Сезон призов

У верхней станции подвесной канатной дороги посетителей не густо. Лишь небольшая группа мужчин и женщин робко озирается по сторонам.
Вдоль их неровного строя, огибая сугроб, курсирует человек в красном спортивном костюме и бряцает перекинутой через плечо гирляндой защитных шлемов.
- Мужайтесь, вы же победители, - громко подбадривает он. - Призеры!

Но победители ропщут: 
- Многие из нас первый раз в горах.
- Ух, холодно…

- Ничего, - успокаивает человек в красном. – Скоро согреетесь.
И молча вручает призерам шлемы.

Когда черед доходит до тщедушной старушки в огромном ветхом тулупе, она задает вполне резонный вопрос:
- Мой милок, зачем это?

- Разве вам не сказали? Странно. По итогам лотереи каждому из вас достался скоростной спуск на горных лыжах. И мне, как менеджеру по туризму, а еще и по совместительству рекламному агенту, выпала честь подготовить вас к...

В среде победителей лотереи удивление, недоумение, смятение, перешептывание, короткий истеричный женский визг и, наконец, паника.
- Врете!- защищаются они.
- Так нельзя с людьми.
– Это бесчеловечно.
- Негуманно…

-  А, что вы хотели получить за десять сданных этикеток от йогурта, – небрежно бросает им агент по рекламе. – Фирма вправе самостоятельно выбирать призы. Между прочим, склон, на котором вам еще только предстоит проявить себя, пользуется огромной популярностью у отечественных экстремалов и китайцев.

- А почему у китайцев? - сливаются воедино несколько голосов.

Лучше бы им не слышать ответа.
- В свете официальной демографической политики Китайской Народной Республики.

После чего обеспокоенные взоры мужчин и женщин разом устремляются к проплывающим мимо по воздуху пластиковым креслам. Из открытых ртов обильно валит пар.

- Не получится, - упреждает их намерения человек в красном. – Молочный комбинат оплатил лишь подъем по канатно-кресельной дороге.

- У нас есть деньги, - звучит разноголосый хор.

- Ваши деньги здесь не причем, - кривит губы менеджер. - Руководством принято решение запечатлеть счастливых призеров в рекламном ролике. Съемочная группа уже на подходе.

Словно в подтверждение его слов, ход стального троса замирает и тот провисает под тяжестью собственного веса и скачущих по воздуху сидений.

Взгляды победителей тут же скользят вниз, к подножию горы, где рассыпанные с курортной небрежностью по дну ущелья туристические комплексы кутаются в покрывало облаков.

И вновь их останавливает категоричное:
- Господа, пешком идти очень не советую. Некоторые пробовали и дальнейшая судьба их неизвестна. Кстати, я не досчитался нескольких человек. Очевидно, им удалось бежать. Ничего, их непременно найдут и доставят сюда. Будем спускать отдельно.
И невостребованная пара касок падает к ногам инструктируещего.
 
Хруст снега под ногами спускающего сверху человека нарушает воцарившееся молчание.
Коренастый, в дутом жилете поверх свитера, он тянет за собой транспортировочные сани, забитые по уровню высоких бортов спортивной амуницией. Подходит. Сонно, мрачно и картаво здоровается:
- Добренькое утро!

- А вот и мой помощник, - человек в красном несколько раз хлопает в ладоши. - Внимание! Приступаем к выбору снаряжения. Рекомендую классический вариант лыж. Их длина вполне соответствует уровню вашей подготовки, весу и росту.

- Какая связь между уровнем подготовки, ростом, весом и длиной лыж? - звучит осторожный вопрос из шеренги любителей йогурта.

- Немаловажная, - поясняет инструктор. - Особенно при экстренной транспортировке пострадавших, - и  обращается к неуклюжему гиганту за два метра ростом и килограммов за сто восемьдесят. - Вам непременно надо примерить что-нибудь посолиднее. Вы, вероятно, спортсмен, штангист?

Не то от значимости, не то от волнения лицо исполина становится пунцовым.
- Борец сумо, - бурчит он в ответ.

- О! Наслышан, наслышан, борьба избыточных масс, - говорит человек в красном, тянет из саней широкую доску для сноуборда, затем еще одну и продолжает. - Советую использовать сразу обе.   
После чего ведет покровительствующим взглядом вокруг и к своему изумлению обнаруживает, что призеры не проявляют ровным счетом никакого интереса к снаряжению и кучно скапливаются немного поодаль, сплетаясь в подобие змеиного клубка.

- Что здесь такое происходит? - рычит он и, неустанно работая локтями, ввинчивается в плотную людскую мешанину.

А там прямо в центре восседает старушка. Тулуп, задубевший от древности и мороза, плохо гнетсят и служит идеальной подставкой для пенсионерки. Из-под пухового платка, повязанного поверх защитного шлема, на него смотрят заботливые и мудрые глаза. Рядом  на снегу стоит раскрытая дамская сумочка; ручки затерты, дерматин сморщен  и порепан, и в чреве ее безжалостно исчезают документы, личные и ценные вещи граждан.

Облегчив карманы, мужчины и женщины не спешат расходиться. В искусственно созданной тесноте они строчат прощальные записки, кричат в трубки сотовых телефонов, делятся страхами и до хрипоты убеждают друг друга, что возможно все обойдется.

- Опомнитесь! - надрывает глотку мастер рекламных постановок. - Лучше помогите бабушке подняться.

Шум, гам и возня обрываются в одно мгновение.

- Как это? - шуршит на морозе вопросом и нейлоном мужчина в длинном пуховике.

- Она такой же призер, как и вы, - неумолимо констатирует инструктор.

- Решили ее того… в последний путь?

- Ошибаетесь, у бабушки еще уйма дел на этом свете. Завтра, например. На ее месте мог оказаться каждый, но именно ей выпала честь стать двухсоттысячным пассажиром канатно-кресельной дороги. И, поверьте, у нас от награды еще никто не уходил.

Одно за другим поступают едкие предположения:
- Восхождение на Эверест?
- Пеший переход к Северному полюсу?
- Марафон в пустыне Гоби?…

- Зачем же злорадствовать, - останавливает полет фантазии человек в красном. - Бабушка совершит небольшое увлекательное путешествие по горной реке на надувном плоту четвертой категории сложности. Время для рафтинга выбрано вполне удачно; река в нашем регионе наименее полноводна в осенне-зимний период. Заказ на рекламу уже поступил от предприятия по производству изделий из гранита, мрамора и мраморной крошки.

Неожиданно локоть инструктора заключает в тиски сильная рука и настойчиво тянет из рассыпающегося людского клубка.
- Я вам хочу сказать, - протестным шепотом обращается к нему мужчина, одетый в строгого покроя  пальто, - Естественно, конфиденциально, об этом никто не должен знать. Я подданный ее величества королевы. Вот документ.
И предъявляет книжицу в темно-синем переплете.

- Ну и что?! - с патриотическим равнодушием отвечает агент по рекламе, не удостоив вниманием протянутое удостоверение. - Хоть Арабских эмиратов. Этикетки от йогурта вы сдавали на территории Российской Федерации? Так! Значит, и получать награду придется по всей строгости торгового кодекса нашего государства.

Томная дама, случайно подслушавшая разговор, спешит продемонстрировать обморок. Но ей не суждено закончить падение. Опытный помощник ловко подхватывает руками обмякшее тело и возвращает женщину в вертикальное положение.
- Мигрень, знаете ли, - оправдывается она, покачиваясь неваляшкой. - Наверное, высота вскружила голову.

- Так, кто у нас тут еще захворал? У кого еще что обострилось? - раздражается инструктор.

В густую лазурь неба медленно и бессовестно тянутся руки. Набирается больше десятка.

- Понятно! А здоровые любители молочных продуктов среди вас найдутся?

Руки безвольно опадают вниз, и граждане в тягостном молчании направляются к саням, где с энтузиазмом самоубийцы собирающего револьвер, облачаются в горнолыжные доспехи; гремят лыжами, щелкают клипсами пластиковых ботинок и туго накручивают на запястья ремни лыжных палок.

И тут стальной трос подъемника внезапно натягивается и туго со скрипом подается вперед.
 
Помощник инструктора напускает строгости, напыщенности на свой внешний облик и спешно занимает место между ожившей канатной дорогой и группой призеров. Не без основания с опаской поглядывает он на большого поклонника японской борьбы.

- Наверно поймали беглецов, - высказывает предположение томная дама.

- Тихо! - вспарывает криком набухающий мятеж человек в красном. - Провожу краткий инструктаж. Скоростью не увлекаться, за пределы трассы не выезжать, при поворотах работать тазом, коленями, ногами на обе лыжи. Все! Кто-нибудь уже стоял на лыжах?

Победители лотереи словно и не слышат вопроса. И только из широкого, задранного вверх, рукава осторожно выступает вязанная рукавица.
- На равнинных. В одна тысяча девятьсот пятьдесят шестом году.

- Бабушка, ради бога, не рискуйте, не говорите вслух, сколько вам лет, - заклинает инструктор и оглядывается. - Не то накличете по свою душу очередной приз, как заслуженный ветеран активного отдыха. За вами и так парочка висяков числится. Как же вас угораздило? Эх!

Между тем островитянин, подданный ее величества, вновь напоминает о себе. Он первым обнаруживает несколько ниже по склону едва заметную активность в виде двух темных человеческих фигур и вопит:
- Смотрите! Люди! Помощь! Помощь идет. Как мне повезло. Спа-си-те! Э-эээ…
И вдруг осекается, никнет головой. Его слепит, исходящий от фигур яркий, словно от оптического прицела винтовки, блеск объектива телекамеры. Операторы.

Тем временем инструктор, не обращая ровным счетом никакого внимания на международную провокацию, трубит гортанью сбор и извлекает из саней стопку эмблем. И очень скоро грудь каждого участника заезда украшает огромный оранжевый круг с тремя, тисненными по центру черным вензелем, буквами.

- Это еще зачем, мой милок? 

- Логотип фирмы, бабуля. Пожелание спонсора вам не в обузу, поверьте. Броский, яркий, он отлично  зарекомендовал себя при подаче сигналов бедствия. – Отвечает агент по рекламе и заботливо заправляет кончик эмблемы за ворот тулупа.
Затем отходит на пару шагов назад, критическим взглядом окидывает группу. Кривит губы.
- Н-да, со стороны не очень убедительно. Но ничего, за монтажным столом сидят профессионалы. Самим потом будете интересно, как вы выглядели до скоростного спуска. Да, чуть не забыл, последняя просьба…

Надежда разом вспыхивает в глазах обреченных фанатов молочного продукта, но человек в красном безжалостен:
- У меня к вам просьба. Прошу, кто первым дотянет до финиша, сообщить спасателям, что сегодня потенциальных клиентов ожидается значительно больше, чем обычно и, возможно, понадобится дополнительная партия носилок. Ну, а теперь…

Глаза большого поклонника японской борьбы неожиданно и быстро наливаются кровью.
- Хе-а-а! – выдыхает он через нос и подпрыгивает необычайно высоко для своей комплекции. Многослойные доски разворачиваются параллельно склону, плашмя звонко хлопают о снег и катят его вниз. За ним следом, словно приклеенная  рукавицами за могучую спину, срывается коньковым ходом старушка. За ней, расставив лыжи плугом и зажмурив глаза, дерзает подданный ее величества. Далее томная дама решается на безрассудный поступок…  Несколько мгновений и по склону плотным строем дрейфует, накрепко вцепившаяся  друг в друга и ощетинившаяся лыжными палками, группа призеров.

Менеджер по рекламе даже и не смотрит им вслед. Его внимание уже привлекает осторожный скрип снега со стороны канатной дороги. Вот еще один скрип, и еще…
И он, резко повернув голову, начинает восхищенно врать через плечо:
- Я рад приветствовать победителей лотереи от мясокомбината "Октябрьский"…


Рецензии
Получилось интересно.. Но на мой субъективный взгляд, если чуть-чуть сократить и сделать ещё что-то такое, чтобы читалось с большим интересом и даже перечитывалось... то это и будет то что надо каждому...
Извните, если обидел...
С уважением, Алексей Б.

Алексей Буряк   14.01.2011 12:23     Заявить о нарушении
Да, все нормально, критика по существу. Я этот текст состряпал одним из первых. Проба пера, так сказать. Давно думал переделать, да все руки не доходят. Спасибо за конструктивную критику.
С наилучшими!

Константин Керимка   14.01.2011 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.