ООН требует от США отменить блокаду Кубы

Генеральная ассамблея Организации объединенных наций (ООН) большинством голосов 17-ый раз подряд приняла резолюцию, требующую от США отмены экономического и торгового эмбарго против Кубы, действующего последние 46 лет. За отмену эмбарго проголосовали 185 делегаций, против - всего 3. Это сами США, Израиль и Палау (островное государство в Тихом океане). Представители Микронезии и Маршалловых островов воздержались.

Необходимо отметить, что, несмотря на почти два десятилетия последовательного осуждения мировым сообществом американской экономической блокады Острова свободы, в Вашингтоне не спешат снимать эмбарго.

По оценке кубинских экономистов, за время американских торговых санкций Куба потеряла порядка 100 млрд долл. Как отмечалось в специальном докладе Гаваны, представленном на прошлой Генассамблее ООН, введенные Вашингтоном меры нанесли колоссальный удар практически по всем сферам жизни острова - начиная с обязательного среднего образования и заканчивая сельским хозяйством.

Однако если в минувшем году глава внешнеполитического ведомства Кубы Фелипе Перес Роке, выступая в штаб-квартире ООН, не стеснялся в выражениях, назвав уровень американских санкций "шизофреническим" и "зверским", то на нынешнем заседании Генассамблеи он выразил надежду на скорейшее изменение ситуации в связи с приходом в Белый дом новой администрации. Причем, подчеркнул глава кубинского МИДа в интервью агентству, в Гаване надеются на здравый смысл нового американского правительства вне зависимости от того, кто победит на президентских выборах - демократ Барак Обама или республиканец Джон Маккейн.

Кубинский министр отметил, что время снятия "несправедливых и незаконных санкций давно пришло". "Семь из десяти кубинцев провели всю свою жизнь в условиях иррациональной и бесполезной политики (США), которая старше, чем Б.Обама", - заявил Ф.П.Роке.

Напомним, санкции США против Гаваны, введенные 46 лет назад, подразумевают запрет американским туристам посещать Кубу, американским компаниям - вести бизнес на Острове свободы или где бы то ни было с кубинскими компаниями, делая некоторые исключения для экспорта пищевых продуктов и медикаментов, а также телекоммуникационного оборудования.

Вашингтон называет эмбарго против Кубы "успешной мерой по борьбе с коммунистическим режимом, нарушающим права человека", и утверждает, что санкции не направлены против простых кубинцев. 20 июня 2008г. с Кубы были сняты дипломатические санкции Европейского союза, а 23 октября с.г. ЕС возобновил официальные дипломатические связи с Гаваной.
 

30 октября 2008г.


Рецензии