Азиатский экватор

Шестакова Евгения, специально для Gazeta.kz
Малайзия.

Азиатский экватор.

Жаркая и влажная, но такая желанная для туристов Юго-Восточная Азия, раскрыла нам свои объятия еще раз, а Южно-Китайское море подарило незабываемый дайвинг и целую череду морских развлечений. Но, обо всем по порядку.

Наверное, название «султанаты» не встретишь больше нигде в мире. Малайзия же делится на 13 султанатов и фактически на две сильно изолированные друг от друга большие части – материк и острова. Я часто слышала название – «Северный Калимантан», но никогда не думала, что оно относится к Малайзии. Так называется островная часть этого азиатского государства. Через Джохорский пролив расположен Сингапур.

Почти сто лет назад, или даже раньше, в одной из пещер в районе Саравак был найден череп. Ученые его датировали – 40 - 35 веком до нашей эры, и с тех пор принято считать, что это было одно из древнейших поселений человека на земле.

Современные малазийцы - потомки народа, проникшего в страну с Юго-Запада Китая. Они активно торговали с Китаем и Индией и впитывали в себя буддизм, который сейчас исповедуют около 20 % населения. Мусульман – практически половина. Эта религия пришла в 14 веке и очень быстро распространилась по полуострову.

В начале 16 века португальцы завоевали страну и почти 150 лет правили в ней, пока их не выгнали голландцы.
В конце восемнадцатого века голландцев сменили англичане. Произошел своеобразный обмен – Малайзия по договору отошла Великобритании, а те уступали голландцам свои земли в Ост-Индии. В 1941 году в страну вторглись японцы, которые почти время сражались с партизанами, скрывавшимися в густых лесах. В 1945 году страной вновь стали править британцы.
31 августа 1957 года Малайзия стала независимым государством, в ее состав тогда входил и Сингапур. Через 8 лет Сингапур так же стал самостоятельной и независимой страной. Малайзия сегодня это – Конституционная монархия.

В султанатах все спокойно.

Время в стране бежит вперед, по сравнению с нашим – на 2 часа, которые почти не чувствуются по прилету в страну.

В стране проживает очень много народов, народностей и племен - больше 60. И все живут очень дружно, нет войн и распрей на почве религии. Страна спокойная и безопасная для туристов – террористы в ней ничего не взрывают, не происходит диких автомобильных аварий, как в Египте или Турции, где водители тур автобусов порой творят просто страшные вещи.

Малайзия уникальна тем, что в ней можно посетить и мечети, и христианские церкви, и буддийские храмы, и даже индийские. Насладиться разной и неповторимой архитектурой этих, иногда колоссальных сооружений.

В храмы, а так же в дома местных жителей лучше входить, сняв на улице обувь. Нельзя ничего показывать пальцами, особенно указательным. В крайнем случае, можно сжать пальцы в кулак, выставив в сторону большой палец и показывать только так. Все остальные «пальцы» расцениваются как проявления неуважения. Вас даже могут попросить покинуть храм или какое-то другое место, где вы «тыкнули» пальцем в понравившуюся скульптуру или картину.

Город Лангкави привлекает молодых людей и влюбленные парочки. В нем не существует никаких ограничений для брака и поженить вас могут за пару часов.

Малазийцы многое прощают туристам, только не брошенный мусор или окурок. Можно сказать, что в стране культ чистоты. И штрафы очень серьезные. А за провоз, торговлю или употребление наркотиков – смертная казнь. В открытых платьях и в коротких юбках лучше не ходить – колени и плечи должны быть закрыты.

Гражданам нашей Республики виза не требуется. Она проставляется в аэропорту прибытия. Таможня проходится без напрягов. Лететь в Малайзию лучше через Бангкок. Самый дешевый билет стоит в районе 930 долларов.

Валюта - Малайзийский рингит. С обменом валюты проблем нет – банки, обменные пункты в аэропортах и отелях. Курс сильно не отличается. Кредитки принимаются везде. Банки работают с 10.00 до 15.00 (в будние дни), с 9.30 до 11.30 (суббота). Обменные пункты - с 11.30 до 22.00.
На английском языке говорят почти все. С русскоязычными гидами проблем так же нет.

Всем отдыхать!

В Малайзии тепло и влажно круглый год, ярко выраженного сезона дождей нет.

По отелям можно сказать кратко – есть все, что вы захотите. Очень популярны отели с уединенными бунгалами, расположенными на берегу океана. Учтите один немаловажный факт – вот многих 4-5 звездочных отелей завтрак не включен в стоимость номера. И почему-то тур операторы не всегда озвучивают для клиента этот факт. Стоимость его не велика, но бывают ситуации, когда кончаются все деньги в последний день, а при выписке из отеля вы получаете счет на 100-120 долларов. И откуда их брать?

Рестораны в отелях с разной кухней, обычно не менее трех. Поэтому выбор есть всегда, даже если вам лень после целого дня поездок и экскурсий отправляться в город.

На входе почти во все отели можно увидеть странный знак – какой-то зеленый фрукт, перечеркнутый красной полосой крест накрест. Это дуриан. Вкусный, но такой вонючий, когда вы его режете. Говорят, он сладкий, но я не смогла есть то, что воняет тухлыми яйцами на целый километр. Гораздо вкуснее красный «волосатый» фрукт рамбутан.

Утром и днем от отеля к городу ходят автобусы, они же могут привезти вас обратно через какое-то время. Вечером придется добираться на такси, которое тоже лучше взять возле отеля. Эта же машина вас может привезти назад из ресторана.

Можно взять и машину на прокат, но здесь есть пара особенностей – ваш возраст должен быть от 23 до 60 лет и водительское удостоверение только международного образца.
Если вы решили в городе поехать на общественном транспорте, то не забывайте, что в этой стране раздельный проезд для мужчин и женщин.

Просто рай.

На чистых пляжах всегда предлагается масса водных развлечений. А сама страна яркая, разноцветная и очень веселая. Природа тоже замечательная – тропические леса, насыщенная зелень, парки, заповедники, ботанические сады, пальмы и 15000 видов различных растений.

Малайзия – это не только пляжный отдых, в стране есть не мало горных курортов.
Самый популярный из них это Гентинг хайлэндс. А с китайского его название переводится простым словом «Рай». Не жарко, нет привычной и порой раздражающей сырости столицы. Температура держится в пределах 23-25 градусов Цельсия. Он находится в 50 км от Куала-Лумпура и расположен на высоте 2000 метров над уровнем моря. На курорте есть несколько высококлассных отелей и казино.

130 миллионов лет назад…

Походы в джунгли очень популярны, особенно среди европейских туристов. Маршруты разные – от двух-трех часовых, до полного дня. Помните – для похода в джунгли нужны специальные высокие ботинки, нельзя пить воду даже из казалось бы прозрачных родников. А пить в жарких и влажных джунглях хочется все время и вы мокрые сног до головы. Берите из отеля только минеральную воду в бутылках. На обед будут остановки, но чаще всего и воду и свой обед вы несете с собой. Еще ни в коем случае не пейте алкоголя ни перед походом, ни в течении, в сорокоградусную жару вам просто реально может стать плохо с сердцем. А спасать вас, собственно, не кому. Плюс еще дикое количество ядовитых змей, около 80-ти разновидностей. Тропа для туристов обычно 7-10 километров. И часть пути может проходить по подвесным узким мостикам. Адреналин еще тот!

Вечером в джунглях красиво – тысячи светлячков обсыпают все пальмы, и возникает ощущение нового года.

Примерно в 150 км от столицы – самые древние джунгли на планете – им порядка 130 миллионов лет. В этих самых джунглях и растут дурианы.

Джунгли в Малайзии, в которые возят туристов, облагорожены – протоптаны тропы, есть указатели, но все равно не думайте, что это будет легкая прогулка.

Можно отправиться не только пешком, но и на длинных лодках по мутным рекам. В джунглях, возле небольших деревенек есть и гостиницы, для тех, кто идет в поход не на 1 день. Стоимость ночи – 5 долларов. Кормят весьма не плохо, продается даже алкоголь – но опять же напомню – пить нельзя!

Вам уже есть 21 год?

Столица Малайзии это огромный, шумный, густонаселенный мегаполис, расположенный на обоих сторонах реки Келанг. Туристы часто чувствуют себя в нем потерянными и никому ненужными. Город – рай для покупок – огромные торговые комплексы, рынки, базары, бесконечные лавочки Чайнотауна.

Город никогда не спит, рестораны и ночные клубы обычно открыты до рассвета. Но в некоторые пускают только, если вам исполнился 21 год.
Для любознательных туристов и любителей старины есть что посмотреть, особенно в Старом городе. Кстати, там же и полно трансвеститов, которых часто наши туристы принимают за девушек, приглашают их в номер, а затем бедные «девочки» часто вылетают головой вперед через окно.

Тысячи барракуд и самый маленький в мире олень.

Султанаты сильно отличаются друг от друга, как и прилегающие острова, которые объединены в 4 национальных подводных парка. Рифы достаточно живописные и разнообразные. Ядовитые рыбы обычно близко не подплывают к дайверам, но все равно следует внимательно слушать вашего инструктора.

Опытные дайверы выбирают для погружений острова Сипадан, Лабуан, Тиоман, Реданг, Лангкави, Мабул и атолл Лайанг-Лайанг. Дайвингом можно заниматься круглый год, за исключением двух зимних месяцев – декабря и января. Пять тысяч видов рыб, иногда достигающих от полутора до трех метров. Некоторые острова и атоллы поднимаются с глубины 1500 метров. Остров Сипадан окружен вертикальной стеной из кораллов, высотой от 50 до 60 метров. Этим то он и знаменит на весь мир. Это единственное место во все Азии, где плавают тысячи барракуд и сотни черепах. Остров, который можно пешком обойти за 20 минут, к себе манит и рыбаков, и исследователей подводных пещер.
В море Целебес находится еще один интересный для дайверов остров Капалай.

Кстати, остров Лангкави интересен не только дайверам. На нем находится просто потрясающий водопад – Семь колодцев, который разделяется на семь рукавов. Каждая река течет в свое озеро. И все это среди джунглей. Таинственное и неотпускающее вас место.

Вы на самом деле много потеряете, если не посетите Лангкави. И второе не менее загадочное и чарующее место – пещера Гуа Черита, в которую можно попасть только на лодке. И водопад и пещера окутана бесчисленным количеством легенд и историй. Своды пещерами исписаны символами, которые до сих пор не разгаданы.

Более тысячи крокодилов обитают на крокодиловой ферме. Вас накормят, напоят и покажут зажигательное шоу.

Остров Лабуан прежде всего интересен дайвингом к останкам затонувших кораблей. На глубине от 18 до 30 метров покоятся фрегаты, эсминцы и даже крейсеры.

Самый роскошный курорт Малайзии Pangkor Laut Resort находится в Изумрудном заливе на островке Пангкор Лаут. Местные пляжи входят в сотню самых чистых пляжей на планете – золотистый песок, кокосовые пальмы, ярко-зеленые тропики, роскошные бунгало на сваях для туристов.

Карликовых оленей, около 20 см высотой, можно увидеть только на острове Тиоман, на котором был снят не один голливудский фильм.

Вы давно по стеклам не ходили?

На острове Пенанг для туристов устраивают специальные этнические вечера, показывают настоящие соломенные хижины, старинную утварь. Центр расположен недалеко от столицы острова- города Джоржтаун. Реальных древних малазийских сел в стране вообще не осталось, есть только эта бутафория, но вполне жизненная. Билет включает все – доставку из отеля, еду и само шоу. Ведущие рассказывают о жизни малайцев на английском. Знаете, очень интересно, познавательно и вовсе не нудно. Это не «бедуинские деревни» в Египте. Само шоу тоже красочное и захватывающее – песни, пляски, выступления со змеями, крокодильчиками, глотатели огня, одновременно прохаживающиеся по битому стеклу и многое другое. Одновременно зрителям предлагают вкусные закуски из морепродуктов и напитки. Туристы могут принимать самое живое участие в представлении – и по стеклам походить, и змею подержать, и спеть старинную песню. Если есть желающие, то представление может продолжаться очень долго. И все это время вас кормят. Только будьте осторожны с желтой водкой. Весьма коварный напиток.

Еще об истории этого острова можно узнать из местного музея. Есть и каменный форт толи 17-го, толи 18-го века очень интересный детям.

Храм Змей – не самое приятное место, только если вы не пылаете к ним пламенной любовью. Полузатемненное помещение, сильно пахнет благовониями, на алтаре лежат змеи. Гид сказал, что у них удалены ядовитые зубы, но это не делает змей более милыми существами. Змей много, туристы трогают их, берут на руки, вешают себе на шею… Фото съемка разрешена. Когда выходишь после храма на свежий воздух начинает кружиться голова.

Сам остров окружает Малаккский пролив, купаться в нем нравится далеко не всем туристам – вода мутная, хотя и очень теплая. А вот пляжи замечательные – чистота, золотистый, очень мелкий песок, море развлечений.

На острове расположен огромный Ботанический сад, полный экзотических растений и обезьян. И еще построен третий по протяженности мост в мире – он соединяет остров и материк.

Гора на Пенанге высотой 800 метров, до ее вершины ходит фуникулер. Открывающийся вид заслуживает подъема. А в центре острова построен самый большой во всей Юго-Восточной Азии храм. Везде скульптуры Будды. Называется храм Кек-Лок. Цены на экскурсии приятно удивляют – обзорная экскурсия по острову, например, стоит 20 долларов на три человека.

Вкусно, и совсем не калорийно.

В Куала-Лумпури глаза просто разбегаются от обилия кафе и ресторанчиков – тайская, малазийская, индонезийская, китайская, японская, индийская, а так же весьма привлекательные заведения с европейской кухней, в которых часто бывают заняты все столики… Есть даже заведения русской кухни, но нужно помнить о том, что цены в них могут быть в 3-4 раза выше.

С лотков на улицах еду можно покупать – она готовится прямо при вас – свежая и горячая.

Порция огромных королевских креветок в кляре – всего 1 доллар. Таких же точно креветок я покупала в Швейцарии, в ее столице – 15 долларов на пять не самых крупных креветок.

В нашей компании один парень не мог есть морепродукты и вообще страдал без привычной русской еды. В один из вечеров мы отправились в русский ресторан.
Заказали борщ, котлеты по-киевски и водку. Борщ принесли непонятного цвета, по вкусу на борщ это было похоже весьма отдаленно, а котлеты по-киевски оказались фаршированные… креветками.

За ужин мы отдали сумму, на которую можно было неделю обедать в ресторане национальной кухни.

Нужно так же помнить о том, что у многих людей желудки сразу не воспринимают морскую пищу. И в первые дни лучше не объедаться креветками, устрицами и кальмарами, иначе вместо экскурсий и роскошных пляжей, вы будите страдать в номере отеля. В крупных городах работают рестораны быстрого питания – пицца, гамбургеры и т д. Но зачем вам это, когда вокруг столько экзотической вкуснятины?

Вообще национальная малазийская кухня острая, и сладкая, и пряная одновременно – жгучий красный перец сочетается со сладким кокосовым молочком и целым ворохом трав. Красный перец в большинстве случаев добавляют из соображений безопасности – еда не портится на жаре.

Везде много соусов и подливок. Самые популярные – соевый и устричный и даже в них плавают кусочки перца.

Морепродукты всегда – самые свежие, никакой заморозки.
 
Мясо в блюдах режется очень тонко или маленькими кусочками, чтобы было удобно есть палочками. Его готовят несколько часов на очень медленном огне, постоянно добавляют кокосовое молоко, а так же лук, корицу, кориандр и мускатный орех. Мясо просто тает во рту и вот такое вот блюдо как раз не острое. Называется оно, по моему «Реданг»
Всем туристам советуют в первую очередь попробовать «сатэ» - мясо маринуется и потом готовится на углях или шпажках с ореховым соусом и корицей. Почти наш шашлык. Муртабак – это наши фаршированные блины, только вместе с мясом добавляются еще яйца и соус кари. Еще есть фаршированные рисом банановые листья.

Супы обычно включают в себя лимон и все тот же жгучий перец, только чаще зеленый.
Рис подается во всех вариациях – жаренный и тушенный в кокосовым молоке, с арахисом, огурцами, миндалем, кукурузой, креветками, кальмарами и тд. Так же можно встретить в китайских ресторанчиках лапшу, типа привычной нам «Красной чашки», но со всякими добавками и вариациями. Такое блюдо больше похоже на корейскую лапшу кукси.
Но это не только китайская кухня, в малазийских забегаловках какой только лапши вам не предложат. Есть даже вариант, напоминающий хорошо нам знакомый жаренный лагман «Цу мян».

Про пару фруктов я уже упоминала выше, можно так же посоветовать попробовать манго и белимбинг. Он так же зеленый, как и дуриан, но без колючек и продолговатый. Фруктами так же не стоит увлекаться, как и морепродуктами.

Фрукты в Малайзии … жарят. Например. к мясу, на гарнир вместо риса вам могут предложить смесь из поджаренных бананов и ананасов. Или еще одну разновидность смеси - мелко порезанные ананасы, манго, огурцы с жареными креветками в специальном ореховом соусе.

Очень популярны среди туристов сухие вина из ЮАР, встречаются довольно не плохие сорта местного пива.

Земля ниже ветра.

Именно так уже много веков подряд называется защищенный от ветров и тайфунов остров Борнео. Побережье тянется почти на полторы тысячи километров и почт все – прекрасные пляжи. Остров окружает плотное кольцо великолепных коралловых зарослей – рай для дайверов и рыбаков. Борнео окружают многочисленные мелкие острова, на которые курсируют катера. Еще можно отправиться на экскурсию в мангровые заросли.

Для тех, кто не был ни разу в этом своеобразном лесу - один раз стоит съездить, чтобы посмотреть на деревья. Растущие в соленой воде и выделяющие на своих листиках пресные капельки воды. Все – больше там смотреть не на что. Мангровые рощи – практически одинаковые по всему миру, и такие экскурсии – это очередной развод туристов. Лучше отправиться на экскурсию в рыбацкую деревушку, дома в ней построены на сваях прямо на воде. Можно понаблюдать за интересной жизнью и бытом островитян. Всего на Борнео живет около 32 различных племен.

На острове находится самая высокая в этом районе гора, высотой почти 4200 метров над уровнем моря. Много различных пещер, в которые организуют групповые экскурсии.
Столица штата, не большой город, раскинулся у подножия еще одной горы – Маун. В столице крупный аэропорт и главная достопримечательность – тридцатиэтажное стеклянное здание и огромная мечеть с причудливыми куполами. Из этого городка можно отправиться на лодке в соседнее государство Бруней. Гиды обязательно вам сообщат, что вы много потеряете, не побывав в этой самой богатой стране мира.

Нетронутую природу, самые большие пещеры в Юго-Восточной Азии и непроходимые джунгли находятся на северо-востоке острова. Именно в этих пещерах нашли останки самого древнего в мире человека.


Рецензии