Рецензия на...

- Ндааа... Писать слабее - это, наверное, уже невозможно... Игорь Петрович со злостью отодвинулся от компьютера. Снял очки и потёр, покрасневшие от усталости глаза. А было же время, когда он перечитывал 30 сочинений в день. Но теперь глаза уже не те, строчки разбегаются, буквы смешиваются. А тут ещё эти бездари, пишут все, кому не лень! Все считают себя писателями!
Он закрыл глаза и задумался.

*****
Игорь Петрович уже в 14 лет перечитал почти все шедевры русской литературы, которые мама - учительница русского языка, обожательница классиков, без перерыва давала ему читать. Игорь Петрович посмотрел на грамоты за участие в олимпиадах по русскому языку, развешанные на стенах его комнаты. Сочинения писал он с легкостью и всегда получал за них 5. Без проблем поступил в Институт на филологический факультет. Закончил его с красным дипломом, поступил в аспирантуру, вовремя защитил диссертацию. Устроился преподавателем в один из лучших институтов города. 

Коллеги по работе его недолюбливали, уж очень-то он их критиковал. "Милочка вы моя, в русском языке нет такого слова," или "душечка, вы неправильно воспользовались деепричастным оборотом," "батенька Евгенич, вы высказались неуклюжей и неестественной фразой". И так доставалось всем, кто по простоте своей, вступал с ним в беседу.

Но ещё больше доставалось студентам. Игорь Петрович, проверяя их сочинения, не пропускал ни одной ошибки, замечал все не проставленные или лишние запятые, приписывая при этом:" На каком основании тут запятая?" Он всегда писал свои замечания по поводу написанного, частенько в очень язвительной форме. "Вы сами читали то, что написали?""Ерунда. При чём - ПОЛНЕЙШАЯ. Вы хоть думаете про то, что пишете?" Были правда и умненькие ребята. Игорь Петрович не мог не заметить талант. Студенты его побаивались, а точнее побаивались его критики. Но никто не возражал, все таки образованный человек и к тому же  председатель комиссии на выпускных экзаменах.
 
Игорь Петрович очень любил свою работу, но время летело быстро и незаметно - пора на пенсию. Коллеги по работе устроили торжественный банкет и… вздохнули спокойно.

Игорь Петрович проводил целые дни в одиночестве. Телефон почти никогда не прерывал обычную тишину. Единственный сын, который обычно находился за границей или был занят переводами, заходил только на день рождения.  Только внук иногда забегал за очередным сочинением, которое писал за него дедушка. У Игоря Петровича начиналась депрессия. Никак он не мог жить без критики.

И вот однажды сын подарил ему компьютер.
Игорь Петрович совсем расстроился:"Зачем он мне нужен? В моем возрасте уже поздно осваивать мудрости этого технического чуда."
"Дед, я тебя за два дня научу им пользоваться, и ты сможешь посылать сочинения мне по электронной почте, а то в последнее время у меня нет времени к тебе заходить.” "Молодой человек, следите за своей речью,"-хмуро ответил Игорь Петрович,-"Инфинитив здесь не употребляется."

 "Папа, ты не обижайся. Тут вот в чем дело. Есть такая страничка в интернете называется "Проза". Начинающие писатели публикуют свои произведения, а ты, как читатель, можешь писать свои рецензии на эти произведения."

У Игоря Петровича сразу загорелись глаза, и уже через неделю он сам мог входить на сайт "Прозы."

В первую очередь он опубликовал рассказы и миниатюры, связанные с собственной биографией. Только вот язык уж очень напоминал классиков.

Когда писать было уже нечего,открыл страничку "авторы." Провёл глазами по списку, выискивая знакомые фамилии. Ага, так и думал! Дашенька Бездарная. Хорошая девочка. Всегда писала без ошибок. Содержание было не очень, но зато как всегда без ошибок. Тут же написал рецензию "Молодец!" А вот ещё одна фамилия Леонид Добрый. Игорь Петрович хорошо помнил этого студента- полная бездарь. Несколько раз пытался завалить его на экзаменах, но каждый раз вмешивался отец Леонида, который занимал место в Правительстве. А тут, вот он собственной персоной, и без отца! Игорь Петрович с вожделением принялся писать рецензию на произведения этого "писули", начиная со слов "Вы мне не нравитесь и никогда не нравились."

Игорь Петрович так увлёкся своей работой, что читал всё подряд, все произведения "юных" писателей. И как в бывалые времена, писал язвительную критику, и конечно же исправлял ошибки. "Ох уж эти "литераторы", думал Игорь Петрович,-пишут всё что попало, не следят за содержанием и приписывают всё это к литературным произведениям."
В скором времени Игорь Петрович стал самым популярным писателем на "Прозе". Число читателей росло с каждым днём. Математика была проста. Чем больше плохих рецензий, тем больше читателей. Его произведения читали все, на кого он писал рецензии. Загубленные таланты интересовались...
 Одни закрыли авторские странички, другие пытались спорить, остальные просто не отвечали. Но всем было как-то не по себе от присутствия этого строгого учителя.
*****

Игорь Петрович неожиданно вздрогнул из-за звонка в дверь. Двое здоровенных мужчин  ворвались в квартиру, прошли в кабинет Игоря Петровича и вдребезги разбили компьютер. Затем направились обратно к выходу. Один из них, обратившись, к всё ещё стоявшему на пороге хозяину квартиры, сказал: "Если ещё хоть раз напишешь что-нибудь про произведения Леонида Доброго, то тебя постигнет участь твоего компьютера."

Прошёл месяц. На "Прозе" стало как-то очень  тихо. Не было плохих отзывов, язвительной критики. Авторы любезно заходили друг другу в гости на сайт, писали добрые строчки и желали друг-другу успехов. Писатели даже немного всполошили, куда же подевался их "профессор". И тут появился новый рассказ Леонида Доброго, который заканчивался со словами "... и остался старик один, у своего разбитого компьютера."



Игорь Петрович, как всегда, сидел один дома, когда в дверь неожиданно позвонили. За дверью никого не оказалось. На пороге лежала большая коробка, в которой лежал компьютер и записка. Игорь Петрович взял в руки записку и прочёл: " Уважаемый Игорь Петрович, примите пожалуйста подарок, от всех авторов "Прозы.""



Примечание: Все рецензии и реплики "профессора" были скопированы и вставлены в текст без изменений.


Рецензии
великолепно!!!!Очень понравилось!А-ту!!!Всех критиканов!А вот критикам огромное спасибо за неравнодушное посещение!Интересный прообраз получился у Вас,рад был заглянуть,солнечных улыбок!

Максимушка   07.04.2011 15:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.