А я возьму свою Любу на Кубу

Шестакова Евгения, специально для Gazeta.kz

…А я возьму свою Любу на Кубу…

Вот мы опять в Карибском море, где два больших и полторы тысячи мелких остров строят свой коммунизм и предлагают туристам фееричный первоклассный отдых вперемешку с полуодетыми красотками, все время танцующими под звуки сальсы и меренги. По другим сведениям островов в этом архипелаге больше четырех тысяч.

Куба омывается тремя заливами – Флоридским, Наветренным и Юкатанским, и только на юге – Карибским морем. Опасных животных и ядовитых змей нет. Ласкающие взгляд пейзажи из пальм и бесконечные леса, заполненные певчими птицами.

У Кубы несколько символов. Про первый мы уже сказали – это королевская пальма. Второй - дерево ягрума. Третий – цветок марипоса. Четвертый – моллюск полимит. Пятое – сунсунсито – самая маленькая птица в мире. И шестой – еще одна птичка – токороро.

Тысячи рыбаков мечтают поймать в прибрежных водах своего голубого марлина. А вообще количество съедобных рыб - около тысячи видов. Представляете, какое разнообразие блюд вас ждет в ресторанчиках и забегаловках этой страны?
Я забыла упомянуть еще про символы этой страны, известные во всем мире – это сигары, ром, карнавалы и великолепные пляжи в окрестностях столицы.

Вчерашний день.

Время отстает от Алма-Атинского на 11 часов, поэтому мы прилетаем в прошлое, предварительно открыв визу в Алмате в туристском агентстве. Стоимость оформления визы от 50 до 80 долларов США. Сама виза стоит 25 долларов. Срок оформления 7 - 8 дней, консульство Кубы находится в Астане. Так что прибавьте еще время на пересылку документов. Средняя стоимость билета из Москвы в оба конца – 1000 долларов США, и то, это если бронировать билет заранее. Стоимость билета до Москвы – 400-450 долларов.
Самолеты «Аэрофлота» лета¬ют по маршруту Москва - Га¬вана два раза в неделю, лететь 12 часов. И самолеты Cubana Air летают из Москвы 2 раза в неделю, только лететь на пару часов дольше. Билет дешевле на 50 долларов в среднем.

По прилету вас ждут определенные бюрократические процедуры – заполнение миграционной карточки в 2-х экземплярах. Ни в коем случае не теряйте свою карточку.
При вылете из страны у вас ее обязательно спросят, и вы должны будите оплатить сбор в районе 20 долларов США. Но если вы ее потеряли – многие часы головной боли вам обеспечены. Конечно, как и везде в мире, деньги решают почти все проблемы.

Из запрещенного к ввозу – как и везде – наркотики, оружие, порнография, продукты и тд.
На все покупаемые сувениры и крупные товары лучше брать чеки, которые могут спросить при выезде.

Понятно, что в бывшей колонии Испании все говорят на испанском. Но в тур сфере встречается и английский, и французский и даже русский язык. Гиды на русском – не проблема. Большое количество народу обучалось в бывшем СССР. И к туристам все весьма доброжелательны.

С наличными деньгами есть определенная специфика – вообще повсеместно в ходу доллары США. Вы с ними нигде не пропадете, но сдачу вам могут дать в песо. Так вот смотрите – песо должно быть нового образца, конвертируемое. На деньгах есть это слово. Только, естественно, не на русском языке – convertible. Почему я так говорю – реальный пример, из нашего отеля, одна тетечка долго искала на купюре именно русские буквы. И все боялась, что ее обманули со сдачей. История почти из анекдота. Кредитные карточки принимают в крупных отелях и магазинах. Все, кроме "American Express". Доллары лучше сразу разменять на мелкие и держать их по разным карманам.

Вавилонское смешение.

Культура Кубы очень интересна – не на одном острове этого региона нет такого смешения испанской, африканской, китайской, французской и истинно кубинской страсти. Плюс влияние крестьян - переселенцев с Канарских островов, арабов и евреев. Еще на Кубу было массовое переселение шведов, юкатанских индейцев и даже японцев. Все это отражается и в повседневной жизни, в одежде, и в еде. Полнейший интернационал, и красивые, гордые, своеобразные лица метисов и мулатов. Только африканцев было завезено в страну пять разных этнических групп.

Куба страна театров, музеев, книжных магазинов, дворцов Культуры и галерей. Страна крупнейших международных выставок и симпозиумов. На эту землю стремится попасть каждый человек, который считает себя принадлежащим к мировой богеме. И, конечно же, Куба – страна музыки, бесконечных песен и страстных, зажигательных танцев. Порой мне казалось, что у каждого местного жителя в руках маракас- это такая высушенная тыковка, внутри которой гремят семена.

Остров замков.

Сама столица - Гавана была основана в 1515 году Диего Веласкесом, величайшем и жестоким испанским завоевателем. Сегодня это достаточно современный и живописный бело-розовый город. Современные кварталы перемешались с историческими кривыми улочками и площадями. В столице более 900 исторических памятников, а один из интереснейших музеев это - Музей борьбы с неграмотностью.

Не смотря на то, что Куба – социалистическое государство, правительство не пошло по следам бывшего СССР, разрушавшего церкви. Для туристов представляют интерес старые католические церкви, синагоги, крепости 17-го века и монастыри. Особенно интересен в столице Гаванский кафедральный собор, кафедральный собор Непорочного Зачатия, и пышная церковь Святого Ангела. Много так же протестанских церквей, эта религия появилась на острове в конце 19-го века. А гаитянцы завезли сюда культ Вуду. Еще в столице живут масоны, их больше 25 тысяч человек.

Украшение города – две неповторимые крепости Кастильо-дель-Морро и Кастильо-де-ла-Пунта. Бульвар Прадо – просто архитектурный памятник, красивая набережная Малекон, на которой проводятся бесконечные карнавалы. Недалеко находится торговый центр Гаваны.

Замки, открытые для посещения туристами и приводящие в дикий восторг детей – это замок Фуэрза, замок Трес Рейс дел Моро, замок Ягуа, Сан Педро де ля Рока.

Гаванский Университет был построен в начале 18-го века. Здесь же находится самый крупный в Америке зоопарк и акианариум. И давно забытые для нас названия из нашего детства – Парк имени Ленина. По всей столице много грандиозных памятников и монументов революционеров. А вокруг – несколько больших пионерских лагерей. И современные туристические комплексы и курорты.

Кровавая история.

Об истории Кубы вкратце можно сказать так – до открытия этих островов Колумбом, это была земля, населенная индейскими пленами. В 1492 году нога первого испанца ступила на Кубу. Но завоеватели были разочарованы – золота они не нашли, индейцы не хотели подчиняться и работать на плантациях и мыть на реках вожделенный металл. Местные жители так же умирали от болезней, которые привезли бледнокожие на этот мирный и совсем не воинственный остров.

Испанцы почти всех уничтожили и стали возить из Африки чернокожих рабов. Так продолжалось около 400 лет, пока американцы в конце 19-го века не выгнали испанцев с острова.

Несколько лет спустя, в 1902 году Куба стала независимым государством, но во всем зависящем от США. Но местные жители еще почти 50 лет боролись за свою свободу, вплоть до 1 января 1959 года. И с тех пор, Куба во всем мире ассоциируется с именем Фиделя Кастро.

Жить с комфортом в равновесии.

Куба – известное туристическое место, поэтому отели есть на любой вкус. У наших туристов популярностью пользуются привычные «все включено». Еды и напитков предлагается просто на убой. Причем предлагается довольно часто спиртное не местного производства в течение всего дня.

Часто на территории отелей есть отдельные домики- бунгало, обычно их предпочитают снимать парочки, либо одинокие мужчины. Не секрет, что Куба славится своими девушками легкого поведения. И не секрет, что тысячи туристов отправляются в страну Свободы именно за таким отдыхом.
 
Можно снять роскошную виллу на большую компанию или недорогую комнату в частном секторе. По вечерам почти во всех отелях дискотеки и развлечения на свежем воздухе. Скучать вам не дадут. Много дискотек и ночных баров на пляжах. Если вы хотите пойти на дискотеку в другой отель – входной билет стоит 5-10 долларов США. И даже самого упрямого охранника 5 долларов мгновенно убедят вас пропустить. Средняя стоимость номера в 4 звездном отеле по системе «все включено» - 90 долларов сутки. Пять звезд – уже 120 долларов. Самый дорогой отдых в отелях-клубах, но там в стоимость проживания входит круглосуточное питание, плюс различные водные развлечения, вплоть до прогулок на катерах и яхтах.

На Кубе в отелях можно курить не только в специально отведенных для этого комнатушках, можно курить практически везде. В Гаване есть даже специальный люк отель для курильщиков сигар - Герцог Вильянуэвы. Находится он в старом городе.

Воду из-под крана лучше не пить, умываться и чистить зубы – минеральной водой в бутылках.

Куба – это полнейшее равновесие. Средняя температура воздуха + 26, средняя температура воды + 26. Солнце очень яркое, лучше не выходить на улицу без солнцезащитных очков. Вполне реальная возможность получить ожог сетчатки. Поэтому не покупайте дешевые очки на рынке. Если вы уже потратили не одну тысячу долларов на эту поездку, то зайдите в приличный салон и купите очки, которые не пропускают ультрафиолет. В стране довольно влажно в любое время года, но спасают постоянные морские бризы. А по вечерам может быть даже прохладно - + 15 + 17 градусов Цельсия.

Кубу можно было бы назвать еще одним райским местечком на земле, если бы не летне-осенние тайфуны с ливнями и дикими ветрами. Поэтому туда лучше ездить зимой-весной. К счастью ураганы случаются не так часто, и даже в период дождей они льют не все время, а по 15-20 минут и затем весь день может светить солнышко. Поэтому в стране туристы – круглогодично. Особых «сезонов-несезонов» практически не бывает, и ощутимых перепадов цен так же. Европейцы «наводняют» Кубу в октябре – апреле, сбегая из серой и холодной Европы.

Магазины, музеи и торговые центры открыты с утра до вечера с небольшим перерывом на обед. Популярные сувениры – деревянные статуэтки, национальные барабаны, ром и сигары. На сигары нужно обязательно брать чек. Без него вы с острова можете вывезти всего 2 упаковки, с чеками – хоть вагон.

Остров маленьких акул.

В кубинских водах можно встретить стайки дельфинов, барракуд, огромных тунцов, обитает рыба-меч и многие другие. Барракуда – это такая огромная морская щука, развивающая скорость до 50 км в час. Днем они не охотятся, так что для дайверов не представляют опасности. Интерес для любителей морских подводных прогулок представляют и затонувшие корабли. Стоимость обучения дайвингу – 20 долларов.

Для рыбалки, дайвинга на Кубе созданы все условия. Стоит пяти-шести часовая прогулка 60 долларов. Акулы практически никогда не нападают на рыбаков и дайверов. Им хватает питания, и они не такие крупные, как большая белая акула. Заросли черных кораллов находятся гораздо глубже, чем возле других известных островов Карибского бассейна. Подводная охота с гарпуном – запрещена. Но, опять же, небольшая взятка экипажу катера, и вас увезут в места, которые не посещают инспекторы.

На полуострове Сатапа – большая крокодиловая ферма, экскурсии организуются на пол дня, с обедом. В городе Варадеро – дельфинарий. Честно говоря - программа не очень интересная, но за 10 долларов вы можете вволю наплаваться с этими животными. Из этого же места можно отправиться на морскую прогулку на старинном деревянном паруснике. Поездка занимает весь день, вы с маской можете поплавать вокруг коралловых рифов и вам покажут парочку красивых островов. Обед и напитки включены в стоимость.

Из «стандартных» экскурсий – посещение фабрики сигар, отстроенной индейской деревушки, парка орхидей, джип-сафари и короткое путешествие по джунглям.

Креветки, крабы, устрицы и лангусты – основа морской кухни. Плюс сотни блюд из морской рыбы. Названия всего этого изобилия запомнить нереально. Но невкусных блюд не встречалось. Некоторые люди не могут есть морскую рыбу, им кажется, что она чем-то воняет. Это не так – она просто пахнет йодом, который содержится в морской воде и очень полезен для нашего с вами организма. Но если рыба правильно приготовлена – оторваться от нее невозможно.

Лангусты – это вообще гордость Кубы. Вы можете отправиться на их лов, а потом обедать великолепно приготовленным мраморно-розовым мясом, запивая все это белым вином или ромом. Вина на Кубе не производят вообще, все привозные. И из-за этого стоят не дешево. Большая бутылка рома (самый популярный это – Гавана ром) стоит 8-9 долларов.

Для любителей мяса – свинина и курица в любом заведении. В кухне очень мало используется овощей, но зато фруктов – дикое изобилие. Самый распространенный гарнир – жаренные бананы или жаренные бананы с другими фруктами плюс море пряностей.

Для любителей экономных обедов в городах есть сеть закусочных, где предлагают сытные и вкусные комплексные обеды – 5-6 долларов.

Еще Куба мне напомнила наш Горный Гигант, с его вереницей всем известных «Узбечек». В городах и на окраинах тоже самое – за 3-4 доллара обеды во двориках жилых домов. Честно говорят – качество еды не очень, да и что вы хотели за такие деньги. Кубинский кофе – очень крепкий и сладкий, к нему подаются различные сладости и мороженное. Еще в кофейнях предлагают отведать различные настойки на корешках и травках. Местное пиво весьма неплохое по вкусу и качеству.

Никаких фотографий!

На кубе строго – настрого запрещено фотографировать и снимать на камеру военные объекты, технику, военнослужащих и правительственные здания. У местных жителей нужно всегда спрашивать разрешение на съемку.

Купаться лучше на оборудованных пляжах возле отелей, дикие пляжи обходить стороной, их дно не чиститься и можно легко поранить ногу об обломок коралла или уколоться морским ежом. Да и вообще купаться лучше в специальных сланцах на любом пляже. На отмелях встречаются ядовитые мурены и медузы, ожог от укуса которых может быть весьма болезненным. В ночное время дикие пляжи это просто… сексодром.

Куба – бедная страна и чаевые любят все. Машину в аренду, наверное, лучше не брать, Прокат стоит 65 долларов в день, но приличных дорог как таковых нет вообще. Бензин стоит больше доллара за литр, в день вы можете наездить не более 100 км, за «лишние» километры идет повышенный тариф, которые вычитаются из суммы залога. В городах много велосипедистов, которые очень затрудняют движение. Лучше передвигаться на такси, которое предназначено для иностранцев. Машины в относительно хорошем состоянии, есть кондиционер и радиотелефон. Оплата принимается в долларах.

Если вы захотели позвонить домой, это можно сделать из телефона-автомата в холле отеля, там же можно купить и карточку для разговоров. Минута разговора с Казахстаном стоит 7 долларов. Сотовой связи на острове нет.

Напряжение в сети 110 вольт, но почти во всех отелях – 220. Розетки не подходят к нашим приборам, необходимо на ресепшине брать переходник.

На Кубе воруют, поэтому не забывайте все документы и ценные вещи сдавать в сейф отеля. Местных жителей обычно не пускают на территорию отелей и персонал дорожит своими рабочими местами, но лучше не рисковать.

Проблема смены день-ночь на Кубе сильно не ощущается, потому что настолько насыщенная ночная жизнь, бесконечные дискотеки, ночные купания, развлечения. У нас утренний завтрак очень часто превращался в ужин, после которого 3-4 часа сна, и вперед опять – время на Кубе пролетает мгновенно. На Кубе привыкаешь к ромовым коктейлям, и бокальчик «Мохито» в 10 утра не кажется нонсенсом. Куба расслабляет настолько, что после нее я почти месяц не могла в Казахстане войти в привычный рабочий ритм. Не пропустите уроки танцев, которые проводят почти во всех отелях.
 
К центру Земли.

На острове, в районе городка Матансас, есть две пещеры. Первая – Бельямар очень глубокая и длинная, когда продвигаешься по ее сводчатым коридорам, то на самом деле кажется, что ты спускаешься к ядру Земли. Вторая, Сатурн, чуть меньше, но в ней находится удивительное озеро. В нем разрешено купаться, вода теплая, и озеро очень глубокое – средняя глубина 70 метров.

Вообще, система пещер в этом районе – крупнейшая во всей Латинской Америке. А вся долина – один большой туристический комплекс, окруженный причудливыми горами.

Город-музей Карибского моря.

Это Тринидад. Его стоить посетить обязательно. Можно не покупать групповую экскурсию, а просто побродить внутри города пару часов. Незабываемые впечатления гарантированы, не зря город внесен ЮНЕСКО в список Мирового наследия.
Не путайте этот городок с близлежащим государством Тринидад и Тобаго. В 10 км от города пятикилометровые пляжи. Они привлекают дайверов и любителей плавать с маской, потому что заросли рифов находятся всего в ста метрах от берега. И это уже самое настоящее Карибское море.

Такой же памятник под открытым небом город Сантьяго–де–Куба. В 16 веке он был столицей Кубы. Крепость Кастильо-дель-Моро – величественное сооружение в бухте города и одновременно единственный в мире Музей истории пиратства. Летом вгороде проходят бурные карнавалы.

Экскурсия в мир рома.

Почти каждая страна-остров Карибского бассейна выращивает сахарный тростник и производит свой собственный ром. Во многих странах этого региона ром – это культ. На Кубе ром делается только из первоклассного, очень сладкого тростника.
Havana club – этот ром имеет несколько сортов.

Самый дешевый, пригодный для производства недорогих коктейлей это ром Silver Dry. Бутылка его стоит в магазине 3-4 доллара. Выдержка- 3 года.
На втором месте сорт – Reservo. Пять лет выдержки, светлый ром. Который любят разбавлять колой. И стоит бутылка – 5 долларов.
Anejo – семилетний черный, почти тягучий, ароматный напиток. Цена за бутылку около 7-8 долларов.

Весь этот ром можно купить и в Алма-Ате, но если судьба занесла вас на Кубу, то не откажите себе в удовольствии попробовать настоящий шедевр местного производства - Guayabita del Pinar. Ром производится всего в одной провинции и неповторимый вкус и аромат придают засушенные гуявы. Он несколько лет настаивается и в каждой бутылке опять же – гуява.

Смолильня.

Так переводится название самого крупного и фешенебельного кубинского курорта. Он находится в трех часах езды от столичного аэропорта. А название произошло от того, что в 17-18 веке в этом месте была верфь, на которой строили и смолили корабли перед выходом в открытое море.

Варадеро – это сорокакилометровая песчаная коса, которая отделяет Флоридский пролив от Атлантики. Отели самые разнообразные, можно найти недорогое размещение в 2 звездах. Почти все 5 звездные отели – просто роскошные, с полями для гольфа.
Курорт все время строится и расширяется. На курорте отдыхают в основном европейцы.
Ночная жизнь бурная, рестораны открыты до утра, есть кабаре, дельфинарий, море магазинчиков и сувенирных лавочек. И 24 дайвинг- центра.

Город никогда не спит, жизнь бурлит от заката до рассвета, дискотеки на каждом углу. И даже девушкам без сопровождения парней можно не бояться бродить из бара в бар, с дискотеку на дискотеку. Местные не будут нагло приставать, или обижать. Кубинские парни очень обходительные и умеют ухаживать по настоящему!

Великолепная провинция Ольгин – место пляжей, лесов, пещер, бухт, заливов, рек, природных минеральных источников и грязевых ванн. Пляжей больше ста, и нтерсный национальный парк Бариэй, в котором стоит статуя Христофора Колумба, находится воссозданный испанский форт и индейская деревушки 16-го века.
Уникальное место - пляж Гвардалавака. Только представьте – золотой, оранжевый, бирюзовый и зеленый оттенки слились воедино. И в паре метров от берега – коралловые рифы.

Остров сокровищ.

Исла де ла Хувентуд – когда-то давно был прибежищем пиратов, и естественно – где-то они прятали свои сокровища. Сегодня на этот второй по величине остров можно долететь за 25 минут на самолете или проплыть 140 км на катере.
Остров окружают великолепные рифы, приезжают подводные фотографы и дайверы.

Великолепные, двадцатикилометровые пляжи можно найти на острове Кайо Ларго. Песок белый и такой мелкий, что кажется, ты лежишь на мягкой перине. Вода прозрачная и изумрудная, воздух намного суше, чем на «Большом острове», и все вокруг - как в сказке. Даже сезон дождей – почти незаметный.

На этот остров приезжают те, кто устал от городской суеты и духоты, и просто хочет насладиться природой. Девственные леса, дикое количество птиц, чистый воздух… Птичка каркатуба обитает именно здесь. Передвигаться по острову можно и пешком и на велосипеде. Машин на острове очень мало.
Полная экскурсия «все включено» на 1 день стоит 100 долларов.

Кайо Коко – еще один интересный остров, который стоит посетить, особенно на закате. Место уникально и тем, что к нему ведет дорога, проходящая по морю. В этой лагуне вода почти белого цвета, из-за донных отложений. И создается ощущение, что ты едешь по молоку, в окружении розовых фламинго. Фотографии всего этого великолепия получаются просто волшебные.


Рецензии