***

Амбициозность

 Север, Юг, Запад и Восток договорились о встрече на экваторе для того, чтобы обсудить все вопросы, связанные с задуманным ими путешествием по земному шару.
- Что будем с собой брать в дорогу? - первый выступил с вопросом Север.
- А зачем нам лишняя ноша, все необходимое мы можем приобрести в пути, - Юг огляделся на туристов, все молчали.
Ему, собственно ничего не требовалось, у него всегда все было под рукой. Жара не требует особых хлопот.
Он еще раз окинул всех взором, присутствующие продолжали молчать.
- Ну, если только водички, побольше.
- Ты с ума сошел, что мы воды на земном шаре не найдем? - возмутился Запад.
- Как сказать, как сказать,- сомнительно произнес Восток.
- Если кого-то вдруг в пути замучает жажда, отправимся на Север, - Север пытался остановить спор, ему не терпелось, как можно быстрее отправиться в путешествие и посмотреть на жизнь других частей света.
- Хорошо! Значит, от воды мы отказались. Давайте подумаем, что нам потребуется еще в пути, от чего мы сразу сможем отказаться, - нервы у Юга начали понемногу сдавать.
- Теплая одежда, - резко произнес Север, - и опустил голову вниз, понимая, что на свое предложение он услышит резкий ответ.
- Север, ты в своем уме. Не думай, если ты обитаешь в северной части, то на остальных частях тоже может отсутствовать солнце.
Север замолчал, и решил принципиально больше не выступать ни с каким предложением со своей стороны.
- Пища, точно пища! - закричал Восток.
- Зачем нам пища? Скажи? Мы, что не найдем себе поесть. Кстати, Восток славится огромном количеством экзотических фруктов, сладостей, рыбы, - Запад тоже начал немного выходить из состояния равновесия.
- А если, вдруг, в тот момент, когда проголодаемся, окажемся на Севере? - и у Востока полностью исчезло желание путешествовать, он сразу вспомнил о доме.
- Мы, прежде чем отправиться на Север перекусим в любых других частях света, - ответил Запад.
- А, что ты можешь предложить? - это был последний вопрос со стороны Востока.
- Отправиться по домам! - и Запад медленно вслед за остальными частями тоже направился на свое законное место.


***


Единство - общность, полное сходство. Цельность, сплоченность. Неразрывность, взаимная связь.

Единство


Собрала лестница всех ступеней и попросила отчитаться:
Первая отвечает:
- По мне незаметно промчались.
Вторая, третья, четвертая и пятая подтвердили слова первой.
Шестая продолжила:
- На мне немного задержались.
Седьмая:
- На мне остановились две устойчивые платформы.
Восьмая подтвердила слова седьмой.
Девятая продолжила:
- На мне присели отдохнуть.
Десятая радостно вымолвила:
- А у меня немного задержались и оперлись за перила.
Одиннадцатая и двенадцатая присоединились к десятой.
 Тринадцатая устало произнесла:
- На мне прилегли отдохнуть.
Четырнадцатая долгожданно промолвила свое выражение:
- На мне остановились три платформы.
Пятнадцатая:
- А на мне четыре.
- С кем вы имели дело?
Бесконечные ступени лестницы ответили за всех:
- С жизнью.

***


Забава- развлечение, игра.

Забава

Жила в тайге белка, к концу осени она закончила производить запасы на зиму. Все у нее было готово, она окончательно была уверена в том, что их ей вполне хватит на холодную пору. От безделья не знала чем заняться, Она не привыкла сидеть на одном месте, постоянные движения и труд служили основными условиями ее жизни. Белка была удивительной шутницей, каждый год, как только заканчивались теплые деньки, она выдумывала мудреные различные забавные штучки. Звери уже привыкли к подобным выступлениям белки и на этот раз ждали очередной беличий трюк. Она не любила повторяться, каждый год новые штучки отличались от предыдущих, мудростью и проницательностью. На этот раз она решила проверить всех зверей тайги на отношение их к власти.
Власть - понятие высокое и несет серьезное назначение в жизни любого существа. У каждого зверя оно присутствует, только в разных степенях. Вот она и решила проверить правдивость этого назначения в каждом и их отношение к собственной власти.
Белка подбежала к зайцу и быстрым голосом произнесла:
- Заяц, а заяц, сегодня в 17:00 состоится собрание таежных зверей. Явка обязательна. Понял?
- Понял, буду, ты опять что-то выдумала? – спросил тот и загадочным взглядом проводил шутницу.
Белка ускакала в глубину тайги и встретила медведя.
- Привет, медведь, ты слышал, сегодня в 17:00 состоится собрание зверей у лесничего домика? Явка обязательна. Понял?
- Понял, понял, буду обязательно. Ты знаешь, я ответственный. Что ты на этот раз выдумала? - обратился с вопросом медведь.
- Приходи, все увидишь,- быстро ответила белка и исчезла.
 На бегу, она заметила бурундука, который занимался заготовками на зиму.
- Бурундук, заканчивай работу. Сегодня в 17:00 состоится звериное собрание. Мне поручено оповестить всех об этом. Явка обязательна. Слышишь?
- Слышу, слышу, шустрая ты какая. Сама, наверное, уже закончила заготовки на зиму? - угрюмо спросил тот.
- Закончила, закончила. А ты поспешай, а то опоздаешь.
- Не опоздаю, буду обязательно. Посмеюсь над новой шуткой,- ответил бурундук и продолжил свою работу.
По пути белка встретила орла, который плавно парил над таежной вершиной.
- Орел, хватит летать, приземлись, хочу кое-что сказать,- крикнула белка, задрав голову высоко вверх.
- Ты обязан быть сегодня в 17:00 на собрании зверей у лесничего домика. Ждем тебя все, как представителя птичьего мира. Будешь отвечать за всех.
- Один за всех? Хорошо, тогда буду, - крикнул орел и снова взлетел ввысь.
Вдруг белка заметила маленького муравья. Спустилась к нему с дерева и громким голосом, чтобы ее услышали, крикнула:
- Дорогой муравей, сегодня в 17:00 состоится собрание зверей. Приходи. Явка обязательна. Ты меня слышишь?
- Зачем так громко кричишь? Я все слышу, не глухой. Я слышал об этой новости. Конечно, буду, как же без нас, насекомых. До встречи дорогая,- громким голосом ответил муравей.
Ровно в 17:00 все звери собрались у назначенного места. Пришли заяц, медведь, бурундук, прилетел орел, приполз муравей и многие другие животные.
Белка выдвинула свою речь:
- Дорогие друзья! Мы сегодня собрались здесь по очень важному вопросу. Нам необходимо выяснить, кто из нас самый властный зверь. Самый властный, окажется великим и займет пост предводителя и хозяина тайги.
- Кто из нас самый великий?
Все животные задумались, каждому хотелось быть великим и занять пост властелина. Одному лишь муравью пришла иная мысль. Он про себя подумал:
- Властью над всеми должен обладать тот, кто чист душой. Властен тот, кто не считает себя таковым. Мудрость жизни и вера в прекрасное будущее спасает того, кто этим обладает и тех, кто готов нести ответственность за жизнь других. Он готов был к ответу.
- Ну, что задумались? - произнесла белка и бросила взгляд на медведя.
Медведь, почесывая затылок, сказал:
- Я, я самый властный, потому, что я самый сильный и большой. Если есть сила, есть и власть.
- Понятно, следующий. Заяц твоя очередь. Кто из присутствующих самый властный?
Заяц торопливо ответил:
- Конечно же, я. Меня считают трусом, а я не такой. Я храбрый! Если храбрый, значит властный.
- Ответ принят,- произнесла белка, обращая взор на бурундука. Кто из нас……, - не договорив фразу, она уже услышала ответ.
- Я, я самый властный. Я быстрый, неуязвимый. Меня сложно поймать. Я не боюсь хищников, в своей жизни ни разу не попадал в лапы врагов. Я, именно я обладаю огромной властью в тайге, - ответил бурундук, гордо подняв голову.
Орел был следующим.
- Ответь гордая птица, ты высоко летаешь, все видишь сверху. Кто из нас обладает властью?
Орел гордо произнес:
- С нами, птицами, многие не считаются, нас не уважают хищники, нам опасно появляться рядом с вами. Нас это обижает. Нужна справедливость, пора нам встать у руля. В моей власти вы все, я всех вижу сверху, знаю кто, чем занимается. Мне удобнее наблюдать за жизнью зверей, поэтому я считаю, мы, птицы обладаем властью над вами.
- Понятно, - ответила белка и продолжила опрос остальных. В конце она не сразу заметила муравья.
Кто-то из толпы крикнул:
- Муравья пропустили, остался не опрошенным.
- Черт, совсем забыла. Маленький, незаметный, но требует внимания,- и обратилась к последнему опрашиваемому, представителю насекомых.
- Муравей, а ты, что молчишь? Что ты думаешь по этому поводу?
- Я считаю, что властью обладает каждый из нас. Размер власти соответствует размеру чистых мыслей. У кого больше присутствует в голове чистых мыслей, тот и обладает властью. Власть заключается во владении и управлении высшим разумом. Власть над мыслью - самое сильное управление. Мы должны научиться властвовать не над чужими мыслями и не над чужими душами, а в первую очередь над своими. Поэтому, я считаю, что все - властелины и все абсолютно верно ответили на вопрос. За это я вас всех поздравляю с новым званием.
Все вокруг сразу замолчали, переглянулись. В раздумьях звери начали расходиться, стыдясь взглядов окружающих, особенно незаметного взгляда муравья.
 Остались белка и муравей. Муравей обратился с вопросом к белке:
- А, ты, как считаешь?
- Ну, ты, муравей даешь! Ну, ты, чудак! Я от тебя такого не ожидала, убил наповал. Маленький, а мудрый! Ты сегодня взял верх над нами. Самый властный - это ты,- ответила белка.
И они отправились по домам, молча, идя рядышком, друг с другом.












***


Краткий - сжатый, коротко изложенный.


Краткость


В одном загородном доме жили две крысы. По ночам они пробирались в кладовую с огромными запасами продуктов. Наевшись досыта, они возвращались в подпол на отдых. Хозяева дома стали замечать пропажу продуктов и установили две мышеловки. Обнаружив капканы, крысы в ответ рассмеялись. Одна другой говорит:
- Какие глупые люди! Они так хотят верить в появлении в их доме мелких грызунов. Для них удобнее иметь десяток мышей вместо двух крыс.
Вторая ей отвечает:
- А для нас удобно иметь богатых и глупых хозяев, потому, что в соседнем доме живет десять крыс, несколько мышей при очень скромной кладовой и небольшом запасе продуктов.
В это время их разговор подслушала одна крыса из соседнего дома и подумала про себя.
- При недавней встрече хозяев двух домов я слышала совершенно другой разговор. Хозяева с большой кладовой жаловались соседям с появлением у них двух мышей. А те в свою очередь хвалились их отсутствием. Теперь мне все понятно. Мое любопытство меня никогда не подводит. Действительно, какие глупые люди. Сами выдают свои секреты. Пойду, сообщу своим товарищам о находке,- закончила размышления крыса.


***


Пунктуальность - очень точный, аккуратный в исполнении чего-нибудь.


Пунктуальность

В выходной день был объявлен геометрический бал.
Окружность представилась в роскошном белоснежном платье с кринолином. Кружева нежно розового цвета на рукавах и глубокий вырез на груди, обшитый жемчугом придавали ее фигуре воздушность и обширность. Высокий королевский воротник выделял ее изощренную аристократическую шею.
Она плавно, не торопясь, приблизилась к треугольнику. В черном английском смокинге он смотрелся превосходно.
- Добрый вечер!
- Добрый вечер!
- Как вам нынешний бал? По - моему, потрясающе, не правда ли? - она великодушно относилась ко всем фигурам в геометрической системе.
- Не решаюсь оценивать зрелище, бал только начался, - он перекинул взгляд с окружности на только что вошедшую пирамиду.
- Извините, приятно было пообщаться, позвольте покинуть вас, - и направился к своей спутнице.
- Удивительный мужчина, но странно, почему его дама пришла позже его?
Она снова окинула взглядом зал, пытаясь обнаружить параллелепипед. С бокалом шампанского в руках она направилась к нему, сидящему скромно на кресле в уголочке.
- Добрый вечер!
- Добрый вечер!
- Как вам нынешний бал? На мой взгляд, потрясающее зрелище! Не правда ли? - параллелепипед не спускал глаз с призмы, которая изощренно кружила в вальсе с квадратом.
- Не плох, не плох, - и продолжил с симпатией наблюдать за танцем. - Следующий танец, мой.
- Конечно, конечно! Я согласна.
Закончил играть оркестр, через минуту объявили следующую танцевальную композицию.
Параллелепипед соскочил с кресла, словно бешеный пес, сорвавшийся с цепи, помчался приглашать на новый танец симпатичную призму. Легкое скромное платье с коротким рукавом прелестно смотрелось на молодой фигуре. Остальные мужские фигуры не могли не обратить на нее внимание.
Серьезный и немного грозный прямоугольник вошел в зал один. Официант подбежал к нему и предложил выпить шампанского, он с радостью согласился. Он был приветлив со всеми, каждому уделил по минуте внимания и важно направился в сторону окружности, которая мило беседовала с квадратом.
- Извините, позвольте пригласить вас на танец!
- С удовольствием! - и направились в общий круг танцующих пар.
- Замечательно выглядите! Какой овал, какие линии! - с восхищением произнес прямоугольник.
- Спасибо! У вас замечательные грани, какие прочные углы, - они продолжили кружить в танце, направляясь к королевской паре, которая занимала место на своих знатных тронах. Они им мило улыбнулись, в ответ получили ответное приветствие.
Музыка прекратилась.
- Ну, а сейчас объявляется королевский танец.
Все фигуры освободили место в центре.
- Позвольте пригласить Вас, Ваше величество! - произнес луч.
- С удовольствием, Ваше величество, - нежно ответила точка.



***


Энциклопедия - научное справочное издание по всем или отдельным отраслям знания в форме словаря, приведенное в систему обозрения различных отраслей какой-нибудь науки.



Энциклопедия


Встретились на сборе алфавитного изучения все буквы русского алфавита. За минувший год особых изменений в алфавитном порядке не произошло. Все алфавитные знаки явились в полном составе и успели здорово соскучиться.
- А что, собственно произошло?- произнесла первое высказывание стартовая буква алфавита, обращаясь ко всем присутствующим.
Вопросительный знак ответил как всегда вопросом:
- Кто из присутствующих чаще всего использовал меня за прошедший год?
- Все! - резко и уверенно произнес его приемник.
- Не отвечай за всех, брат!
- Все,- хором ответили буквенные знаки.
- Все,- повторили буквы и направили свой взгляд к восклицательному знаку.
- Браво!- однозвучно произнесли братья.
- А кто из вас чаще всего обращался в своей жизни к нам?- в один голос вычеканили две сестры.
Все буквы в словесном порядке в порядке своей очереди четко произнесли.
- Без вас не существует ни окончания, ни продолжения. Мы всегда с вами.
Точка и запятая переглянулись и мило улыбнулись друг другу.
- А где остальные знаки препинания?- неожиданно произнесла буква «Я»?
Присутствующие немного засуетились и подняли взгляд вверх. Гул самолета приглушил общение. На трапе самолета появились друг за другом
 - двоеточие, дефис, кавычки, точка с запятой, скобки и многие другие.
- Простите, немного опоздали, задержка рейса.
- Просьба следующий раз не опаздывать, иначе теряется смысл.
 - Хорошо!- согласились знаки препинания.
- Теперь мы все в сборе,- дружно заметили гласные.
Согласные подтвердили заметку.
- Ну а теперь к делу,- произнес сам АЛФАВИТ.
Начнем перекличку и на этом сегодня закончим.
А?
- Здесь. А - амбициозность
Б?
- Здесь. Б - безграничность.

- Здесь. В - воссоединение
- Г?
- Здесь. Г - гласность
- Д?
- Здесь. Д - деликатность.
- Е?
-Здесь. Е - единство.
- Е?
- Здесь. Е - емкость.
- Ж?
- Здесь. Ж - жизнь.
-З?
- Здесь. З - забава.
- И?
- Здесь. И - изменчивость.
- К?
- Здесь. К-краткость.
- Л?
- Здесь. Л-лучезарность.
- М?
- Здесь. М-мистификация.
- Н?
- Здесь. Н-неограниченность.
- О?
- Здесь. О- общительность.
- П?
- Здесь. П - пунктуальность.
- Р?
-Здесь. Р- рост, развитие
- С?
- Здесь. С- стремление.
- Т?
- Здесь. Т- требовательность.
- У?
- Здесь. У - утвердительность.
- Ф?
- Здесь. Ф -фронтальность.
-Х?
- Здесь. Х-хронология.
- Ц?.
- Здесь. Ц- целеустремленность.
- Ч?
- Здесь. Ч-честолюбие
- Ш?
 - Здесь. Ш - шарм.
- Щ? -
- Здесь. Щ- щедрость.
- Ъ?
- Здесь. Ъ -промежуточность.
- Ь?
- Здесь. Ь - смягчение.
- Э?
- Здесь. Э - эксцентричность.
- Ю?
- Здесь. Ю - юркость.
- Я?
- Здесь. Я - яркость.
Закончив перекличку, АЛФАВИТ сделал пометки в своем журнале и в заключении произнес.
- Не забывайте друг о друге. Каждый из вас несет неразделимый смысл русского языка, вы - неотъемлемая часть общего, целого понимания - СМЫСЛ.


Рецензии