Симфонические танцы Рахманинова

       Мы с Галей уселись возле телевизора и приготовились слушать «Симфонические танцы» Рахманинова в исполнении оркестра под управлением Спивакова. Я слышала, что это интересное произведение, поэтому заранее предвкушала наслаждение.
 Сначала вслушивалась, постигая музыку, потом рассматривала самого Спивакова, потом начала удивляться, как это удосужились на сцене поставить столько букетов. Галя вдруг сказала, что их, вероятно, не меньше тридцати, хотя я вслух про это не говорила, тогда я возразила, что, пожалуй, все пятьдесят. Затем мы ждали, когда оператор так проведет обзор сцены, что мы сможем, начиная от спины дирижера, сосчитать в одном направлении половину всех букетов и удвоить.
       – Да, пожалуй, ты права, их будет все пятьдесят, – сказала Галя.
 - А как ты думаешь, – спросила я, – это вазы или банки?
 - Пожалуй, банки, – решила Галя.
 - А что за цветы?
       Мы стали рассматривать их, пересев ближе к экрану. Галя подумала, что цветы разные, а я утверждала, что это ранние пионы, судя по цвету, значит, концерт записали примерно в июне, когда они только начинаются.
       – Да, это пионы, – согласилась Галя.
       - Сколько же штук в букете?
       Стали считать. Создавалось впечатление, что оператор тоже занимался подсчетом, потому что тотчас подкинул нам кадр, удовлетворивший наш интерес.
       - Думаю, штук 11 или 13, – сказал кто-то из нас. Перемножили, получилось большое произведение.
       - Собирались слушать произведение, а сами вычисляем, - рассмеялись мы.
       Полюбовалась кадром, когда крупно выделили несколько оркестрантов со смычками.
       – Красиво, – сказала я.
       Вдруг мне понравился кусок симфонии. Я забыла про цветы и увлеклась музыкой. Но было уже поздно, «Танцы» приближались к коде.
       Нам напоследок показали два букета пионов, которые получил в руки Спиваков...


Рецензии
Я трижды смотрела фильм "На семи ветрах". Запомнила эти события потому,что там играла моя любимая Лариса Лужина. Больше ничего об этом фильме не знаю. Первый раз нам показывали его на комсомольской конференции,где мы знакомились и болтали в зале,перекрывая звук. Второй раз - мне объяснялся в любви мальчик,когда я училась в 11 классе и я не видела ни кадра,скромно опустив голову и глазки. И,наконец, телевидение недавно демонстрировало его. Увидела заветное название в программе,дождалась,удобно устроилась в кресле и с первыми кадрами благополучно уснула. Очнулась на "Конец фильма". Не судьба. Когда потом в рецензиях обнаружила,что там играл Вячеслав Тихонов, мой любимый! Надо же!...

Галина Алинина   08.09.2012 05:04     Заявить о нарушении
Но, именно с того раза я полюбила "Симфонические танцы" Рахманинова, и теперь стоит услышать отдельные яркие такты, как я вздрагиваю, и радуюсь узнаванию. Да, подчас разные отвлечения от главного действия, способствуют твердому усвоению , в данном случае, музыкальной памятью. А у Вас, душой.

Кенга   08.09.2012 08:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.