Александр Мономах
Он говорил штампованными фразами, как рубил, Я думал он бредит, или начитался на ночь духовной литературы вперемешку с фэнтэзи. Ан нет, все предсказанное им сбылось. Или почти всё. Не знаю, многого не понял из его отрывочных фраз.
Говорят, большое видится на расстоянии! Для меня это расстояние растянулось почти на один год. Сколько смертей родных, знакомых или просто известных людей, сколько трагедий, войн и болезней случилось в этом, венчающем четырехлетие, году. Осталось еще два месяца, два долгих месяца этого кошмара, предсказанного им.
Я пил в его коморке из грязной железной кружки чай с медом, ничего не спрашивал, а только мечтал, как бы этак поделикатней отделаться, улизнуть от него и его бредовых монологов в густую темноту весенней смоленской ночи. Снег сошел, звезды спрятались за темные тучи, жирные поля превратились в непроходимые болота, добраться до ближайшей деревни (за несколько вёрст) можно было только по тропинке, которую в темноте самому не отыскать, но я надеялся на удачу и верил, что выберусь. Ругался, какое провидение занесло в такую глушь, ведь наставлял же местный священник ехать домой! И еще я думал, что порой невозможно по первым впечатлениям отличить дурака от юродивого. Да и не моё это дело, проводить невидимые грани, на всё Божья воля. О нем почему-то складывалось мнение как об окончательно свихнувшемся индивидууме, хотя я не по наслышке был знаком с теорией Элера и его кругами, имел привычку каждую гипотезу подвергать строгому анализу и сомнению. Я исподтишка поглядывал на раскрытую в темноту дверь, намереваясь улизнуть «по-английски». В то же время какая-то невидимая сила удерживала меня на липкой от грязи, меда и раздавленных мух скамейке.
Вдруг я увидел себя в низкой лачуге, на потолке и стенах висели сушеные травы, от пряного запаха которых кружилась голова, от костра шёл белесый (без запаха) дым колечками. Потом моё сознание унеслось на хохлятский полынный хутор, киевский раскольник Филарет грозил мне пальцем от ворот Софийского собора и указывал посохом на второго украинского президента, сидевшего на коне вместо Мазепы. Наваждение, галлюцинации. Может он маг или волхв? Но ведь побудительных мотивов вводить меня в транс нет. Сказал ему, что меня видела куча народа, знают, куда пошел, ждут домашние, денег и документов при себе нет. Я внутренне сосредоточился. Нет, не гипнотизирует, внешнего воздействия не наблюдалось.
Чай - вот в чём причина! Или мёд! Здесь и крестное знамение не подействует, и ладанка с нательным крестиком тоже. Так, так - как это мы делали, когда внедрялись под видом облапошенных россиян в международную секту «Астрал». Там, помниться, в шикарных столичных ресторанах и банкетных залах в дорогой кофе или чай организаторы разводилова незаметно сыпали психоанаболики, парализующие волю гостей. Конечно,нам в конторе выдавали противоядие, но оно не всегда срабатывало. Тогда оставалось под видом малой нужды выйти в туалет и промыть желудок специальным раствором или всадить в бедро дозу антитропика. Уже позже, благодаря специальной тибетской методике, мы научились распознавать отравленные чай, кофе и другие напитки по запаху и включать внутренние резервы организма на блокировку наркотика.
Вспомнил навыки и отхлебнул из кружки - чай как чай. Попробовал мёд- все нормально.
Собеседник прервал монолог и улыбнулся:
- Чай из местных гжадских трав, а мёд мне добряк фермер каждый месяц привозит. Это от парной земли голова кружится у вас, так всегда бывает по весне!
Он отдернул тряпку, показал большую картину маслом на всю стену своей лачуги.
- Путь из прошлого в будущее,- пояснил собеседник.
Много месяцев прошло с нашей последней встречи, забыты многие детали изображения, фотографию в мобильном телефоне я удалил за ненадобностью, но остались впечатления.
Первое впечатление – художник дилетант и мазила, но по мере изучения картины и комментариев моего собеседника, я растворился в сюжете. То есть, тело моё сидело на жалкой скамейке, а душа бродила по загадочной стране, воплощенной автором в картине.
Что-то в этой картине было навеяно пушкинскими сказками:странник смотрит из-под ладони вдаль, от его ног всё выше и выше уходит к реке и мосту жёлтая дорога. По правую руку от странника на обочине дороги до самого моста изображены витязи, принцессы, зАмки, лебеди. На левой стороне дороги представители темных сил: Соловей-Разбойник на ветвистой берёзе, дуб с ларцом, чёрный ворон на камне. За рекой на холме растворяются в небе золотые и синие купола церквей, а с облака свисает веревочная лестница.
- Вы думаете, это случайно, что первый космонавт планеты родом из этих мест?
Я промолчал.
- Тайное мировое правительство скрывает тот факт, что именно из этих мест триста лет назад в космос на ракетах было отправлено четыреста монахов с поручением предстать перед Всевышним с мольбой об утверждении на Земле православия, как единственно правильной религии. Монахи погибли, но один спасся. Он вернулся на Землю и завещал потомкам продолжить начатую миссию. Но темные силы не дремлют: Гагарина и убили за то, что он обладал тайными знаниями. Послушайте, все народы со временем забудут имена своих президентов: нынешних, бывших, будущих, но Юрия Гагарина жители Земли будут помнить всегда.
Я не возражал.
Помутившееся сознание нашло выход. Я вспомнил, зачем забрел в этакую тьмутаракань. Здесь животворящий источник и часовенка Параскевы Пятницы.
Тяжело болела моя мама, и я пришел за целительной водой для неё. Набрал воды, искупался в ледяном источнике, поставил в часовне свечу за здравие мамы и собрался в обратную дорогу.Хозяин вызвался проводить меня до тропинки.
"Может тать какой? Обухом огреет по голове, иди ищи потом"- подумал я и устыдился своих мыслей.
Он ничего не просил, я сам предложил ему помощь, обещал приехать через неделю, привезти продукты, деньги, одежду. Он отнекивался и чтобы не обидеть меня попросил:
- Привезите мне репродукцию «Тайной вечери», там явное несоответствие действительных событий. Хочу исправить ошибку.
Мы вышли на тропинку
- Маме уже не поможете,- сказал он вдруг, - готовьтесь, она уже готова, ей будет легко, поверьте. А вот в следующий раз привезите ко мне семью М…, вы их знаете. У меня для них важное сообщение. Только обязательно всю семью привозите!
Через неделю мы приехали к источнику. Земля немного просохла. В полях полыхала сухая трава, горели деревья вдоль дороги, грачи устроили гвалт над обуглившимися гнездами. "Как в ад!" - подумалась тогда.
Семью М.. я привез не в полном составе, старшей не хватило места в машине, да и родственники не хотели её беспокоить дальней дорогой.
Мы искупались в источнике, зашли попрощаться с хозяином. Я передал ему репродукцию «Тайной вечери». От денег он отказался и был чем-то подавлен.
- Как плохо, что вы не привезли старшую М.., она то мне больше всех нужна была,- огорчился хозяин.
Мы обещали приехать через месяц, уже в полном составе.Но не сложилось: через неделю умерла моя мама; через три недели неожиданно скончалась совсем ещё молодая М..(та, которую мы не привезли).
Прощаясь с нами, хозяин передал мне тетрадный листок с рифмами:
- Напечатайте, пожалуйста, мои стихи,- скромно попросил он.
- Как Вас зовут, мне нужно указать автора, - попросил я.
Он ответил:
- Не суть важно, пусть для всех я буду называться - Александр Мономах.
Больше мы с Александром не виделись.
Стихи Александра Мономаха:
Звонят колокола в старинном Храме,-
Мы ждём - величия размеренных веков.
Господь всегда, по жизни будет с нами,
Мы отошли от рабства и оков.
И в каждом сердце радость у народов
Пришёл наш час в вершине бытия.
И под величием огромных сводов
Стоит уж каждая российская семья.
Скажите, други, где любви уделы,
Где в новой песне слышим соловья.
И каждый возрождает все пределы
В своем дому и части бытия.
Ещё лишь шаг к двуглавому величью,
Парит орел на стяге всей страны.
И мы спешим своё обличье,
В красотах новых праведной страны
Последний шаг он трудный самый
Нам нужен верный православный царь.
Над утомленною и чистою державой
Воскреснет светлый, белый государь
Последний крик свободного народа
Без лживых флагов и глупейших фраз
Положит жизнь единая природа
И осветит наш путь уже сейчас.
28.10.2008
Свидетельство о публикации №208102800427