Художник

Художник установил мольберт на обочине шоссе и задумчиво отступил на несколько шагов, вглядываясь в пространство. «Друг, есть закурить?» - спросил за его спиной прохожий. Художник рассеянно покачал головой. «Интересно, что это ты тут срисовывать надумал?» - не отставал Прохожий. «Пейзаж» - рассеянно ответил Художник. «Пейза-а-аж – презрительно протянул Прохожий – Ну-ну!» - и, презрительно сплюнув, проследовал дальше.
Художник взял тюбик с краской и выдавил на палитру ярко-голубую колбаску. «Ох-хо-хо» – сказали рядом. «Ох-хо-хо» принадлежало озабоченной женщине с авоськой, набитой жизненными благами.
«Что это ты тут голубым цветом рисовать собрался?» - спросила обладательница жизненных благ.
«Небо» - рассеянно ответил Художник. «Надо же – небо! - возмутилась Женщина – Делать людям нечего!» И, влекомая авоськой, отправилась по своим делам.
На палитре, между тем, появилась веселая желтая клякса, за ней зеленая, красная….и над холстом засияла радуга.
«Друг, дай закурить» - послышался знакомый голос – Тьфу, да ты ж не куришь!». Прохожий удивленно воззрился на холст: «Ты где такое увидел?». Художник рассеянно повел кистью. «Ну, ты даешь!» - развеселился Прохожий.
У мольберта затормозила Мамаша, ведя на буксире ребенка. «Мам, глянь – цветочек» - восхищенно прошептал малыш. «Никакой это не цветочек» - привычно отреагировала мамаша. «Нет, цветочек» - упиралось чадо.
«А что, похоже!». «И совсем не похоже» - заспорили рядом.
«Пропустите, это мое место» - целеустремленно работая локтями, в первый ряд выбралась Женщина с похудевшей авоськой.
Художник коснулся кистью зловещей черной гусеницы на палитре – толпа протестующе замотала головой.
«Почем картина?» - с ходу поинтересовался Малиновый Пиджак, подошедший узнать, почему образовалась пробка на шоссе. «Не продается» - рассеянно ответил Художник. «Мама, - радостно закричал ребенок – возле нашего дома тоже такой журавль есть!» «Не балуйся»– невпопад ответила Мамаша.
Кисть вновь зависла над палитрой и уверенно спикировала в ярко-красную лужицу. Толпа шумно выдохнула.
Художник последний раз коснулся холста, и из-за туч выглянуло солнце. Потом он вытер кисти, сложил мольберт и, пробравшись сквозь толпу, ушел незамеченным.
А люди зачарованно смотрели на пустырь, где по журавлиному вытянув шею сиротливо стоял подъемный кран среди куч строительного мусора, украшенного разноцветными конфетными обертками.


Рецензии
ОТЛИЧНО!!!
Более добавить нечего...
С поклоном,

Федор Кузьминский   31.10.2008 18:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.