Человеческий недостаток человечности

       У Владимира с самого начала все было неладно. Родился он в неблагополучной семье, и желанным ребенком не был. Его родители много пили и работали на… мало-оплачиваемой работе. Владимир любил своего отца, Дмитрия - в те моменты, в те редкие и кратковременные моменты, когда тот был трезв. У отца жизнь не удалась. В школе он был одним из лучших учеников, его учителя предрекали ему хорошее будущее. И он не подводил. Сразу после школы его без экзаменов приняли в московский вуз, где он так же постоянно отличался. Уже на третьем курсе он начал вести свои дела. У него был партнер – его лучший друг Игорь. Учились они на строителей, и дела были связаны тоже со строительством. В общем, Дмитрий был успешным. Все было хорошо. Все. Ничто и никто не предвещал ему ту жизнь, которой он живет сейчас. Когда он закончил университет, он уже вел серьезные дела, имел свою квартиру, машину. И свое дело. Всего этого он добился сам, вместе с другом. Жил он уже к этому времени со своей любимой девушкой. Детей они решили пока не заводить. Но свадьбу планировали в ближайшее время, как только у Димы будет поменьше дел, и он сможет спокойно оставить свое дело на некоторое время. Все было хорошо. Все. Как казалось Диме. Но Диму подставили. Всё его дело подставили. И как узнал он уже потом, виноват в этом был Игорь. Его друг. Его лучший друг. Как же портят людей деньги. В итоге он остался ни с чем. Девушку тоже потерял. Нет, она не ушла от него из-за того, что у него теперь нет денег. Нет. Просто Дима очень сильно изменился после этого. Он стал часто выпивать, а потом стало казаться, что он вообще всегда пьет. Стал грубо обращаться с ней, стал невыносим. И он остался один. В чужом, холодном городе. В общем, сбылось все, что никто не предполагал. Дима сдался.
       С детства Вова очень любил музыку. В те редкие моменты, когда по телевизору выступали какие-нибудь музыканты, и если никого в комнате не было, Вова бегал по комнате, брал в руки воображаемую гитару в руки и представлял, как он будет играть Музыку. Ту музыку, которая постоянно крутилась в его голове. Ту музыку, которую выразить он никак не мог. По пути домой, возвращаясь из школы, он много времени проводил у витрины магазина музыкальных инструментов. Через какой-то небольшой промежуток времени из магазина выходил охранник или администратор, и выгонял Вову прочь. Его это задевало, но на следующий магазин он все равно стоял у этой витрины. А на витринах были выставлены какие-то модные модели гитар, о которых Владимир даже и мечтать не мог. Да и ходил-то он в обносках. Некоторые даже думали, что он беспризорник, сбежавший из какого-нибудь детдома в той одежде, которую ему там дали. Но каждый день после школы он стоял у той витрины и представлял, как он будет держать те гитары в своих руках. И как они, вместе, будут играть его Музыку.
       В школе ему было плохо. В его классе у всех ребят были нормальные семьи, нормальные в том смысле, что родители у них работали на нормальных работах и имели нормальные деньги - в общем, на достойную жизнь всем хватало. А в Володиной семье не хватало, и от этого он очень выделялся из своего класса. Дружить с ним никто не хотел, даже девочки капризничали, когда их садили с ним за одну парту. Но Володя учился, причем делал неплохие успехи. Не такие, как его отец в детстве, но неплохие. Преподаватели тоже относились к нему снисходительно, понимая его положение. А с кем его тогда оставалось дружить? Он дружил с такими же ребятами из неудачных семей. Только эти друзья не учились в школе. Они болтались целыми днями по улице, попрошайничая, или совершая мелкие кражи. Чем только они не занимались. Эти дети уже с детства начинали пить, и было ясно, что ничего хорошего из этих ребят не получится. Но Володя дружил, сам прекрасно понимая суть своего положения, но он не воровал, не попрошайничал. Он просто не мог это сделать. Пытался, но испытал при этом целую гамму неприятных ему чувств, и после этого долго не мог общаться с этими ребятами. Но через некоторое время он вернулся в их компанию. Просто, чтобы хоть с кем-то общаться.
       Очередная встреча с друзьями закончилась тем, что они пошли на «дело», а Владимир отправился домой, не желая принимать участия в этом. По пути домой, стоя перед светофором, и ожидая, пока тот «моргнет» ему своим зеленым глазом, он увидел валяющийся пакет. В нем что-то было. И было прекрасно видно, что по нему проехалась не одна машина. И вот светофор моргнул, и Владимир зашагал к пакету. Он его поднял, но сразу заглядывать не стал. Перейдя дорогу, он отправился в парк. Там он раскрыл пакет, в нем были какие то документы: паспорт, водительские права и какие-то бумажки с договорами. Он не знал, что делать со своей находкой. Оставить лежать где-нибудь, или попробовать разыскать хозяина… Он тщательно изучил документы, сверил фамилию на паспорте и на договорах. Они сошлись, и на одной из договоров он нашел телефон хозяина. Он быстро побежал за своими друзьями, чтобы взять у одного из них телефон, который он украл у прохожего. И тут он почувствовал важность этих документов для того человека, которых потерял. Ничего не рассказывая им, он взял телефон, набрал номер… и стал ждать ответа. А в ответ ему прозвучали долгие короткие гудки. И вот, кажется, уже в этот момент приятный голос, представляющий оператора связи, должен был сказать, что «абонент не может сейчас ответить», как на обратном конце «провода» прозвучал приятный мягкий мужской голос.
- Да, говорите, - ответили ему.
Владимир отошел подальше от своей компании, чтобы те его не слышали.
- Здравствуйте, - робко ответил он - ему редко приходилось говорить по телефону… Да и с кем ему разговаривать?... – я случайно нашел ваши документы.
- О, Боже мой, спасибо вам! – радостно вскрикнул собеседник. – Где вы сейчас находитесь? Я могу к вам подъехать?
       Владимир назвал улицы, на пересечении которых он находился, и они договорились встретиться там через 20 минут. Он отдал телефон уже уходящим друзьям. Те тут же начали спрашивать, кому и зачем он звонил, но тот коротко ответил: «Да так. Надо было». Друзья ушли, а Владимир остался ждать.
       Через некоторое время к перекрестку подъехала машина. Было видно, что хозяин живет не бедно. Из нее вышел мужчина в строгом, дорогом костюме. Верхняя пуговка его рубашки была расстегнута, и было видно, что мужчина нервничал и вспотел. Он подошел в назначенное место, встал, достал из внутреннего кармана платок и протер лоб. Он видел Владимира, но видимо посчитал, что это какой-то хулиган, и даже не подумал, что он мог оказаться тем человеком, который некоторое время назад ему позвонил. А Владимир робко стоял, боясь подойти и ошибиться. И выслушать какой-нибудь очередной упрек в свою сторону. Он стоял. Мужчина тоже. Потом Владимир решил достать пакет из кармана, и если мужчина все же тот, которому он звонил, то он обязательно подойдет. Так и случилось. Мужчина как-то неряшливо к нему подошел с улыбкой на лице. Спросил, не он ли ему звонил 20 минут назад. Владимир протянул в ответ пакет:
       - Да, это был я. Вот ваш пакет. Будьте внимательней, - Владимир уже начал было разворачиваться, как мужчина остановил его своей рукой.
       - Парень, постой. Спасибо тебе. Вот, держи. Удачи тебе, и еще раз спасибо! Ты меня выручил… – сказав это, мужчина протянул несколько купюр… ну, в общем, было понятно, что мужчина был не беден.
       - Спасибо, - сказал Владимир и взял деньги. Он еще никогда не держал такую сумму в своих руках. Он даже не знал, что с ними делать... но радость! Какая радость его тогда постигла! Он не пошел, он побежал домой! И как всегда на его пути был магазин музыкальных инструментов, и та витрина, рядом с которой он так любил стоять, и от которой его постоянно отгонял какой-нибудь работник этого самого магазина. Но теперь он мог купить себе какую-нибудь дешевую гитару! Он мог! Он сам мог себе ее купить. Он даже испугался от этой мысли. Он осторожно подошел в витрине, взглянул на нее, нашел глазами гитару, которую он теперь мог себе позволить… и медленными, осторожными шагами - словно он шел по болоту, проверяя дорогу - он зашел в тот самый магазин… Как же там было много всего! Все эти инструменты… блестящие, разноцветные… и все это «рухнуло» на него в ту же секунду, как он туда зашел… И вместе со всеми этими инструментами «рухнул» и охранник, непонятно откуда взявшийся, и тут же начал выгонять Владимира из этого магазина, даже не слушая, и скорее всего не верившего в то, что он мог здесь что-то купить… Он выгнал его из магазина и пнул его «под зад» напоследок. И крикнув: - «Чтоб я тебе здесь больше не видел, понял?!». «Как? Как так? Почему? Что я сделал?» - понеслось в голове Владимира. Но ни на один вопрос он так и не нашел разумного объяснения. И что же ему делать теперь с этими деньгами?..
       Вечером они вновь встретились с друзьями. Он им все рассказал. Они купили спиртных напитков, и пошли к себе в «логово». И Владимир пошел с ними…

P.S. Вдохновил меня на это рассказ случай из жизни. Сам я работаю консультантом в магазине аудио- и видео-продукции. Однажды к нам зашел мальчик в грязной одежде. Его руки были в грязи. На улице шел дождь. Он смотрел диски. И я попросил его не трогать их грязными руками… вскоре он вышел из магазина. А ведь я не знаю, что значили для его эти диски… Не сами диски, а то, что было на них. И я не знаю, чем бы это могло закончиться, поступи я иначе. Но что я мог сделать?.. Другим людям бы неприятно было брать в руки диски, испачканные в грязи… Но я и на знаю, чем это закончилось на самом деле. И, наверно - не хочу этого знать. Сколько таких ребят на улице? Много, очень много. И мы со всеми поступаем одинаково. Но мы ничего о них не знаем…
Давайте быть гуманнее.

(начинает играть грустная пафосная музыка)
       И вот тогда бывает, что ты делаешь какое то действие, основываясь на своем опыте из прошлого, хотя ситуации могут быть совершенно разными, но ты уверен в их схожести, и ты делаешь какое то действие, но на самом деле оказываешься не прав…
       И вот так бывает, что ты идешь куда-то и делаешь что-то, хотя это тебе совсем не нужно, а нужно кому-то другому…
       И вот так бывает, что ты смотришь на голодных бродячих псов, как на братьев…
       И вот так бывает.
(зависает последняя нота и музыка затихает)


Рецензии