The running man

Это было давно. Был ранний январь, но всем казалось, что уже весна. Погода играла с нервами плохую шутку. Время проносилось мимо, не успевая оставить следы в виде памяти. Забывалось всё. Даже собственное имя. Светило яркое весеннее солнце. Его мягкие лучики щекотали глаза.
На автобусной остановке стоял молодой человек. Таких ещё называют хлюпиками. Высокий, стройный. Даже худощавый. Долговязый. Таких редко любят девушки, да и жизнь тоже. Он явно нервничал. Вероятно вспомнив, что опаздывает на первое в своей жизни свидание.
И ему не надо было вовсе оно. Но друзья попросили. Сказали, что девушка скучает. Что её надо развлечь. Иначе она совершит страшнейшее преступление. Он не любил самоубийц. И не смог простить себе, если бы она это сделала. Он и не видел-то её никогда. Только на фотографии. Симпатичная, но не в его вкусе. Если у него был вкус на девушек. Этот молодой учёный интересовался только философией и физикой. Достойное сочетание.
А ещё он волновался оттого, что вспомнил предсказание. В далёком детстве ему сделали татуировку на тыльной стороне правой руки. В виде змеи, пожирающей собственный хвост. И всё бы ничего, даже не сильно примечательна она была, простая серая змейка, но... Его родители, дети хиппи сладких шестидесятых, хиппи по воспитанию, язычники по мироощущению, не сильно осознавали, что делают с ребёнком. Только когда татуировка была закончена, бабка-колдунья сказала, что это не простая змейка.
Парень стоял и нервничал. Автобус явно задерживался. А физики народ пунктуальный. И вот автобус подошёл. Парень был в собственном мире. Он ощущал себя только тогда, когда отрекался от источников чувств. Автобус заревел и поехал. А он оставался на остановке. Он вгляделся в спину автобуса. Ненавидеть транспорт легко. Но ходить трудно. Приходится мириться. А он не смирился. Полдюжины секунд он стоял неподвижно, не дыша. В его голове принималось решение. Да-нет, нет-да, да-нет, нет-да, конечно да... Решение принято.
Колдунья сказала, что мальчик очень болезненный. Она дала ему лекарство от скорой смерти. Но смерть всё равно придёт к нему. Эта змейка спасёт его от лейкемии, и он будет жить. Но она же убьёт его, как только он нарушит её спокойствие. Эта змейка очень прихотлива. Она стерпит, если пульс его зашкалит за 120 ударов в минуту. Но не будет терпеть, если он потом снова опустится до пятидесяти. Когда пульс будет ускоряться, змейка будет краснеть. И когда она станет алой, как кровь, когда пульс бедняги начнёт стремительно падать, он умрёт. Просто сердце его перестанет биться. Просто она любит спокойствие. И если уж решился её беспокоить, то уж будь добр сделать всё, чтобы она умерла в агонии. Она тоже любит скорость. Но должна набраться сил для одного-единственного броска. Как лосось преодолевает горы, чтобы умереть через минуту после финала церемонии продолжения рода, так и змейка вместе с мальчиком преодолеют всё. И погибнут.
Решение принято. И он сорвался в бег. Бег, который был ему недоступен долгие двадцать четыре года. Всю его жизнь. Сердце впервые наполнилось кровью дополна. Впервые кровь захлестала по жилам. И он бежал. Навстречу восходу, ласкающего лицо смельчака. Хлюпик решил сделать то, о чём давно мечтали его застывшие от томных раздумий члены. Он бежал. А змейка начинала краснеть. Пульс ускорялся. Он догнал автобус через две остановки. И даже не заметил его. В его голове впервые не было мыслей. Не было дум и размышлений. Не было ничего, кроме сладкого и тёплого весеннего ветра. Через пару кварталов к солнцу он вспомнил о свидании. И уже не сомневался. Решения в его мозгу приходили мгновенно. Без сомнений. Без размышлений. Он работал на новом уровне. Он, наконец, прислушался к интуиции, таившейся под краской серой и неприметной змеи. Которая уже багровела.
Один звонок меняет всё. Он сказал ей, задыхаясь от собственного счастья, что она может не выходить из душа. Она даже слова сказать не успела. Он запинался, но говорил, не давая ей делать ничего, кроме как слушать голос вновь ожившего человека. Его интуиция подсказала даже то, что девушки далеки от пунктуальности физиков. И то, что она ещё в душе, а далеко не под ногой великого поэта. Он всё решил за неё. И сказал ей об этом. Странно, но она не была против. Ей тоже было боязно идти на встречу с малознакомым философом. Его таинственная речь, которую не стоит пересказывать, произвела на неё неизгладимое впечатление.
Впервые он был зол. И не скрывал этого. Эта искренняя злость сняла с девушки наваждение. Всего дюжина фраз сделала её другой. Она отказалась от всех своих глупых мыслей и увидела все те простые истины, которые были не видны сквозь витражи солнцезащитных очков для сознания человечка из общества потребления чувств. Парень грубил девушке. И что самое интересное, что именно это сделало из них обоих людей.
А он бежал дальше. Квартал за кварталом. Улицы, скверы, дворы, перекрёстки, дома, церквушки, машины, кони, люди... Вся городская ересь проносилась мимо его ног. Первое дыхание кончилось. Второго не было. Он упал на колени прямо посреди широкого шоссе. На разделительной полосе. Полосе, разделяющей право и лево. И надо снова принимать решение. Змея налилась кровью и набухла. А пульс начал остывать. Ну где же, где оно? Где второе дыхание, делающее из простых людей борцов? Нет. И не может быть. У него нет сил. Он уже падает. Но... этот человечек слишком много поставил на эту бочку. Сердце его начинало останавливаться. Тысячи мнимых стилетов вонзались в плоть и не оставляли видимых следов. Сейчас... И он возненавидел всё. Он заставил себя войти в ярость. И новая волна клинков. Закалённая сталь ярости и злобы проникла в его ум. Он ударил рукой асфальт наотмашь. По шоссе пошла волна. А его самого подкинуло на полметра вверх. За секунду полёта он умудрился восстановиться, стать зверем и... сделать сальто. Его тело черной пантеры упало на все четыре лапы на жёсткий асфальт, будто в мягкую траву. Ловким и грациозным движением он плавно опустился брюхом к земле и так же элегантно сделал новый прыжок. Его дыхание замерло, но он снова бежал. И через сорок волшебных секунд, когда даже у ныряльщиков за жемчугом кончаются силы...
В тот вечер два не очень пожилых человека стояли на берегу одного не очень ласкового моря и смотрели на звёзды. В тот момент, когда к ним подошла старуха, небо озарила вспышка и в глубины великолепия вселенной полетела новая звезда. След от неё ещё долго освещал этот грустный островок жизни. Старуха шепнула этим двоим своим противным голосом: "Свершилось..." Мужчина ответил: "Мы гордимся им..." Женщина кивнула, утирая слёзу восторга.
Городская ересь смотрела вслед парню, обернувшемуся комком света, ещё долго. Кто-то был в восторге от чуда, кто-то ужаснулся смерти его тела, кто-то целовал свою любимую под светом кометы и загадывал желание быть всегда вместе...
Этот день был создан специально для него. И... герои погибают молодыми. А змея времени поглотит сама себя. Ещё и ещё раз.

Придумано в ночь на 16 января достопочтенного 2008 года.


Рецензии