Не сотвори себе кумира

Во времена застоя, долгие годы, как и полагалось по тем временам, в городе Кирове, прямо напротив железнодорожного вокзала, стоял огромаднейший стенд с красочным портретом тогдашнего застойного генерального секретаря. Люди уже давно привыкли. И приезжим он глаза не резал, поскольку в их родных городах такие же товарищи Брежневы по всем публичным местам висели и всякому мирному обывателю глаза окончательно намылили.
Но случилась однажды напасть, когда все городские собаки, вдруг, сбежались к этому портрету, и стали остервенело облаивать его. Бедная милиция упарилась, разгоняя собак, но собаки оказались упорнее…
Местные власти в срочном порядке приказали угрозыску разобраться в неприглядном скандале, порочащем мирный советский город особого оборонного значения.
И оказалось, что забрели однажды в город дикие люди, которые еще не забыли библейской заповеди «НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА» и осквернили застойную святыню, измазюкав ее как-то ночью медвежьим салом, на которое так живо реагируют любые собаки не зависимо от своего происхождения.
Виновников так и не нашли. Они, поди, обратно в непролазные леса подались, где ни портретов, ни транспорантов. Сало смыть не удалось, пришлось новый портрет заказывать. А обыватель еще долго хихикал по углам.
Сейчас у нас обратно возвращается такая мода, чтобы портреты развешивать. А собак-то пуще прежнего развелось… Одна надежда, что некогда нынче людям дурью маяться, да и медвежье сало больших денег стоит.


Рецензии
Власти могут взять идею на вооружение. Многого не требуется: всего лишь распространить на улицах городов побольше портретов, скажем, президента в полный рост, облить их валерьянкой и наслаждаться созерцанием того, как коты станут истово вылизывать ботинки первого лица государства. Кстати, и технике этого процесса заодно обучатся - на наглядном, так сказать, пособии.

Матвей Весельчак   29.10.2008 10:05     Заявить о нарушении