Некоторые спрашивают... Кто такие геологи?

Геолог - специалист, в функцию которого входит поиск и разведка месторождений полезных ископаемых.
 Ну, ещё мы рисуем геологические карты, по которым можно узнать кое-что о истории образования
окружающих пород и их составе. Конечно требуется много знаний о строении Земли, о структуре и свойствах пород, минералов.... А в конкретном выражении геолог - это человек в энцефалитке или в штурмовке, в кирзовых или болотных сапогах, по утрам вылезающий из спальника в сырой и холодной палатке, невзирая на дождь, снег. Выйдя из палатки, он разводит костёр, который ест глаза удушливым сизым дымком, ставит на огонь котелок, а потом ест подгоревшую кашу, пьёт крепкий чай , и идёт в маршрут.
В маршруте в правой руке молоток с длинной ручкой, в левой - компас, идёшь и считаешь всё время пары шагов, потому что всякий маршрут, это хождение по горкам, долинам рек, по болотам, в которых нет ни указателей, ни верстовых столбов...ни прохожих, у которых можно спросить дорогу (разве что медведи, которые русского языка не понимают, и вряд ли будут вам полезны в этом смысле...). Так что полагаться приходится только на карту, компас, правильный азимут, на выверку расстояний подсчётом "про себя" пар шагов, из которых путём решения простой пропорции переводишь всё в метры и километры...Идёшь так вот, колотишь молотком всякий попавший камень, чтобы на свежем сколе этого булыжника увидеть что это за порода, как в процентном отношении в ней легли минералы, какие это минералы, из чего сделать заключение, что это: гнейс, гранит, песчаник, алевролит, базальт, диорит...в общем даёшь "булыге" приличное научное название, подписываешь его, кладёшь в рюкзак в качестве образца, записываешь точку взятия в пикетажку(это нечто вроде судового журнала у мореходов), отмечаешь точку на карте и идёшь дальше быстрым шагом, потому что маршруты бывали и по 15 километров, не считая подходов...Вот, когда солнце, шипя и плавясь, садилось в далёкое болото, тогда геолог с рюкзаком, полным
камней, возвращался на лагерь...(а иногда не возвращался, сбившись с пути, или не в силах дотянуть до лагеря неподъёмные чёртовы "булыжники"). А когда геолог всё же доползал до палатки и падал в изнеможении на нары, то кто ещё мог бы на его месте ощутить подобное счастье и блаженство абсолютной прострации, когда нет уже сил двигаться, а вокруг такая тишина и красота !!! Как в Раю! И так - каждый день, невзирая на субботы, воскресенья и праздники....
А вообще-то геолог - это не профессия, а состояние души...


Рецензии
Спасибо, Владимир, знакомо до боли. Работал Иркутской ГСЭ с 1981 по 1985 (Бодайбо, 50 000), потом ушел в Академию, там режим стал не таким жестким, никакого плана, километража, кубажа и т.д., зато вместо образцов (хотя брали иногда) - пробы минимум по 1 кг, а то и 8-10 - для промывки и выделения минералов на монофракции, не считая шлифов. Р-ны работ - Забайкалье, Прибайкалье, иногда Амурия.
Полевые практики - Становик (50 000), Тас-Хаях-Тах, поиски нефрита (не считая Крыма на первых курсах МГУ). В школьные годы – тоже Забайкалье, Ин-т геохимии СО РАН, Иркутск.
PS. Добрался наконец до Вас, ГП забирает все время. Заходите там ко мне на камушки. Сейчас мне почти 53. С уважением. Марк Казимировский.

Марк Казимировский   22.12.2011 03:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.