Женщина хочет замуж. Бросай ты этого козла

       Прочитала в Cosmo интересную статью «Уходить вовремя». Девушка жалуется на своего молодого человека. В общем, у них «любовь – морковь», но только стоит им поругаться, как молодой человек сразу бежит к своей бывшей подруге, искать у нее утешения. Как быть в такой ситуации? Почему мужчина так поступает? Как понять и нужно ли прощать?
       В Cosmo, девушке отвечает Антон Бубликов. Он говорит, что проблема в следующем: мы не умеем расставаться во время, знакомиться умеют все, этому даже учат, а вот поставить точку в отношениях намного сложнее. Бубликов говорит, что расставаться тяжело, но надо. «Короче, бросай ты этого козла»! – отвечает Антон девушке.
       Что делать девушке? Может, действительно, Антон прав? И нужно поскорее «бросить этого козла»?
       Это случается в жизни каждого, довольно таки часто. Возникает проблема и тут на тебя обрушивается шквал советов, как поступить. Но советы зачастую, бывают противоположные. И дают, большую часть советов, люди близкие или хорошо знакомые, это, без сомнения, люди заинтересованные. Можно ли всецело довериться тому, что они советуют, если зачастую в их советах прослеживается личная выгода?
       Или нужно прислушаться к совету авторитетного и постороннего лица, как Бубликов?
Особенно не понятно то, что «внутренний голос», когда мы о нем говорим в единственном числе, вовсе не является таким единственным. Я бы назвала это «внутренними голосами». И выбор намного затрудняется тем, что внутреннее обсуждение намного разнополярнее, чем советы, которые получены в процессе решения проблемы. Это как у Гамлета: «Быть или не быть»? - Вот выбор в чем.
       Было бы хорошо, если бы внутри каждого человека был такой прибор, который взвешивал все советы и выбирал самый правильный из них. Именно тот совет, который благоприятно повлияет на развитие дальнейших событий. Чтобы через несколько лет не возвращаться мыслями назад и не сожалеть о принятом решении.
       Я согласна с Антоном только в том, что знакомиться действительно легко и этому можно научиться. Все остальное намного сложнее. Отношения построить сложно, сложно найти путь друг к другу и создать именно гармоничные отношения, такие, которые будут устраивать каждую из сторон наибольшим образом. Если отношения не завершены, расставаться МУЧИТЕЛЬНО БОЛЬНО!
       Не понятно, как можно разойтись вовремя? Где предел отношениям? Когда нужно решить, что нужно поставить точку? И почему ее нужно ставить, если твой внутренний голос, большая его часть, криком кричит: «Не могу! Мне больно»! Ведь судя по письму девушки, отношения с молодым человеком довольно-таки хорошие, если бы не «нюанс».
       Иногда советуют такой выход: берете листок и пишете все плюсы и минусы решаемого вопроса. Я пробовала так делать, но это мало продвинуло меня в цели, определиться, правильно ли я поступаю в данной ситуации или нет. Ведь количество плюсов может оказаться равным количеству минусов, или почти равным.
       Как тут выбрать? Кто-то монетку кидает, кто-то к галке идет. Перекладывая свои проблемы на волю случая или чужого совета.
       Приведу самый банальный жизненный пример. Девушке было 27 лет, ее звали Олеся. Однажды на производство, где она работала, приехала съемочная группа, которая делала видеорепортаж о работе предприятий малого и среднего бизнеса. Это как в фильме «Москва слезам не верит». Выбрали из цеха самую красивую девушку, дали ей в руки гаечный ключ и поставили перед камерой.
       Невысокий, толстенький оператор побегал по цехам, рассматривая работающих женщин беглым проницательным взглядом. Около Олеськи, он затормозил и заявил решительно.
 - Все, здесь будем снимать.
       Олесе выдали речь, которую она довольно-таки внятно прочитала и даже от себя несколько слов добавила: «Мол, мастер у нас хороший и собираюсь я, типа того, поступать учиться».
- А мы, то, красились, - расстроились женщины, - а снимали одну Олеську.
Всем было понятно, что Олеська девушка эффектная, одевается стильно, выглядит года на 22, ведет себя «манерно», короче, есть за что глазу зацепиться.
       Для девушки, если ей не удалось создать семейных отношений, возраст 27 лет - критический. Время, когда и в шутку, и всерьез, начинают называть «старой девой».
       И тут познакомили Олесю с 40-летним мужчиной. У Тимура уже многое было «за плечами»: два неудачных брака и трое маленьких детей. Был он состоятельным мужчиной. Имел свой небольшой бизнес, ездил на Тойоте Лэнд Крузер, в общем жених «хоть куда». Олеська Тимуру понравилась. Он начал ухаживать, дарил небольшие подарки, дешевенькие букетики цветов, но намерения у него были серьезные, и это подкупало. Однажды, он приехал прямо к предприятию, где работала девушка, вызвал ее на улицу, подарил ей большую плюшевую собаку и сделал предложение. Олеська обещала подумать и вошла в цех, демонстративно виляя бедрами, и держа «под мышкой» плюшевого пса.
- Ну, как? Ну, что? Интересовались заинтригованные подруги.
- Ничего, он мне предложение сделал! - Сказала Олеся с гордостью. Она поставила пса так, чтобы его всем хорошо было видно, и принялась за работу. Но работа у нее явно не клеилась.
       На перекуре подруги спросили девушку: «А когда, все-таки свадьба»?
- А я не ответила ему, обещала подумать, вот теперь не знаю, как быть.
- Ну, ты дура, Олеська, тебе так повезло, так повезло, а ты ломаешься.
- Тимур такой красивый, у него бабла много! Думай скорее Олеська, второй раз может и не повезти так.
- Ну, - ответила Олеся, поглядывая на плюшевую собаку, - он скупердяй.
- Не скупердяй, а экономный! И хорошо, что не транжирит деньги.
- А еще он, когда чай пьет, веревочку от пакетика на ложечку наматывает.
- Ну, ты вообще дура, Олесь. Нет идеальных мужчин. Тебе рожать пора. Ты когда собралась рожать, в 40 лет? Хочешь без детей остаться? А тут, реальное предложение!
- Ну, не нравится он мне. Не люблю я его.
- А пахать на своем горбу тебе нравится? Еще год, другой и никому не будешь нужна. Любовь ей подавай!
- Да, не знаю я, что мне делать! Не знаю!
       Вот такая история. Добавлю только, что Олеська приняла предложение Тимура и свадьба состоялась, только невеста не выглядела счастливой. Когда гости и жених изрядно поднабрались, она спряталась в туалетной комнате и долго рыдала, утирая слезы шикарным свадебным платьем.
       Есть хорошая песня по этому поводу: «Ты не верь, что стерпится, ты не верь, что слюбится, кроме сердца своего никого не слушай. Все равно не сбудется, никогда не сбудется. Ничего, ничего. С нелюбимым мужем».
       В этой песне есть золотые слова: «Кроме сердца своего, никого не слушай».
Тут важно понять, как это может быть на практике: слушать свое сердце? Я постараюсь объяснить, какой голос в голове правильный. Скажем: голос сердца или голос души, как его еще называют.
       Представьте себе, что сидите вы в морозный вечер в лесу, в большом сугробе. У кого богатая фантазия, легко сможет это представить. Что первое приходит на ум? Наверное, то, что очень холодно. Тут подходит мужичок, похожий на деда Мороза и спрашивает: «Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная»? И не сразу просит дать ответ, а дает время подумать, часок, другой. «Когда тут думать»! - Возмущенно скажут многие, - «так и замерзнуть не долго»! Но время дано и начинается внутренний разговор. Один голос говорит: «Вот скажу я ему, что холодно, а он возьмет и оставит меня в лесу».- Отвечу, лучше: «Тепло, Морозушко, тепло», - он и пожалеет. Понятная ситуация?
       Вот эти голоса, которые сейчас торгуются в голове, и есть голоса разума, голоса мозга. Они всегда все взвешивают, все ситуации стараются анализировать, все плюсы и минусы просчитать. И так, и этак, рассматривают вопрос, слушают советы окружающих и добавляют их во внутреннюю круговерть споров. Эти голоса никогда не дают правильных советов, они всегда колеблются в принятии решения. «Слушать» их, - загонять себя в тупик внутренних рассуждений.
       Есть еще один голос. Он почему-то очень тихий и робкий. Он не старается перекричать голоса мозга. Это голос души. Он всегда на любой вопрос дает честный ответ и правильный совет. Нужно только научиться слушать его. В ситуации с дедом Морозом он не колеблясь, ответит: «Мне холодно». Он не будет начинать полемику о том, как правильно ответить. Он ответит честно. Это и есть правильное решение, правильный ответ, потому, что, ответив честно, вы никогда не пожалеете, что дали такой ответ. Ведь не факт, что Морозко пожалеет, когда ему отвечают, что тепло: «Вот, тепло тебе, и сиди, в сугробе»!
       Понятно, что если бы Олеся слушала голос своей души, она бы никогда не приняла предложение Тимура. Вы скажете, что тогда, возможно она бы никогда не вышла замуж. А это неизвестно. Вот приняв предложение нелюбимого мужчины, она не стала от этого счастливой. Она, конечно, набралась опыта, но потеряла свое время, а с ним и множество встреч, одна из которых могла бы быть тем самым «счастливым билетом».
       Кто уловил нить рассуждений, легко теперь даст совет первой девушке. Которой совсем не стоит слушать Антона Бубликова. Нельзя попадать под давление окружающих! Нужно просто спросить свое сердце: «Хочу ли я быть с ним, не смотря на то, что он бегает к своей бывшей подруге»? И если голос ответит: «Хочу! Хочу»! Зачем вам Бубликова слушать?
       Иногда душа молчит. Она не отвечает. Не торопите ее с решением. Вероятно, нужно время, чтобы какой-то жизненный путь пройти, чтобы душа обрела решительность действовать. Когда ваше решение принято душой, то вы смело идете своей дорогой, и никогда не пожалеете о свершенных поступках, не взирая на мнение окружающих людей. И я скажу вам: «Это и есть та дорога, которая ведет вас на самые лучшие варианты вашей судьбы».
 


Рецензии
Душа, судьба.. все это конечно хорошо.
Но я думаю, что все проще. Стоит только понять. Понять природу любви.
А любовь, по сути, есть химия.
Мы выбираем по запаху и вкусу.
Запах не дает нам ошибаться. Если мужчина "вкусно" для тебя пахнет - знчит от него будут здоровые дети. Это природа дает тебе сигнал - "вкусный" запах...
Как это понять? Да просто в его отсутствие понюхайте его рубашку. И все сразу станет ясно.

Королев   30.10.2008 21:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.