Барбекю

-1-
Осторожно ступая, Ольга приблизилась к кровати и заглянула в лицо мужа. Тот спал прямо на покрывале, не удосужившись даже раздеться. Воздух в комнате был спертым, сильно пахло перегаром. «Интересно, во сколько же он явился?» – подумала она. - «Впрочем, сейчас это не важно, главное – разбудить».
 - Вставай, скотина! – Ольга толкала неподвижное, тяжелое тело, трясла его, пытаясь расшевелить, но ответом ей было протяжное: «М-м-м-м, уйди, бога ради…»
 - Да что же это такое! Витя, вставай, мы опаздываем! – закричала она, но муж лишь лениво перевернулся на другой бок. В конце концов,  глаза его приоткрылись и уставились на Ольгу мутным, пьяным еще взглядом.
 - А сколько времени? – сонно спросил он, не понимая толком, где находится.  На помятом лице блестели  мелкие капли пота и придавали всему его выражению нездоровый, жалкий вид.
 - Около девяти уже, - зло ответила Ольга, - а нам, если ты помнишь, в десять уже надо быть там.
 - Да пошли они! – Виктор накрылся одеялом, - ну их нафиг с этим барбекю, достали.
 - Витенька, ну вставай, ну, пожалуйста! – заканючила Ольга, - ну ты же обещал, что мы поедем, а сам лежишь до сих пор, - Виктор молчал, и она продолжила, распаляясь, - да будь они прокляты, эти твои казино, эти друзья твои, алкоголики, бабы эти…
 - Заткнись, дура, достала, - промычал Виктор, - пять минут еще полежу и встаю.
Спустя двадцать минут он выполз на кухню, распространяя вокруг себя едкий запах табака, алкоголя и, как показалось Ольге, грязных женщин. Налив себе кофе, отхлебнул его и принялся пить маленькими глотками.
 - В душ бы сходил для приличия, - сказала Ольга, брезгливо морщась.
 - И так сойдет, - Виктор зевнул и попытался пригладить рукой слипшиеся волосы.
 - Ну, хоть надень что-нибудь другое, - умоляюще попросила она, потому что на муже по-прежнему был тот измятый костюм, в котором он провел ночь. - Стыдно же за тебя!
 - А мне плевать. Твои друзья, не мои. Хоть голый могу поехать туда, - нагло заявил Виктор, но, увидев почти плачущий взгляд жены, немного смягчился, - ладно, иди, приготовь мне что-нибудь, сейчас поднимусь переодеться.
Еще через полчаса их джип  выехал за город. Все молчали. Водитель привычно делал вид, что ничего не происходит, равнодушно глядя на дорогу. Виктор развалился на заднем сиденье и с тупым выражением лица рассматривал окрестный пейзаж. Ольга сидела рядом с водителем и старалась не думать о том, как пройдет день.
Присутствие мужа злило ее, но и без него было никак. И чем она заслужила такое отношение? Что, спрашивается, она сделала не так? Неужели, она была  настолько плохой женой и никчемной матерью, что теперь, через пятнадцать лет, он ни во что ее не ставит? Вспомнив о детях, Ольга невольно улыбнулась. Хорошо, что они теперь в Лондоне и не видят, как ведет себя их папаша.
Тем временем, Виктор извлек из бара бутылку виски, и, откупорив, жадно присосался к горлышку. Темная жидкость потекла по небритому подбородку, расползаясь на белоснежной футболке от «Ferre» и заливая перфорированную обивку сиденья.
«И вправду, будь оно проклято, это барбекю!» - подумала Ольга, отворачиваясь.

-2-
Игорь вышел на террасу, когда Олеся разливала чай. В очередной раз глядя на нее, он невольно залюбовался – высокая, стройная, с большой грудью, почти выпадающей  из глубоко выреза  шифонового платья - вся она будто светилась золотом в лучах утреннего солнца. Поцеловав золотистую макушку, Игорь вдохнул аромат легких духов из последней коллекции «Salvatore Ferragamo», которые он сам привез ей не так давно из… Откуда, кстати, он привез ей духи? Впрочем, не имеет значения.
 - Скоро выезжаем, малыш, - произнес он, отпивая чай из прозрачной от тонкости фарфоровой чашки.
 - Ну-у-у, котенок, - протянула Олеся, - давай не поедем!
 - Отчего не поедем, детка? Ведь нас пригласили, неудобно отказывать.
 - Не хочу я туда ехать! Они меня ненавидят! – Олеся капризно надула губки.
 - Глупости, милая, они неплохо к тебе относятся, просто пока  не очень хорошо тебя знают. – Терпеливо ответил Игорь.
 - Сам знаешь, что это не так. Эти напыщенные старые ведьмы только и ждут, чтобы сказать мне какую-нибудь гадость. А эти ихние разговоры? Тоска.
 - «Их», - машинально поправил Игорь.
 - Что - «их»? – не поняла Олеся.
 - Надо говорить «их», а не «ихние», - пояснил Игорь, - не капризничай, малыш, никто не станет на тебя нападать.
 - И все равно мне там будет скучно, - Олеся скривила лицо, будто собиралась заплакать.
 - Пойми, солнышко, я тоже не горю желанием провести с ними целый день, но мне это нужно. Для работы, понимаешь?
 - Ладно, - вздохнула Олеся нехотя, - только если я поведу машину, да?
 - Ну, хорошо, поведешь, - Игорь, довольный, что с ним в кои-то веки согласились, улыбнулся.
Вообще, он задумывался уже не раз, правильным ли был этот его поступок. Стоила ли Олеся того, чтобы он оставил семью и троих детей? Иметь молодую жену в его возрасте было, с одной стороны, почетно, но с другой – многие друзья, а в особенности, их жены, не поняли его и осуждали. Олесю они не жаловали, считая наглой и необразованной провинциалкой, что, в принципе, так и было, однако же, радость от тех минут, которые он проводил с ней, наверное, все же оправдывала и развод, и уход от жены.
 - А по дороге мы заедем в магазин? – спросила Олеся, нежно заглядывая ему в глаза, - я приглядела там чудную сумочку.
 - Если успеем, то, конечно, - ответил Игорь, счастливый оттого, что все так легко разрешилось.

-3-
Лена приникла ухом к замочной скважине. Там, за дорогой дубовой дверью, ее муж объяснял любовнице, почему он сегодня не сможет провести с ней день. Лена не могла разобрать, что конкретно он говорил, ловя лишь интонации – нежные, воркующие интонации, которые сама она не слышала в свой адрес уже несколько лет.
 - Мам, ты чего делаешь? – спросил Егорка, только вышедший из ванной и растирающий теперь мокрые волосы полотенцем.
 - Ничего, сынок. Завтракал? – она с сожалением отошла от двери.
 - Нет еще, не успел!
 - Ну, так пойдем, покушаем, скоро ехать, - Лена старалась говорить как можно ласковей, но голос предательски дрожал, как всегда, впрочем, когда ей удавалось подтвердить для себя факт существования у мужа другой женщины.
 - А папа? – невинно спросил Егорка.
 - А папа придет попозже, у него важные переговоры, - усмехнулась Лена.
Они с Егоркой уже выпили по чашке чая и съели по нескольку тостов, когда Сергей спустился в столовую.
 - О чем грустим? – жизнерадостно поинтересовался он, наливая себе сок.
 - Да так… Неохота ехать, - неопределенно сказала Лена.
 - Что так? Погода хорошая, птички поют! – Сергей откусил тост и захрустел им намеренно громко.
 - Голова болит, - Лена поднесла руку ко лбу, но муж в этот момент глядел куда-то в сторону и не видел ее жеста.
 - И я не хочу ехать, пап! – пожаловался Егорка.
 - А ты почему? – перестав на время жевать, Сергей посмотрел на сына.
 - Ну, у нас матч в клубе. Да и вообще, скучно там, все взрослые, важные, а потом напьются и хохочут.
 - Не дрейфь, дружок, прорвемся! – Сергей расправился с тостом и с преувеличенно довольным видом пошел распоряжаться на счет машины.
Егорка тоже убежал собираться, и Лена осталась в столовой одна. Она быстро составила в раковину грязную посуду и принялась мыть ее. На глаза наворачивались слезы, но она сдерживала их изо всех сил, и слезы эти так и остались непролитыми. Ничего, она наплачется еще, чувствует просто, что слез скоро будет море.
«Интересно все же – уйдет он в этот раз, или нет?» - размышляла она, протирая блюдца, - «раньше как-то обходилось, но теперь, кажется, все довольно серьезно… И кто она, эта девица? Экономист, секретарша?..» А главное - ей всеми силами нужно делать вид, что ничего не происходит, что все хорошо. Натянуто улыбаться, искусственно шутить, и изображать из себя жизнерадостную идиотку, как это делает Сергей. Ладно еще дома, когда кроме сына никто тебя не видит, но при людях… Нет, эта поездка за город совершенно выбила ее из колеи. Да еще и разговор, подслушанный под дверью…
 - Все готовы? - закричал из холла Сергей. – Тогда выезжаем!


-4-
Лиля в очередной раз оглядывала плоды своих стараний. Вроде бы, ничего не упустила. Стол сервирован, как подобает, уголь, дрова, жаровня – все на своих местах. Мяса, рыбы, сыра, икры и овощей привезено так много, что еще останется, шампанское ждет своего часа в морозильнике, пива закуплено вдоволь. И все равно, какой-то маленький червячок неуверенности поселился в ее душе и шевелился там периодически – а вдруг чего-то забыла?
 - Ты лед проверил? – строго спросила она подошедшего мужа.
 - Проверил, Лилечка, на месте твой лед, - ответил Саша, расставляя стаканы.
 - И все же… Будто не хватает чего-то… - Лиля еще раз критически огляделась вокруг. Вода в бассейне сверкала голубизной, пышные кусты  аккуратно пострижены, розовый гравий на дорожках небросок и строг, стулья расставлены, а посреди всего этого – нарядный, красивый стол, накрытый по случаю приезда гостей идеально-белой накрахмаленной скатертью. Тень от дома пока что еще не переместилась на другой конец двора, и падала теперь на стол длинным темным пятном. Ежась от утренней свежести, Лиля подошла к мужу и прижалась ему.
 - Черт, как чешется, - пожаловалась она, поправляя неудобную бретельку.
 - Так надень что-нибудь другое, - посоветовал Саша.
 - Да у меня все теперь такое, - вздохнула Лиля, - мода, понимаешь, диктует свои законы.
 - Ну, так уж и мода, - усмехнулся муж, - а вообще, знаешь ли, слал бы я подальше всех этих гостей и все это барбекю. Пошли бы мы с тобой сейчас к морю, позагорали до обеда, потом покушали чего-нибудь – и опять к морю. Так редко ведь на природе бываем, - он с сожалением посмотрел на жену.
 - Твоя идея была - с гостями, я, как ты знаешь, не выношу этой толпы в своем доме, - грустно вздохнула Лиля.
 - Нет, ну надо было позвать. Когда уже ремонт доделали, а ни разу еще никого не собирали. Обидится ведь народ!
 - Ну и пусть бы обиделись, что теперь? А так – целый день терпеть их здесь, слушать глупую болтовню и следить, у всех ли налито, все ли довольны и нет ли пустых тарелок. Ладно еще, Лена с Сергеем, а эта девица Игоря? Терпеть ее не могу. Витька опять напьется, а Ольга будет его пилить, Егор что-нибудь непременно сломает или разобьет, Игорь будет хвататься за сердце, рассуждая о политике…
 - Ну, ну, не распаляй себя, что сделано, то сделано, скоро приедут уже… О, легки на помине! Кого-то нынче принесло… – И Саша, увидев въезжающий в ворота джип, пошел встречать первых гостей. Лиля, еще раз оглядев критическим взглядом стол, устремилась за ним.

-5-
Клавдия Ивановна с утра уже копалась в огороде. Она поливала грядки, выдергивала сорняки и была, как говорится, при деле. Подошедший Федор Петрович присел рядом, закурил, и недовольно сплюнул.
 - Опять собрались, буржуи! – раздраженно произнес он.
 - Ты о чем? – спросила Клавдия Ивановна, не отрываясь от своих помидоров и огурцов.
 - Да эти… Соседи наши. Поназвали гостей, от джипов ихних дышать нечем! Опять шуметь будут, негодяи, да пьяные песни петь.
 - Ну и пусть себе шумят, тебе что? – его жену мало интересовали дела тех, кого она не знала.
 - Да ничего, в принципе, пусть пируют, что с них? Суета одна. А раньше, вспомни, как было – тихо, спокойно, никого нет. Теперь же заполонили все побережье, к морю выйдешь – одни заборы от вилл этих да особняков. Моря-то самого не видать!
 - И пусть себе строят. Тебя не трогают, и бог с ними!
 - Это пока не трогают, а то, глядишь, и дом сожгут, и меня самого выселят.
 - Да нужен ты им! У них своих делов хватает – какую себе машину купить, куда отдыхать съездить, и какой формы крыша в новом году в моде будет, - рассудительно сказала Клавдия Ивановна.
 - Да уж, проблем у них – выше крыши! – Изрек Федор Петрович и рассмеялся от собственного остроумия.
 - А коли, деньги-то у людей есть, то и забот никаких нет. Как оно в жизни бывает - чем больше денег, тем меньше проблем.
 - Тут ты права, Клавка, красиво жить не запретишь!
 - Вот и не думай о них, не растравляй себя попусту, - и Клавдия Ивановна вновь занялась своими грядками.
 - Да я и не думаю, я так просто, - попытался возразить Федор Петрович, но жена уже не слушала его, увлекшись огородом и считая разговор оконченным.
 - А чтоб им, богачам! – на всякий случай погрозив кулаком громаде соседского дома, скорее, по привычке, чем со злобы, Федор Петрович вышел за ворота и зыбкой старческой походкой потрусил к морю.


Рецензии