Как маленькая бактерия большого Человека победила

РасСказка

В каждой раСказке есть доля сказки,
а в каждой сказке есть доля правды.

Однажды Человек решил заглянуть внутрь себя, благо техника уже была на уровне фантастики. И о, ужас, обнаружил там целую армию различных по размеру и форме микроорганизмов. Они были везде, в желудке и кишечнике, в мочевом пузыре и в крови, в легких и на слизистой горла. Перепугался человек, напридумывал множество отравляющих веществ в виде антибиотиков и прочей химической гадости и стал бороться насмерть с этой армией. И чем больше боролся, тем эта армия еще больше становилась, ничто ее не брало, ну прямо как известная ситуация с тараканами. А здоровье Человека от такой борьбы становилось все хуже и хуже.

И решил тогда Человек вступить в переговоры с этими самыми злополучными микроорганизмами. На переговоры пришла всего одна бактерия, которая с испокон веков в желудке у Человека жила.

Ну что, говорит эта самая бактерия, будем дальше воевать или в мире жить?

Да, вижу вас не одолеть, а что дальше делать, не знаю.
Ну, тогда, для начала, послушай, что я тебе скажу, пропищала тоненьким голоском бактерия.

Мы, микроорганизмы, появились на свет, за долго до того, как ты неразумный человек народился на этой земле. Жили мы благополучно до тебя, будем также хорошо жить и после тебя, а ты без нас пропадешь.

Живем мы везде, в воде и в воздухе, на земле и под землей, на поверхности и внутри растений и животных и таким образом уже давно сосуществуем со всем живым миром. Если условия для нашего размножения благоприятные, т.е. когда имеется много пищи и, вдобавок, еще и тепло, то нас становится слишком много и тогда окружающему нас миру становится тяжело. Но живой мир тоже не стоял на одном месте и со временем научился нам противостоять. Растения научились выделять специальные летучие вещества - фитонциды, которые не дают нам сильно размножаться, а Человек научился от нас защищаться с помощью иммунной системы и здорового образа жизни. И если эта система ослаблена, а образ жизни не способствует здоровью, то и бактерии начинают брать верх. И если ты, Человек, до тех пор, пока не научишься с нами в мире жить, болеть по своей глупости постоянно будешь.

Давай я на своем примере, сказала бактерия, кое-что расскажу о нашей жизни, а после сделаешь свои выводы.

Вот ты, Человек, последнее время все на желудок жалуешься, то гастрит, то язвенная болезнь желудка, горстями таблетки глотаешь, а все бес толку. А почему страдаешь, потому что не с причинами борешься, а с ветряными мельницами, т.е. со следствием.

С удивлением узнала совсем недавно, что, ты, Человек, меня у себя в желудке обнаружил, обозвав при этом «Хеликобактер пилори» и тут же травить меня свой химией начал. А я ведь и пользу тебе приношу. Выделяю свой антибиотик и не даю другим бактериям проникать дальше в твой желудочно-кишечный тракт. А ты со мной как поступаешь?

Если нас мало в твоем желудке, то организм сам легко справляется с регулировкой численности нашей популяции. Но если условия среды в желудке меняются для нас в лучшую сторону, по каким либо причинам, то нас становится слишком много, читай целая армия, и тогда Человек у тебя появляются проблемы с желудком.

Благоприятные условия среды для нас это появление обилия пища. В желудке пищей для нас является слизистая желудка, и чем она толще, тем пищи для нас больше. А причин увеличения толщины слизистой желудка масса. Это многочисленные конфликтные ситуации, читай стрессы, без которых сегодня жизнь просто немыслима. На любой стресс в желудке выделяется дополнительная порция соляной кислоты. Желудок, защищаясь от кислоты, начинает наращивать свою слизистую, т.е. слизистая утолщается, а это уже дополнительная пищи для бактерий живущих в желудке. Мы начинаем активно питаться и быстро размножаться. Но и это еще не самое страшное. Когда нас становится слишком много, мы объединяемся в колонии, в маленькие армии на небольшой площади. И эта колония живет и ведет себя уже совсем по другим законам, чем каждая бактерия в отдельности. Колония быстро уничтожает слизистую в том месте, где она расположена (слизистая не успевает восстанавливаться). Соляная кислота попадает на незащищенную слизью стенку желудка и возникает химический ожог, который и приводит, в конце концов, к язве желудка, а в худшем случае и к прободению.

Способствует увеличению слизистой, т.е. дополнительной пищи для нас, бактерий, также неправильное питание Человека, т.е. злоупотребление пищей резко повышающей дополнительную выработку соляной кислоты в желудке: острой, горькой и жареной.

Такие вредные привычки, как курение, алкоголь, сквернословие, а также злоупотребление кофе и жевательной резинкой, способствуют увеличению выработки соляной кислоты в желудке.

И по такому принципу живут практически все микроорганизмы и если ты, Человек, хочешь жить с нами в мире и согласии, учитывай, что я тебе сказала. Старайся недопускать все, что тебя перевозбуждает, не давай нам слишком много пищи, т.е. в данном примере, научись бороться со стрессами, вредными привычками и правильно питайся, тогда и болеть меньше будешь из-за нас, маленьких, но свободолюбивых организмов.


Рецензии