Колдун

Зима и холод снаружи. Сквозняки в верхних покоях замка, но в одной из комнат в камине трещит пламя. В мягком кресле у огня сидит старик. Он укрыт одеялом, на голове потертый колпак. Конечно, ему вполне по силам сотворить новый, но он ему нравится таким. У ног старого колдуна сидит мальчик. Он слушает медленную речь своего учителя и смотрит на огонь.
- Тьма и Свет находятся рядом. Они две части одного мира. Тьма черпает силы из боли, гнева и страданий. Свет – из радости и смеха. Но первого в мире всегда будет больше…
Старик улыбнулся.
- Я Темный, сынок. И я творю именно тогда, когда ярость и боль охватывают мою душу. Перековываю эмоции в слова, и оттого они звучат правдиво, оттого в них всегда будет огонь. Из тоски я леплю образы дев, из ярости – могучих воинов, и они живы, они порой мне кажутся живее меня самого…
Все это не значит, что я не люблю Свет. Люблю… Но его так мало, что с его приходом я просто бросаю все и подставляю ему свое лицо…
Сидящий у его ног ученик тихо внимал его словам.
- А как же Светлые?
- Большинство из них носят радужные очки, мой друг. Они стараются не замечать тьму, и жизнь оттого им кажется легка и прекрасна. Они рисуют ее яркими красками, но приходит ночь, и они боятся темноты, и стараются поскорее уснуть, накрывшись одеялом. А потом они видят цветные красивые сны, и не понимают, что это все – не жизнь, это – они сами. Их миражи и мечты, которые они принимают за жизнь. Они не понимают тьму и не могут ее принять.
- А любовь? Она тоже мираж?
- Нет.
Седой учитель погладил свою бороду.
- Она приносит и боль, и радость, это две ее части, как и части мира.
Когда тебе будет больно, сметай со своего пути все, сядь и напиши свой лучший шедевр из крови и огня, плачь и не стесняйся этого.
А когда придет радость, просто подставь ей свое лицо…


Рецензии