Экономика России в глобальных тенденциях

Если ничего существенно не повлияет на сложившиеся в мировой экономике тенденции, страны с наилучшими показателями «ресурсы-население» (территория – население) неизбежно окажутся лидерами мировой экономики, в том числе и Россия. Вот этого ранее доминировавшие страны (начиная со США), понятно, крайне не хотят. Отсюда и нарастание провокаций у рубежей России. Но можно обратиться к сравнительно независимым зарубежным прогнозам.

Вот один из них.
Мировая экономика-2050. Смена лидера
Китайская экономика к 2035 году настигнет американскую, а к 2050 превысит ее вдвое…
По ППС (паритету покупательной способности), по моим прогнозам, Китай перегонит Америку уже в 2015 – 2020 гг.

Да, драйвером роста экономики Поднебесной является не столько экспорт, сколько внутренний спрос и спрос соседних стран, справедливо отметил экономист Альберт Кейдел из вашингтонского Фонда Карнеги, отмечая, "что экономическое чудо Китая - совсем не подарок судьбы".

"В последние 10 лет рост китайской экономики перевалил за 10 процентов в год, - напоминает эксперт. - 2008 год не стал исключением - экономика продолжает устойчиво развиваться. Поскольку успехи Китая связаны со внутренним спросом, а вовсе не с экспортом, стремительный рост экономики вполне может продолжится и в XXI веке - в условиях свободного мирового рынка". Это констатация до финансового кризиса, но пока кризис не слишком пошатнул позиции Китая, да и России.

Согласно рыночным оценками, внутренний валовый продукт Китая как бы составляет $3 трлн. (около 6% мирового), тогда как этот показатель в США составляет $14 трлн. (до 22% мирового). Но текущие и даже сопоставимые цены – еще не аргумент. Оценки, основанные на «более спорном показателе» - паритете покупательной силы (PPP), говорят о том, что ВВП Китая составляют половину ВВП США. В реальной экономике – это более честно и справедливо.

"Разница в показателях ВВП сотрется со временем", - считает Кейдел.
Согласно прогнозу, основанному на более простых и привычных оценках, китайская экономика достигнет "поворотного момента" в 2035 году. К 2050 ВВП Китая составит $82 трлн против $44 трлн США.

Согласно предположениям экономиста, международные институты-лидеры будут перемещаться в Китай. Штаб-квартиры актуальных к тому моменту аналогов МВФ, Всемирного банка и другие могут располагаться в Пекине и Шанхае. По его мнению, Соединенные Штаты станут играть немаловажную роль "второй скрипки" и должны быть готовы к компромиссу.

Конечно, и в 2050 году средний уровень жизни в Поднебесной – вероятнее всего - останется невысоким. США по-прежнему будут обгонять Китай по показателю ВВП на душу населения. Кейдель подчеркнул, что бедность останется существенной проблемой для Китая еще в течение многих десятилетий, несмотря на значительный прогресс.

"Мы помним, как бедствовал Китай еще 30 лет назад", - заключил эксперт. Кроме того, с 1978 года в Китае существует проблема социального неравенства, последствия которой могут сильно помещать экономическому росту. Социальные проблемы всегда сопровождают экономический рост. Учитывая скорость изменений в Китае, можно считать социальные волнения неизбежными.
www.newsland.ru/News/ Detail/id/274708/cat/44

http://www.ieie.nsc.ru/~forsis/publ/asisws/schauer.html

Экономист Goldman Sachs Джим О’Нилл (Jim O’Neill), который ввел в обращение понятие “страны BRIC”, включающее в себя Бразилию, Россию, Индию и Китай, считает, что темпы роста валового внутреннего продукта перечисленных стран в целом продолжат увеличиваться быстрее, чем предполагают различного рода сценарии и прогнозы. Китай – самый крупный из названных стран – на минувшей неделе пересмотрел в сторону увеличения показатель роста валового внутреннего продукта в реальном выражении за 2006 год до 11,1%. На текущей неделе Пекин должен представить данные о росте ВВП во II квартале, и ожидается, что эта цифра составит 11,0%, что выше чем предполагалось ранее. В I квартале этого года темпы роста экономики Китая, составившие 11,1%, фактически означали, что впервые в истории вклад страны в мировом ВВП оказался более значительным, чем вклад США ( по текущему курсу американского доллара, доля Китая в мировой экономике составляет примерно 6,5%, доля США – чуть больше 30%)

По мнению О’Нилла, Бразилия находится на начальном этапе быстрого увеличения темпов роста. В этом отношении экономист выделяет эту страну в числе других представителей BRIC, говоря, что ее фондовые рынки представляют определенный интерес в связи с предполагаемым ростом.

О’Нилл еще раз отмечает, что Китай, скорее всего, перегонит Германию и станет третьей по величине экономикой в мире после США и Японии и случится это в ближайшие несколько кварталов. Экономики оставшейся тройки BRIC – Бразилия, Индия и Россия – также выросли примерно до $1 трлн., и каждая из названных стран составляет около 2% мирового ВВП. При этом названные страны делят между собой места с 9 по 12.

Что касается фондовых рынков BRIC, в то время как Китай и Бразилия в текущем году переживают период устойчивой активности в этой сфере, Россия и Индия взяли передышку, хотя, по данным предыдущей недели, фондовые рынки Индии снова потянулись вверх. Многие инвесторы задаются вопросом, не являются ли рынки BRIC очередным “пузырем”. О’Нилл утверждает, что, не считая в целом достаточно скромных оценок, более глубокий анализ показывает, что это предположение далеко от действительности.

В опубликованном изданием Financial Times еще в 2006 г. рейтинге 500 крупнейших компаний мира по размерам рыночной капитализации 31 из этих 500 компаний представляют страны BRIC – по 8 компаний из Китая, Индии и России и 7 компаний из Бразилии. По словам О’Нилла, многие специалисты ожидают значительного, даже огромного, ускорения темпов роста BRIC, при этом отмечается, что скорее всего возможности фондовых рынков этих стран возрастут. Конечно, другие рынки также продолжат свой рост, однако их зависимость от BRIC будет ощущаться все больше. Недавним подтверждением тому может служить приобретение Китаем доли акций, составляющей чуть менее 10%, в крупнейшей американской инвестиционной компании Blackstone Group (BX). Кроме того, О’Нилл отмечает наличие признаков того, что российский рубль укрепляет свои позиции среди мировых валют.

Россия, выходя на уровень 3% мирового ВВП, за счет ресурсов со временем способна дойти и до уровня 7 – 9% (если не больше). Да, надо упорно работать. Да, придется принимать миллионы мигрантов, как принимали США десятилетия назад. Но у мира нет иных свободных территорий, чтобы спасать миллионы голодающих детей. И здесь нашей России надо готовиться к новой стратегии развития. К сожалению, неизбежно.

Как русский человек с многовековыми корнями, понятно, хотел бы преимущественного преобладания в стране русского населения. Оно - державно, научилось балансировать интересы сотен народностей на огромной территории. Возможно, русские будут играть определяющую роль в развитии Державы и дальше (отсюда им от всяких провокаторов немало и достается). Но видеть проблему роста населения страны должен каждый русский человек,
россиянин - любящий свою Родину-Россию, знающий ее язык и эффективно работающий на ее благо. Россия сильна дружбой сотен народов - и в перспективе на 21 век.


Рецензии