Странный странник

Шёл себе по дороге Простота. В рубище шёл, босой, неумытый и непричёсанный. Безо всякой цели шел, похоже. Улыбаясь во весь рот, глазел по сторонам с бессмысленной радостью, и что-то неразборчиво бормотал себе под нос. А прохожие, завидев его, посмеивались и, указывая пальцами, говорили друг другу: «Гляньте-ка на этого идиота!»
       Шёл, шёл Простота, да и пришёл в огромный Город Дураков. Встретили там его по-дурацки! Нарядили в смешную одежонку, нацепили шутовской колпак, горелыми лепёшками накормили, да ещё дурачиться научили. Предлагали оставаться, но героя нашего трудно было удержать на одном месте, и он снова отправился в путь. Далее бывший Простота шёл по дороге уже настоящим Дураком!
       Шёл, шёл да и попал в ещё больший Город Посредственностей. Встретили его там посредственно. Одели в серую робу, накормили баландой, заставили выполнять грязную работу. Принуждали оставаться, но простак наш каким бы дураком он не казался при первом удобном случае скрылся из ненавистного города. После чего он шёл по дороге уже настоящей Посредственностью!
       Шёл, шёл да и попал в Городок Умников. Встретили его там по-умному. Приодели в аккуратный костюмчик, накормили вкусно и питательно, дали чистую работу и стали обучать разным наукам. Прижился в умном городе наш путешественник. Долго не хотел расставаться с приятными людьми и хорошим местом, но через некоторое время гены скитальца снова поманили его в путь. Далее шёл он по пути уже настоящим Умником!
       Шёл, шёл да и наткнулся на посёлок Гениев. Встречать гостя никто не вышел, потому что каждый был занят своим делом. Но Умник не обиделся. Он прекрасно умел справляться сам и вскоре неплохо устроился на новом месте. Со временем пытливая натура исследователя заставила его докопаться до причин гениальности. Выяснив это, наш Умник вскорости уже почти ничем не отличался от гения. Сделав свои открытия, он вновь отправился в путешествие, шагая по дороге уже настоящим Гением!
       Шёл, шёл пока не нашёл поселение Мудрецов. Не ведая ещё тамошней мудрости, он решил, что встретили его странно: переодели в рубище, предложили скудный рацион и стали учить. Где словами, где без слов, где битьём, где лаской! Пришлось отбросить всё ранее познанное и научиться быть счастливым, не имея ничего. Голод и побои вкупе с древними тайнами способны многому научить гениального человека! В итоге открылась нашему гению Главная Мудрость Вселенной! Узрел он Истинную Природу Вещей, и рассмеялся над всею своею прошлой жизнью! Покидая святое место, двинулся он далее по Пути уже настоящим Мудрецом, перед которым маячили впереди очертания Страны Богов
       Шёл он длинноволосый в простом балахоне. Улыбаясь во весь рот, глазел по сторонам с непонятной радостью, и что-то восторженно напевал себе под нос! А когда на Пути попадались случайные прохожие – они указывали на бродягу пальцами и, смеясь, говорили: «Поглядите-ка на этого идиота!»


Рецензии
интересно.
с Уважением, Тина.

Тина Чехова   12.03.2010 15:26     Заявить о нарушении
и мне интересно

Деметрис   24.03.2010 13:35   Заявить о нарушении
а мне как интерестно.

Вольный Каменщик   02.07.2010 17:21   Заявить о нарушении
а я влюбилась) и у меня вопрос: а как же - страну Любви ОН не посетил?......ах, печалько:-)большое упущение!
__________________________________________________________

http://my.mail.ru/video/mail/jalolhonkodirov/3/7.html#video=/mail/jalolhonkodirov/3/7 Гр.Икбол "Аз он рузе..." /ПОДАРОК/

Светлана Лала   20.09.2013 05:16   Заявить о нарушении
или туда Дураков не пускают???..сомневаюсь.

Светлана Лала   20.09.2013 05:18   Заявить о нарушении
Где-то с середины рассказа начала понимать,что человек будет сдавать экзамен именно на бога. Вот только в нашем мире ему места нет.

Екатерина Мамаева-Иванова   17.03.2019 23:43   Заявить о нарушении