Закатный Край. Из цикла Вечерние сказки

Не так далеко от нас, всего-то на расстоянии пары километров от земли, существует чудесное место – Закатный Край. Он появляется всего лишь на сорок минуток в сутки, но жители его тем и примечательны, что могут – быть, могут – ждать, то есть не быть. Да собственно и живут они только эти сорок минут, а все остальное время спокойно спят….Но вот на земле наступает вечер…а в закатной стране устраивают бал. Кто-то скажет, что танцевать всю вою жизнь – это утомительно. Не знаю, не знаю…жители Закатного Края видимо другого мнения. Так же как и любое торжество разворачивается постепенно, так и ликование в крае заката начинается с малого. С первого оранжевого отсвета на прозрачно-голубом еще небе.

Жители Закатного Края потихоньку разжигают костры, подбрасывают все больше дров. Развешивают по небу фонарики всех оттенков красного и начинается веселье! Танцуют они в полной тишине, а у нас на земле пляшут языки пламени – отсвет их костров..

Закатный Край – страна веселой зрелости…земную модель его, если постараться, можно подглядеть осенью…На шляпе каждого закатного человечка пришито два , три или больше бубенчика. Чем старше житель – тем больше у него бубенчиков – с возрастом братцы - закатцы только веселеют.

Ну а теперь, мой друг, пришло время открыть тебе одну из тайн – тайну звенящей тишины. Бывало с тобой, что перехватывало дыхание от огромности тишины? Такая тишина – звенящая. Она родом из бесшумного прикострового танца закатных людишек, покачивающих своими шляпами в такт беззвучной музыки….В парах и хороводах, да и по одиночке, пляшет закатный народ, отбрасывая гигантские тени на облака. Приглядись на закате, и ты увидишь на небе, между лучами заходящего солнца, силуэт веселого народца.

С каждой минуткой веселье все жарче, звон бубенцов все звонче. Этот момент самый красивый для нас – сторонних наблюдателей небесного бала.

Алые закатные тона все ярче и вдруг – первая ржавая полоса разрезает вечерний багрянец. Это заплакали малыши - закатцы в старых колыбелях. И любящие родители, неохотно сбавляя темп плясок, начинают баюкать маленьких деток своих. Но старшим закатным человечкам очень не хочется останавливаться…Подумав, они вынимают маленьких из скрипучих люлек и медленно, с детьми на руках, продолжают танец. От ребячьих слез человечки тяжелеют и вместе со своим большим братом солнцем опускаются все ниже и ниже. Детский плач затихает, а оставшиеся редкие слезинки выпадают росой на луга. Закатцы двигаются все медленнее и вот уж они едва различимы …Подобно легким теням они кружатся , кружатся, погружаясь в дремоту, и медленно опускаются в реку.

Ты скажешь – в небытие. Но знает ли кто-то из нас, что такое бытие?

А в преддверии следующего дня маленькие детки, чье время грядет, зальются веселым смехом и поднимут на смешинках – парашютистках взрослых на небо, послужив для тех проводниками в чуждую им страну – страну беспечного детства – Рассветный Край.

Засыпай мой дружочек, не грусти ни о чем - ни о быстротечности жизни, ни о несовершенстве мира. Маленькие детки начнут новый день с веселой песни, а взрослые закончат его удалой пляской. И ты поймешь, что в каждом маленьком деле заключен большой смысл, а каждый настоящий смысл всегда влечет за собой дело. И что все большое заключено в малом…стоит только приглядеться.


Рецензии