Долг платежом

СЦЕНАРИЙ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ИГРОВОГО ФИЛЬМА

ЖАНР – ТРАГИКОМЕДИЙНЫЙ ФАРС



ИНТ. ТРЕХКОМНАТНАЯ КВАРТИРА – УТРО

Хорошо обставленная кухня, в трехкомнатной квартире. Обстановка в обычной семьи со средним достатком За столом сидит грузный мужчина в майке и вытянутых трико – СТЕПАН (30 лет). Перед ним на столе большой бутерброд с маслом и колбасой. Рядом стакан горячего чая. Обстановка в квартире среднестатистического жителя со средним достатком. Степан подносит бутерброд ко рту, в этот момент раздается звонок в дверь.

СТЕПАН
(громко)
Открыто.

Несколько секунд сидит, ждет. Снова звонок в дверь. Степан привстает из-за стола, выглядывает в прихожую.

СТЕПАН
(кричит)
Открыто говорю!

Слышен скрип открывающейся двери. Затем оханье и топтание в прихожей.

СТЕПАН
(вполголоса)
Кого черт принес.

В кухню заходит худощавый мужчина в потертом пиджаке и мятых брюках – ПЕТЯ, 30 лет.

СТЕПАН
А Петруха! Заходи, заходи дорогой.

Степан поднимается навстречу гостю.

ПЕТЯ
(стоя в дверях кухни)
Да я по делу.

Степан улыбается. Движением руки приглашает Петю к столу.

СТЕПАН
Проходи, присаживайся. Тапочки одень.

Петя продолжает стоять в дверях кухни, опершись на косяк.

ПЕТЯ
(мнется)
Я вот хотел…

Степан возвращается за стол, садится, откусывает бутерброд и запивает его чаем.

СТЕПАН
(с набитым ртом)
Пришел, значит?

Петя опускает глаза, кивает.

СТЕПАН
Рад, что не зыбываешь старого друга.

Петя наконец заходит в кухню и опускается на край табуретки.

ПЕТЯ
Стёпа, понимаешь, мне деньги нужны.

Петя проводит ребром ладони по горлу.

ПЕТЯ
Край как!

СТЕПАН
(удивленно)
Чудак ты, Петя. Где ж я тебе деньги возьму? Ты за окно посмотри…

Петя срывается с табуретки и идет к окну. Степан встает из-за стола берет Петю за плечи и усаживает снова на табуретку.

СТЕПАН
Я не в прямом смысле. В фигуральном!

Степан берет стакан чая, протягивает его Пете.

СТЕПАН
Хлебни.

Петя мотает головой.

ПЕТЯ
Не хочу.

СТЕПАН
Ну, не хочешь, как хочешь. Хозяин барин.

Степан делает глоток и ставит стакан на стол.


СТЕПАН
Посмотри, что в мире творится. Американцы совсем обнаглели. Террористы опять же, стабильности никакой. Откуда деньгам взяться то?

ПЕТЯ
Ты же обещал!

СТЕПАН
(задумчиво)
Ну…обещал.

Берет со стола пачку Мальборо. Закуривает.

СТЕПАН
Мало ли. По пьяни, что не скажешь.

ПЕТЯ
Угостишь?

Степан открывает пачку, заглядывает в нее. Показывает Пете.

СТЕПАН
(с сожалением)
Извини, последняя осталась.

ПЕТЯ
(в сердцах)
Представляешь, не на что даже сигареты купить!
 
Степан утешительно похлопывает Петю по плечу.

СТЕПАН
Ну-ну. Не переживай. Да и курить вредно. Мы вот с Катькой вчера в ресторане были, и, представляешь за соседним столиком чудак один сидел! Смолил не переставая!

Степан затягивается и выпускает дым в потолок.

СТЕПАН
Так вот, я Катьке и говорю. Я мол, у тебя меньше курю, чем этот крендель, а ты все недовольна.

ПЕТЯ
А когда?


СТЕПАН
Что когда?

ПЕТЯ
Когда сможешь?

СТЕПАН
Ах, ты опять о деньгах. Да не знаю я! Честью клянусь. Вот как только появятся, сразу приходи.

Степан подходит к холодильнику открывает дверцу и достает бутылку коньяка. Ставит коньяк на стол. Достает две рюмки.

СТЕПАН
Будешь?

Петя подхватывает табурет и присаживается поближе к столу.

СТЕПАН
Ах да, у тебя же язва. Ну, тогда я один.

Степан неторопливо наливает рюмку коньяка, выпивает. Вторую рюмку убирает обратно в шкаф. Петя вместе с табуреткой отодвигается от стола.

ПЕТЯ
Язва у Вовки.


Степан хлопает себя по лбу.

СТЕПАН
Ах да! Точно! Не позавидуешь Вовке. Ни выпить, как следует ни остреньким закусить.

Степан наливает себе еще рюмку. Берет столовую ложку, подходит к холодильнику, снова открывает его и лезет ложкой куда-то вглубь холодильника.

ПЕТЯ
(с вызовом)
А у меня язвы нет!

Степан, наконец, вытаскивает из холодильника ложку. В нее он зачерпнул красной икры. Выпивает рюмку, закусывает икрой.

СТЕПАН
И хорошо, что нет! Молодец! А вот у меня сердечко пошаливает. Как то в последнее время неспокойно на душе. Катаклизмы всякие в мире творятся.

Степан убирает бутылку с рюмкой.

ПЕТЯ
Стёпа, ну ты обещал!

СТЕПАН
Ты опять за свое? Петь, ну как ребенок ей Богу! Обещал деньги - значит будут!

ПЕТЯ
Когда?

СТЕПАН
Может через месяцок. Видишь дома еще ремонт делать надо. Такие траты! А дом для человека первее всего! Как там говорится? Мой дом – моя крепость.

Степан поднял палец вверх.

СТЕПАН
Вот так то!

Из соседней комнаты слышен звук шагов. Дверь комнаты открывается и появляется супруга Степана КАТЕРИНА (25-30 лет). Пышная женщина в халате. Лицо заспанное. Катерина зевает.

КАТЕРИНА
С кем это ты? О! Петя зашел! Рада видеть.

Петя встает с табуретки.

ПЕТЯ
Здравствуй Катя.

КАТЕРИНА
(Степану)
А ты чего сидишь? Хоть по стопочке бы налил. Себе и гостю.

СТЕПАН
(доставая бутылку)
У него язва.

Степан наливает себе рюмку.


ПЕТЯ
(неуверенно)
Это у Вовки…

СТЕПАН
Да точно! Это у Вовки язва.
(выпивает)
Представляешь, Катюша, Вовка, тот самый с которым мы в институте учились язву заработал!

КАТЕРИНА
Это светленький такой? Симпатичный?

СТЕПАН
(поморщившись)
Нет. Маленький, на азиата похож. Да ты его, наверное, и не помнишь.
Он с нами всего год учился.

Катерина идет к чайнику стоящему у плиты и наливает себе чай.


СТЕПАН
А все почему? Да потому, что дома своего нет! Всю жизнь по общагам да съемным квартирам мотается. Жены опять же нет.

Степан подходит сзади к Катерине стоящей у чайника. И шлепает ее по попе.

СТЕПАН
Вот и заработал язву, в дешевых столовках. Я вот тебе Петька так скажу, для человека важнее семьи и дома ничего быть не может! Ты уж мне поверь.

Катерина с чаем и бутербродом садится за стол.

КАТЕРИНА
Совсем заболтал человека. Ну, рассказывай Петя, как жена, детишки?

ПЕТЯ
(вздыхая)
Да тяжело сейчас. Зарплату задерживают, детишек к школе одеть надо.

Катерина сочувственно качает головой.

КАТЕРИНА
И не говори. Цены растут! Вот на прошлой неделе в супермаркет зашли. А Стёпка вдруг мидий захотел. Я как глянула на ценник – ахнула!

Степан закуривает последнюю сигарету из пачки. Подходит к окну, открывает форточку.

СТЕПАН
Ахнула, но купила! Жена потому что! Понимает, что сытый мужик – порядок…

ПЕТЯ
(перебивая)
…в доме!

СТЕПАН
Во! Молодчина! Соображаешь! Ты и своей скажи, чтобы на продуктах не экономила!

Петя встает, нервно ходит по кухне, заложив руки за спину.

ПЕТЯ
Да нам хотя бы детишек к школе одеть.

Степан и Катерина переглядываются.

СТЕПАН
Ты не расстраивайся так. Все образуется. Помнишь, как мы в общаге с хлеба на воду перебивались? И ничего ведь. Все обустроилось, наладилось. Сейчас коньяк попиваем, икорку кушаем.

Катерина подносит к губам чашку с чаем.

ПЕТЯ
(делая ударение на последнем слоге)
ПопиваетЕ, кушаетЕ!

Катерина застывает с чашкой чая у рта. Переводит удивленный взгляд на Степана.


КАТЕРИНА
Стёп, что это с ним. Разнервничался то как.

СТЕПАН
(пожимая плечами)
Не знаю. Может язва разыгралась.
(обращаясь к Пете)
Петь, у тебя язва что ли…

Петя в ярости подскакивает к Степану, хватает его за грудки и начинает трясти.

ПЕТЯ
Да нет у меня язвы! Понял? Нет, и никогда не было! Ты когда, сволочь, долг отдашь? Полгода уже прошло, а обещал через месяц вернуть! Дома жрать нечего!

Петя отпускает ошарашенного Степана и обессилено садится на пол. Обхватывает голову руками и, жалобно поскуливая, начинает раскачиваться из стороны в сторону.

СТЕПАН
(поправляя майку)
Ну, нет, язвы так нет. Ишь, разнервничался.

Катерина подходит к Пете, ласково гладит его по голове.

КАТЕРИНА
Шел бы ты лучше домой, Петь. А то натворишь чего, потом локти себе кусать будешь.

Петя встает, пошатываясь, идет к двери. Выйдя из кухни, останавливается, поворачивается к хозяевам.

ПЕТЯ
Уже кусаю. От голода.

Петя снова поворачивается и выходит в прихожую.

КАТЕРИНА
(Степану)
Не в себе чего-то Петька сегодня. Может с женой поругался. Иди, проводи!

Степан встает и выходит в прихожую вслед за Петей.


СТЕПАН
Ты через месяц заходи, может, получится, с деньгами то. Я сразу отдам.

Петя, молча, уходит, хлопнув дверью. Степан возвращается на кухню. Подходит к окну, задумчиво смотрит сквозь стекло.

СТЕПАН
Вот люди живут. Нищета, нищетой. И жена у него сварливая, поди, каждый день Петьку за безденежье пилит.

Степан подходит к Катерине, обнимает ее.

КАТЕРИНА
(качая головой)
Вот и сорвался человек.

СТЕПАН
И язва, опять же.


Рецензии
:)
Бывают же такие непробиваемые степаны!

Надежда Иволга   17.11.2009 09:57     Заявить о нарушении
Ага )) И такие бывают.

Иван Ситников   02.12.2009 03:57   Заявить о нарушении