Диего и Сумеречный Конь гл. 1

Вещи начали появляться в комнате сами по себе. Сначала светильник, потом пара картин на стене, небольшая ваза из синего стекла и резная шкатулка, в которой обычно хранят драгоценности. Диего лежал на постели и не понимал, что происходит. Так не бывает, чтобы сами по себе разного рода вещи вот так просто появлялись в комнате. Диего попытался приподняться на кровати, но не смог – как будто вдруг лишился всех своих сил. Было такое ощущение, что его всего связали невидимыми веревками туго-туго, не получалось поднять даже голову. Диего стало страшно. Что это? Сон? Смерть или то, что после нее бывает? Определенно, это не комната Диего, но все вокруг такое знакомое, будто он уже тут бывал.
Зрение возвращалось медленно, волнами. Диего не мог видеть всей комнаты, но она приоткрывалась перед ним, как приоткрывается сцена в театре. Шторы отодвигаются, и зритель видит то, что было за занавесом. Точно так же Диего постепенно рассматривал сначала предметы, которые находились ближе, и лишь потом ему открывались дальние полки и шкафы. Внезапно появились звуки: часы на стене начали тикать, электричество в лампе обрело едва уловимый треск, а в дальней части комнаты послышались голоса.

-… и что мы будем делать? Мало его тут задержать – надо ему еще все популярно объяснить. – С нотками раздражения звучал девичий нежный голосок. Диего сразу представил себе девочку лет двенадцати с белыми кудряшками и в платье с бантиками.

- Необязательно. Главное, чтобы он понял свою задачу, а остальное не так уж и важно. – Сказал уже другой голосок, очень похожий на первый, но только чуть более спокойный.

Диего изо всех сил попробовал наклонить голову, чтобы увидеть говоривших, и ему удалось. На уровне его глаз в воздухе парили, будто сидели на подоконнике, две похожие друг на друга девочки с локонами пшеничного цвета. На них были платья из переливающегося атласа: на той, что слева, синего цвета, а на той, что справа - зеленого. На головах причудливые головные уборы, наподобие карнавальных масок с небольшими рожками на лбу и на затылке. Но вот эти маски уже отличались. Глаз у обеих девочек видно не было, и потому, когда они вдруг замолчали, Диего не сразу понял, что они смотрят на него.

- Ну что? Проснулся? – Ласково хихикнула Зеленая.
Диего не смог ответить, голос пропал, а с губ даже не срывалось шепота.
- Это ничего. Сейчас поправим. – Сказала Синяя и подплыла к Диего. Достала из рукава нечто, вроде кисточки, и дотронулась этим до его губ. – Теперь лучше?
- ….Д-да, немного. – Услышал свой голос Диего. Но он хотел сказать совсем не это.
- Хочешь поспрашивать нас про это место? – Шепнула Синяя.
Диего кивнул головой – усталость понемногу отступала, и он теперь мог даже согнуть руку в кулак.
- Не перестарайся с движениями, а то хуже только будет. – Предупредила Зеленая. – Подожди, сейчас кровь разольется по ногам и рукам, тогда приподнимайся.
- Я умер?... Или это сон? – Спросил Диего то, что хотел знать сейчас больше всего на свете.
- Ни то, и ни другое. – С небольшой заминкой сказала Синяя. – Видишь ли, если мы сейчас пустимся в объяснения, то потеряем много времени. До конца всего все равно не понять, так что лучше тебе приниматься за дело.
- Какое еще дело?
- Ну, ты же не думаешь, что ты здесь просто так оказался? Наивный! Просто так мы никого не вытаскиваем, эээ…
Зеленая зашипела на Синюю, что можно было истолковать как предостережение.
- Попридержи-ка свой язычок, дорогая!
Синяя виновато потупила голову. Зеленая продолжила объяснение:
- Ты здесь потому, что ты нам нужен. Нам нужны твои услуги.
- Какие еще услуги?!
Зеленая подлетела к самому лицу Диего и сказала, четко проговаривая каждое слово:
- Нам нужно, чтобы ты убил кое-кого.
Синяя, отвернувшись, добавила:
- Сейчас, в это самое время, пока мы тут с тобой болтаем и теряем время, а ты набираешься сил, весь город внизу охвачен безумием. Все взбесились! На улицах хаос, повсюду разрушения, пожары и мертвые люди…трупы.
- И где-то посреди всего этого сумасшествия находится он, тот, кого тебе нужно убить.
Диего судорожно сглотнул.
- Демон.

***

И правда, в полусотне кварталов от той комнаты на крыше высотного здания сидел Демон, объятый сгустками темноты. На его спине развевались два синих крыла с кожаными перепонками и когтями как у летучей мыши. Демон сидел и взирал с высоты на город, на жителей этого города, на языки пламени и столбы дыма, возникающие то тут, то там. Взгляд его переливающихся синих глаз искал того единственного человека, который был в ясном разуме посреди всего этого безумия. Демон знал, что этот человек уже здесь. Знал он также и то, что им предстоит схватка не на жизнь, а на смерть.

Диего присел на кровати, немного размял затекшие ноги. У него даже не было сил запаниковать, закатить истерику или начать угрожать этим существам, если они не отпустят его. За все это время, пока Синяя и Зеленая рассказывали ему про Демона, он не сказал ни единого слова. Убить? Что ж, придется убить. Зачем и почему? Диего понял, что смысла в этих вопросах уже нет. Единственное, что терзало его – он не помнил ровным счетом ничего, что было до его пробуждения в этой комнате. Ни родных, ни близких, ни друзей, ни врагов. Никого вообще! И, тем не менее, Диего прекрасно помнил предметы, жесты и движения. Он даже был уверен, что та одежда, которая была сейчас на нем, действительно его. Но вот где он был перед этим местом, где он вообще мог быть с момента своего рождения? Только пустота и тишина заполняли место его воспоминаний о прошлом.

Синяя и Зеленая парили в воздухе около балкона, приглашая Диего выйти наружу и посмотреть на все происходящее своими глазами. Молодой человек вышел на балкон и узрел ту же самую картину, что и другая пара глаз в другой части города. Балкон находился на самом верхнем этаже высотного здания, обзор был хороший. Все выглядело именно так, как в рассказах этих необычных девочек. Наблюдать это было так странно и страшно. Странно, потому что Диего и в кошмарном сне не мог себе такого представить, все походило на какой-то фантастический фильм. Страшно, потому что Диего осознавал, что он один посреди этого ужаса в здравом уме и трезвом рассудке. Девочек он не считал, так как сразу стало ясно, что они существа нечеловеческой природы.
 
- Шутка в том, что его не так просто убить. Видишь ли, все идет по цепочке: нам нужна твоя помощь, но и тебе тоже нужна помощь кое-кого.
Диего развернулся на пятках.
- И чья же?

Вместо ответа Зеленая пригласила Диего обратно в комнату жестом и попросила сесть на кровать. Он подчинился. Секунду спустя слева от кровати, под самым боком у Диего, началось какое-то движение. Не на стене, не на кровати. В самом воздухе, в промежутке между стеной и кроватью. Воздух начало затягивать в воронку. Послышалось небольшое шипение, мельчайшие пылинки и клочки бумаги с полок залетали в эту воронку и исчезали. Одновременно происходил странный эффект образования материи вокруг воронки. Диего зачарованно наблюдал, сидя на кровати в пол-оборота, как появляется темная ткань неведомого организма, как странные черные кости обрастают мышцами и сухожилиями. Но формы до сих пор не было, хотя тепло уже начало исходить от этого невообразимого существа. Зеленая и Синяя тоже примолкли. Хотя подобное зрелище они видели уже не в первый раз, оно каждый раз завораживало и подчиняло себе взгляды. Совсем близко от лица Диего начали вырисовываться контуры головы существа: небольшие ушки, черная блестящая шерсть, огромные глаза, ноздри, пасть. Тело тоже потихоньку приобретало очертания. Несмотря на то, что рождение было еще не закончено, глаза уже довольно осмысленно вращали зрачками и вовсю смотрели на Диего, который поймал себя на мысли: «Оно рассматривает меня, осмысливает меня». Черты морского котика, жирафа и лошади проявлялись в этом существе. Морда была больше похожа на лошадиную, но строение нижней челюсти и большие, похожие на человеческие, глаза развеивали образ. Воронка заканчивала засасывать в себя пространство, когда существо встало на свои четыре лапы, как у льва. Шея его вытянулась и покрылась черной гривой, на лапах выросли здоровенные блестящие когти. Диего хватило одного лишь взгляда на эти когти-ножи и он понял, что ссориться с этим существом ему ни капельки не хочется. Последним штрихом появился гладкий и длинный хвост с таким окончанием, какое обычно рисуют у черта или дьявола.

Воронка прекратила свое существование, существо завершило свое рождение и издало не то вздох, не то рык. Диего отодвинулся на всякий случай на противоположный край кровати.
- Красавец, не правда ли? – в один голос довольным тоном произнесли девочки.
- Что ЭТО?
Зеленая повернулась и ответила ехидно:
- ЭТО? Это не оно, это он. Подойди к нему, если не боишься, и узнай его имя.
Диего ощутил страх, но, вместе с тем, существо очаровывало его своей грациозностью. Так и хотелось дотронуться до лоснящейся иссиня-черной шкуры. Диего встал и неуверенными шагами подошел к существу. За каждым его шагом следили черные глаза, большие и умные. Молодой человек преодолел себя и дотронулся до морды существа. И в то же самое время его охватило чувство единства с этим необычным зверем. Преданность, самопожертвование, храбрость, достоинство. Эти слова отголосками эхо пронеслись в голове Диего. И еще имя.
- Его зовут Сумеречный Конь.


Рецензии