Социализм в стране советов... а был ли он?

Нам всем известен печальный опыт построения социализма в Советском Союзе и исходя из него был вынесен абсолютно неверный вердикт о преимуществах капиталистического рынка перед плановой экономикой социализма. Настоящего анализа я не видел, а всех просто зомбировали качественной пропагандой. Если же попробовать анализировать ситуацию, то выясняются любопытные вещи....
Во-первых большевики захватили власть абсолютно неожиданно для себя, они вряд ли ожидали победить в ближайшие лет 50. А тут подвернулось...Они планировали лишь революцию и готовились только к вооружённому восстанию, а что будет потом - об этом у них были лишь туманные фантазии. Разбив всех врагов, они в своей готовности к постоянной войне принялись чистить свои ряды, причём процесс это был перманентный, базирующийся на том, что какие-то враги мешают строить социализм, а ведь и до коммунизма было прямо рукой подать....
Причиной неуспеха управления государством была полная некомпетентность, незнание основополагающих законов управления обществом, пренебрежение мотивациями, стимулами и волюнтаризм. Опьянение в победе революции и в гражданской войне породило веру в непогрешимость. От этой веры выросла новая элита, коммунистическая номенклатура, которая оказалась не способна к разумному деловому подходу в экономике, и расхождение мнимых достижений с настоящими результатами, планирование было провальным, фальшивым, цифры являлись средне-потолочными...В общем с самого начала народным хозяйством пытались управлять "кухарки", не имевшие ни малейшего понятия о сложнейших механизмах и законах, пытавшиеся свои заблуждения претворить любыми путями в жизнь. Также и специалистов заставляли действовать по неверным направлениям, чем обусловили отставание технической оснащённости на десятки лет. Если бы во главе Советского народа не стояли волюнтаристы, если бы не директивы КПСС являлись путеводной звездой, а был бы настоящий разумный подход без политической подоплёки, то можно было бы вполне добиться действительно фантастических результатов. Только Разума и профессионалов во главе всего дела не хватало....А локоть был так близко...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.