Ода зеленому чаю

Рекомендуется читать перед чаепитием, глубоко восторженым тоном.

Первая кружка чаю сродни первой любви – она либо ударяет в голову, пробуривает вены, опьяняя, итак или иначе приручает навсегда,либо...Либо отталкивает, выкатывая глаза из глазниц и вырывая язык наружу,скручивая весь артикуляционный аппарат до такой степени, что единственное, что мы в такой момент способны бываем проговорить, это что-то навроде: «Фу,какая гадость, а ну ее в болото...»,выплескиваем кружку в раковину и забываем о неприятном инциденте до следующего авантюрного настроения... Потому что зеленый чай первой заварки –квинтэссенция всех вкусовых оттенков,которые по одному заиграют в будущем,это демонстрация всех внешних привлекательных качеств, это истерика,вопли, тайфун...первая кружка зеленого чая. Насыщенность красок и терпкость вкуса, резкий аромат – дурманящий голову и срывающий с последней напрочь крышу...
...легко, испугавшись, стать циником, осознавая невозможность объять необъятное и вместить невместимое...И проще всего отодвинуть чашку и сказать:«Неет, это не по мне, извиняйте! Дайте чего попроще и сахарку туда, сахарку!!!!»
Безумцы...вы теряете многое! Ведь на какие бы вершины нас не вознесли все иллюзии первой любви, всеравно придется слезать...А кому-то прям-таки падать, лететь, пересчитывая хребтом утесы, оставляя на выступах куски кожи и запах пота пополам со слезами...и эхо незабвенной песни : «No women, no cry» Но кажущаяся сила и крепость чувств,накал страстей и ночные истерики – как бы то ни было прекрасно и отталкивающе– не вечны...
Примерно аналогично ис зеленым чаем....Буйство и хаос вкусовых оттенков, характерных для первой кружки,ударит в голову и пропадет....но в идеале– это только начало важного и длительного пути... единственное условие, необходимое для осуществления которого небольшое– ум и отвага, честь и смелость- а в совокупности - желание и решимость идти до конца, чего бы оно не стоило... .И тогда наступит встреча...и краски проявятся мягче, тоньше и глубже...при последующих заварках.
Вторая заварка...мммм...тут все еще дико, буйно и ново...но не безумно.Мы знакомимся ближе, смакую глотки и анализируя ощущения, и это уже тот опыт,который мы способны вместить и оценить....Это ужо не голые эмоции –найдется место и паре-тройке разумных мыслей..да, мы не взлетим на Эверест, а доберемся лишь до уровня Уральского Карка Таша, но после последнего глотка останется не суицидальная горечь, а лишь странный призвук, лишь вызывающий сожаление о том, что кружка выпита –все прошло...


Кружка одиноко останется на подоконнике, рядом с томом недочитанного Маркеса, останется скучать и ждать сумерек – времени мудрости и обостренного одиночества. Отблеск огней на карнизе балкона и шум города, раздающийся из-за ни черта не звукоизолирующих рам ,гудение клаксонов и препирательств дворовой братии, водворит в душе состояние постоянства и покоя... и вот тогда! Тогда уют старого кресла,протестующее скрипящего при каждом движении, длинная тень от зеленой лампы с торшером и тягучие – обволакивающий Майринк в руках подадут сигнал – пора. Вот оно. Время третьей заварки.
Вкусовой тон ее самый пронизывающе -чистый и звонкий...чай благодарит своих приверженцев за верность и терпение и уже без обиняков делится своей многовековой мудростью...чем далше, тем более расщедриваясь.
Я тут признаться небеспристрастна...Мы давние друзья с третьей кружкой...и хотя довольно быстро я переметнулась в клан поклонников leady first ,старая всезнайка, видно предугадав скорое возвращение блудной дочери, не обиделась..
Так оно и вышло. С деформированным хребтом, вдоволь наоравшись и перебив уйму посуды в доме друзей..(...пожалуй, на грядущие праздники им стоит подарить чайный сервиз...)я,удачно миновав цинизм, вновь пришла к умиротворенному пониманию...превосходства чая третьей заварки.
А ведь именно с нее и началось мое настоящее знакомство с зеленым чаем. Всякий раз, самонадеянно отодвигая зеленый чай и требуя чего-нибудь послаще приходилось отгонять назойливую мысль – а чего они, собственно, в нем нашли? И как плата за неравнодушие,осенним вечером под божественный голос солистки The Clannad гвалтом вороньих стай снизошло понимание.Оно пришло вместе с глотком из забытой моим предусмотрительным приятелем кружки. Уходя из дома утром он видимо подумал : «Вечером...» И жестоко ошибся. Его нагло опередили. В тот вечер начался мой роман с зеленым чаем.
Но разве все закончится третьей заваркой?! Святая простота! нет,нет и нет..Все последущие ухищрения называются просто - брандахлыст. Кумир студенчества, искренний товарищ, не претендующий на глубинный смысл и не несущий космической энергетики...он не несет спокойствия, да и раны не лечит.И все же.
И все же! Он является истинным королем дорожной философии и ночных споров о смысле жизни, когда пиво выпито, харчи упразднены, а дорога длинна...сколько ночей за компьютером было проведено в приятном тандеме с ним. Как поддерживает он в эпоху сессионных бдений...и сколь любим..Просто потому,что всегда рядом...
И, попивая брандахлыст из брандахлыстов, заявляю:
Вся жизнь – это бег по кругу...сплошное чаепитие веками напролет... Так что, пейте зеленый чай,друзья, помните о смерти и не парьтесь....
Memento mori –don' worry....


Рецензии