Красные и белые

Красные и Белые!

Этот эпизод в моей жизни произошел тогда, когда мне было всего то 13 лет.
Мы жили тогда в городе Рига в буржуазной Латвии. Я учился в шестом классе. И в свободное от учебы время занимался различными видами спорта.
Как все мальчишки моего окружения , я тоже посещал в зимнее время каток для того, чтобы покататься на коньках. Ну и конечно еще для того, чтобы встретить и подразнить там знакомых девочек, моих одноклассниц, из латышской школы..
Каток располагался на площади "Эспланада" в двух кварталах от нашей квартиры.. Занимал ее половину. Возводили его только зимой. На второй половине площади размещалась зимняя ярмарка. Там было много аттракционов, лотерей и киосков, в которых продавались свежие горячие вафли со сбитыми сливками, разные безделушки, ёлочные украшения и другие товары. Нам там было интересно глазеть на бойкие торги, на фокусы зазывал и, конечно , покушать сладкие вафли.
Катаясь безмятежно по ледяному полю по кругу, я вдруг услышал отборную нецензурную ругань матом на русском языке, исходящую в стороне из сугроба.
Подкатил к тому месту и вижу, что в снегу сидит мальчик моего возраста, который держит в руках ботинок и конек, который отломался от подошвы.
На вопрос, что произошло, парень ответил так: "Да вот, ****ь, лопнули заклепки и конек отпал. Больше кататься не могу"!
" Это пустяки! Если есть в кармане деньги, то тут же, на катке, в мастерской все починят!"
"Давай! Помогу тебе добраться до раздевалки!".
"Ага! Будь ласков!"
Я быстро нашел кресло, на котором обучают катанию на коньках и подкатил его к парню. На нем довез его до раздевалки. А там мы отправились в мастерскую. Дядечка мастер сказал, что все может починить за полчаса. Стоить это будет 2 лата. Это для меня были огромные деньги.
Однако мальчик без смущения вынул из кошелка 2 лата и подал их мастеру.
Пока чинили его коньки, мы присели и разговорились.
"Тебя как зовут?"
"Вовка! А тебя?"
"Данька! Тебе скоко лет? Мне 13."
"Мне тоже 13!"
" Ты где учишься? "
"Дома! А ты?"
"Я в латышской школе, в шестом классе. А почему учишься дома?"
"Так в городе нет школ с преподаванием на русском языке!"
"А!!! А ты что ли латышского языка не знаешь?"
"Нет! Мы здесь живем не давно! А ты за кого? За красных или за белых?"
" Само собой, что за красных!"
"Значит, мы единомышленники! Пошли ко мне домой! У меня много интересного. Посмотрим кино. Есть кинопроектор."
"Хорошо, только не надолго! А то мне к семи надо быть дома."

Мы быстро дошли до его дома, который был не далеко от площади. Когда зашли в подъезд, я обратил внимание на то, что дом уж очень хорошо обставлен в смысле дизайна. Парадный подъезд был впечатляющим своим убранством.
Дверь в их квартиру открыла женщина средних лет.
"Мама! Вот привел товарища! Мы познакомились на катке. Ты не против того, чтобы мы немного поиграли и посмотрели кино.?"
Его мама, а звали ее, Лидия Федоровна, ответила положительно на это. Но задержала меня, чтобы подробно расспросить о том, кто мои родители, чем занимаются и т.д.
Удовлетворившись моими ответами, что папа мол юрист, а мама врач, Лидия Федоровна ушла к себе. Но еще она успела мне пояснить то, что ее муж торговый представитель СССР и что они сюда прибыли недавно.
А я побежал к Вовке.
Когда Вовка задал вопрос:"Ты за кого? За красных или за белых?" он естественно имел ввиду под Красными - большевиков, а под Белыми – бывших ставленников царизма.
Я же про это ничего не знал, и думал совсем о других героях моих любимых книг. Это были , конечно, индейцы, которых я обожал, начитавшись рассказов Фенимора Купера и Карла Майя, и их противников, бледнолицых, которые по сути поработили этих смелых и свободолюбивых людей – индейцев, в угоду завоевания и захвата их земель.

Вот так началась наша дружба с Володей Часовенным. Я приходил к нему еще раза два. И как раз перед выходным днем, меня Лидия Федоровна пригласила принять участие в завтрашнем пикнике, чтобы Володьке не было скучно.
Я сумел на следующий день прийти к назначенному времени.
У Часовенных уже собралась их компания. Это оказался посол СССР в Латвии с женой и дочкой, и еще кто - то из сотрудников посольства.
Мы все сели в автомашины, которые были поданы к подъезду. Семья Часовенных разместилась в 8-местном ЗИС-101 Советского производства. Посол же предпочел Форд, и сам сел за руль.
Сначала мы поехали в Лесной парк к берегу Киш-озера. Там взрослые принялись на лоне природы жечь костер и жарить на нем шашлыки. Мы с Вовкой принялись стрелять из воздушки по целикам, прикрепленным к коре деревьев. Соревновались, по очкам. Конечно, верх взял Вовка. У него было больше опыта.
Через пару часов, которые прошли незаметно на лоне природы, вся компания решила податься на обед в какой то изысканный ресторан. Посол предложил поехать на Рижское взморье, в Булдури, где при гостинице был очень приличный ресторан.
Сказано, сделано. Через полчаса мы уже прибыли в Булдури. Сытно пообедав, вся компания отправилась на берег моря, где продолжалось шумное гуляне. Мы с Вовкой не отставали от взрослых.
Вернулись мы домой довольно поздно. И когда я появился в нашей квартире, то , естественно, предстал перед ясными очами папы и мачехи, которые учинили мне настоящий допрос.
Пришлось им рассказать о своем новом знакомстве в подробностях.

Мне очень четко объяснили, что иметь связь с людьми из СССР, в особенности такого высокого ранга, как торгпред и посол, для нас очень опасное дело. Власти Латвии могут обвинить нас друзьями коммунистов и даже приспешниками Советской власти, со всеми вытекающими последствиями.
Мне было предложено деликатно отказаться от дальнейших встреч с Вовкой и его семьей.
Кто мог предположить тогда, что через 7 лет мы станем жить в СССР, после присоединения Латвии к ней.
Как то тогда , в мальчишеском сознании не возникал вопрос – найти Вовку Часовенного. А когда уже позднее, после окончания Великой Отечественной войны мне эта идея пришла в голову, то на все мои запросы я ни разу не получил ответа.
Скорее всего семья Часовенных попала в число тех, кого обвиняли в 1935 – 1937 гг. в измене родине. А Вовка мог и погибнуть на войне.
На мои запросы уже в последнее время о судьбе этих людей, я тоже не получил никакого ответа. Жаль конечно. Было бы здорово встретиться с приятелем детства и поделиться впечатлениями жизни.


Рецензии