Тигра

Его настоящее имя было Олег, но все звали его Тигрой. Тигра был дураком - в самом прямом смысле слова; ему дали какую-то степень инвалидности и платили пенсию. Он был старше меня на несколько лет, но по умственному развитию - раза в два младше, хотя читать и писать с горем пополам умел. С виду он был нормальным физически крепким парнем, но из-за врожденной болезни у него были отклонения в мышлении. К примеру, почти полностью отсутствовало чувство стыда (к счастью, спасало воспитание) и он не мог играть в карты, так как просто не понимал смысла игры. А так Тигра в общем-то был хорошим человеком, несмотря на то, что иногда делал всякие глупые и смешные вещи, о которых я стесняюсь здесь писать :) Мы часто что-то делали вместе с ним - ходили купаться на пруд, устраивали соревнования по борьбе, рыли колодец и еще много чего.

       А потом одни ребята решили подшутить над ним. Вообще говоря, это делали часто, но он никогда не обижался, хотя был покрепече других и вполне мог "обьяснить", что ему это не нравится. Может, он просто до конца не понимал, что происходит. Да, я думаю, именно так и было - он просто не понимал...

       Так вот, в яблочном саду, где все выпасали коров, была пасека, а рядом с ней - трансформаторная будка. Такой себе шкаф метра полтора высотой, на крыше которого стояли изоляторы и тянулись провода. Те ребята ему сказали, что запрятали там наверху пачку сигарет. Не знаю, правда ли они это сделали или просто придумали - но он за ней полез. А там фаза - 380 В. В общем, через несколько секунд его сердце остановилось. Навсегда...


       Этой осенью мы пришли туда. От будки осталась только груда камней - разрушенное основание, на котором она стояла, а от Тигры - синий столбик с пластмассовыми цветами. И память.


Рецензии