Когда мы учимся плавать

Мы начинаем идти медленно, тщательно ощупывая босыми ногами дно, чувствуя каждую песчинку, каждый камушек, каждую маленькую ракушку. Наши шаги словно растянуты во времени, мы даже немного боимся - опасаемся, что следующий шаг окажется неверным, слишком стремительным или, наоборот, слишком неторопливым. Холодная вода огромного океана поднимается выше и выше – вот она уже ластится вокруг щиколоток, трепетно целуя нашу кожу; вот она уже почти дошла до коленей, а мы… Мы по-прежнему чувствуем прикосновение каждой песчинки, каждого крохотного камушка… Дно просвечивает, белый и нежный песок приятно обволакивает ноги. Мы почти не смотрим на дно, мы лишь неуверенно делаем следующий шаг. Еще шаг… Мы пробуем и надеемся, что дно всё такое же ровное. Иногда солнце заходит за тучу, и дно темнеет, нам становится страшно, и мы не знаем, чего ожидать. Наши шаги становятся короче, мы еще тщательнее водим стопами по дну, пытаясь разглядеть что-либо под водой, что колышется чуть выше коленей. Пульс учащается, волнение нарастает с каждой секундой. Мы закрываем глаза и делаем еще один шаг, мы идем на риск, зная, что он необходим и надеемся, что это именно тот миг, когда он действительно необходим. Из-за облаков показывается приветливый край солнца, и надежда просыпается внутри, щекочет нервы своим присутствием. С большей уверенностью мы продолжаем идти, иногда наступая на осколки стекла, но, даже наступая на стекло, мы чувствуем дно под ногами. Всё же, оно там есть.
Шаг, еще шаг… Всё так же робко, иногда чуть смелее, иногда вдохнув в легкие чуть больше надежды. Наше время плывет под солнцем, исколотое болью, но наше. И только наше. Океан несёт свои воды вдаль, сразу во всех направлениях, свежий ветер целует прикрытые веки и треплет волосы. Но дно… Дно есть под ногами. Вокруг ничего не изменилось, вода такая же приятно-прохладная и шелковистая, наши шаги уверенны, наши мысли определены, и мы продолжаем идти. Шаг, еще шаг… И тут мы падаем. С ужасом мы осознаем, что дна под нами больше нет. Мы падаем!! Нет, мы не оступились, не споткнулись, нас не сбили с ног, нет. Просто внезапно дно пропало. Его не стало именно в этом месте и именно в это время. Мы шагнули и… провалились в неизвестность. Паника холодными волнами накатывает, иголками впивается в тело, пронзает поток мыслей бритвой холодности. Мы стремительно погружаемся под воду, нам нечем дышать, тело сводит судорога беспомощного отчаяния.
И вот тогда становится по-настоящему страшно. И вот тогда мы начинаем учиться плавать.


Рецензии
Все было именно так,Юлечка!..:-)Только Вы могли так точно описать!..:-)Спасибо - Прекрасно!:-)

Игорь Щеулов   29.04.2010 19:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.