XI Думка x 1. Бесконечность

------------------------------------------
Бесконечность... Наверное самое удивительное понятие, которое определено словом человеческим. Ведь какое бы определение вы не взяли, вы всегда можете представить это у себя в воображении. Даже вещи, которых мы никогда не видели, такие как, например, атом или электрон... Мы их не видели, но при слове атом мы представляем у себя в нутри нечто такое маленькое, кругленькое, с ядром из красных протонов и синих нейтронов, и вокруг него вихрь электронов, причем их даже не надо представлять, ведь там, где они движутся, лишь туманность. Хоть мы никогда их не видели мы можем представить себе их, потому, что мы знаем их свойства и параметры, видели когда то нарисованными на иллюстрации в научном журнале... Но как представить бесконечность? Ее единственный параметр - это то что она не конечна. Нашему воображению не подвластно представить никакую бесконечность...
Как люди пришли к такому определению? Скорее всего первая бесконечность - бесконесный ряд натуральных чисел. Когда то, когда люди пытались найти самое большое число, они пришли к выводу, что какое бы большое число они не взяли, всегда существует число на единицу большее чем это. Таким образом бесконечность числового ряда - это невозможность найти самое большое или наоборот самое маленькое число, которым бы ряд кончился. Далее появилась бесконечность расстояния. На данный момент считается, что наша вселенная бесконечна. Это значит, что сколько бы мы не направлялись в одну сторону, мы ни когда не дойдем до конца, даже за бесконечное колличество времени. Исходя из бесконечности пространства, можно сделать вывод, что количество материи, которая заполняет это пространство тоже бесконечно. Но плотность распределения этой материи весьма определённа. Т.е. бесконечное количесство материи распределено в бесконесном пространстве с определенной плотностью распределения. Ученые утверждают, что наша вселенная расширяется, причем этот вывод сделан именно исходя из уменьшающейся плотности распределения. Не совсем понятно, как бесконечность может расширяться... Еще бесконечней что ли, становится? Причем количество материи остается одинакого бесконечным, а бесконечное расстояние становится более бесконечным. Некоторые не стыковочки... Я считааю, что понятие бесконечность заведомо стирает такие понятия как меньше, больше, короче, длинней т.д...
Но у меня возник такой вопрос, касающийся природы бесконечности. Если в нашей вселенной содержится бесконечное количество материи, бесконечно ли количество ее совокупностей и видообразований. Это на самом деле очень интересный и важный вопрос.
Другими словами, бесконечна ли природа материи, или бесконечно только ее количество. Опираясь на свое представление бесконечности, я прихожу к выводу, что ее природа тоже бесконечна. Попробуем разобраться:
Если количество материи бесконечно, значит во вселенной бесконечное количество кварков, мюонов, мизонов других элементарных частиц. Если исходить из теории неделимости, т.е. допустить сущетвование абсолютно неделимых частиц, то все остальные образования материи представляют из себя различные совокупности этих самых частиц. Протоны и нейтроны состоят из кварков, ядро состоит из протонов и нейтронов, атомы состоят из ядра и электронов, атомы выстраиваются в молекулы, молекулы образуют сложные соединения т.д... Если взглянуть на эту цепочку очевидно постепенное усложнение структуры материи, и снова встает вопрос бесконечно ли это усложнение?
Возьмем какую - нибудь элементарную частицу. Исходя из бесконечности материи, количество этих частиц бесконечно в пространстве. Аналогично для любой другой элементарной частицы. Допустим две элементарных образуют одну более сложную. Т.к. обоих частиц бесконечное количество, следовательно число взаимодействий между этими частицами тоже бесконечно, следовательно количество более сложных частиц тоже бесконечно. Две более сложных частицы образуют еще более сложную, и аналогично, ее количество тоже будет бесконечно. С точки зрения редукционизма, каждую структуру большего уровня можно понять, понимая природу его составных частей и природу их "суммы", но когда происходит бесконечное усложнение, как объяснить ее структуру, если наименьший уровень состоит из элементарных частей, и их природа абсолютно понятна, а бесконечно сложный уровень мы очевидно не можем понять. На этом этапе возникает противоречие редукцилнизму. Подобное противоречие возникает и с холизмом. Очевидно, что сложность бесконечного уровня больше, чем сложность его составных частей. Применяя метод математической индукции легко доказать, что во вселенной существует бесконечное количество различных видообразований материи, причем количество каждого образования также бесконечно. Первое является следствием того, что элементарные частицы имеют бесконечное количество взаимодейтвий, с образованием новых частиц. Но встает вопрос, бесконечно ли количество видов элементарных частиц, или их некоторый базовый набор. Ответ на этот вопрос я не знаю, но в принципе, он не меняет сути нашего главного вопроса. Ведь даже, если бы элементарных частиц было всего две, и они могли взаимодейтсвовать друг с другом, то в конечном итоге количество видообразований все равно было бы бесконечно. Они бы взаимодействывали друг с другом, с новообразовавшимися более сложными частицами, образуя новые и новые более сложные структуры. Причем на бесконечность не действует ограничение сложности, т.е. теоретически в пространстве существуют бесконечно сложные структуры. Это невозможно осознать, т.к. я не могу даже примерно представить, что значит бесконечная сложность... А может это мы - бесконечно сложные структуры материи? Единственное, если количество видов элементраных частиц ограничено, то на каждом конкретном уровне сложности будет существовать конечное число видов структур. Для наглядности, вернемся к двум нашим частицам - на первом уровне у нас два вида образований. На втором будет три: две этих частицы и частица - результат их взаимодействия. На третьем уровне будет уже пять типов структур. С каждым уровнем сложности, количество видов сруктур растет с гигантской скоростью, но тем не менее оно конечно. Лишь на уровне бесконечной сложности число видов структур будет бесконечно. Но так как колчиство взаимодействий различных структур с образованием новых бесконечно, количество каждой из структур также будет бесконечно. Говоря простым языком во вселенной существут бесконечное количество точных копий тебя, бесконечное количество структур, отличающихся от тебя всего на один атом или всего на один кварк, бесконечное количество структур, отличающихся от тебя на два атома и т.д... Это и есть ответ на наш первый вопрос. Для меня это было удивительное открытие, которое с трудом укладывается в голове. Все, что только можно и нельзя представить, содержится во вселенной в бесконечном количестве экземпляров. Такой бесконечный супермаркет... Почему же тогда плотность материи не бесконечна? Наверное потому, что на бесконечность на распространяется понятие относительности. Одна бесконечность не может быть бесконечнее другой. Бесконесность она и есть бесконечность...
...От меня отразился пучок световых фотонов и ушел куда то в пространство. Т.к. количество видов структур и самих структур бесконечно, ему на пути обязательно встретится зеркало с количеством граней равным количеству фотонов в пучке. Пучок отразится и каждый фотон полетит в своем напрвлении искать встречу с новым "зеркалом". Был пучок и пучка не стало. Он растворился в бесконечности пространства. Такой некоторый механизм бесконечного распределения материи в пространстве, ведь вся материя находится в постоянном движении...
------------------------------------------


Рецензии