Кто попадает в рай?


Ирина Борисова.
Саша родился в Москве. Жил с мамой и папой, бабушкой и дедушкой в маленькой двухкомнатной квартире. Родители работали в НИИ, получали маленькие зарплаты, бабушка и дедушка были пенсионерами, поэтому жили они все очень скромно, но радостно и весело; считали, что у них есть все необходимое; никому не завидовали, просто наслаждались жизнью. Мама и папа любили друг друга, своего сына, своих родителей и очень-очень любили свою работу.
По выходным дням всей своей дружной семьей ходили в парк, или выезжали на дачу или еще куда- либо, а вечером собирались за семейным ужином и обсуждали семейные дела, какие- то новости, какие- то события и никогда (или почти никогда) не ссорились.
Бабушка и дедушка, много лет отдавшие науке, помогали детям в их изысканиях – в их умных головах можно было найти ответы на очень многие вопросы, чем и пользовались молодые ученые, а родители были рады, что нужны, что могут помочь.
Саша рос послушным и добрым мальчиком, любил родителей, а бабушку с дедушкой просто обожал.
Мальчик учился уже в восьмом классе, когда в дом пришла беда – сильно заболел дедушка и никакие лекарства не помогали справиться с болезнью – родной человек угасал на глазах, а вместе с ним «таяла» и бабушка. Дедушка был мужественным человеком и, превозмогая боль, пытался даже шутить, но это не помогало: бабушке было видимо, больнее, чем ему и умерли они почти одновременно.
Долгое время никак не могли смириться с потерей, все, конечно, понимали, что каждому отведено определенное время на земле, но когда это родной, любимый, нужный человек принять это очень трудно. Саша решил тогда для себя, что всю свою жизнь посвятит поиску такого лекарства, которое поможет от всех болезней, «этакого эликсира жизни» и засел за учебники.
«»»» «»»»
С успехом окончил молодой человек школу, а затем и фармацевтический факультет медицинского института и, поступив в аспирантуру, трудился над кандидатской диссертацией.
Юношей он был не очень интересным: долговязый, худой, одевался скромно и девушкам не нравился. То есть каким-то нравился, конечно, но не тем, которые нравились ему, поэтому с личной жизнью не получалось. Но Саша был занят наукой и не особенно огорчался по этому поводу.
Как то в конце весны, группа молодых ученых поехала в Алтайский край, с целью изучения растительности в предгорных местностях. Это важно было сделать именно весной. Погода стояла великолепная, солнце своими жаркими лучами растопило почти весь снег, но в некоторых местах горной реки еще остался лед, по которому двое молодых ученых: Саша и его верный друг (еще со студенческих времен) Максим и решили перейти на другой берег.
Вышли ранним утром. Ласковые лучи утреннего солнца окрасили всю окрестность в розоватый цвет, дышалось легко и свободно и даже шум грозной горной реки, который прорывался сквозь лед, казалось, не предвещал опасности.
Парни подошли ко льду и попробовали его на крепость: постучали, попрыгали:
«Выдержит» - уверенно сказал Максим и оба пошли вперед.
На ногах крепкие кроссовки, за плечами легкие рюкзачки, в которых все необходимое, легкие куртки, идти было легко и не страшно. Дойдя до середины, ребята увидели трещину, через которую можно было видеть как, угрожающе шумя, неслась вода. Стало немного страшновато.
«Может, вернемся» - предложил Александр.
«Да нет, посмотри до того берега совсем немного осталось. Давай перепрыгнем, вроде лед еще крепкий» - ответил Максим, и немного помедлив «перемахнул» через трещину, но не удержался на ногах и тяжелым грузом, рухнул на лед, тот не выдержал и Максим оказался в воде.
Течение сразу начало тянуть вдоль трещины. Юноша, хватаясь за край льда, пытался удержаться, на какой- то момент, это удалось.
Саша быстро сдернул шарф с шеи и бросил конец Максиму, тот уцепился за него и, барахтаясь, борясь с течением, поплыл к Александру. Шарф натянулся, но выдержал. Саша стал наматывать его на руку, что бы помочь другу и, в конце концов, Максиму удалось зацепиться за край льда, на котором стоял Александр, но вылезти не удавалось, лед ломался под руками, юноша обессилел и висел на краю льда на локтях.
Тогда Александр лег на лед и попытался вытащить друга, но вскоре оба оказались в воде. Максим, перестав сопротивляться, начал медленно погружаться в воду. В глазах его Саша увидел ужас, мольбу, смертельную тоску и, пытаясь помочь, подхватил друга под руку; течение обоих «вбило» в угол трещины, лед здесь оказался прочнее. Из последних сил, превозмогая невероятную усталость, Саше все-таки удалось вытолкать друга на лед, но сам выбраться уже не смог.
Коварное течение «схватило» его за ноги и утянуло под лед. Безразличный ко всему юноша, плыл подо льдом с открытыми глазами и ничего не чувствовал: сначала глаза его видели как сквозь лед пробиваются лучи солнца, а потом глаза закрылись и он как будто уснул.
В каком-то месте река падала с обрыва, не очень большого и делала поворот, в этом месте тело юноши и выкинуло на камни.
«»»» «»»»
Очнулся Саша от холода и сильной боли во всем теле, попытался подняться, но удалось только сесть. За спиной висел мокрый рюкзачок, Саша с трудом отстегнул его и достал шоколад, печенье, а самое главное анальгин – как он нужен был ему сейчас! Все конечно промокло, но так как находилось в полиэтиленовом пакете, оказалось пригодным к применению.
Выпив сразу две таблетки анальгина, молодой человек подкрепился шоколадом и подмокшим печеньем, через полчаса стало значительно легче и Саша смог встать. Весеннее солнце хорошо грело, но одежда была мокрой и не давала согреться. Раздевшись, Саша разложил одежду сушить.
«Прямо загорать можно» - подумал, разомлевший на солнце юноша и пошел осматривать местность.
«Наверх не взобраться» - решил он, подойдя к обрыву - « придется идти вниз по течению».
  Начало заканчиваться действие анальгина и вновь тело заболело так, будто его долго били палками, на ноге обнаружилась рваная рана, пришлось обработать ее йодом, благо он оказался в рюкзачке, и забинтовать. Вернувшись, Александр обнаружил почти сухую одежду, быстро оделся, принял еще таблетку анальгина и, уверенный в успехе, довольно бодро пошел вниз по течению.
Идти было трудно, острые камни резали кроссовки, впивались в ноги. По сторонам он видел только отвесные скалы, под ногами только камни, ни одной травинки! Саша шел и шел, позволял себе только короткий отдых и конечно ночной сон. Уже съедено было все съестное из рюкзачка, кончился анальгин, нестерпимо болело тело, рана на ноге представляла собой ужасное зрелище, а картина вокруг не менялась: те же скалы, те же камни.
Молодой человек не ел уже несколько дней и настолько ослаб, что, проснувшись как то утром, почувствовал, что не сможет встать. Попытался полти, но по камням это оказалось практически невозможно и все - же он заставлял себя передвигаться! Но вскоре понял, что не сможет больше сдвинуться с места. Как назло погожие весенние деньки сменились по-осеннему прохладной погодой. Дождь лил уже несколько часов. Ветер, словно добросовестный пастух, гонял мохнатые тучи по небу: то гнал их вперед, то возвращал на прежнее место, словно пытаясь заставить их доделать незаконченную работу, хотя все уже было ими вымыто, промочено насквозь. Но пастух-ветер все был недоволен и не давал своим «овцам» покоя. Наконец небо прояснилось, как будто бы поднялось, просветлело и казалось, что вот-вот солнце своими лучами, как руками раздвинет эти дымчатые серо-голубые шторы и зальет все вокруг радостным светом. «Страшно» хотелось спать! Глаза юноши смотрели в небо, Саша знал, что если сейчас закроет их, то уснет навсегда и не увидит больше этого небесного простора, этих надоевших ему скал и вообще ничего, поэтому постарался перевернуться на бок. Не сразу, но это все - же удалось ему!

Теперь взгляд его упирался в скалу – она отвесная и неприступная – колко встречала этот взгляд и будто отталкивала его, пытаясь скрыть, видимо, какую- то тайну. Через некоторое время удалось, умирающему парню, разглядеть углубление в скале.
«Может быть это пещера? Вот если бы я смог, как-нибудь доползти, то мне бы удалось укрыться от ветра и солнца» - подумал юноша.
Но как он не пытался, сдвинуться с места не удавалось. Саша понял, что умирает и все существо его воспротивилось такой несправедливости:
«Я такой молодой! Столько всего хотелось сделать! А как же моя мама, она умрет без меня!»
Юноша заплакал и закричал, но крика не получилось: послышалось, то ли мяуканье, то ли стон, но это был протест и, превозмогая себя, он перевернулся на живот и, не останавливаясь, опять на бок; так удалось «прокатиться» совсем незначительное расстояние, а вот это была уже победа!
Окрыленный успехом Саша позволил себе отдохнуть совсем немного и продолжил пытать себя в надежде, что там, в пещере его ждет помощь. Страдания его были ужасными: острые камни резали тело, на котором не было уже живого места, но пещера, была все ближе и ближе, и юноша продолжал свое мучительное движение.
Он не знал, сколько прошло времени, иногда терял сознание, очнувшись, продолжал и «докатился» все- таки до пещеры.





На дне небольшой пещеры не было острых камней и, когда Саше удалось вкатиться в нее, ему показалось, что он лежит на матрасе и тут тяжелый сон навалился на него. Проспал юноша довольно долгое время и, когда проснулся, почувствовал, что сможет продолжить свое движение дальше - в глубине пещеры он увидел лаз.
«Может он куда-нибудь выведет меня» - подумал Саша.
Каждое движение доставляло боль, «страшный» голод терзал желудок, очень хотелось пить, но юноша упорно двигался к своей цели. Полз Саша долго, очень долго и уже последние силы стали покидать его, когда впереди забрезжил свет.
«Доползу! Во что бы - то ни стало, доползу!» - говорил он себе.
И это все-таки удалось, юноша выполз на какую-то прекрасную, удивительную поляну. Саша хорошо знал растительность этого края, но здесь росли совершенно не знакомые ему кусты и деревья. Солнце ласково пригревало, на сине-голубом небосклоне, ни облачка, ни малейшего ветерка, все как будто застыло, а на кустах (Саша не поверил своим глазам!) висели ягоды!
Это весной-то! Ягоды, овальной формы, с тонкой кожицей, наполненные ярко-красным соком, так и манили к себе! Умирающий от голода и жажды, он, подкатившись к одному из кустов, положил в рот сразу горсть диковинных «плодов» и, примяв, проглотил.
Никогда в жизни он не пробовал ничего подобного! Александр почувствовал смесь вкусов: малина, клубника, апельсин, яблоко и что-то еще, неузнаваемое.
«Господи, как вкусно» - подумал он и начал жадно их поглощать. Наелся удивительно быстро и, прикрыв глаза, с тревогой начал ждать результата – не ядовитые ли?
Результат оказался ошеломляющим! Вдруг его организм наполнился такой силой и бодростью, что никак нельзя было поверить, что буквально час назад, он умирал и едва мог пошевелить руками и ногами.
Саша встал, раны не болели и как будто стали затягиваться. Дипломированный фармацевт, молодой ученый, который, как он был уверен, знал все растения мира, недоумевал!
Подошел поближе, попытался классифицировать, по известным признакам. Рассмотрел корневую систему, листья, плоды, все: нет, он не знает этого растения!
А меж тем силы все прибавлялись, раны заживали на глазах; затем Саша будто опьянел; закружилась голова, и он потерял сознание.
«»»» «»»»
Наверное, долго юноша был без сознания, потому что, когда очнулся, занималось раннее утро – почти сутки пролежал он, а может быть и несколько суток. Жутко хотелось «есть», но чувствовал себя бодрым, здоровым и, в это невозможно было поверить, ни одной царапины. Кожа как новая: гладкая, белая, нежная!
Правда немного побаливала голова и сухость во рту, были, видимо, последствиями влияния каких-то сильнодействующих веществ на организм. Саша подошел к ягодам, они как магнитом притягивали к себе, положил в рот две и, почувствовав блаженство, начал «хватать еще и еще, но вовремя остановился:
«Хватит, уже наелся. Наверное, нужно есть понемногу» - решил он. Появилось чувство сытости, бодрости, даже веселья.
«Действует как наркотическое вещество» - отметил фармацевт – «интересно есть привыкание или нет?»
С трудом оторвавшись от ягод, пошел осматривать поляну. Она оказалась окружена отвесными неприступными скалами со всех сторон; казалось, что кто-то гигантским ковшом вырыл это, почти круглое углубление в скалах; набросал прекрасной почвы и выращивает, в виде эксперимента, невиданные кусты и деревья, которые окружали площадку по - периметру и, казалось, выполняли какую-то защитную функцию. Кусты, сплошь усыпанные алыми ягодами, росли только в центре и ни единой травинки, нигде, словно кто-то ежедневно пропалывал этот своеобразный «огород».
Все «невиданное сообщество» сверху, как куполом, было закрыто сине-голубым, без единого облачка, небом. В центре купола – шар солнца, какого-то неестественно красного цвета и абсолютно никакого движения воздуха!
«Да что же это за сад-огород такой! Кто мог такое создать?» - подумал молодой ученый.
Никак такая почва не могла появиться в этих местах!
Солнце двигалось по куполу-небосклону и уже поднялось высоко и лучи его, многократно отражаясь от граней скал, набирали свою силу и нещадно жгли. Юноша поспешил в тень деревьев.
А ягоды, которые аллели тут и там, казалось, нежились в жарких лучах и, как живые, будто «потели»- крошечные капельки влаги появились на их поверхности; они становились все крупнее и крупнее и, наконец, падали, повинуясь притяжению земли.
«Кусты сами поливают себя! Откуда появляются и увеличиваются капли влаги на поверхности ягод? Они не испаряются, почему? – задал себе вопрос молодой ученый.
Потрогал ягоды и удивился – они прямо таки ледяные!
«Фантастика, какая то» - подумал Саша и рискнул попробовать капельку, которая уже готовилась упасть.
Опять язык ощутил смесь, «вкусов»: какой- то коктейль из невообразимого количества известных и неизвестных человеку «оттенков».
«Да куда же я попал? Может я уже умер и в раю?» - засомневался юноша в реальности происходящего.
Каким-то чудом, на ногах сохранились, носки и он решил их использовать, вместе с рюкзачком, как «сумки»; намереваясь захватить с собой в дорогу (надо ведь выбираться отсюда!) чудо - ягод, образцы почвы, кусочки стебля и лист куста. Если он все же выберется – это пригодится для исследований; а ягоды необходимы еще и для поддержания сил в дороге.
К вечеру лучи солнца потеряли свою силу и ягоды будто опечалились – поникли, но выглядели наевшимися живыми существами, готовившимися ко сну.
Удивительное дело, но Саша есть не хотел и даже не устал за день – а ведь он съел всего несколько ягод утром! Поэтому, собрав ягоды, и все что он решил взять, в рюкзачок, подошел к лазу и лег спать.
«»»» « «»»»
Утром, еще до восхода солнца, собрав «утренних» ягод в оба носка, положил эти своеобразные сумки в рюкзачок, съев несколько ягод, бодрый и уверенный, окунулся в темень лаза. Обратно ползти оказалось намного страшнее. И как он, умирающий, проделал этот путь - вот что значит воля к жизни!
Темнота, мало воздуха, довольно больно царапают мелкие камешки. Не ориентируясь во времени, Саша не мог понять, сколько уже ползет, но ему казалось, что очень, очень долго и вдруг паника охватила его:
«А туда ли я ползу, может я сбился с пути и ползаю по кругу».
Все тело моментально покрылось холодным потом: «Он в могиле,…живой!»
Саша отчаянно закричал и тут вдруг вспомнил о ягодах. Юноша, а мог он только приподняться, просунул руку в рюкзачок и взял целую горсть тех, которые он собирал вечером; разжевал, правда, жевать там особо было нечего: кожица, сок и одна малюсенькая косточка, и проглотил.
И будто зажегся свет! Огромный прилив сил заставил его с неимоверной скоростью продвигаться вперед; необъяснимое веселье охватило все существо; сердце бешено заколотилось, и он запел! За очень короткое время выполз наружу и оказался на острых камнях, на которых умирал недавно.
Вдруг, закружилась голова, и юноша потерял сознание. Очнулся «бодрым» и свежим, но болела голова и та - же сухость во рту.
«С ягодами надо быть по - осторожней» - еще раз убедился он. Съел три штуки утреннего сбора и отправился в путь.
«»»» «»»»
Идти теперь было не так трудно: камни оказались менее острыми, на ногах сохранились еще кроссовки, правда, изрядно истрепанные, но все - же они защищали ноги. Размышляя, во время пути, над действием ягод молодой ученый понял: трех ягод утреннего сбора достаточно на весь день: сил хоть отбавляй!
А вот ягоды вечернего сбора, заставляют мобилизовать все резервные силы организма и человек способен сделать невозможное, но наступают последствия: головная боль, учащение сердцебиения, сухость во рту и тяжелый сон, надолго «выключает сознание».
Саша шел уже несколько дней, но картина не менялась: горная река и отвесные скалы. Однажды, проснувшись утром и присмотревшись к одной из скал, заметил поперечные трещины.
«Вот если бы залезть наверх, цепляясь за них. Нет,… слишком отвесная скала, сорвусь» - подумал он.
Но дальше не пошел – так хотелось наверх!
«Съем «по больше», «вечерних» ягод и заберусь» - решил молодой человек.
Подошел к скале и положил в рот сразу две горсти, проглотил и сам не понял, как оказался на самом верху – не карабкался, а прыгал от трещины к трещине с такой скоростью, на которую способно только горное животное, да и то если его жизни угрожает смертельная опасность!
Сердце отчаянно колотилось, кружилась голова, в глазах потемнело и вдруг, сердце будто остановилось, юноша рухнул как подкошенный на землю.
«»»» «»»
Долго был без сознания, а когда очнулся, сразу не понял, где находится; потом вспомнил, что с ним случилось, и заплакал. Совсем не было сил, Саша едва мог пошевелить руками.
«Что же делать, наверное, мне уже не подняться» - стучало в голове.
Не хотелось ни есть, ни пить:
«Хорошо, что я упал на бок, хоть ягоды не раздавил. Может съесть немного «утренних»?
Съел три «штучки» и моментально восстановились силы и здоровье.
«Прямо волшебство какое-то! Вот это повезло мне, такое найти! Только бы выбраться отсюда, исследую, как положено – вот это будет открытие!» - мечтал он.
Меж тем идти стало веселее – впереди лес. Саша пошел по оврагу и вскоре увидел дымок – радостный, побежал в этом направлении и добрался до деревни, окруженной лесом.
Как молодой человек был рад видеть людей!
«»»» «»»»
Его встретили приветливо, сразу отвели в баню, накормили отварной рассыпчато картошкой, нежной жирной рыбой, пирогами, квашеной капустой. Как давно он не ел всего этого! А хлеб! Как он пахнет!
Сытый и довольный, Саша лег спать на пуховой перине, ему постелили как дорогому гостю. Перед сном, юноша не забыл попросить емкости для ягод, пересыпал аккуратно их в две небольшие корзиночки и, накрыв чистой тряпочкой каждую, тщательно завязал ниткой.
Каким долгим и сладким может быть сон:
«Саша видел себя знаменитым на весь мир ученым, ему вручают заслуженные награды, а он, важный и гордый снисходительно улыбается».
Проснулся в прекрасном настроении. На завтрак его ждали: аппетитные, пышные оладьи с густой и необыкновенно вкусной сметаной, душистый чай и пироги с различными начинками - только у мамы Саша ел такие пироги!
После завтрака, решил прогуляться по деревне. При выходе, встретил краснощекую девушку Настю – дочь хозяйки. Веселая и жизнерадостная девушка, напросилась сопровождать гостя и всю дорогу тараторила, рассказывая о местных жителях.
Деревня находилась далеко от других населенных пунктов, и добраться до нее можно было только вертолетом. Домики, небольшие и аккуратные, словно сказочные терема (местные умельцы, стараясь, похвастаться друг перед другом, украсили их разнообразной резьбой) располагались далеко друг от друга и при каждом имелся и сад, и огород, где росло все, что только могло произрастать в данной местности. У многих имелись коровы, куры и другие животные, которые помогали местным жителям обеспечивать себя разнообразными продуктами питания. Вынужденная изоляция заставила всех жить как бы одной огромной семьей: не было вражды, зависти, злости; да и удивительная красота этой местности благотворно влияла на людские души.
Окружающий лес поражал глаз разнообразием цветов и оттенков, которые менялись в зависимости от солнечного освещения и времени года. Особенно прекрасен лес был поздней весной и когда молодые люди подошли к озеру, близ леса, Александр застыл в изумлении – так волшебно прекрасен был открывшийся перед ним вид: изумрудно-зеленая водяная гладь сверкала, от лучей восходящего солнца, миллиардами кристаллов драгоценных камней и невозможно было отвести взгляд от этого «богатства».
Деревья, окружавшие озеро, имевшие цвет морской волны, (наверное, лучи солнца, отраженные от водяной глади придавали им такой оттенок) будто держали озеро в своих мохнатых «руках». Казалось даже, что оно висит в воздухе и деревья преподносят людям подарок: «купайтесь в кристально чистой, волшебной воде, ловите рыбу, пользуйтесь, но берегите – оно нам очень дорого».
Подошли к водоему по узенькой тропинке, по бокам которой росли нежные белые цветы, их аромат, сильный и крепкий, кружил голову. Саша рискнул искупаться.
«Давай вместе» - предложил девушке, но та отказалась:
«Вода еще холодная».
Миллион «жестоких иголочек», вонзился в ноги – вода оказалась обжигающе холодной! И все же, молодой человек (уж очень ему хотелось показаться смелым и отчаянным парнем) нырнул. Ледяная вода «сковала» легкие и, вынырнув, Саша несколько секунд не мог дышать; но сделав, наконец, вдох поплыл, испытывая необъяснимое наслаждение. Вышел на берег – будто родился заново!
Вода имела солоноватый вкус, видимо в озеро впадали или на дне его имелись источники соленой воды.
«Здорово! Зря отказалась» - сказал юноша, быстро оделся и они продолжили знакомство с деревней.
Зашли в гости к местному «мастеру на все руки» Степановичу – так его все звали, он давно страдал от неизлечимой, таинственной болезни, которая скривила и изуродовала ноги. Степанович еле-еле мог передвигаться на костылях; ноги болели, отекали, особенно в суставах и, никакие врачи (никто даже не мог поставить диагноз), никакие лекарства не помогали.
Но Степанович – мужественный и жизнерадостный человек, стойко переносил страдания, но, правда, в свое выздоровление верить уже перестал. Обрадовавшись их приходу, поковылял накрывать на стол.
Отказываться от угощения молодые люди не стали и с удовольствием полакомились: сверкая желтыми «глазами», на столе весело «скворчала» яичница-глазунья; дымилась отварная картошка; молодой зеленый лучок, рядом с первой редиской; хрустящие соленые огурчики; великолепная густая сметана; на десерт – душистый чай с янтарно-красным медом.
Радушный хозяин никак не хотел отпускать своих гостей, правда молодые люди не особенно то и торопились уходить, с удовольствием слушая его рассказы о лесе, о рыбалке, о необыкновенных приключениях. Саша слушал внимательно, с интересом и замечал, что временами, всего на несколько секунд, рассказы прерывались; лицо рассказчика смертельно бледнело; губы сжимались; закрывались глаза – чувствовалось, каких усилий стоило ему преодолевать приступы жестокой боли.
Но когда глаза открывались, муть непереносимых страданий быстро исчезала и, Степанович продолжал развлекать своих гостей.
«А ведь я, может быть, смогу помочь ему!» - подумал молодой ученый и с этой мыслью, поспешил вместе с Настей домой, заверив раздосадованного Степановича, что придут через час.
«Как, как применить ягоды?» - подумал и составил свой рецепт:
«Сначала съесть несколько штук «вечерних», на суставы смесь и тех и других, затем проглотить несколько «утренних».
Попросив Настю подождать, вбежал в свою комнату, взял все необходимое и вдвоем, быстрым шагом, к Степановичу.
Радушный хозяин лежал на кровати и ни на что не реагировал, видимо прием гостей отнял его последние силы. Степанович был очень бледен, жуткая боль заставила тело покрыться мелкими капельками пота. Открыв мутные от боли глаза, попытался улыбнуться, но улыбки не получилось, страдальческая гримаса обезобразила лицо.
Александр, ни слова не говоря, найдя все необходимое на кухне, приготовился врачевать. Настя, ничего не понимая, смотрела на юношу.
«Помогай!» - решительно приказал он.
Вместе, они закатали домашние брюки Степановича повыше, обеспечив тем самым доступ к больным суставам. Саша наложил на них смесь «утренних» и «вечерних» ягод, растертых в подходящей посуде и разложенных ровным слоем на чистой и плотной материи, которую «целитель» обнаружил на кухне.
Заставил больного съесть шесть «вечерних» ягод и приготовился ждать, но ждать не пришлось. Мгновенно, буквально на глазах, исчезли отеки, покраснение, суставы приобрели нормальную форму. Степанович поднялся, румянец «играл» на щеках, глаза блестели – он как будто опьянел, от радости или от ягод – непонятно.
Вскочив на ноги и пробежавшись по комнате, пожилой человек упал на колени перед юношей, зарыдал как ребенок, пытался, что- то сказать, но не смог. Александр растерялся, поднял Степановича и, уложив в кровать, заставил проглотить еще три «утренних» ягоды.
Настя, открыв рот, смотрела на это чудесное исцеление и не верила своим глазам, часто хлопая ими, будто желая проснуться.
А, Степанович, меж тем, хлюпая и сморкаясь, продолжал рыдать, но вскоре притих и через некоторое время заснул, со спокойной, счастливой улыбкой на лице.
Молодые люди вышли и пошли к дому. Настя помалкивала и с опаской поглядывала на «целителя», волшебную силу которого она видела только что.
А у Саши кружилась голова от радужных перспектив, которые непременно теперь откроются перед ним и не замечал он девушку, которая шла рядом и с восторгом и трепетом смотрела на него – он ведь теперь владеет волшебным средством, что теперь для него простая девушка Настя!
Придя домой, Саша ушел в отведенную ему комнату и думал, думал, составлял различные рецепты до вечера. К ужину прибежал счастливый и совершенно здоровый Степанович. Со слезами на глазах он благодарил своего спасителя, принес в подарок старинные золотые монеты и заставил юношу их взять.
За праздничным ужином, а это были и проводы, так как завтра уже прилетал вертолет, собралась вся семья и еще десятка два местных жителей, которым не терпелось взглянуть на «волшебника».
На следующий день, оставив адрес Насте (он, конечно же, пригласил ее в гости), дав обещание навестить, улетел на вертолете, а затем самолетом в Москву.
Его встретили счастливые, но заметно постаревшие от переживаний, родители и, спасенный им, друг Максим, которого нашли в тот - же день и, в бессознательном состоянии, отправили в столицу. Все время искали Сашу, но поиски ничего не давали и уж, когда все отчаялись и засомневались в успехе, поступило сообщение из деревни, в которую юноша забрел.
Опомнившись немного от радостных встреч, молодой ученый вернулся к ягодам – они, все такие же свежие и «живые», будто с нетерпением ждали его, теплые на ощупь, так и просились в рот.
Но молодой ученый «есть» ни одной не стал, он знал, что необходимо изучить их состав, действие в различных сочетаниях, а главное последствия их действия на организм.
Александр понимал, что это огромная и кропотливая работа и в одиночку с ней не справиться, но делиться секретом не хотелось, ни с кем, поэтому начал исследования в тайне, даже от своего друга. Первое же изучение состава, повергло ученого в замешательство – обнаружились неизвестные на земле вещества, он их назвал просто буквами алфавита: «А», «Б», «В» и так далее. Сумев выделить эти вещества по отдельности, начал изучать их действие на живой организм. Все вещества оказывали различное воздействие, но оно было настолько мощным, что живая клетка начинала работать и выполнять задания этого вещества прямо со скоростью света, а может быть еще быстрее.
Например, вещество «А» омолаживало клетку и это происходило почти мгновенно, а вещество «Б» находило нарушение в работе живых клеток и мгновенно исправляло его. А различное сочетание веществ, имело другое воздействие на живую материю.
«Да, в одиночку такое исследование не потянуть. Придется открываться» - решил уже Саша, но на следующий день приехала Настя и привезла своего двоюродного брата, их сопровождал отец мальчика.
Открыв дверь Александр, застыл в изумлении – за неполный год Настя из обыкновенной девочки-девушки превратилась в редкую красавицу – настоящая «хозяйка медной горы». Под, круто изогнутыми бровями, зелеными изумрудами искрились глаза, роскошные волосы уложены в косу, на щеках нежный румянец.
«Ты нас впустишь или в дверях будем стоять?» - улыбалась красавица.
«Проходите, конечно! Как здорово, что вы приехали!» - опомнился, наконец, Александр.
Вот когда он пожалел, что у них такая маленькая квартира. Как принимать такую красавицу?
Но родители спасли положение:
«Проходите скорее, рады вас видеть» и повела всех в большую комнату.
Дядя Иван, отец Димы, понес огромный чемодан и как только он дотащил его! И чего только там не было: и орехи, и мед, и сушеные грибы, и вяленая рыба и много-много еще всего необыкновенно вкусного. Гостей разместили в большой комнате.
За ужином много говорили, веселились, даже пели песни, а Саша тайком, с замиранием сердца, поглядывал на Настю и понял, что уже влюблен «по уши».
Гости рассказали, что Диме на руку упал тяжелый предмет, результатом явилось несколько сложных переломов, сделанные операции и лечение не помогло – рука не действовала, сохла и болела. Настя умоляла Александра помочь, чем очень удивила его родителей ¬– ведь их сын не врач (они не знали о тайных исследованиях, о существовании «волшебных» ягод и о чудесном исцелении Степановича).
Александр, сумел, как то вывернуться из создавшегося положения, перенести разговор на завтра, а сам погрустнел и стал рассуждать:
Не имею я права лечить, тем более не проверенными средствами. Но как отказать Насте, тем более я точно знаю, что смогу помочь… Ладно, попробую, но это будет в последний раз» - дал он себе слово.
Через день, принеся из лаборатории экстракты ягод, предварительно рассчитав необходимые количества начал лечение и, буквально на глазах изумленных гостей и родителей, рука зашевелилась, еще через некоторое время появились мышцы, и она стала такой же, какой и была до травмы.
Счастливые гости, после ужина ушли в свою комнату, а Саше предстоял неприятный разговор с родителями.
«Как же ты скрыл от нас такую важную находку? Мы же твои родители и тоже ученые?» - укорял папа, а мама, молча, грустно смотрела на любимого сына и не могла понять своего мальчика.
Александру пришлось все рассказать.
«Да, в это трудно поверить. Ты столкнулся с чем-то таинственным, сверхъестественным. Нельзя это прятать от человечества, ты просто не имеешь права» - поучал отец.
«Папа, но я только сам хотел кое в чем убедиться, изучить хоть немного вначале. Не думал я ничего скрывать от человечества и владеть «чудом» один. Лучше помогите мне немного, будет, что доложить на конференции, а то, что я предъявлю – нашел ягоды и все? А то будут уже, какие-то результаты, ладно пап?» - попросил сын.
Подумав немного, родители согласились и, с облегчением вздохнув, Саша побежал на кухню пить с Настасьей чай.
За чаем, юноша уговорил гостью остаться в Москве, помогать ему – лаборантов как всегда не хватало, а жить пока она будет у них.
«»»» «»»»
На следующее утро, родственники уехали, а Саша повел Настю к себе в институт. На работу ее приняли с удовольствием – еще бы не принять такую красавицу!
Приведя девушку в лабораторию, познакомил ее с другими сотрудниками и с Максимом. Вот это было испытание для Александра!
Как его друг смотрел на Настю, и как она смотрела на него! Саше показалось, что Максим «вечность» держит руку девушке в своей руке, показалось, что Настя и сама не хочет, что бы ее руку выпускали.
Наконец, все сотрудники разошлись по своим местам, отошел и Максим, а Насте другая девушка лаборантка начала объяснять ее обязанности. Александр с «раненым сердцем» - так оно у него щемило и болело, пошел к своим приборам и, нехотя, начал работу.
«Надо же, только я влюбился по настоящему, опять не везет – конечно, Максим красивый и одевается хорошо, он ведь сын обеспеченных родителей. А я что, некрасивый и денег у меня нет. Квартира то вон, какая, прямо стыдно перед Настей. Родители и бабушка с дедушкой всю жизнь работали, да ничего не заработали: ни денег у нас, ни дачи, ни машины, ни квартиры» - размышлял обиженный юноша.
И, вдруг, мысль, словно, молния, пронзила мозг:
« Да я же могу сейчас стать немыслимо богатым. Да зачем же мне корпеть над исследованиями, если у меня в руках такое средство? Дозировки, примерно, я могу уже рассчитать, сочетания тоже ясны, никаких отрицательных последствий пока не обнаружено, правда, еще мало времени прошло, но будем надеяться на лучшее».
Понимая, что в одиночку не одолеть задуманного, вечером рассказал все Максиму и Насте.
Настя помогать согласилась сразу и безоговорочно. Максим думал довольно долго, но желание славы и денег, победило. И на следующий день приступили к осуществлению задуманного.
Деньги взяли у родителей Максима, они ни в чем не отказывали своему мальчику; да и золотые монеты, подаренные Степановичем, пригодились. Арендовали уютное помещение, сделали отличный ремонт, дали соответствующую рекламу и дело пошло!
Посетителей встречала прекрасная Настя, лечил Александр, Максим помогал. Консультаций врача не требовалось – не было таких болезней, которые были бы, не подвластны «ягодам».
Слава о чудесных исцелениях полетела по всей России, деньги полились рекой, их становилось все больше и больше, а у Саши на душе, все грустнее и грустнее.
Теперь, когда у него появились большие деньги и слава, он стал нравиться почти всем женщинам, они просто не давали ему прохода и Александр, конечно, пользовался их красотой и добротой, но только потому, что любимая Настя, ну абсолютно, не замечала его. То есть, они были друзьями, конечно, но, как казалось молодому человеку, мужчину она в нем не видела.
Но как только появлялся Максим, Настя сразу оживлялась, газа начинали ярче сверкать, щечки розовели, да и друг его старался по чаще «крутиться» около девушки – все время у него к ней были какие-то дела, какие-то поручения. Александр «сгорал» от ревности, видя их вместе, и всякие дурные мысли лезли в его голову. Потом он приходил в себя:
«Господи, что же это я, это же мой лучший друг, а она любимая. Я же должен радоваться за них» - а радоваться не мог, и злоба все больше и больше овладевала его душой и он уже ненавидел. Ненавидел своего лучшего друга! И все сразу потеряло смысл, и жизнь показалась скучной, ненужной. Появилось желание отомстить этому удачливому красавцу, который отнял у него (как он считал) любимую. Различные планы мести рождались в голове, сменяя друг друга, и становились все ужаснее.
Да еще родители, а он жил теперь в другой квартире, приглашали его на разговор и Саша знал, что он будет не из числа приятных.
Строгие и правильные, настоящие ученые, они не могли понять, как можно служение науке променять на пустое «заколачивание» денег.
Начиная разговор с сыном, родители пытались объяснить своему любимому мальчику, что погоня за деньгами не принесет ему счастья, что нужно беречь душу от их грязных «лап», что главное в жизни, заниматься делом, которое приносит радость и удовлетворение и так далее, много нужных, полезных и хороших слов; но Саша не слышал их, его головой уже прочно владели злые мысли и, ни о чем другом молодой человек думать не мог.
«А что хорошо жить как вы, как дедушка и бабушка? Всю жизнь отдали науке, работали, как «проклятые», а ничего не нажили. Даже от меня ничего не хотите принимать. Предлагал я вам другую квартиру? Предлагал отдых на курортах? Предлагал деньги? Отказались от всего - уж очень вы гордые. Это что ли счастье жить вот так, как вы?» - вспылил сын.
«Когда-нибудь ты поймешь, что был не прав, я надеюсь и уверен, что поймешь. А мы счастливы, что жили вот так: всю жизнь занимались любимым делом; всю жизнь любили друг друга, своих родителей, сына, друзей. И если бы еще раз удалось начать, прожили бы так же» - в сердцах, почти прокричал папа, а мама только плакала.
Александр вскочил и выбежал из квартиры; понял, что обидел родителей, и так тяжело стало на душе, что никуда не хотелось идти и ничего делать; сел на скамейку и задумался. Слезы просились из глаз, но заплакало небо – крупные и (как Саше показалось) такие - же горячие, как самые горькие слезы, капли заколотили по крышам; затем начался настоящий проливной дождь и он охладил (оказывается жар его тела, нагрел капли), пылающее лицо юноши. Наконец он встал и побрел к машине.
        «»»» «»»»
В эту же ночь приснился сон, который заставил буквально содрогнуться от ужаса:
«Будто он умер, и душа его покинула землю. Он ничего не слышит и не видит, только понимает, что несется куда-то с невероятной скоростью, ему так жутко, страшно, одиноко и так больно! Александр не понимает, что же так может болеть, ведь тела нет? Неужели душевная боль может быть такой сильной? А, главное, он вдруг осознает, что ничего другого больше не будет – вечно ему теперь куда-то мчаться и страдать. И это никогда не прекратиться!
Какие страшные слова: «вечная мука», «вечное одиночество»! Человеку на земле любые страдания можно прекратить смертью, а от «вечности» избавления нет!!!
И вдруг он услышал звуки, какие-то глухие удары, будто душа его бьется об стенку и что-то, или кто-то вырывает ее из этой вечной круговерти и Саша просыпается.
Не сразу он отошел от жуткого сна. О том, что бы снова уснуть не могло быть и речи.
«Наверное, это и есть ад, где самое страшное наказание начинается со слова «вечность». Как только представишь это себе – «душа уходит в пятки. Что-то я делаю не то, а скорее всего все не так» - подумал Александр -
«Ладно, бросаю «лечебную практику» и начинаю серьезные исследования, благо теперь у меня есть деньги, такую лабораторию можно создать…! Приглашу видных ученых! Начнем исследования по полной программе, и зачем я только за деньгами погнался, столько времени упущено».
Наступило утро, и Александр поспешил в потайную комнату, решив проверить наличие ягод. Все было пусто – то ли украли, то ли он не заметил, как они закончились.
Что делать? Он знал, что и чистых выделенных веществ остались небольшие количества. Нужно срочно ехать, искать лаз, благо он хорошо запомнил то место. В этот же день все трое отправились в экспедицию.
«»»» «»»»
В деревне их встретили, как дорогих гостей; одна только печальная новость охладила встречу – некоторое время назад, умер Степанович. Правда по возрасту, он был пожилым человеком, но после того, как встал на ноги, выглядел и чувствовал себя совсем молодым. Не было такой работы, за которую бы он не брался; охота; рыбалка до краев наполняли его жизнь, а умет внезапно: просто уснул навсегда.
Врачи «разводили руками», не могли понять причину смерти. При вскрытии обнаружилось – все внутренние органы в идеальном порядке. Так он и лежал, когда его провожали – будто спал, со счастливой улыбкой на лице.
Ужасная мысль закралась в голову Александра:
«А если это последствие действия ягод? Не смел я, не имел права «пользовать неизвестным снадобьем», а может быть и не в этом дело, может быть, просто истекло время его жизни на земле» и немного успокоившись, пошел, вместе со всеми, ужинать.
Прошло уже достаточно времени со смерти Степановича, и боль утраты успела немного утихнуть, поэтому гостей встретили с веселым размахом: за ужином собралось, чуть ли не пол деревни – расспрашивали Настю, парней о жизни в столице, рассказывали о своей жизни. Просидели до позднего вечера, а затем отправились спать – вставать завтра нужно было очень рано.
Александру и Максиму отвели отдельную комнату. Перед сном состоялся разговор:
«Ты извини, Максим, но я хочу сказать тебе всю правду» - начал Саша – « я люблю Настю и считаю, что ты не должен нам мешать»
Максим, казалось, удивился и долго молчал.
«Ты, конечно, мне друг и я обязан тебе жизнью, но я тоже очень люблю эту девушку, а выбирать ведь ей, ты разве так не считаешь?»
«Да знаю я. Кого она выберет. Если бы не ты… как она смотрела на меня тогда еще, когда я появился у них в деревне! Да и когда приехала тоже, а тебя увидела и все» - со злостью выговаривал другу Александр. Затем долгое время лежали, молча, и каждый думал о своем, тяжелый груз непонимания, обиды навалился на обоих.
Наконец Максим не выдержал:
«Ладно, дружба – это святое, с завтрашнего дня Настя для меня только товарищ, обещаю!»
Как то сразу стало легче на душе, появилась надежда и, благодарный другу, Александр сказал:
«Ну, ты только не старайся очаровывать ее, а то играешь глазами, сверкаешь зубами своими белоснежными, вот она и заглядывается. Я то, ведь некрасивый и по сравнению с тобой, конечно, проигрываю, трудно же разглядеть душу умного парня, когда рядом такой красавец оказывает знаки внимания. Ты же знаешь, как мне не везло с девушками, а тут я полюбил и она вроде, была не равнодушна ко мне».
«Ну, все, решено, завтра все изменится» - заверил Максим.
«Вот это настоящий друг! – с облегчением и радостью подумал Саша и, полный счастливых надежд, уснул.
«»»» «»»»
На следующий день поднялись рано утром. Уже был готов завтрак (мама Насти всю ночь, наверное, не спала!): горячие пирожки с мясом, капустой, рыбой, ягодами; дымилась отварная курица, красовалась домашняя колбаса и многое другое. Несмотря на сопротивление, заботливая хозяйка заставила их позавтракать, как следует, да еще взять с собой – дорога предстояла не близкая, пригодится все.
Максим на Настю не смотрел, был очень серьезен, зато Александр весело болтал, поглядывая на Настю, та, озадаченная переменой в Максиме, погрустнела и на шутки отвечала вяло – все больше задумываясь.
«Ничего, ничего теперь уж я постараюсь показать себя! А Максим, молодец, выполняет свое обещание»- размышлял Саша.
Собрались, и все трое отправились по тропинке в лес. Впечатляющая тишина леса и тайна, зарождавшегося дня, заставили забыть молодых людей о, мучающих их, мыслях.
Красота юного лета, которая предстала перед ними, в виде , наряженных в платья из нежной яркой листвы деревьев; душистых цветов разнообразной окраски, от сахарно-белой до пурпурно-красной,; мягкой, как настоящий турецкий ковер, травы; заполнила души восторгом и трепетом, предчувствием чего-то необычного, загадочного, прекрасного.
И, подставляя свои молодые лица, ласковым лучам проснувшегося солнца, ребята бодро зашагали по тропинке в предвкушении необыкновенных приключений.
Через несколько часов остановились на привал, развели костер, вскипятили чай. Отдыхали, молча – разговора не получалось. Максим изо всех сил старался не нарушить обещания – боялся, и взглянуть на Настю, а девушка в недоумении, мучительно пыталась понять, что же случилось, и не могла. И даже властная сила красоты великолепного летнего полдня, не смогла повлиять на их настроение.
Опечалился и Саша, видя своих друзей такими несчастными, но упрямо мыслил про себя:
«Все в порядке, так и должно быть, привыкнем».
Немного отдохнув, продолжили свой путь. Вскоре, преодолев труднейший спуск, оказались перед пещерой, решили ползти, немедленно: первым Александр, затем Настя, за ней Максим. С собой был фонарик, оделись ребята в спортивные костюмы из плотного, легкого материала, поэтому проползли весь путь без особого труда.
И вот перед ними поляна!
«Фантастика!» - воскликнул Максим – « такого не бывает!»
И, правда, нереальная красота и величие открывшегося вида, поражали воображение! В прошлый раз Саша не разглядел, как следует окружающее, так как уж очень он торопился вернуться, а сейчас, оглядевшись и присмотревшись внимательно, понял, что все это имеет неземное происхождение. К такому же выводу пришел и Максим:
«Может это инопланетяне посадили здесь свой сад? Может они сейчас наблюдают за нами?».
Всем сразу стало невероятно страшно, и молодые люди застыли в ожидании каких-то ужасных событий, но проходило время и ничего не происходило: также ослепительно сияло солнце; также маняще аллели ягоды; также, словно стражи, стояли по окружности деревья.
«Давайте, по-быстрому, соберем ягоды, да и пойдем отсюда» - предложил Саша и все трое, ловко и скоро, начали наполнять емкости и, через короткое время, все было заполнено.
Обрадованные, таким быстрым завершением дела, хотели, уже было возвращаться, но глазастая Настя заметила на скале, недалеко от них, какое-то странное, темное, огромное пятно. Любопытство победило страх, молодые люди подошли поближе.
Пятно имело округлую форму, рыхлую структуру, а главное, что это черно-коричневое месиво колыхалось и двигалось по спирали. Леденящий страх сковал тела путешественников, не давал пошевелиться, двинуться с места, вымолвить слова. Даже взгляд они не могли отвести от этого ужасающего, «живого», гадкого магнита, который медленно, очень медленно, но неумолимо притягивал их к себе.
Саша стоял первым и почувствовал, как его тело «схватила» ледяная пустота, сопротивляться сил не было, он смог только посмотреть в глаза Насте. И в глазах ее он увидел, не страх потерять друга, а страх за любимого человека, или это ему показалось; так и не поняв, ощутил, как и в том страшном сне, что его поглотила бездна и стремительный поток уносит куда-то его безвольное тело, затем сознание покинуло его.
«»»» «»»»

Продрлжение следует...










Рецензии
Читается с большим интересом, поскольку читателю передаётся то вдохновение, которое испытывал автор при написании этой фантастической сказки. Действительно, можно согласиться с предыдущим рецензентом и не писать продолжения, несколько сократив это произведение и, очень поработав с языком.... Но это всё будет зависеть от главных целей, которые ставит автор, создавая это произведение, что он им хочет сказать или показать..... С Уважением, Ефросин

Ефросин Лунев   13.11.2008 12:08     Заявить о нарушении
И ещё, Ира, Вы даже знать не можете, как мне сейчас нужны вот такие ягоды!!!

Ефросин Лунев   13.11.2008 17:05   Заявить о нарушении
Спасибо большое за рецензию! Над языком будем работать! А хочу я этим сказать, что все не кончается жизнью на земле и что там будет дальше, зависит от нас. С уважением!

Ирина Борисова 2   13.11.2008 20:00   Заявить о нарушении
Я сам знаю Бога и о Боге, а также о бессмертии души и Вечной Жизни, едва ли не с пелёнок, но не знаю, как передать эту веру другим.

Ефросин Лунев   14.11.2008 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.