Лилия

ЛИЛИЯ

Далеко-далеко, за лесами, за морями, за толстыми горами на северной земле, где растут высокие морозы и низкие березы, однажды началась весна. Еще кое-где в низинах оставался лежать голубой туман вперемежку со снегом, но на прогретых пригорках Солнце вытащило из-под земли за зеленые чубы первые травы и первые цветы. На таежной полянке рядом с одним красивым Подснежником проклюнулся еще один маленький росточек. Росток становился с каждым днем все выше и выше, пока не превратился в красивый золотистый цветок. Это была Лилия. Проснувшись, она раскрыла свои удивленные лепестки и стала с восторгом осматривать все вокруг. Сначала она увидела яркое желтое Солнце над зелеными верхушками высоченных сосен. Открыв от удивления рот, она долго смотрела на голубое небо с пятнышками белых облаков, которое, журча и смеясь, стекало вниз по ручью к большой реке. И вдруг Лилия, когда повернулась, заметила изумительно красивый цветок с белыми лепестками. Цветок был похож на принца, увенчанного драгоценной короной.
— Здравствуйте, уважаемый цветок! Как Вас зовут? — спросила Лилия и, застеснявшись, нечаянно покраснела.
Белый цветок повернулся на голос и увидел Лилию.
— О-о-о, Вы такая красивая!.. А я, я — Подснежник, — звонко пропел белый красавец. И тут же добавил, — я таких прелестных цветов, как Вы, никогда прежде не видел. Давайте скорее дружить!
— Ах, — всплеснула руками Лилия, — как я рада! Давайте, давайте скорее дружить!
И с этого мгновения они стали верными друзьями. Каждое утро, каждый день и каждый вечер теперь для них стали радостными и веселыми. По утрам друзья любили вместе пить капли росы и подолгу дышали друг другу на ладошки, чтобы отогреть их от ночных заморозков. Днем они слушали пение таежных ручьев и птиц, считали на ветках количество выросших за ночь листочков и облаков. А потом до вечера рассказывали друг другу разные волшебные сказки и завораживающие истории. По ночам, когда от холода земля покрывалась звонким серебром, Подснежник и Лилия пытались различными травинками укрыть друг друга потеплее, старались согреть друг друга своим нежным дыханием.
Но счастье не может продолжаться бесконечно. Однажды, когда желтое Солнце еще не взошло над синей тайгою и не пробудило певчих птиц, Лилия проснулась от какого-то непонятного и неприятного звука. Она удивленно протерла кулачками свои глаза и увидела в предрассветном тумане большую прожорливую Гусеницу. Гусеница с хрустом дожевывала на ходу какой-то лепесток и неприятно подползала к спящему Подснежнику, чтобы полакомиться его сочными листочками. Лилия принялась кричать, махать травинками и руками, пытаясь разбудить спящего друга. Но все было бесполезно — Подснежник не просыпался. Лилия не знала, чем еще она может помочь другу. От волнений и переживаний Лилия заплакала горячими ручейками слез. Внезапно она обрадовалась – она придумала что делать. Лилия вытянулась во весь рост, встала на цыпочки, а потом наклонилась над гусеницей. Затем она протянула к ней свои зеленые листочки и сказала:
— Здравствуйте! Я — Лилия, самая прелестная и самая вкусная трава в лесу! Давайте скорее дружить!
От неожиданности гусеница остановилась, пережевывая сказанное. А потом кивнула мохнатой головой и промычала:
— Здрасьте! Согласная я. Давайте скорее дружить!
Гусеница повернулась к Лилии и стала с хрустом обкусывать ее листочки. Красавице было очень больно, но она изо всех сил терпела и не стонала. Лилия даже не пыталась втянуть в себя сочные лепестки, она даже изобразила улыбку на лице, чтобы Гусенице было приятней ее есть. Кроме нестерпимой боли Лилии было еще очень противно и омерзительно, когда жирное насекомое обнимало ее липкими лапами, и слюнявила ее прекрасное тело. Но в глубине души она мечтала лишь о том, чтобы Гусеница поскорее наелась и убралась прочь.
К утру насекомое набило свой волосатый живот пищей и уползло в висячий домик на дереве. С первыми лучами Подснежник проснулся и, улыбаясь, повернулся к Лилии. И вдруг от ужаса он закрыл свой рот ладошкой. Подснежник увидел, что у его подруги не стало двух золотых лепестков, украшавших корону. Затем он заметил, что все зеленые листочки Лилии наполовину изъедены и повреждены.
— Ой, какой же ты стала некрасивой и отталкивающей, – простонал Подснежник. - Наверное, ты заболела какой-то заразной болезнью. Давай поскорее не будем больше дружить, пока ты не вылечишься!
С этими словами прекрасный цветок отвернулся от Лилии и постарался поскорее забыть о ней. Белый красавец быстро нашел себе новых друзей. Однако Лилия ничего не сказала любимому другу о том, что случилось ночью. Днем она посмотрела на себя в зеркало лужицы и горько заплакала. Может быть, вы и не поверите мне, однако Лилия после этого случая вовсе не обиделась на белоснежный цветок. Подснежник и теперь, после всего сказанного, оставался для нее самым дорогим человеком на свете!
— Ну и пусть он дружит с другими! Пусть ему будет хорошо! Я желаю ему только счастья, поэтому пусть он лучше не знает, что случилось той ночью на самом деле, — думала Лилия, обнимая руками подушку из мха. – Зачем я буду портить своим уродливым видом настроение и планы на жизнь милому другу!
С этого дня Лилия старалась стать маленькой, незаметной, пыталась не попадаться на глаза веселому красавцу. Она лишь изредка выпрямлялась над травой и, таясь, глядела на своего избранника, когда тот был занят радостными играми со своими новыми подругами.
Прошло еще несколько летних дней, и на солнечную полянку прилетела большая и прекрасная бабочка. Покружив над пригорком, бардовая Бабочка села отдохнуть на листок Подснежника. Они быстро познакомились, разговорились, и Бабочка поведала цветку такую историю:
— Вот уже много дней я летаю по лесу и ищу свою любимую подругу – Лилию. Я хочу извиниться перед ней и попросить прощения за ту боль, которую я ей причинила, когда была Гусеницей. Эта прелестная Лилия, ради спасения своего друга Подснежника, пожертвовала своими лепестками и листочками. В то туманное утро я должна была грызть листочки Подснежника, чтобы стать куколкой. Если бы я тогда не поела листиков вдоволь – то не превратиться бы мне никогда в бардовую Бабочку. Не встречали ли Вы, дорогой цветок, мою любимую подругу – красавицу Лилию без двух золотых лепестков на короне и с объеденными листиками?
Слушая рассказ Бабочки со слезами на глазах, Подснежник ярко вспоминал свою подругу-Лилию, которая пожертвовала своей красотой, своим счастьем и здоровьем ради его спасения. Теперь он понял, почему Лилия пряталась все последние дни, и так и ни разу не попалась ему на глаза. Однако, взяв себя в руки, Подснежник прокашлялся в кулак и сказал Бабочке:
— Нет, нет, я не видел Вашу добрую подругу, и никогда такой Лилии я не встречал. Так что, извините, дорогая Бабочка, ничем Вам помочь не могу. До свидания!
Улетела бардовая Бабочка ни с чем, а Подснежник, оставив своих новых приятельниц, отправился на поиски искалеченной подруги. Час за часом, день за днем он обшаривал все травинки на поляне и под пригорком. Теперь он только тем и занимался, что целыми днями кричал и звал ее, сложив рупором зеленые ладошки. Но Лилия не отзывалась. И вот однажды ненастным вечером Подснежник случайно заглянул под старую подушку из мха, что располагалась на северном склоне пригорка. И там он обнаружил свою искалеченную подругу. Лилия безжизненно лежала на земле и была полностью высохшей. Помочь ей было уже ничем нельзя, поэтому Подснежник тоже упал рядом и, стиснув зубы, молча обнял землю. Он хотел умереть рядом со своей любимой подругой. Поэтому белый цветок лежал на земле, не поднимаясь несколько дней, пока полностью не высох.
Кругом пели птицы, росли облака, шумели травы. Так проходили дни за днями. А Лилия и Подснежник лежали рядом, высохшие и неживые. Но однажды вечером над ними пролетала бардовая Бабочка. Она увидела засохшую Лилию и осторожно села на ее шуршащие лепестки. Бабочка все поняла и горько-горько заплакала. В том, что случилась, она видела только свою вину. Всю ночь ручейки слез стекали по щекам Бабочки и падали вниз. Под утро живые слезы бардовой Бабочки намочили мертвый цветок. Лепестки набухли, расправились, и на какое-то мгновение Лилия ожила. Она узнала свою подругу-Гусеницу, и крепко обняла, прижав ее теплую голову к сердцу. В это время душа Лилии вылетела из покалеченного стебля и перешла в Бабочку. Бардовая Бабочка схватилась за свое сердце руками и воскликнула:
— Ой! Ах, как щемит сердце, сейчас, сейчас оно разорвется! Ах, как мне стало хорошо! Ах, как кружится голова от счастья!
Затем Бабочка взмахнула блестящими крыльями, которые в одно мгновенье стали золотыми, и полетела над лесной поляной к большой синей реке. И все цветы, травы и птицы в лесу увидели, что над кочками и опушками, над соснами и рекой летит вовсе не Бабочка - это плывет по воздушной реке на небо Золотая Лилия, которая спасла своего друга.


Рецензии
Приятно было, Георгий вновь прочитать Ваше произведение. Наши с вами рассказы переплетаются. Почитайте мой рассказ "В чем смысл жизни или в поисках мечты".

С уважением,

Татьяна Симонова   27.10.2008 21:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за теплые слова о "Лилии". Прочитал Ваш рассказ "В чем смысл жизни". Он мне понравился. Чем-то напоминает мой рассказ "Рафаэль". Я написал небольшую рецензию на Ваше произведение. Желаю Вам дальнейших успехов на лугах творчества! -

Георгий Бязырев   28.10.2008 05:18   Заявить о нарушении