Осеннне утро понедельника

       Солнечное напряженное утро октябрьского понедельника. Пустая холодная автобусная остановка. Я провожаю глазами проходящих мимо людей - они тоже, видимо, спешат на работу, но почему-то мимо остановки спешат. Пешком наверное быстрее добраться до места, чем стоять и ждать автобуса, который неизвестно когда придет. Он ходит раз в полчаса и то не по расписанию...
       Ветер дует мне в лицо уже совсем не теплым воздухом. Глаза слезятся и то, что осталось от утренней укладки, это только то, что осталось... Я поднимаю повыше воротник своего плаща и подтягиваю желтый кашемировый шарф поближе к лицу.
Интересно, почему люди, стоя на остановке и ожидая транспорт, все время смотрят туда, откуда он должен появиться? Ведь так он быстрее не придет. Но все упорно смотрят туда, гипнотизируя эту неизвестность. Я смеюсь над ними, а сама делаю тоже самое.
Вот, наконец, долгожданный транспорт. Едет, медленно и грузно подскакивая на лежачих полицейких, выруливая из-за вереницы машин, наставленных вдоль дороги.
       Я улыбаюсь внутри себя, поскольку посмотря на часы, понимаю, что еще не опаздываю.
       Забираюсь в автобус. Покупаю билеты. Два. Туда и обратно. И прохожу в салон.
       Мне ехать ровно три остановки. И пережить один длинный и неудобный перекресток с медленно переключающимся светофором.
       На первой остановке зашла женщина. Она подняла мне настроение одними своими волосами цвета осени. На вид ей было лет 50. Но такие шикарные волосы и их озорной цвет делал ее моложе лет на 20. Она села напротив меня и раскрыла книгу. Читала она что-то очень неизвестное. Скорее всего что-то в переводе. Уж больно замысловатые буквы были на переплете рыжей(!) книги.
       Вторая остановка, перед тем самым перекрестком с медленным светофором, была подарена мужчине. Без ноги. Он как – то грузно (ему было очень неудобно) поднялся на первую ступеньку автобуса и стал искать что-то в карманах своей куртки. Билет. Ничего другого. Женщина с волосами цвета осени, наблюдала за ним очень внимательно. Потом встала, просунула свой билет в рот турникета и взяла его под руку.
       -Поднимайся. – улыбнулась она.
       Мужчина растерялся сначала. Засмущался... Руки стал выдергивать, мол, сам я...А потом...
       -Надя...Ты?
       - Я, Миша, я...
       -Как ты?
 - Да как видишь - снова улыбнулась она и сделала легкий жест подтолкнуть его вперед.
       Они медленно прошли по салону до места рыжей Нади. Я встала, уступая место им двоим.
       Из разговора я поняла, что они были когда-то одноклассниками. Что совсем недавно Михаил остался без ноги. А Надя потеряла мужа...Они упивались общением друг с другом. Михаил рассказывал, как он жил все эти годы, как от него ушла жена и сын покинул его вместе с ней. Он остался один. Надя потеряла мужа 2 года назад. Работала в каком-то детском клубе развития.
       Последнее, что я услышала, выходя уже на последней, нужной мне остановке:
 - Миша, ты куда сейчас?
 -Я – домой.
 - Можно, я провожу тебя? Ты ведь все там же живешь?
 - А как же работа твоя?
-Работа моя. И всегда меня ждет.
       Я вышла на остановке. Вдохнула холодного воздуха. Проводила взглядом уезжающий транспорт и двоих людей, встретившихся случайно через много лет. Внутренне, по-прежнему улыбалась и желала им хоть какого-то счастья в этой их нелегкой жизни. И кто знает, как там будет?...


Рецензии