Притча потерянное счастье

ПРИТЧА «ПОТЕРЯННОЕ СЧАСТЬЕ»

В одном селении жила старая набожная женщина по имени Анталия. Однажды вечером люди увидели, как она вышла из своего дома и стала что-то искать. Миряне собрались вокруг благочестивой селянки и стали интересоваться: «Что случилось? Что ты ищешь на улице, Анталия?» Не поднимая головы, она промолвила: «Я потеряла иголку. Иголка очень дорогая – из золота. Я должна ее найти". Селяне бросились искать иглу. Примерно через час безуспешных поисков кто-то догадался спросить: «Анталия, улица такая большая, свету на ней осталось еще на полчаса, и - все. Ночь опускается на твою маленькую иголку. Ты можешь точно указать место, где она упала?» Женщина остановилась и подняла мраморную голову: «Эта иголка упала в моем доме». «Ты с ума сошла! – зароптали рассерженные люди. – Если твоя иголка упала в доме, тогда что ты делаешь здесь – на улице!» «Я ищу ее на улице, потому что здесь светлее, а в моем доме совсем темно» - ответила набожная женщина. «Даже если свет здесь, все равно как же ты найдешь иглу, если ты ее на улице не теряла? Послушай, Анталия, своих опытных соседей: правильнее будет принести свет в свой дом – тогда там ты сможешь найти иголку!» В этом месте Анталия обрадовалась и даже грустно засмеялась: «О, дорогие мои односельчане! Вы так внимательны к разным мелочам. Когда же вы станете пользоваться разумом в вашей личной жизни? Я вижу, что все ваши желания и устремления направлены вовне. Но то, к чему вы стремитесь, потеряно внутри вас! Воспользуйтесь вашим разумом и осветите им внутри себя золотую иглу. Почему вы стремитесь к счастью во внешнем мире? Разве вы потеряли его там, а не внутри себя?»


Рецензии