Мелочь
Самые простые способы не заслуживают даже отдельных абзацев: "Побренчать мелочью в кармане на народившийся месяц; все на тот же молодой месяц (нужен первый день появления тонкого серпа при ясной погоде) бросить горсть копеек (собирайте копейки) через левое плечо, стоя на перекрестке, в ту сторону, где месяц, со словами: "Возьми и верни" и уйти, не оглядываясь». Бред - подумал я и отложил газету. Походив по комнате, вновь взял газету в руки и еще раз прочел заметку. В моем теперешнем положении, надеяться можно было только на чудо. Я собрал оставшуюся мелочь, выбрал копейки и отправился на вечернюю прогулку. Дойдя до ближайшего перекрестка, задумался в какой именно его части произвести «ритуал». Выбрав позицию, направился через дорогу. Рука от напряжения вспотела, сердце учащенно заколотилось. Я резко с небольшим размахом кинул горсть монет, через левое плечо и прошептал заветные слова. Где-то сзади меня, раздался женский голос, сказавший сначала: «-Ой!», с продолжением нецензурного, отборного мата. Потом, я услышал сильный шум и крики людей, но помня о том, что оборачиваться нельзя, я пошел в сторону своего дома.
Утром меня разбудил телефонный звонок. Я поднял трубку:
-Алло- сказал я сонным голосом
-Добрый день. Вы не могли бы пригласить к телефону Виктора Юрьевича?- ответил мне женский голос в телефоне.
-Я Вас слушаю.
-Виктор Юрьевич, это Марина Олеговна, менеджер по персоналу. Вы в прошлую пятницу у нас собеседование проходили.
-Я помню. Вы мне отказали.
-На вакансию мы выбрали двух кандидатов- Вас и еще одного молодого человека. Утром начальник изменил свое решение. Вы нам подходите. Сможете подойти сегодня? Нужно будет через пару дней ехать в командировку.
-Сегодня? Да, конечно.
-Тогда зайдите пожалуйста, через час в офис, мы оформим документы. Я уже печатаю приказ о Вашем назначении. До встречи.
Я быстро собрался и помчался на новое место работы. Меня встретила улыбающаяся Марина Олеговна.
Заполнение документов о приеме на работу не заняло много времени. Я слушал щебетание Марины Олеговны, которая рассказывала мне о фирме, в которой мне предстояло работать.
-Марина Олеговна, а почему начальник изменил решение и выбрал меня?
-Мне не совсем удобно об этом говорить...
На ее симпатичном личике отразилась внутренняя борьба между женским красноречием и профессионализмом. Женское начало очевидно победило и она выпалила:
-Вы только никому не говорите, что я проболталась. Тот молодой человек, которому отдали предпочтение, на последнем собеседовании, попал в больницу с многочисленными переломами. Мы его даже оформить на работу не успели. Он сегодня должен был прийти. Представляете, он переходил дорогу, а какая-то женщина рассыпала продукты на дорогу, уронила пакет, потому что кто-то кинул в нее мелочью, а мотоциклист сбил того беднягу. Вот хулиганье!
Я вышел из офиса и медленно побрел по проспекту. Опустив руку в карман, нащупал оставшуюся мелочь. «…Попал в больницу с многочисленными переломами…попал в больницу с многочисленными переломами…»- пульсировали в моем сознании слова Марины Олеговны. Я побежал в сторону больницы. Весь вспотевший, влетев в приемный покой, сразу же обратился к медсестре:
-У вас вчера примерно в одиннадцать вечера поступал молодой человек, после аварии на проспекте?
-Да. Вы родственник?
-Нет не родственник, - я замялся, не зная как объяснить кто я и зачем сюда пришел.- Я..Я..Я .. А как его самочувствие?
-Он скончался сегодня ночью.
-Этого не может быть!
-Вот смотрите у меня в журнале записано: Смоленков Виктор Юрьевич, скончался от полученных травм в результате ДТП, время смерти-1ч 00минут.
Я увидел запись в журнале, буквы запрыгали и поплыли у меня перед глазами.
-Как Смоленков Виктор Юрьевич? Это я Смоленков Виктор Юрьевич!!! Вот смотрите, вот мой паспорт! - и я показал медсестре свой паспорт.
Она посмотрела на меня испуганными глазами.
-Вы здесь посидите, я схожу за доктором,- сказала она и быстро пошла по длинному коридору.
На открытой странице своего паспорта, я прочел: Маленков Виктор Юрьевич. Не веря своим глазам, закрыл паспорт и открыл страницу снова, потом снова и снова. Я достал из внутреннего кармана документы оформленные Мариной Олеговной: пропуск, командировочное удостоверение, заявление на получение пластиковой зарплатой карты. На всех моих документах стояла фамилия Маленков. Я нервно рассмеялся и начал искать в документах диплом о получении высшего образования, но и на нем стояла чужая фамилия.
Мне стало трудно дышать. Выйдя на улицу, я полез во внутренний карман за сигаретами. Тут, я увидел выходящего из такси Вовку. Он был моим единственным другом. Я махнул ему рукой и позвал по имени. Он обернулся, взглянул на меня и пошел в сторону входа в больницу. Я догнал его.
-Привет, Вов.
-Здравствуйте,- сухо сказал мне Вовка.
-Вов, ты что на меня обиделся?
-Я вообще Вас первый раз в жизни вижу.
-Вов, это же я- Витя!
-Слышь, хмырь, отвали! Мне сейчас не до шуток, у меня товарищ умер, тоже Виктором звали. Я тело приехал забирать.
Я оторопел от его слов, но пошел за ним. Он не обращал на меня никакого внимания. Вовка получил тело под роспись в больничном морге. Из разговора между санитаром и Володей, я понял, что похороны Смоленкова Виктора Юрьевича состоятся завтра в 12 дня.
Володя уехал, а я еще долго ходил вокруг больницы, думая о том, что происходит, пытаясь найти всему объяснения. Домой идти не хотелось, не хотелось оставаться одному. Городские улицы позволяли создать иллюзию отсутствия одиночества. Так я и бродил почти до самого утра, изредка заходя в кафе, чтобы погреться. Хотелось горячего чая, но денег не было. Вернувшись домой, заведя будильник на десять утра, лег спать не раздеваясь, так как силы меня покинули. Мне снились кошмары. Я проснулся от звона будильника. Быстро переоделся и пошел на кладбище. Подъехали машины, из катафалка вынесли гроб, сколоченный из дешевых досок и оббитый красной тканью. Гроб поставили на скамеечки, принесенные могильщиком, который стоял с лопатой в стороне и с нетерпением ждал окончания церемонии. На похороны пришло всего шесть человек, считая меня. Володька с женой, моя тетушка, Василий Георгиевич- мой коллега по последней работе и Лена. Лена, вот кого я не ожидал здесь увидеть! Мы расстались через месяц после того, как меня уволили, по моей инициативе. Она любила меня. А я? Мне было с ней хорошо в постели. Она ждала от меня предложения руки и сердца, но я не был к этому готов. Лена ждала этого самого предложения от меня, уже шесть лет. Я не дорожил нашими отношениями. После увольнения, мне хотелось побыть одному. Я перестал ей звонить и не отвечал на ее звонки. Она пришла ко мне вечером и сказала, что ей надо со мной серьезно поговорить. У меня было плохое настроение , от того что в этот день мне в очередной раз отказали в приеме на работу и я нахамил Лене не став ее слушать. Она ушла. Несколько минут я боролся с мыслью о том, что надо ее догнать и извиниться, но так и не сделал этого.
Я смотрел на Лену. Черный цвет ей был к лицу. Ее лицо было очень бледным, но оставалось прекрасным. Я поймал себя на мысли, что она красива и что я соскучился по ней. Мне захотелось обнять ее, прижать к себе, поцеловать в губы, почувствовав, как она расслабляется и поддается моим ласкам.
Я подошел ближе к похоронной процессии. Моя тетушка рыдала навзрыд, Вовка поддерживал ее под руку. Василий Георгиевич решил сказать несколько слов.
-Мы собрались здесь сегодня, чтобы проститься с нашим дорогим Виктором. Я проработал с ним вместе пять лет. Это маленький срок, по сравнению со всей жизнью, но иногда достаточно и дня, чтобы узнать человека. Виктор был хорошим товарищем и другом. Я бы пошел с ним и в горы, и в разведку. Нам жаль, что ты Виктор так рано ушел от нас. Ты бы мог еще многое сделать, но твой путь закончился. Прости нас, если чем обидели. Мы всегда будем тебя помнить. Ты будешь жить в нашей памяти. Спи спокойно и пусть земля будет тебе пухом!
Все стали подходить, чтобы проститься с покойным. Я подошел ближе и впервые посмотрел в лицо умершего. Это был я! Мне казалось, что земля начала раскачиваться как палуба корабля при сильном шторме. Мои ноги стали ватными.
Меня кто-то схватил за рукав, я обернулся. Это была Лена.
-Простите, я не хотела. У меня немного закружилась голова,- сказала она тихим голосом.
-Ничего страшного, я понимаю.
-Вы его друг?
-Угу, друг детства,- я уже начал понимать, что объяснять окружающим, что я Виктор Смоленков бесполезно. В психушку мне не хотелось.
-А я его девушка, бывшая девушка. Мы встречались шесть лет и совсем недавно поссорились.
«Мой» труп уже почти засыпали землей и все стали расходиться.
-Можно я Вас провожу?- спросил я у Лены.
-Да, конечно.
Мы шли с Леной и тихо разговаривали. Она рассказывала мне о наших с ней отношениях и разные истории о нас, многие из которых я успел забыть.
-Я жалею только об одном, что не успела ему сказать, что жду от него ребенка и он никогда об этом не узнает - печально сказала Лена.
От ее слов я застыл на месте. Я буду отцом? Нет не я, а тот, кого закапали. Или я? Ведь закапали меня? Как сказать Лене, что я это он? Не поверит. Испугается и не поверит. Представляю, прихожу на похороны Лены, а какая- то незнакомая телка вешается на меня и говорит: «Дорогой, я твоя Елена и жду от тебя ребенка!» Я бы послал. Что же делать? Нет, я не могу ей сказать, что я не умер.
-Вы оставите ребенка или…? - спросил я ее охрипшим от волнения голосом.
-Конечно буду рожать. Я очень люблю Витю. Вернее любила. Мне жаль, что малыш никогда не увидит своего отца.
От ее слов у меня внутри все сжалось. Мне стало горько. Я ведь действительно мог бы и не узнать, что стал отцом. Лена тихо плакала. Я обнял ее и погладил по голове. Она расплакалась сильнее. Слезы текли по ее нежным щекам, плечи вздрагивали. Моя рубашка намокла от ее слез
-Лена, Леночка, ну перестань, не надо, слышишь, не надо. Я люблю тебя, слышишь люблю, все будет хорошо... - прошептал я.
-Ага, очнулся значит?- услышал я незнакомый мужской голос. Я увидел рядом стоящего возле себя врача,- Ну и напугали Вы всех! Там, в коридоре, Ваш друг, кажется его зовут Владимир, грозился всех перестрелять, если не приведем вас в чувства. Тетушка Ваша, все утро у меня под кабинетом рыдает. Пойду, обрадую их.
- Как я сюда попал?
- Так авария же была вчера вечером. Вот Вас, молодой человек, и зацепило. Не помните? Кто-то в бабку мелочью кинул, та продукты рассыпала и полезла на дорогу собирать, а дальше закрутилось… мотоцикл свернул, автомобиль завернул и вас зацепил…чехарда получилась. У вас небольшое сотрясение мозга. Мы нашли вашу записную книжку, позвонили Вашей невесте. Она у Вас всю ночь продежурила. Я ее только что отправил кофейку выпить. Ну, выздоравливайте, я еще вечером к Вам загляну,- сказал доктор и вышел из палаты.
В палату зашла Лена и присела на край стула. Я притворился спящим. Она взяла меня за руку и разжала мои пальцы. На моей ладони лежала копейка. Я открыл глаза, посмотрел на монетку, потом на Лену и улыбнулся.
-Привет! Тебе лучше? - спросила она.
-Да, мне уже намного лучше.
-Я пойду?
-Останься,- попросил я.
-Лен, я очень тебя люблю. Выходи за меня замуж!
-Ты серьезно или это последствия сотрясения мозга?
-Я знаю, что ты на меня сердишься, но ты меня простишь, потому что любишь. Да, я хочу на тебе жениться, потому что ты самая, самая для меня! И еще нашему будущему ребенку нужен отец.
-Откуда ты знаешь о ребенке? Я же ничего тебе не говорила. Не хотела, чтобы ты меня упрекал, что я тебя на «аркане» жениться притащила.
-Я теперь умею читать твои мысли и это Лена, является последствием моей травмы. Я сейчас читаю, что ты согласна выйти за меня замуж и очень хочешь, чтобы я тебя поцеловал.
Через две недели меня выписали из больницы. Я нашел хорошую работу и женился на Елене. У нас родился сын, надеюсь не последний. Из копейки, которая побывала вместе со мной в аварии, я сделал талисман - брелок для ключей.
Переживая очередные неприятности, связанные с работой или ссору с близкими людьми, я беру в руку свой талисман и мысленно повторяю:"- Это мелочь! Это просто мелочь, которую можно выбросить из сознания и не позволять ей там «бренчать» отравляя жизнь себе и окружающим".
Свидетельство о публикации №208102900364
Есть, над чем задуматься.
Авотадлос Анеле 28.12.2023 14:04 Заявить о нарушении