Не может быть! 22-ответ. Шахматный кубик-рубик

Виктор Сорокин. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! И ВСЕ-ТАКИ… № 22 (ОТВЕТ)
Шахматный «кубик-рубик» или шахматами… в шашки

Несмотря на исключительную простоту условий задачи, полный анализ ее решения не совсем прост, и мне одному было бы это не под силу. Поэтому я привожу ее решение и анализ, найденные большим коллективом очень сильных шахматистов, объединившихся вокруг «Русской мысли».

Задача №1 В.М.Сорокина, названная им «Кубик-Рубик», может также именоваться «Три коня». Выбор решения этой оригинальной миниатюры представляет, в рамках Хроники, немалые затруднения…
Заданием было: «Мат не позже 9-го хода». Напомним, что во всех заданиях подразумевается, что мат в заданное число ходов достигается при лучшей защите противника (обычно черных).
Судья конкурса пишет по этому поводу: «Подобное задание допускало несколько возможных решений, и читателями приведены различные ключи: 1.Ка-b6+, 1Кс5+, Kd5. Разумеется, всякий ключ, приводящий к форсированному мату в указанное максимальное число ходов, отвечает заданию, и соответствующее решение позволяет засчитать решателю 3 очка. Но следует среди ответов особо отметить М.И.Левина, форсированно матующего в главном варианте минимальным числом ходов – 7, после ключа: 1.Kd5!, и указывающего на ключ: 1.Кс5+, как тоже отвечающий заданию. Этот ответ заслуживает 6-ти очков» (§5 Регламента конкурсов).
Добавим, что 6-ти очков заслужил и Е.Г.Рубин, приведший решение также с ключами 1.Кс5 и 1.Ка-b6+.
Сам автор [В.Сорокин] дает решение с одним ключом: 1.Ка-b6+, с вариантами, приводящими к мату в 5, 7 и 8 ходов, замечая относительно последнего варианта: «Черный король, по существу, гонится к своей гибели по узкому и длинному коридору…»
Невозможно привести здесь все варианта всех ключей. Вот главный вариант:
1.Kd5! Крс8 2.Крс6 Крd8 3.Кс5 Кре8 4.Кd6+ Kpf8 5.Ке6+ Kpg8 (ед. ход) 6.Кf6+ Kph8 (ед. ход) 7.Кс7 Х.
  «Оригинальный мат тремя конями без участия белого короля», - замечает Судья конкурса.
К своему ответу с двумя ключами М.Левин добавляет: «…Хочу отметить, что позиция и основной вариант решения (в 7 ходов) – великолепны. Такую тонкую координированную игру трех коней встречаю впервые», а Е.Рубин, также нашедший два ключа, восклицает: «Ясно и крепко – сталь т хрусталь! Прекрасная комбинация!».
Решили с одним из вышеуказанных ключей: гг. С. фон Эттинген – «Лихая кавалерийская атака! Браво В.М.Сорокину!»; А.Харитонов – «Господина Сорокина поздравляю с успешным первым выступлением в нашей Хронике с довольно сложной позицией»; Е.Крук – «Сопоставляя задачу Сама Ллойда (в №1801) с задачей Сорокина, я бы голосовал за эту последнюю – уж больно она меня захватила!»; Э.Левенгаупт – «Эта задача привела меня в восхищение!».
Решили также Гутцайт, «С.Г.» и Крыжицкий.

А В С [В.С.Авьерино]


Рецензии