Последний бой

Наверное, каждый из нас однажды задает себе вопрос: «Зачем нужна война?»
Она также сотню раз задавала себе этот вопрос: «Зачем?» Для нее война была просто работой, просто делом, за которое она исправно получает деньги. Именно так она и стала относиться к войне, после того как поняла, что не воспринимает боевые действия как что-то жестокое, а порой аморальное и безнравственное. Просто работа. И она с легкостью, не задумываясь над сутью приказов (приказы не обсуждаются), выполняла эту работу, не думая над тем, кому нужна эта война, которая вот уже на протяжении последних десяти лет отнимает у нее большие куски жизни.
Сегодня был самый обычный день. Их группа должна была по обыкновению обезвредить технику врага по методу «Ловушка», которую они в свое время придумали с ребятами. Суть его заключалась в том, что группа пробиралась на очередную переправу вражеской техники, кто-то из десанта маскировался под местность и при переходе техники находился под ней. Он устанавливал заряд, который детонировал позже. Ничего сложного, но вместе с тем очень непростая работа.
С виду это может показаться странным, да и к технике ведения боя не совсем соотноситься, но последние технические новинки «Титр2000» не могли четко различать людей «под маской» и реагировали только на конкретное движение, причем явное. Это было значительное упущение врага, но над этим работали, поэтому каждый, да и не только из группы «Тэтта», осознавал, что скоро уже не сможет так просто справиться с уничтожением самых простых единиц техники противника.
Все как обычно. Сегодня под техникой должна была лежать она. Ничего особенного. Они уже пробрались к переправе, вычисленной сканером, и направились занимать позиции, пробираясь перед камерами «Следа4». Но тут она почему-то почувствовала смятение. Странно, как будто что-то говорило ей остановиться и присмотреться к ситуации внимательнее.
Сегодня она «внизу». Вот, она уже заняла позиции, все как обычно, она делала это сотню раз. «Титр»ы двигались ней, ползя по извилистой дороге большой железной змеей. Она замерла, скооперировавшись так, чтобы лежать между колес техники, чтобы ее просто-напросто не раздавило. Первый прошел, второй. Она почти не двигалась, прикрепляя к днищу заряд, ожидая следующего. Но тут что-то пошло не так. Следующим был совсем не «Титр2000»! Это был «Зум». «Господи», - пронеслось в ее голове. И она впервые за много лет почувствовала страх.
На войне она чувствовала его всего раз, когда впервые убила человека. Тогда это был не просто страх перед совершаемым грехом, а ужас, ужас от того, что она отнимает жизнь. Внутри все сжалось и разорвалось, пытаясь вырваться наружу и задушить ее. А потом, потом стакан водки и пустота. Страх умер.
И вот сейчас снова страх, но только совсем другой, совсем незнакомый ей, но она знала причину этому страху, но не могла признаться себе в том, что эта причина для нее конец, конец ее войне.
«Зум»ы не ехали прямо, а лавировали из стороны в сторону. Они запускались именно против таких вот разведгрупп – вредителей, которые занимались «лежачим боем». Ей придется двигаться, так как уйти с позиции не удастся, хотя, совсем близко она уже видит своих. До них можно дотянуться, но они не успеют вытянуть ее из-под техники. Да и нельзя, это привлечет внимание «След»а. Поэтому она будет двигаться, тихо, осторожно, быстро. Ей надо выжить!
Она вытянула руку и дотронулась до его вытянутой руки двумя пальцами два раза. Это был знак, знак, что все в порядке, обнаруживать себя не стоит, она справиться сама. Она даже не увидела его глаз, так как было темно, но она их представила. А потом, потом она ничего не помнит. Помнит только, что колонну завершал «Титр», под которым она «на автомате» поместила заряд. Снова вытянула руку и тронула его ладонью трижды. Конец операции!
Они уходили, а в это время за горами рдело зарево горящих машин. Операция прошла успешно. Последняя разведоперация в ее жизни.
Они познакомились на войне. Он был командирован в их отряд позже ее. Она была старше по званию. Как они поняли, что должны быть вместе уже не вспомнить, но они хорошо помнили одно, они созданы быть вместе, жить вместе, умереть вместе. И они были вместе, во всех операциях и вылазках, на войне и в «мирных отпусках».
Вот и сейчас, возвращаясь «из боя», они шли вместе, рядом, он держал ее за руку, часто поправляя на плече автомат, а она пыталась не думать, что через несколько часов ей придется уехать, уехать от него. И она не знала, когда они теперь встретятся. Причин отъезда никто так и не узнал кроме него. Она просто ушла в отставку, ей было можно, она честно воевала 10 лет и заслужила. А он, он был моложе ее, он еще повоюет. А она будет его ждать, ждать, сколько нужно, хоть всю жизнь.
На подходе к базе им на встречу выбежали собаки. Настоящие «боевые овчарки». Они подбежали к ней вплотную и по обыкновению начал облизывать ей руки. Странно, но никто и не замечал, что в их части она была, пожалуй, единственной за последнее время к кому так привязались собаки. Только она знала причину. Собаки слышат, они умные и слышат все, они слышат, что внутри нее бьется два сердца, два сердца – ее и ее малыша. Два сердца, которые она сохранила в последнем бою. Сохранила для него, для «мира», для «мирной жизни» с ним.
Она впервые за все время войны захотела мира. Она повернулась к нему и сказала, впервые, не стесняясь никого в части и выпуская чувства наружу: «Я люблю тебя и буду любить вечно».
А через пару часов вертолет уносил ее далеко-далеко от него, от ее работы, от войны, от всего того, что ей так долго было дорого.


Рецензии