Cеледка для диплома

       «Настроение,- лучше не бывает»,- мечтательно вздохнул Боря.
 Траулер лениво перекатывался по бирюзовым волнам. Солнце, август. Завтра к вечеру объятия, поцелуи и все такое!
 Подходит к концу первый рейс.
 «В понедельник сдам дипломную работу, члены комиссии наверняка пальчики оближут».

       Боря учился на рыбного технолога. Это была преддипломная практика.
 Они возвращались из Атлантики с грузом мороженой сельди.
       Пару лет назад Боря гостил у дяди на берегу Ладоги и тот научил его солить рыбу.
       С Лехой, мотористом, они перед рейсом принесли на борт списанный закаточный станок. Раздобыли консервные банки с крышками под упаковку в 3 кг, пергамент, крупную соль и необходимые специи.
 В рейсе они отремонтировали станок. Из каждого улова они отбирали крупные тушки и пускали их на обработку. Готовые банки складывали в трюм,- боцман выделил им прохладный закуток.
       - Для кого закусь?- спросил боцман.
       - Для родственников,- ответил Боря.
       - А им плохо не будет? Это ж, сколько бутылок водки надо.

       В каюту постучались. Леха.
       - Представляешь, завернули нас на выгрузку. Домой придем не завтра, а послезавтра.
       - Куда завернули.
       - В Приморск.
       - Где это?
       - Тут, одна деревня по пути, там рыбокомбинат на простое.

       Действительно, деревня.
Сразу же начали подъезжать грузовики. Борю поставили на выгрузку. Степан цеплял поддоны и отправлял стропа с грузом на открытые грузовики.
 
       После обеда разгрузка закончилась. Боря взял фотоаппарат и пошел в город. Леха спустился в каюту. Степан остался на вахте.

       Боря долго гулял по городу, фотографировал достопримечательности, покатался на карусели. Когда вылезал из люльки, увидел ребят с парохода. Те были навеселе. Он их окликнул. Они его сначала не узнали, а когда узнали, то обрадовались, будто не виделись вечность.
       - Боб, это ты!? Сколько лет, сколько зим!
       - Садись, покатаемся!
       - Я уже. Я лучше пойду. Надо Степана подменить на вахте.
       - Его боцман подменил. Степан сейчас сюда подойдет.
Потом они уселись в люльки и закрутились, взлетая в небо и крича от восторга. «А в море, почему то не кричали,- подумал Боря,- хотя там кидало в шторм покруче».

       Вскоре, действительно, появился Степан. Но не один, а в сопровождении девочки лет десяти. Девочка ехала на большом велосипеде и ела мороженое. Степан держался за багажник, чтобы не упасть.
       - А, это ты, Боб! Наших не видал?
Боря показал глазами на карусель. Степан сунул два пальца в рот и свистнул.
Веселая компания заметила Степана.
       - Шеф, тормози!- закричали они, пытаясь выпрыгнуть из люлек.
Боря ринулся в будку. «Шеф», пожилая женщина, остановила карусель. Степан достал из большой сумки на плече пару бутылок водки, отдал их парням, потом протянул девочке шоколадку.
       - Поехали Танюшка, у нас еще много работы.
Танюшка долизала мороженое и они «поехали». Боря от нечего делать пошел следом.
 Остановились возле избы. Девочка вошла в дом. Через некоторое время она вышла на крыльцо и поманила пальцем Степана.
       - Подержи,- Степан протянул велосипед подошедшему Борису и исчез в избе.
Вскоре Степан с Таней вышли из дома. Таня села на велосипед. Степан закинул на плечо свою сумку.
       - Куда теперь?- спросил он.
       - К Проничевым,- сказала Таня и откусила шоколад,- здесь недалеко.
       - Ты с нами?- спросил Степан заплетающимся языком.
       - Пойду на пароход.

У Проничевых все прошло быстро, по отработанной схеме, товар-деньги. Новость о том, что развозят вкусную селедку, разнеслась по городу моментально. Степан вытащил из огромной сумки банку с товаром. Деньги, тщательно разглаженные, уже лежали на столе. Гостеприимный хозяин предложил Степану обмыть сделку и налил в стакан самогону. Степан выпил залпом, схватил деньги и заторопился.
       - Теперь к Петровым идите. Ждут, не дождутся вас,- сказал хозяин.
Они навестили Петровых, потом зашли в магазин, купили водки, конфет для Тани и продолжили маршрут.

       На пароходе кроме Лехи никого не было.
       - А кто на вахте?- спросил Боря.
       - Никого. Все в город ушли.
       Они уселись за шахматы. Не успели доиграть партию, как услышали автомобильный гудок. Выскочили наверх. У трапа стоял милицейский «уазик».
       - Это ваши?- спросил вышедший из машины милиционер. Он открыл заднюю дверцу. Ну да, это были ребята с карусели.
       - Наши, наши,- подтвердил Боря.
       - Укачались,- насмешливо заметил милиционер,- а еще моряки!
       - Моряки, а пить не умеют,- в тон ему сказал сидевший за рулем водитель.
       - Усё нрмальна, шеф. Сказываца отсутствие трнировки,- произнес, держась за кузов, старший группы, Никола.
Боря с Лехой растащили моряков по каютам. Те послушно улеглись в койки и захрапели.

День подходил к концу. Солнце плавно опустилось в бухту. На гранитной набережной зажглись огни.
       - Эх, море, море!- донеслось с дальнего причала.
       - Не может жить, не может жить без моряка!- подпел не очень дружный хор.
Компания во главе с боцманом приближалась к трапу. Степан, двое матросов, три девушки. Громко разговаривали, пели, а девушки то и дело пускались в пляс, размахивая платочками и напевая частушки.
       - Кто вахтенный?- сердито спросил боцман.
       - Предположим, я,- Боря сделал шаг вперед.
       - Не «предположим», а доложите по форме!
Боря решил подыграть.
       - Господин боцман, за время вашего отсутствия на корабле никаких происшествий не случилось.
       - Молодец! Так держать!- он повернулся к девушкам.
       - Приглашаю вас на рандеву к нашему шалашу,- боцман сделал широкий жест рукой и тихо спросил.
       - Кэп у себя? Как он?
       - Ни в одном глазу.
Гости с моряками спустились по трапу.
      
Вскоре в кают-компании зазвучала музыка, запели песни. Боцман позвал капитана. К полуночи пароход выглядел как казино. Лишь к трем часам ночи
все успокоились. Боря выключил везде свет и пошел спать.
 
       В шесть утра его растормошил Леха.
       - Все дрыхают пьяные. Давай отход оформлять. Приходил портнадзор, сказал надо освободить причал.
Боря поднялся к капитану, постучал. Тишина. Потом дверь распахнулась и мимо промелькнула полураздетая девушка. Она сбежала по трапу, на ходу застегивая детали туалета, и заметалась в коридоре.
    - Выход вон там!- крикнул ей Боря и вошел в каюту капитана. Николай Семенович спал на кровати в ботинках, рубашке и галстуке. Другой одежды на нем не было. Боря споткнулся.  Пустая банка с рассолом из-под его селедки. Его дипломный проект. С трудом разбудил капитана.
       - Возьми судовую роль,- тяжело ворочая языком, пробормотал капитан,- там... в тумбочке... Иди в портнадзор... поставишь печать...Проверь...все ли на судне? Посторонних выгони. Сейчас отходим.

  Боря спустился в трюм. Дверца их закутка раскрыта. На полке лежала
единственная банка.

       Когда он вернулся от портнадзора, капитан был уже на мостике.
       - Становись на руль!- скомандовал он Боре. Боря послушно ухватился за штурвал.
Капитан включил трансляцию, поднес микрофон ко рту и безлюдную тихую гавань оглушила команда:
       - По местам стоять, со швартовых сниматься!
Но стоять по местам было некому. Все крепко спали. Отходили втроем. Леха в машинном, Боря с капитаном на мостике.
       - Иди, скинь швартовы,- сказал капитан.

       Капитан перевел телеграф на «полный вперед». Потом скомандовал «право на борт». За кормой забурлило. Потом «полный назад». Потом снова « полный вперед». Траулер начало разворачивать в узком пространстве между двумя пирсами. По инерции корпус потащило назад и послышался глухой удар с хрустом. Капитан выскочил на крыло.
       - Ух, еж твою грот бушпритом в брамсель! Только этого нам  не хватало!- воскликнул он.
На палубу катера выскочил перепуганный сонный пограничник с автоматом наперевес и выпустил в воздух короткую очередь.
       - Да успокойся, служивый!- крикнул ему капитан,- свои мы. Не рассчитали маленько! Извини!.. Сейчас уходим... Лево на борт! Полный вперед!
И они полетели вперед, рассекая форштевнем утреннюю гладь.
       - Ты не знаешь, кто вчера споил команду?- спросил капитан.
       - Не знаю,- сказал Боря.
       - А ты почему трезвый? Не пьешь?
       - Не наливали.
       - Это хорошо, что не налили. А то бы отходить было некому,- капитан разоткровенничался, - меня вчера угостили классной селедкой, под нее водочка сама бежала. Не пробовал?
       - Не угощали.

На защите диплома все прошло без сучка и задоринки. Боря взял с собой тарелочки, вскрыл банку, разрезал каждую рыбину на кусочки, предусмотрительно захватил свежего хлеба. Члены комиссии чмокали от удовольствия и облизывали пальцы.
       В коридоре к нему подбежал пожилой мужик, из комиссии.
       - Молодой человек, а у вас нет еще такой селедочки.
       - К сожалению, нет. Это была последняя банка.
       - А остальные? Неужели уже продали?
       - Нет. Друзьям раздал.
       - Жаль. Я бы купил.


Рецензии
Улыбаюсь, Аркадий!
Хороший юмор и интересно написано!
Мне очень понравилось!
С теплом
Ваша Ринка

Ринка   03.11.2008 13:47     Заявить о нарушении
Хорошо, что понимаете юмор. Я,в основном, и пишу для тех, кто не лишен этого чувства, которое помогает жить, и т.д. и т.п. С уважением,

Аркадий Левиев   03.11.2008 18:20   Заявить о нарушении