Один день
В подземке, как всегда не скучно… ощущение надвигающейся войны и приняв гордый непобедимый облик, морально настроившись на победу, словно в бой идешь напролом мимо толпы в поиски примерного места открывания дверей у поезда. Только вот незадача, пристроившись где-то в середине толпы, смотришь воинственным взглядом на желтое табло, а электрички нет уже как минут десять, бесчисленные армии людей прибывают с новыми силами, громкий навязчивый голос главнокомандывающего кричит в микрофон «отойдите от края платформы, отойдите от края платформы, отойдите от края платформы», как заведенная некачественная пластинка…смотришь на часы, слышишь как совсем отчаянные звонят своим начальникам, что мол в метро засада, и во время не ждите, но тут как крик о победе слышен гудок прибывающей электрички, только это еще не все, а все только начинается… непонятная возня возле дверей вагона, из за маленького роста не удается разглядеть всего происходящего, приходится ориентироваться на ощупь…ты слышишь, что двери закрылись и громким эхо поезд скрылся в темном тонелле, а оставшиеся на платформе люди со слезами и большой завистью в глазах смотрели ему в след…ты понимаешь, что ты еще на платформе, но уже шансы попасть в следующий поезд увеличиваются….дышать все труднее, ориентируешься только на слух, хотя все начало сливаться в общий гул, но вновь пришедший поезд дал о себе знать, сначала тебя резко кинуло назад, потом сильным напором вперед и ты понимаешь, что ты в вагоне, Ты в вагоне! Какое счастье! Но напор где-то сзади продолжается, и начинаешь задумываться, а удастся ли тебе выжить в этом вагоне, как двери с десятой попытки закрылись и издавая противные звуки, как будто кто то режет по стеклу поезд рванул вперед. Твои мысли отвлекает ненормативная лексика направленная пассажирами в адрес друг-друга, вот значит как , тест на выживание №2, попасть в вагон пол беды. Повиснув где-то между и как-то, сдавленная со всех сторон разными комплекциями, вдыхая всевозможные ароматы людских организмов, ты немного успокаиваешься, закрываешь глаза. Вспоминаешь о еще своем существовании на этой земле, только на остановках. Казалось бы невозможно еще кому-то попасть в этот вагон, но состав пассажиров серьезно увеличивается на каждой станции…Уже бессмысленным взглядом провожаешь свою станцию, и обреченно следуешь в вагоне дальше…Ты понимаешь, что выйти от сюда нереально, только на станции где есть пересадки на другие ветки. И вот ты уже слышишь слащавый голос пропиаривший Пушкина, делаешь вдох и под мощным давлением, как пробка из бутылки, вываливаешься на платформу, быстро ориентируешься что бы отбежать в сторону, а то могут затоптать… мероприятие не для слабонервных…да, думаешь, не зря говорят в Москве выживает сильнейший, отряхиваясь бредешь на вверх, хорошо сейчас можно пешком дойти…
В офисе пахнет кофе, бросаешь свой дежурный привет и за стол включать компьютер…Народ прибывает, ведь кому-то пришлось пробиваться по верхним пробкам, это на машинах. Слышишь, как радостная весть о том, что планерки не будет, пронеслась по всей длинной комнате, осталось только выйти всем в кружок, спеть, станцевать, обняться в честь такого счастливого события. Сбоку слышишь недетский перегарчик, ага, значит у менеджера соседа понедельник начался, всю неделю будет благоухать… Вот и наша мадам появилась… опять в новой обуви и блузке, бежит демонстрировать, ну только пожалуйста не надо подробностей!!!! Все поздно, ты понимаешь, что сапожки от Балдинини и стоят как вся твоя зарплата, тут еще метро перед глазами, а она со своими сапожками, ну в принципе зачем мне такие сапожки, они метро не переживут точно….
Вот и важный начальник пришел, ему случайно повезло, его начальником сделали, так он теперь здоровается через раз, как так? Раньше вместе в курилке стояли, о жизни, о музыке говорили…смеялись…а теперь вот так – важные мы! Мы его теряем….теряем! Вот и первый звонок, призыв на перекур, надо обсудить весь прошедший вечер и пожаловаться на метро, а может на жизнь, да не важно в принципе на что…. Так завидуем дальше….
Вот и пришла наша «шиза», это мы так начальницу зовем…ага, опять на 1,30 опоздала, но я делаю важный вид, как будто я сама во время пришла, хорошо хоть доносчиков у нас нет…
Опять бежит со своими бредовыми идеями….тяжело…зарплату опять задерживают, и вот оторвала на календаре новый месяц…вот и все…дни то сочтены…переезд уже не за горами…увольняться надо…обидно и страшно...очень страшно. Но посмотришь в окно, вспомнишь, что вечером танцы и тренер обещал начать разучивать твой любимый танец, улыбнешься, вдохнешь теплом и нежностью и дальше глаза в компьютер…Крайним ухом слышишь разговор своих коллег о том, что сегодня утром на нашей ветке мужчина бросился под поезд и понимаешь с чем связан утренний экстрим в метро…посмотришь в окно, покачаешь головой, и опять в компьютер…
Мне наверно показалось, что я всем все простила…
А в пять часов, каждый день, в соседней церкви нам призывно звонят колокола….Дозвонятся ли?
31.10.2006г.
Свидетельство о публикации №208102700437