Андрей Битов. Оглашенные. Рецензия

Битов - один из сильнейший российских прозаиков ХХ-ХХI веков. Десятилетиями он писал в стол, замалчивался критикой, что само по себе губительно для писателя. Тем не менее, он не оступился, не предал данный ему Богом талант и все эти годы творил нетленку, невзирая на.

Роман-странствие "Оглашенные" создавался им на протяжении четверти столетия: с 1969 по 1995 г. На русском языке он был издан лишь после того, как вышел на немецком, английском и финском языках. Даже такой матерый автор с трудом сумел пробить в России свое творение, несмотря на отсутствие цензуры. Кому, собственно, теперь нужна серьёзная литература?

"Оглашенные" - это первое произведение русского экологического пост-модернизма. Роман-странствие, роман-размышление, роман-спор.

Эта книга имеет множество пластов, самый поверхностный из которых сам по себе глубок и драматичен: биологический микрокосм в макрокосме, здесь изображается место человека в современной экологической нише . На эсхатологической грани, за которой человечеству или кранты, или новое самосознание - третьего не дано.

Название "Оглашенные" также несет значительную смысловую нагрузку. На заре Христианства, когда человек выражал желание принять святое крещение, он бывал оглашаем, наставлялся в основах веры, учился христианским догматам - проходил обязательный этап катехизации. В течение некоторого времени он готовился к крещению, мог присутствовать на церковных службах, но должен был покинуть храм перед литургией верных, когда диакон возглашал: "Оглашенные, изыдите".

У Битова оглашенность имеет несколько смыслов. Это и наше вечное, подготавливаемое, но никак до ума не доведенное стремление приблизиться к Богу. Это и положение человечества на последней своей эсхатологической ступени. Это и призыв к читателю задуматься над теми проблемами, которые до сих пор ему казались малозначительными.

Позволю себе процитировать несколько абзацев из послесловия:

«...надо сказать, что боимся мы не чего-нибудь. Угроза вещь ясная. А боимся мы НАСТОЯЩЕГО, РЕАЛЬНОСТИ. Мы их не выносим, мы им не соответствуем. В конце концов, что есть Сталин, КГБ, коммунизм, фашизм, лагеря, тюрьмы, пушки, бомбы, ракеты, как не персонификация нашего страха перед реальностью? Разве не мы сами их сделали? Кого же мы боимся? САМИХ СЕБЯ.

А если мы боимся самих себя, то, значит, всё от нас и зависит. Не стоит ни отчаиваться, ни опускать руки. Всё в нашей власти.

Когда мы эту свою власть осознаем, то тут же и утратим ее, потому что всё тогда окажется в РУЦЕ БОЖЬЕЙ.

В качестве своей маленькой победы над страхом - страхом показаться простоватым или наивным, страхом не просоответствовать уровню, страхом опростоволоситься, страхом НЕ показаться, страхом быть собою - я пытаюсь что-то сказать. И это единственное оправдание и право речи.

Главное постараться не внушать, не давить, не настаивать на правоте - избежать агрессии. И это трудно. Это такая работа. Это по-видимому и есть мысль. Её попытка.

И эта попытка есть утопия. Но если сама природа мысли утопична, то зачем стесняться утопии? Истина, как известно, голая, обнаженная. Оттого такая смелая.

У этой утопии много врагов: здравый смысл, трезвый взгляд, насущная потребность. Они настойчиво подсовывают нам реализм вместо реальности, ложась в основу депрессии. И вот вас результат: пессимист у нас всегда умный, потому что он так и знал, а оптимист всегда дурак, потому что "не хочет видеть очевидных вещей".

Без веры жизнь бессмысленна. Если мы утратили веру, то утопия становится куда более реальной категорией, ибо она верует если не в Бога, то в веру в Бога».

"Оглашенные" - знаковая книга. Сам автор называет её курсом антропологии и имперологии. Она и вправду рассматривает человека с разных позиций: всего сущего, окружающего нас мира, мира животных, который не выдерживает нашего прессинга, нашей конкуренции, и гибнет; с точки зрения Творца; а также взгляд изнутри человечества - как различные нации (в том числе Россия) видят друг друга, взаимодействуют друг с другом .

«Сон ангелов был тяжел и чуток, как их крылья. Они вздрагивали и всхрапывали, как кони, и наш костерок тогда слегка колыхался от их дыхания, а дымок вытягивался к ним, и тогда казалось, что это ангелы пахнут пожаром своей неустанной битвы. Боже, как же Ты терпим к нам и суров к ним!»

И сколько вот так всё это может продолжаться? ..


Рецензии