Гостья. Гл. 12. Разговор с невидимкой

Гостья.

Продолжение. Предыдущая глава http://www.proza.ru/2013/10/28/1617

*     *     *     *     *


Гл.12. Разговор с невидимкой

          Один закон да будет и для природного жителя,
          и для пришельца, поселившегося между вами
               Исход. 12:49

Фёдор вдруг остановился. Если он оказался в другом мире, то уйдя от места своего появления, как он потом найдёт организаторов своего перемещения?
Вернуться?
Фёдор оглянулся. Похоже, он вышел вон с того подъезда? Или… совсем с другого дома, вон с того?
А-а-а! Фёдор махнул рукой, принимая чисто русское решение: авось всё обойдётся.
И он двинулся осваивать неизвестность.
То, что этот мир – не 1965 год, он убеждался с каждым шагом. Автомобили не привычной формы, наверное – иномарки. Рекламные щиты… если бы не русский текст, он бы подумал, что попал за границу… Прохожие говорят по-русски; да, он в России, только она теперь такая, «рекламная»...
Вот, кажется, магазин. Огромная надпись «Супермаркет». Двери открываются сами, как только к ним подойдёшь. Наверное, здесь тайно установлены фотоэлементы и реле.
 Внутри тепло. Много касс. Фёдор смотрел, как ловко девушка на кассе перекладывает покупки в пакетах и ведёт расчёт. Он догадался, что это такие фотодатчики сами читают цены, а ЭВМ их суммирует. Так и должно быть, если это 21-й век.
Фёдор вдруг спохватился и ужаснулся: а мама? Уже её нет? А если жива, то ей должно быть… он прикинул… девяносто два года! Может быть, и жива…
Возле кассы Фёдор «прокололся», пытаясь зайти к товарам. Но  подошёл человек в униформе, показал в сторону, где  белая стрелка в синем кружке  обозначала вход в магазин.
- Вход с той стороны.
- Спасибо!
Развязка обрадовала: служащий действовал привычно и буднично, значит Фёдор не первый, кто так ошибается.
Он двинулся в указанном направлении, но, увидев выходящих в другую дверь посетителей магазина, вышел и сам. Надо разобраться с деньгами. За стеклом  над головой кассирши он успел рассмотреть цены на сигареты и решил взять эти цифры за эталон.
Рядом с супермаркетом располагалась пустующая детская площадка. «Да-а, площадка получше, чем была у нас перед домом».
Да, теперь он так и будет строить в уме предложения: «у нас» и «у них».
Присел на низкую скамейку, достал деньги. Денег было много. О том, его ли это деньги, Фёдор уже не задумывался. Он не просился в этот мир, а те, кто его сюда переправил, они сами будут в ответе, если по незнанию обстановки он что-нибудь сделает не так, как надо…
Фёдор стал рассовывать деньги по разным карманам и наткнулся на бутылку с коньяком. Осмотрелся. Никто на него не обращал внимания, и Фёдор приложился к бутылке. Всё-таки холодно.

Войдя в торговый зал, Фёдор понял: покупатели сами выбирают покупки. Для этого они прямо при входе обзаводятся тележкой или корзиной. А пакеты для покупок приобретают на кассе. Фёдор вспомнил «ларёк без продавца» в институте, который вскоре прикрыли, так как студенты не блистали честностью – воровали пончики…
На упаковках пробиты цифры. Это дата изготовления и срок годности. Теперь сомнений нет – это 2005 год.
По супермаркету Фёдор ходил, как по музею. Такого обилия товаров он и представить не мог. Здесь были продукты,  различные вещи, и все в пластиковой упаковке. Вспомнил квартиру. Зря он думал, что она особенная, принадлежащая каким-то избранным…
Наконец, Фёдор отобрал тёплый свитер и шапочку,  положил в корзину булочку и порезанную колбасу в небольшой герметичной упаковке. Возле кассы взял шоколад, жвачку, зажигалку и сигареты «Кэмел», о которых читал в каком-то детективе. Вот сам теперь и попробую.
На той же детской площадке надел свитер, а бутылку с коньяком переложил в пакет. Теперь ему стала мешать палочка, но он приспособился держать в одной руке и пакет, и палочку.
Трамваи по форме стали более обтекаемыми, как будто приспособленными для большой скорости.
Другими стали многие такси, – просто маленькие автобусы.
И отовсюду - с домов, трамваев, автобусов, с отдельных ферм и с растяжек через улицу к нему взывали рекламы каких-то непонятных товаров …
Пробежали дети на странных коньках. Коньки на маленьких колёсиках.
Ребята постарше на досках с колёсами… как они умудряются удержаться!
В скверике на скамейке трое мужиков «осваивают» бутылку с вином, наливая напиток в прозрачные пластиковые стаканчики. А одеты все трое «по-нашему».
Форма военных тоже не такая, как у «наших», совсем не попадаются солдаты в гимнастёрках и пилотках, теперь на них одежда, как в зарубежных кино, на головах кепки с козырьками…

Фёдор решил во что бы то ни стало добраться до Невского проспекта. В памяти Фёдора карта Ленинграда строится от Невского. А уже оттуда он найдёт путь к своему институту и общежитию. Фёдор гнал мысль, что теперь в общежитии его никто не помнит. А вдруг? Может быть, стоит пересечь порог своей комнаты, как он тут же окажется в родном шестьдесят пятом году.

Улица на Фёдора подействовала успокаивающе. На какое-то время он забыл о своём положении. Люди были обычными, изменения в одежде в глаза не бросались, разве что женщины и девушки были поголовно в брюках. Мысли его перекинулись к перипетиям вчерашнего дня, защите дипломного проекта; он даже погордился собой, тем, как ловко он отвечал, обходя моменты, в которых не было уверенности.
Вдруг за спиной послышался женский голос:
- …ты нахал, обещал проводить, сбежал с Танькой, а теперь делаешь вид, что ничего не случилось? Признавайся, пил с нею коньяк?
Фёдор оглянулся. За ним шла девушка. Рядом больше никого не было.
Фёдор спросил:
- Что вы сказали?
Но она, глядя куда-то в сторону, продолжала:
- Я? Я сама? Ты меня плохо знаешь!.. Нет… нет…
Она говорила с паузами, и Фёдор сообразил, что так она разговаривает не с ним. А с кем? С невидимкой? 
Это же двадцать первый век, и они научились общаться на расстоянии?
Фёдор замедлил шаг и пропустил девушку вперёд.
Вскоре он увидел ещё одного парня, который вот так же разговаривал, как будто сам с собой.
Наконец, Фёдор заметил маленькие коробочки в руках говоривших. Так это же просто миниатюрные радиостанции! Слава богу, объяснилось.
Конечно, сорок лет не так уж много. Необычные вещи  рано или поздно получат вполне понятное объяснение.
Увидев, что трамвайные пути ответвляются, Фёдор надумал перейти улицу и стал ожидать зелёного света.
Сначала он было решил никого ни о чём не расспрашивать. Затем всё же спросил у пожилой женщины:
- Простите, не скажете, как добраться до Невского проспекта?
Та охотно объяснила. Значит, это всё-таки Ленинград, и Невский проспект здесь есть. Но Ленинград здесь такой, каким «у нас» он станет в двадцать первом веке…

В трамвае кондуктор некоторым пассажирам продавал обычные билетики, а другим прикладывал  небольшой прибор к предъявляемым кошелькам, или карточкам. Наверное, и у него в кармане есть такая карточка, но пока что надёжнее заплатить за проезд.
Впереди над кабиной водителя бежала светящаяся строка. На ней алым цветом мелькало название следующей остановки. Проехав три остановки,  Фёдор вышел из трамвая и пошёл пешком.
Впереди светились и мелькали иллюминацией большие буквы КРОМВЕРК СИНЕМА. Фёдор догадался, что это кинотеатр.
На углу высокого здания с большими тёмными стёклами виднелось название «Компьютерный мир». Это было непонятный термин, и Фёдор вспомнил слова человека из соседнего балкона «компьютерная фобия». Может быт «компьютер» – это такой дурманящий напиток, вместо алкоголя?
Из невидимых динамиков звучала громкая музыка.
Иногда парни и девушки подбегали и совали в руки какие-то цветные бумажки, открытки, но Фёдор поступал так же, как другие прохожие, и не брал их.
За трамвайным кольцом поразило нагромождение различных магазинов, парикмахерских, фотоателье, и даже банк, возле которого висел плакат с курсом валют. У «них» официально разрешено иметь валюту?
Фёдор шёл дальше, преодолевая желание зайти внутрь этих заведений. Остановился возле киоска, на витринах которого были десятки различных марок сигарет, масса напитков в коробочках и бутылках, разноцветные пакетики с яркими рисунками и надписями. Он постоял, вычитывая названия. Среди сигарет увидел знакомое название «Прима» и вдруг этому обрадовался… как «у нас»!
Так он добрался до метро.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/10/29/1078


Рецензии
С огромным удовольствием прочитала эту главу. Точно так же и я чувствовала бы себя сейчас, если бы стёрли в моей памяти 50-40 лет. Настолько всё изменилось!!! Живописно и жизненно написано! Вспомнились ТЕ годы... Спасибо, Стас. С уважением,

Элла Лякишева   22.12.2018 09:59     Заявить о нарушении
В 60-е я учился в Военной Ленинградской Академии Связи, а это памятные годы, так что писалось легко.

Станислав Бук   22.12.2018 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.