Почти философия
Чтобы познать что-то или кого-то, нужны три вещи: желание, знание, перевоплощение. Если у меня появится огромное желание узнать все о стакане, я перерою массу источников, прочту все мыслимое и немыслимое, посвященное этому предмету. Получив знание, мне останется только перевоплотиться, почувствовать себя стаканом. И пусть после этого он попробует предъявить доказательства моей некомпетентности. Не получится. Некому предъявлять-то. Рядом с ним будет стоять точно такой же стакан.
Дождь идет или падает?
За приоткрытым окном осторожно, по-мышиному шуршит. Остро пахнет чем-то давно знакомым и немного - мокрым подоконником.
Дождь идет, - подумала было. И тут же – а почему, собственно, ИДЕТ? Путь его вертикален, сверху – вниз. Вы когда-нибудь пробовали идти по вертикали? Ходить можно только по горизонтали. Вертикаль вынудит вас либо карабкаться вверх, либо падать вниз. Значит, дождь – падает? Или все-таки идет?
Нет, как ни крути, сначала падает, а потом поднимается и идет. При падении больно ударяется, поэтому и ножки подволакивает, поэтому и шаги у него такие шаркающие. Падает и идет, падает и идет...
За окном стихло. Ушел... Чтобы упасть в другом месте. И пойти дальше, зная, что обречен на вечное падение.
Ты не прав, Сенека
«Жизнь дана нам под условием смерти...» - сообщил мне философ Сенека. Интересное кино, а кто меня предупреждал об этом? Сначала мне всучили жизнь, причем, в грубой, насильственной форме. Потом приложили все силы к тому, чтобы я полюбила ее, чтобы не мыслила себя без нее. А потом, когда захотела жить вечно, - бац! – сообщили условие.
Какая изощренная жестокость! Почему бы, не предупредить меня заранее? Еще до того, как меня стали выталкивать в жизнь? Почему никто поинтересовался моим мнением? Может, я не согласилась бы жить на таких условиях?
Ты не прав, Сенека! Жизнь нам ДАНА... Нет, это МЫ – даны жизни. И, точно так же, будем даны смерти. И снова нас никто не спросит. И неизвестно, куда нас отдадут после этого. И где ты, мой философ, нынче пишешь «Смерть нам дана под условием...»?
Из-под пресса
Проснуться в депрессии – это, скажу я вам, ничуть не лучше, чем не проснуться никогда. Помните, как пишут в старинных романах, - тоска овладела ею? А происходит это, приблизительно, так. Как только ты открываешь глаза, эта скотина тут же стремительно прыгает сверху, спутывает по рукам и ногам, прижимаясь так крепко, что становится нечем дышать. В полном смысле. Пространство есть, а воздуха – нет.
Что же такое – эта депрессия? Красивое слово, правда? Я его вижу вот так – де прессия. Приставка «де» означает знатность происхождения. Ну, а что такое пресс, думаю, объяснять не надо. Де прессия – знатно прессует.
Графиня де Прессия... Садистка с замашками асфальтоукладчика. Каждый раз, когда чья-то душа попадает под ее каток, результат один – кома. А из комы, как известно, есть только два выхода: либо - Туда, либо - Сюда. Самое тяжкое – зависание Между. И еще - просыпаться по утрам...
Свидетельство о публикации №208102800087
Фома Лукич 17.11.2008 23:02 Заявить о нарушении