Чалахат - боевое искусство майя

Доколумбова Америка... Интригующее для большинства словосочетание... Но что скрыто за этими словами? Попробуйте задать этот вопрос, и в лучшем случае услышите о наиболее точном календаре, о загадочных письменах... Кое-кто может еще вспомнит и о покинутых городах майя... Это, пожалуй, и все... А разве только этим интересны нам древнейшие жители Америки?

Из сохранившихся изображений комплекса вооружения хорошо видно, что майя большое внимание уделяли боевому единоборству. Следовательно, в подготовке воинов очень важное место занимает обучение рукопашному бою. Как проходило это обучение долгое время оставалось неясным. Ответ на этот вопрос оказался довольно неожиданным.
Все мы привыкли считать, что именно от майя и астеков пришла в Старый Свет игра, получившая название баскетбол. Действительно, на первый взгляд игра в мяч чалахат, широко распространенная у индейцев, начиная с Центральной Америки и до территории современных США, игра очень напоминает знакомый всем нам баскетбол. Так же две команды пытаются забить мяч в кольцо (правда, расположенное вертикально, в отличии от современного баскетбола).
Зарождение этой игры относится к концу III тысячелетия до н.э. Попробуем присмотреться к изображениям игроков в мяч более внимательно.
Наиболее известным из них является каменный диск со стадиона в Чинкультике, на котором изображен игрок в мяч. На игроке хорошо различаются щитки на руках и ногах, протектор на теле и шлем на голове. Причем все эти элементы поразительно схожи с воинскими доспехами!
Если учесть, что мяч для чалахата был цельнолитой каучуковый, то он, следовательно, и достаточно тяжелый (4-5 кг). При условии, что игрокам можно было ударять его только предплечьями и голенями (это подтверждается многими исследователями культуры майя), не касаясь ни кистями рук, ни ступнями ног, можно убедиться, какое влияние оказывала игра на укрепление мышц, являющихся ударными для большинства единоборств Востока и Запада. Тяжелый каучуковый мяч как бы «набивает» голени и предплечья, аналогично тому, как эти же места «набиваются» при помощи различных приспособлений в большинстве единоборств, особенно восточных.
Далее, естественно предположить, что описанное защитное снаряжение, столь хорошо заметное на множестве изображений игроков в мяч, позволяет вести жесткую контактную игру, где допускаются удары не только по мячу, но и по сопернику. Движения игроков, также зафиксированные в изображениях, во многом похожи на классические блоки и удары восточных единоборств. Анализируя позу игрока в мяч, все на том же диске из Чинкультика, можно заметить, что она явно соответствует двойному блоку руками из положения «на колене».
Попробуем сравнить чалахат с тренировкой единоборцев с помощью боксерской «груши» и замечаем, что единственное отличие состоит в том, что «груша» висит практически на одном месте, а тяжелый мяч перемещается от одного игрока к другому. Причем этот мяч нужно блоковыми ударами отбивать в нужном направлении, стараясь попасть в вертикально расположенное кольцо, размещенное к тому же ребром в поле. Это и само по себе сложновато, а тут еще и соперники мельтешат, стремясь ударить либо по мячу, либо по тебе. Весьма эффективный способ тренировки!
Таким образом, такая, казалось бы, безобидная игра как современный баскетбол, являлась своего рода подготовкой воинов для рукопашной схватки без оружия. Ну, а если учесть, что оружие является как бы продолжением руки (практически во всех видах боевых единоборств), то чалахат отлично подходил и для подготовки воинов в конкретно боевой обстановке. Если еще принять во внимание тот факт, что капитан проигравшей команды приносился в жертву, можно предположить насколько бескомпромиссно и жестко проходили матчи, в которых игроки старались любой ценой достичь победы.
Не удивительно, что столь эффективная система подготовки воинов как игра в мяч (чалахат) у майя имела распространение и популярность практически во всех городах-государствах классического периода (а впрочем, и гораздо дольше - вплоть до испанского завоевания). Именно майя, имевшие навыки боевых единоборств, смогли противостоять испанским конкистадорам еще и в XYI - XYII вв. - т.е. почти 200 лет. С христианизацией майя чалахат, как языческая забава, был запрещен (как, впрочем, и многие другие древние системы единоборств в Старом и Новом Свете).


Рецензии
Спасибо, Евгений Валерьевич! Мне это интересно! Очень люблю всё историческое, познавательное...

Светлана Царинных   27.01.2010 10:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.