В бытность мою конюхом. цикл

Мертвая деревня.

Дорога до магазина лишь казалась безобидной. Неглупые все-таки люди – испанцы! Да и русские, скажу я вам, тоже не промах. Моя скорбная тень, пересекающая улицу, у местных работяг вызвала вялое удивление. Мужики были потные, медленные…они будто б застыли на лесах строящейся часовни кто с молотком, кто со шпателем …Паренек, обмывающий ногу в невесть откуда здесь взявшейся луже, тускло говорит: «Здрасте..» Все вокруг статично – люди в относительном теньке ангара, лошади, залегшие под деревьями, кошки, обрамленные оконными рамами. Двигаюсь я одна. Деревня жарка и пустынна. Как там, говорите, у Маркеса, сиеста?

Небо провисло тучной синевой. Солнце жарит голые плечи…а на обочине ждет меня, коварно прикинувшись просто зеленой травкой, борщевик…но об этом я пока не знаю. «Волосы – медь, - слабо думаю я, - она пузырится и стекает, оставляя за собой жаркие красные следы».

Даже мухи, кажется, оторопели. Тишина вокруг гнетущая – первый удар полдень наносит по слуху. Зато обостряется обоняние. Но запахи лишь кружат голову, добавляя вязкости и тяжести телу. Пытаюсь стряхнуть дурман, расчленить его на составляющие. Сладкий дух репья…раскаленная пижма…тысячелистник…духота, духота….На большее моих аналитических способностей не хватает. В голове гудит: «тух-тух». Пятки погрязают в асфальте, будто а перепаханной почве. Вязко…липко…долго… Поскорее бы осень, что ли…Пытаюсь думать о красных листьях или вечерних перьях Закатного Края… Получается – о солнце - огромном кострище, полыхающем в центре вселенной…тяжко…С трудом одолеваю мост.

Глаз выхватывает спасительную белизну магазина.Мозг дороисовывавет прохладу и обедо-ужин - я со вчера еще не ела. Прибавляю шага. Дуновение ветра. Прыжок трясогузки из-под ног. Рой бабочек в лицо. Припускаю бегом. Черная дверь. Надпись: «По выходным магазин работает с девяти до двенадцати».

Небо обвалилось. Солнце включилось. Неспешно разворачиваюсь и бреду назад.



Утро.

Раннее утро. Туман. Прохожу по длинному коридору меж денников. Сумрачно и тихо. Пахнет прелым сеном, подмокшими опилками, вчерашним навозом. Редко – редко из какого-нибудь конца хруст сена или шипение нажатого крана поилки. Идешь тихонечко, подстраиваешься в такт утра, теплого, расплывчатого. В манеже гоняют на корде жеребца, слышны требовательные окрики – резвится Опиан. Фырчат жеребята, грызут решетку. Фантастика опять звонко прикусывает язык - да что такое, Фанта!!! Фаворитка расправилась с солью и теперь шершаво лижет стенку. Подходят первые дети. Туман редеет. Ныряю в рабочий день.





Знакомство. Чистка. Словом – знакомство в процессе чистки.




       День начинается с тренировки. Перед занятием лошадок выводят на развязки и чистят. Что такое вывести лошадь на развязки? И, к слову, денник? Хорошо, давайте устроим маленький ликбез для совсем непосвященных.

Денник, попросту говоря, – домик лошадки. Здесь она живет: питается, поится, валяется, спит и занимается всякими своими лошадиными делами. В деннике из одежды ;) на лошади одет лишь недоуздок – система наголовных ремней, скрепленных кольцами-застежками-карабинами – где как. К недоуздку, при необходимости, крепится чембур – длинная веревка с карабином, его пристегивают, когда нужно отвести животное в леваду или еще куда-нибудь. Левада – огороженное место выпаса . С весны по осень большую часть суток животина проводит здесь – табуном. И, наконец, обещанные развязки. Вернее значение выражения «поставить на развязки». На время чистки, седловки лошадь выводится в длинный коридор между денниками. На стенах коридора, подле каждого денника, друг на против друга вмонтированы кольца. В левое кольцо вдет плетеный шнур, образующий сплошную петлю. Вот в эту петлю и продевается чембур, как нитка в игольное ушко, который, в свою очередь завязывается вокруг противоположного кольца. Таким образом положение лошадки фиксируется, она стоит спокойно. Тут-то и можно начинать чистку.

Чистят лошадей два раза в день – утром – пред тренировкой, и вечером – часов в шесть, когда приводят домой из табуна. Чистка – это целое действо.

Берешь две щетки одну потверже, другую – помягче для чистки корпуса и головы и скребище – вычищать щетки . Расческу для хвоста и гривы и, наконец, крючок – расчищать копыта.

Начинаю чистку. Утром и вечером передо мной два совершенно разных животных. Утренняя кобыла тороплива и резка. И как бы хорошо она не была зафиксирована развязками, все ее движения – нервные отмашки хвостом, частые переступания копытами, фырчанье указывают на некоторое нетерпение. Конечно! Отдохнувшая, выспавшаяся, сытая, сильная она – готова! А тут, понимаешь, к ней с какими-то щетками!

Вечерняя лошадь иная. Чистка воспринимается ею как безобидный ежевечерний ритуал, в котором она, впрочем не видит особого смысла.

Однако какое ни умное животное лошадка, в данном случае она несколько ошибается. Чистка вечером, бесспорно ритуал. Столь же нужный , как и безобидный.

Вчера прошли дожди и в леваде – моря разливенные. Ну как в этой красоте не развалиться, не покувыркаться – побрызгаться!

Чищу Гурзуфа. Он жеребенок – первогодок. Маленький, но деловущий. Говорят, когда увезли маму-лошадь не растерялся, в табуне ходит за своего. Ну, и валяется, значит, по-свойски. Хорошо валяется.

Вся морда покрыта серыми песчаными брызгами. Круп и ноги – будто б глиняной фигурки. И – недоуменный взгляд: «Чего тебе только надо? Мне хорошо, я набегался-наигрался, хочу есть! И чего только пристала?» Не внимая мольбам принимаюсь за чистку. Первое касание щетки и над нами – столб пыли. «Ну что, Гурзуфка, - говорю я, - день прожит не зря?»

Методично очищаю корпус, ножки. Жеребенок стоит, пританцовывая – щекотно, по ногам-то! Вообще, этот товарищ нежный. При знакомстве, помнится, забился в самый угол денника и оттуда насторожено зыркал – кто такая, что надо? Тогда я начала тихонечко, и, по-возможности мелодично, свистеть, протягивая руку с чембуром. На пятой минуте выступления мои музыкальные способности были оценены по заслугам, рука обнюхана – облизана и, вдоволь начесав холку, мы торжественно проследовали на развязки. Сейчас мы – друзья. Хотя, что за важность в чистке и раскрючковке Гурзуф даже и в дружбу понять не хочет.

Раскрючковка. Завершительный акт чистки. В правую руку берешь крючок, левой поднимаешь полусогнутую ногу лошади, захватываешь копыто и расчищаешь борозды от камушков, грязи и прочего сора. Иногда в этот торжественный момент происходит состязание между лошадью и человеком – удержишь, нет? Копыто пытаются выдернуть, отмахнуть и поставить на место. Сейчас очень важно ногу из рук не выпускать, зафиксировать, оперев суставом на свое колено, быстро вычистить копыто и водворить на место. Отпустив и уступив рискуешь быть признанным слабаком и потерять последнее уважение.





Отбивка денников.


Святая святых в обязанностях конюха. Обычно я приступала к сему делу после тренировки. Приведя свою толстобокую, взмыленную Зорьку в денник, укутав попоной во избежание ангин-кашлей-насморков , поблагодарив и вдоволь почесав скотину шла за тачкой. Вообще, я заметила, что все лучшие друзья конюхов либо женского, либо среднего рода – тачка, метла, лопата, вилы, перчатки. Мда, логично, что конюх – мужская профессия.

Что? Вы говорите – я не мужчина? Ну да, есть грех. «Но дорогая, - так и слышу голос невидимого оппонента, - вы сами себе противоречите! То – мужская профессия, то – грешна, баба я!» Стоп, стоп, стоп. Сейчас объясню. Да, я коню. Да, я женщина. А что прикажете делать, когда все мужики на фр…, простите, увлеклась, в отпуске!

Так что работаем мы в исключительно дамском коллективе. И ничего – вполне получается. Устаем – в меру. Только вот день выходит какой – то очень короткий.

Но я отвлеклась. Собственно наука отбивки денника не велика. Но и, признаться, не так мала как может показаться. Зайдешь в лошадкину комнату. Сквозь решетку косой луч. Поет – подтекает поилка. Запах конской слюны, солоноватого пота, шерсти, навоза и прелых опилок, щедро сдобренных мочой. В случае с жеребцами последний сильно преобладает…причем, чем вреднее жеребец, тем труднее продохнуть…Вот бы узнать, а у людей – так же?

Интересные все-таки люди – люди. А какие интересные лошади – лошади, кто бы знал! У каждой, даже самой завалящей лошаденки есть характер! Да какой!

При поступлении на конюшню животное не заполняет анкеты…все о нем – о его повадках, привычках, предпочтениях и страхах мы можем узнать из его поведения…Лишь немного наблюдательности, мой друг…Наблюдали по мере сил. И денник. Денник в этом отношении оказался просто кладом. Его состояние может очень много рассказать про лошадь. Есть такой оборот: «лошадь держит денник». Или не держит, соответственно. Собственно держать денник – это со-держать его в каком - никаком, а порядке. Словом – в одном месте едим, в другом пьем, в третье какаем-писаем, а на оставшейя территории уж стоим – лежим – играем – функционируем.

Но это в идеале. Бывают ли лошади неряхи? Еще как бывают! Первый в моем ряду денник г-на Хохолка. Ох и неаккуратный он, я вам скажу, товарищ! Ну, например, нассать в своё же сенцо – святое дело! Хотя это простительно! Он молод и мечтателен. Ну до какого тут централизованного сортира!

А уже знакомый читателю Гурзуф, жеребенок этого года, считает своим долгом переворошить все сено и с кропотливостью клерка раскидать его аккурат по всей площади своего жилища.

Следом за молодежью стоит Фаворитка. О ней у нас речь пойдет впереди, но, опережая себя , скажу, что кобыла она звездная…Многократная победительница, чемпионка и всякое такое. Красивая, сильная, огромная…на столько огромная, что о держании денника тут и речи нет – ей и провернуться лишний раз тесно. Есть у меня и чистюли. Брусника, Балтия, Фантастика…сразу чувствуется женская рука.) К слову, о Фантастике. Именно эта кобыла опровергает расхожее мнение, что прикуска у лошадей – привычка сугубо приобретенная. Да, большинство лошадок начинают увлекаться закусыванием языка не от хорошей жизни…типичная аутостимуляция ;) Но Фанта – эта только родилась, вскочила на ноги и – пошла писать губерния…Язык высовывается, закусывается и с шумом втягивается во внутрь...Выглядит глупо и некрасиво... хотя - о вкусах не спорят.На мадам действуют лишь окрики и демонстрация кнута. Но только отвлечешься, из денника опять – хлюп-хлюп-хлюп. Скучно стоять одной, не понятно, что ли? Развлекаемся, как можем…

Еще одна интересная деталь, о которой уже немного было сказано выше. Чем характернее скотина, тем резче её запахи. И тут речь не только о моче, про которую все подумали и вспомнили, но и обо всех прочих выделениях.

Итак, отбивка. Вкатываешь в денник тачку, в одну руку лопату, в другую – вилы и в перед. На вычленение и удаления из слоя чистых опилок отработанного материала ;) уходит где-то двадцать минут. За это время в навозную кучу свозится тачки две мусора, а на обратном пути берутся чистые опилки. В норме пол денника должен быть покрыт тридцатисантиметровым слоем опилок, особенно если пол бетонный. Чем скуднее запас опилок, тем больше опасность для животного сбить – покарябать – обрезать суставы, бока и прочие нежные места.

Засыпав опилки идем за сеном. Сено! Только поработав конюхом я поняла, почему сеновал всегда считался самым романтичным местом в деревенской жизни. Хорошо высушенное, разнотравное сено дивно пахнет. Солнцем, соком, пыльцой, немного пылью…летним жаром, пижмой и полынью. Подцепляешь вилами золотую гору, водружаешь в тачку и везешь в свой угол конюшни. Бросаешь чуть по одаль поилки – чтобы не подмокло. Обметаешь метлой паутину со стен, протираешь мокрой губкой поилку с кормилкой и денник готов!

На совесть вычищенный денник – радость для глаза. И для носа, ведь кроме благоухающего сена пахнут еще и сухие сосновые опилки…Когда в денник , недосмотрев, приносят лежалое сено, что очень опасно для лошадиного здоровья, не заметить при проверке это трудно. Заходишь и чувствуешь, что что-то не то. Понимаешь - запах. Плохое сено не пахнет никак, или отдает плесенью.

Так что один помощник мужского рода у конюха все же есть – это его нос.







Еще про нашу жизнь.




Шесть часов. Конюшня благоухает свежим сеном. Проходы выметены и чернеют всей своей асфальтированной красой. Люба досыпает корм в последнюю кормушку — к Бехми. Бехми — жеребенок первогодок. Он рыж,тощ, пуглив и очень нежен.

Но сейчас и его нет на месте. Конюшня доживает последние минуты пустоты.. Ровно в шесть часов все двуногие обитатели конюшни, вооружившись чембурами, двинутся по направлению к левадам. С начала забираем с дальних выпасов жеребцов и лошадок — новичков — каждого из своей левады. Потом один счастливец идет выпускать табун. Табун пасется в поле, огороженнй хрупким заборчиком. А еще, по периметру натянута тоненькая белая веревочка — главная сдерживающая сила табуна. Ибо находится под напряжением. Мне так и слышатся возмущенные вопли последователей Питерского саодура — пиарщика...Хватит кричать, господа, мы уже слышали про людские зверства и рваные лошадиные рты. Напряжение там небольшое. Если разряд не приносит большого ущерба такому маленькому существу как я, то что говорить о лошадях? При чем они, в отличие от меня, один раз получив, больше и близко не подходят...Но боятся чудесной веревочки как огня.

Идешь к леваде, из далека протяжно кричишь — напеваешь — дооооо-моооой, доооо-моооой......Слышится дружный лошадиный топот и вот уж все тридцать голов являются пред мои светлы очи. Отсоединяешь электроизгородь — освобождаешь проход. Нерешительно толпятся — страшно. Вдруг находится один смельчак, буквально зажмурившись перемахивает гиблое место, и впереди планеты всей летит на плац. За воротами котрого уже толпится народ с чембурами на изготовке.

Весь август нет-нет, да шли дожди, ну а уж под конец месяца ливни зарядили во всю. Плац размок. И стадо с размаху влетало в лужи, и каталось, и кувыркалось кубарем, зарывшись в глину, , и брызгалось резвясь....А мы стояли и предвкушали грядущую чистку....

Самая большая лужа расположилась ровнехонько на выходе из плаца — у ворот. Тянешь руку с чембуром к вожделенной морде и просишь: «Ну , Колонна, ну прими вперед, ну будь другом...»Принимала. Когда вперед, а когда и назад...И горе тем, кто приходил забирать коняшек в шлепанцах на босу ногу. Хотя, говорят, грязевые ванны оченно полезны для организма....

Но вот орава разведена по домам и дружно хрумчит. Обопрешься о стену, чуть передохнешь. Дождешься замедления темпа хруста....вооружишься щетками и можно приступать ко второй уже за сегодня чистке.

Свою первую в жизни чистку лошади я помню очень хорошо...Это было на маленькой подмосковной конюшне в разгар зимы. Стояли холода, ветер в поле прям-таки бушевал, и настроение, медленно, но верно тоже сползало куда-тониже нуля. И тут мне сказали три простых слова : «Иди чистить Клепу.» Показали место локализации щеток, дали ведро под вычесанную шерсть.Завели в стойло, кратко изложили суть-технологию, и оставили на едине с кобылой. Клопатра была необыкновенно большая, жеребаяи ужасно, как казалось, страшная. Я нерешительно взяла щетку и скребище и, как научили, начала чистку с крупа.

То утро и сейчас одно из самых сильных впечатлений в моей жизни...я вспоминаю его на ряду с первым «люблю», первым «не нужна», маминой лаской и галопом без седла....

На глазах кобыла из страшного и чужого животного превращалась в большого и благодарного друга.

Был забыт и ветер, и мороз. Прислонившись щекой к теплому Клепиному боку чистила ноги. Уже в конец согретая её теплом и своим счастьем. Ну, а когда животина безропотно дала мне расчистить копыта...вся эта холодная, неуютная, Богом забытая конюшня растворилась, сошла на нет и остались она и я. Два равных существа, поделившие на двоих тепло.

Если вы любите, но боитесь лошадок, а боятся их все, призываю вас — почистите лошадь! Разберите ей хвост, вычистите опилки из гривы. Пройдите сзади нее в тесноте стойла, почешите ей холку, словом — почувствуйте её. И тогда ваш страх побежден. Потому что там, где включается сердце, голова бессильна.




Страшный день

У меня заглючил телефон. Казалось бы, всего делов то — перезагрузить, а коли не поможет дойти до ближайшего сервисного центра. Перезагрузило — не помогло. Ближайший сервисный центр? Около двухсот километров...и все друзья — там же. За окном — дождь, дождь...с остервенением жму на кнопки — глухо. Разбираю агрегат — симку на подоконник, аккумулятор на тумбочу, сам телефон на стелаж. Может очухается.

Какой же серый день....т тоска....С трудом заканчиваю работу и бреду на кухню. В голове назойливой мухой мысль — третий день у Фаворитки хлещет молоко. Роды ждут только к февралю. Страшно. Но ничего, она умная, она — выдержит.

Ставлю греть суп. Из коридора, синхронно с первым грозовым раскатом, высокий Семин вой. Тугие косые струи. Молнии...Тяжко на душе...раскрылись хляби небесные....апокалипсис какой-то....сонно думаю я , добредаю до койки и отрубаюсь. Будит облако папиросного дыма и хриплый Иркин голос. «Скинула...»

Эх, кобыла...не выдержала...


       - Когда?
       - Часа полтора назад.


...в ушах заунывный вой Семена и громовой раскат.....


Про разные мысли.

Разборка навоза на редкость философское занятие. Чего только не передумаешь, подбирая конские яблоки.....

Но сама лошадь. Она, если хотите, гуру. Чем больше живешь рядом с ней, чем внимательнее присматриваешься — тем больше и больше восхищаешься. У меня к лошади особое отношение...Вообще-то я люблю всех животных и собак, и кошек, и даже верблюдов. Но лошадь вызывает мурашки по телу. Она грациозна до оторопи, до дрожи в коленках. Каждое движение ее исполнено большой силы и красоты....а в глазах понимание и мудрость....

Ты идешь к конюшне, только лишь слышишь их, а по телу разливается что-то тепле и вязкое.

Если вам когда-нибудь посчастливится жить среди лошадок — присмотритесь к ним, почувствуйте их, доверьтесь им. И вы мого приобретете.

Все лошадкинское существо наполнено силой .. Мощь эта не показная, и, возможно, на первый взгляд в глаза не бросается. Лошадь просто уверенна и спокойна — ведь она сознает себя свободной . И это спокойствие часто путают со смирением. Но это — ни в коем случае не смирение! Да, она пойдет в поводу, даст себя оседлать, повернется по просьбе, и даже повозит чайников из проката, рискуя в конце концов сбить себе спину.

Но это лишь царственное снисхождение к человеку. Она позволит управлять собой, но ни за что не подчинится. Именно поэтому как профессиональным спортсменам, так и тем самым чайникам,отношения с лошадью стоит строить на двух китах - доверии и уважении. Поэтому, подойдя к лошади, отбросьте сидящее в глубине желание — побороть...Ведь все попытки завоевать главенства обречены на провал. Прийдя в конюшню с такой установкой человек либо в скором времени её покинет, либо превратит каждый свой день в сражение...бой, с применением таких милых штук как трензель, мундштук, хлыст и проч.. .Нет, я не говорю сейчас про рваные рты... Но сев с хлыстом на друга, вы будите действовать иначе, чем при посадке на вечного противника.

Придя в конюшню как равный к равным вы получите ничуть не меньше, чем дадите!

Сила, исходящая от этих животных, передается человеку. Покинув конюшню, вы не останетесь прежним.

Я не говорю, что вы бросите все и уедите в Костромские леса, задавшись великой целью вывести породу для олимпийского золота. Я даже не утверждаю, что вы станете конником или конолюбом. Я говорю про виденье мира, и себя в нем. Это — изменится. Не сомневайтесь.


Рецензии