с Германией и Францией в ООН, — всего перечисленного было бы достаточно, чтобы развернуть злобную пропаганду о России, как о враге США. Но... все передачи только информировали, никакого нагнетания враждебности, правда, мой любимый ведущий передачи на канале ФоксНьюз (Fox News) Билл О'Рэйли (Bill O’Reilly) пошутил в своей программе, что «больше не будем угощать русского президента барбекю и принимать на ранчо в Техасе!» Я не знаю, показывают ли американские передачи в России, но на многих каналах обсуждается позиция Франции, и Франция превратилась в потенциального врага США (бойкот французских вин, еды, фирм) и мне было смешно смотреть результаты последнего опроса населения США. Вопрос был поставлен следующим образом: «Кто враг США?» Американцы ответили:
1. Северная Корея.
2. Ирак.
3. Франция.
Думаю, весь мир следит за тем, как разворачиваются события в Ираке, но никто не ожидал ликования иракцев на 21 день войны на центральной площади Багдада, когда они плясали на низвергнутой статуе Хусейна и били ногами по его голове. Все великие диктаторы — Сталин, Гитлер, Муссолини — держали в страхе свой народ, имея специальную систему подавления, но у Хусейна диктатура поддерживалась также религиозным сознанием.
Видел ли Хусейн эти кадры!? Думаю, скоро узнаем.
Каждый день по телевидению передают пресс-конференции военного командования США в Ираке. Мне особенно нравится генерал Брукс (General Brooks), афроамериканец, стройный, сильный, подтянутый, достаточно молодой и с правильной речью, полностью владеющий ситуацией в Ираке. Поражают журналисты, прежде всего БиБиСи (BBC) и европейских стран, стремлением освещать только негативную сторону войны: гибель журналистов, ошибки пилотов, сбросивших бомбы на гражданские цели или на своих же солдат (friendly fire, как здесь говорят). Ужасно американскому солдату погибнуть от своей же бомбы, но войны не бывает без крови и жертв!
На этот день войны погибло 100 американских солдат, 399 ранено, около 7 человек оказались в иракских тюрьмах и примерно столько же, о которых ничего не известно.
В то же время в США люди живут своей обычной жизнью, много аполитичных, кого-то интересует лишь то, как акции (stock market), в которые вложены их деньги, реагируют на военные действия, и радуются, если они растут в цене, часть, особенно, артистическая часть американского народа гневно протестует против войны. Я слушала одного старого руководителя Голливуда, который сказал, что в прежние времена голливудские артисты всегда поддерживали американского солдата, а сейчас слишком много демократии. Но, ведь, это прекрасно! Мир меняется все-таки в лучшую сторону.
Недавно разговаривала со своими сыновьями в России, и оба понимают, что такое терроризм и считают позицию США верной. Мой старший сын сказал, что только 2% населения России поддерживают борьбу США с Ираком, и все считают, что после Ирака США завоюет Северную Корею, затем Россию. Абсурд чистейшей воды! Как необходима России, ее народу правда об Америке, да и американцам правда о России!
В пятницу мы встретились с друзьями, как обычно в китайском ресторане, и наш друг Боб с великолепным чувством юмора пошутил: «Ольга, было бы здорово иметь Россию 51 штатом США». Все долго и дружно смеялись!
Моя личная жизнь сейчас очень проста, и я счастлива, думаю, почти полностью. Почему почти, да потому, что я не получила до сих пор зеленую карту (Green Card), то есть пока не очень легальная персона здесь: случись что, я окажусь за пределами США моментально. Правда, в пределах США я могу ездить и летать в любых направлениях.
В конце февраля и начале марта я летала отдыхать во Флориду в город Форт Лаудердейл (Fort Lauderdale) вместе с дочерьми Вэйда — Ким (Kim) и Келли (Kelly). Впервые познакомилась с Келли — любимой дочерью Вэйда, она — среднего роста блондинка, слегка полноватая, 38 лет. Келли очень любит отца и хорошо отнеслась ко мне. Особенно, когда она увидела, как я забочусь о нем и все свои деньги, в первую очередь, трачу на подарки Вэйду. Впрочем, для русской женщины естественно сначала заботиться о своем муже, семье, а потом о себе. Правда, не знаю, как русские девушки свободной России будут заботиться о своих мужьях, традиции меняются, и русские женщины становятся все более независимыми.
Флорида — красивейшее место, мы жили в отеле на берегу Атлантического океана. Я купалась первый раз в океане, не считая Мексиканского залива. Вода — не такая соленая, как в заливе, прозрачная, песок мелкий, пальмы растут прямо на пляже, температура воды в конце февраля была около 23-25;С. Воздух был теплый, но не было изнуряющей жары, я загорела, хотя ни разу не лежала на солнце. Все побережье Флориды — сплошной пляж — длинная песчаная полоса вдоль океана. Кокосовые пальмы на улицах увешаны плодами. Келли объяснила мне, что в США только здесь пальмы плодоносят. Мы отдыхали весело и дружно, были в ресторанах, барах, на экскурсиях, много купались, хэд фан (had fun), как говорят американцы. Кругом отели, рестораны, магазинчики, музыка, люди гуляют по набережной и улицам; мне понравилось больше, чем в Европе. Наверное, я повторяюсь, но все больше понимаю, почему американцы в основном отдыхают в своей стране. Было много школьников, и Келли сказала мне, что наступают весенние каникулы (Spring Break) и большинство семей отправляют детей отдыхать во Флориду. Келли повезет свою старшую дочь с другими ребятами немного позже. Невольно сравниваю с Советским Союзом, когда практически каждая семья могла купить путевки и отдыхать с детьми на юге.
Невозможно понять, живя в России, что большинство американцев — не богатые, а просто очень хорошо живущие люди, если не лентяи!
Я возвращалась в Хьюстон одна, дочери летели другими рейсами. У меня не было никаких проблем с проверкой в аэропорту, обычный контроль.
Вэйд встретил меня в Хьюстоне, первый раз мы разлучились с ним, и я очень соскучилась. Побывав во Флориде одна, я поняла насколько сильно он любит меня и что я не могу жить без него, его любви, заботы и ласки.


Рецензии
Da, ocen interesno...
Firuz

Фируз Мустафа 2   05.10.2009 23:58     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Фируз!
Спасибо! Заглянула на Вашу страничку. К сожалению, не могу читать. Всё это так дико, ужасно и правдиво, что моё сердце не воспринимает. Ограждаю себя от боли, сопереживания.
Может, я стала американкой - нужны положительные эмоции:)
С уважением,
Ольга.

Ольга Виттингтон   06.10.2009 05:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.