Исчезновение

       ИСЧЕЗНОВЕНИЕ


       День был трудный, и слава Всевышнему, что благополучно заканчивался, не принеся неприятностей. Ив сидел в кресле перед включенным телевизором и лениво потягивал пиво прямо из банки. В комнате царил привычный для её обитателя полумрак. Высокое до потолка и широкое во всю стену окно было плотно закрыто тяжелыми шторами, через которые не проникали блики неоновах рекламных огней. В дальнем углу тускло горел светильник.
       На телевизионном экране мелькали кадры хроники прошедшего дня, и комментатор с азартом давал свои пояснения. События этого выпуска ничем не отличались от прежних. Опять какой-то крупный политический деятель совершенно случайно был уличен во взяточничестве, снова крупный мафиози был оправдан за недостаточностью улик, пропала дочь респектабельных родителей, и далее всё в таком же духе.
Ив, влив в себя остаток пива, лениво зевнул и потянулся за сигаретой, как в дверь позвонили.
 - Опять у Марта деньги кончились, - буркнул Ив и пошел открывать.
       На пороге стоял невысокий немного полноватый молодой человек в мятых далеко не первой свежести штанах из грубой холстины и в помятой, завязанной на узел яркой разноцветной рубашке, по свежести недалеко ушедшей от нижней части гардероба. Волосы, не смотря на молодость, начавшие прореживаться, были всклокочены и торчали в разные стороны, будто на голове у него произошел мощный взрыв. Мартин, давний приятель и компаньон Ива, стоял, переминаясь с ноги на ногу, но при этом улыбаясь, будто выиграл миллион в недельной лотерее.
 - Сколько тебе нужно на этот раз? – с усмешкой спросил Ив, разглядывая приятеля с нескрываемым интересом.
 - Я к тебе не за деньгами пришел, хотя от некоторой суммы не отказался бы, - не переставая улыбаться, промямлил Мартин.
 - Тогда заходи, - Ив освободил проход, прогпуская гостя в квартиру, - Пива хочешь?
 - Потом и пиво будем пить и шампанским выстрелим, а сейчас у меня к тебе важный разговор! – Мартин уселся в кресле, закинув ногу на ногу и сбросив улыбку с лица.
 - Только я попрошу учесть, что отошел от дел.
 - Да будет тебе, - Мартин махнул рукой, - Сперва дай мне сказать.
 - Я и так знаю, что ты хочешь мне предложить, - Ив уселся в кресле напротив, - Опять какая-нибудь авантюра с неограниченным риском и неопределенным гонораром. Я устал от всего этого.
 - Знаю, - опять махнув рукой, Мартин поскрёб небритый подбородок, - Давай сделаем так: я обрисую тебе дело в общих чертах, а ты уж сам решишь, что делать.
       Ив пристально посмотрел на друга, нарочито медленно сунул сигарету в рот и, откинувшись на спинку кресла, приготовился слушать, давая, однако, всем своим видом понять, что «это дело» его не интересует ни в малейшей степени. Мартин обрадовался оказанному вниманию, как ребёнок – долгожданной игрушке, и, вскочив с кресла, начал мерить шагами комнату, отчаянно размахивая руками и тряся головой:
 - Ив! Дело верное! И заплатят, я уверен, сколько мы закажем. Эти люди хорошо обеспечены и сами заинтересованы в успехе. Они уже успели убедиться, что наша доблестная полиция ни черта не может. Им там прямо так и заявили. Вообще, я удивляюсь их наглости…
 - Чьей? – перебил его Ив.
 - Я полицию имею в виду, - развёл руками Мартин, - Они уже ничего не соображают.
 - Ты с кем разговаривал? – Ив резко встал, - Я же тебя предупреждал!
 - Он меня сам нашел! – Мартин даже отскочил в сторону, - Ты знаешь, о ком я говорю. Ты ему должен позвонить.
 - Я ничего никому не должен. Если хочет – пусть сам меня ищет.
 - Он-то тебя найдет, но просил, чтобы ты сам…
       Ив, чертыхаясь, схватил телефон и набрал известный номер.
       ***
       Джим Гримм спокойно наслаждался семейным ужином. С тех пор, как он вступил в должность комиссара Западного Округа, совсем не оставалось времени на семью. Гримм даже сам удивлялся титаническому терпению его жены Лоры, мужественно переносившей и полуночные звонки, после которых её милый супруг исчезал на несколько дней, и бессонные ночи у больничной койки, и раздражительность, появлявшаяся у него после неудачно проведённого мероприятия, и многое другое.
       Когда Гримм, появившись дома немного раньше обычного, сообщил, что его перевели на более спокойную работу, Лора, за тридцать с лишним лет успевшая изучить своего мужа до мельчайших подробностей, лукаво усмехнулась и, обняв его, тихо произнесла всего пару слов: «Дай-то Б-г!»
       Комиссар уже собирался приступить к дессерту, когда телефонный звонок пропел свою тревожную песню.
 - Я ждал этого звонка, сынок, - старик довольно улыбнулся, услышав в трубке голос Ива, - Но давай поговорим не по телефону.
 - Какую авантюру на этот раз ты мне хочешь предложить? – полу шутя, полу раздражительно буркнул Ив, - Я ещё от той прогулки не могу отойти.
 - Я тебя жду прямо сейчас. Приедешь – узнаешь! – голос комиссара стал жестким, а это не сулило ничего приятного.
       Ив повесил трубку и посмотрел на друга с укоризной. Мартин, до этого яростно закидывавший себе в рот маленькие подсоленные сухарики и запивавший их пивом, поймав недовольный взгляд компаньёна, утёр рукой рот и, пожав плечами, медленно проговорил: «Ну, хочешь, мы поедем к нему вместе?»
 - Тебя мне там только не будет хватать! – съязвил Ив, - Выметайся, мне ехать надо.
 - Будь осторожен, - по-отечески проявил заботу Мартин.
 - Буду, папочка! – Ив махнул рукой и сел за руль.
       Вечерний город был непривычно пуст для этого времени года. Туристический сезон ещё не закончился, но владельцы небольших ресторанчиков и гостиниц поспешили закрыть свои заведения, словно опасаясь чего-то страшного, которое вот-вот упадёт на их многострадальные головы, и убытков тогда не избежать. Только на побережье кое-где были открыты пабы и бары, но таких оставалось всё меньше и меньше.
       Ив ехал по пустынным улицам, щедро разрисованным рекламными огнями, непонятно кому адресованными. Даже светофоры всё время мигали желтым светом, будто им было лень управлять дорожным движением.
       «Старик что-то важное хочет сообщить, - думал Ив, - Иначе он подождал бы до утра и официально вызвал, или, как в прошлый раз, прислал наряд полиции. Хорошо ещё, что эти ребята меня знали, в противном случае ещё и по физиономи мог схлопотать. Да и дома спокойно можно поговорить без свидетелей. Этот комиссар – старый лис, хитрый и осторожный».
       Впереди заблестела полоска воды, отражавшая свет фонарей, освещавших набережную, и Ив понял, что до дома комиссара уже рукой подать. Этот дом Джим Гримм купил совсем недавно по случаю. До этого он с семьёй жил на окраине города недалеко от «восточного квартала», и всё время мечтал уехать куда-нибудь поближе к морю.
       «Видишь ли, мой мальчик, - частенько говорил он Иву, - Я мечтаю как-нибудь тёплым безветренным вечером выйти на берег моря и постоять там хотя бы пол часика, глядя, как волна тихо накатывается на берег, как заходящее солнце образует дорожку на гладкой воде, а где-то там вдали лениво покачиваясь, проплывают белоснежные яхты. Ты, вероятно, думаешь, что это старческий маразм? Когда тебе будет столько же лет, сколько мне сейчас, поглядим, о чем ты будешь мечтать».
       Тогда Ив только улыбнулся этим словам старика, но потом со временем стал понимать, что «старый лис» устал и начинает подумывать об отставке.
       Комиссар стоял на пороге, попыхивая сигарой, когда Ив подкатил к дому.
 - Я знал, что ты приедешь, - довольно улыбаясь, не выпуская сигару изо рта, процедил старик, - Ты всегда отличался тем, что немного больше других уважал старого Джима, за что тебя и не очень жаловали в нашем муравейнике.
 - Просто старый Джим сделал для меня не так уж и мало, - подражая старику, нараспев ответил Ив, - За что я ему очень благодарен.
 - Я очень рад тебя видеть, - уже совершенно другим тоном, раскинув руки в стороны и вынув сигару, но не переставая улыбаться, проговорил комиссар, - Проходи в дом. Лора будет рада тебя видеть. Давненько ты у нас не был, мой мальчик!
 - И то правда, давно не заезжал. Но будем считать, что официальная часть этикета завершена, и перейдем сразу к делу.
- Тогда в дом не пойдём, - задумчиво произнёс старик, - Давай-ка
прогуляемся, послушаем прибой.
 - Та-ак! – протянул Ив, - Значит, дело серьёзное. Март был прав.
       Они неспешно прохаживались по песчаному берегу, с удовольствием вдыхая ароматы моря, пропитанные иодом и хвоей. Старик достал из бокового кармана свою знаменитую длиннющую сигару и, оглянувшись назад, словно проверяя, не следит ли за ним его всегда бдительная супруга, медленно начал раскуривать её от изящной покрытой золотой эмалью зажигалки, подаренной коллегами в день назначения его на пост комиссара. Ив уже начинал проявлять признаки нетерпения, и «старый лис», снисходительно улыбнувшись, подойдя к лавке, шумно пыхтя, уселся и пригласил Ива занять место рядом.
 - Садись, мой мальчик, и слушай внимательно.
 - Давай, Джим, не тяни, рассказывай, какую ещё гадость ты для меня припас.
 - Это ты верно заметил, - старик ухмыльнулся, - Именно гадость.
 - Тогда не тяни, - настаивал Ив.
 - Если коротко, то дело такое, - комиссар сделал глубокую затяжку, - Ты вообще новости смотришь?
 - Смотрю иногда, - Ив кивнул.
 - Тогда ты, видимо, успел заметить, что у одного крупного «денежного мешка» похитили его дочь.
 - Именно похотили?! – то ли спрашивая, то ли уточняя, протянул Ив, - А может быть, она сбежала со своим милым куда-нибудь на острова, ничего не сказав папаше? Сколько уже было таких случаев, после которых все мы выглядели полными идиотами.
 - Здесь как раз имеет место похищение.
 - И сколько просят, точнее, требуют выкупа?
 - Самое интересное, что об этом даже не заикались. Просто поставили в известность, что дочь похищена, и папочка может о ней забыть.
 - Даже так! – присвистнул Ив, - Смелые ребята! Разве им не хватает шлюх?
 - А кто их знает, - комиссар махнул рукой, - Сейчас развелось столько отмороженных, что мне самому становится страшно.
 - И, естественно, предупредили, чтобы в полицию не обращались, иначе..., - Ив провёл большим пальцем по горлу, - Девочке будет плохо.
 - А вот и не угадал, - хмыкнул старик, - Про это не говорили ни единого слова. Как будто они вообще никого не боятся.
 - Это становится интересным, - протянул Ив.
 - Ну как? Поможешь дяде? – старый полицейский пристально посмотрел на своего любимца, - Подробности папочка тебе расскажет сам, хотя этих деталей очень мало. Держи его визитку! – старик протянул Иву небольшую тесненую карточку.
 - Поговорить с ним можно, но я не гарантирую, что заинтересуюсь его бедой, я отошел от дел, Джим, и ты это прекрасно знаешь, - Ив сунул визитку в боковой карман куртки.
 - Я всё знаю, - улыбаясь, крякнул «старый лис», - Но я так же знаю, что ты никогда не был равнодушен к чужему горю, по-этому, я тебя и позвал сегодня.
       В сущности старик был прав. Ив пожал плечами и криво усмехнулся. Они ещё немного побродили по берегу, обсуждая кое-какие мелочи, кагда Лора позвала в дом.
       ***
 - Приёмная Роджера Корнелла, слушаю вас! – секретарша говорила ровно и спокойно, - Чем я могу вам помочь?
 - Мне нужно срочно поговорить с мистером Корнеллом по важному делу, - ответил Ив.
 - Вам назначено? – не изменяя интонации, спросила секретарша, - Назовите ваше имя, пожалуйста.
 - Ив Ларсен, хотя вряд ли мистер Корнелл когда-либо слышал обо мне.
 - Вас в списке нет, - после непродолжительной паузы ответила девушка, - мне очень жаль, но боюсь, мистер Корнелл не сможет вам уделить внимание.
 - Передайте ему, что это касается его дочери, - как можно спокойнее ответил Ив.
       На другом конце провода воцарилась тишина. Прошло не менее двух минут, пока в телефонной трубке прозвучал тихий мужской голос:
 - Слушаю вас.
 - Мистер Корнелл, комиссар Гримм дал мне ваш телефон. Нам необходимо встретиться.
 - Где и когда? – голос дрожал, выдавая волнение и тревогу.
 - Мне бы хотелось не откладывать на вечер, а встретиться через пол часа где-нибудь на нейтральной территории, скажем, в кафе недалеко от васшего оффиса.
 - Договорились! – всё тем же дрожащим голосом ответил Корнелл и повесил трубку.
       ***
- Вы мне звонили? – перед Ивом стоял высокий худощавый человек в сером костюме.
 - Мистер Роджер Корнелл, если не ошибаюсь? – Ив привстал со стула и тут же сел, указав на свободное место, - Прошу Вас.
 - Место не слишком уютное, - Корнелл обвел взглядом столики.
 - Вполне подходит для спокойного разговора, а каким будет сам разговор – зависит от Вас, - Ив раскурил сигарету, - Что Вы будете пить?
 - Приступим сразу к делу, - Корнелл уселся за столик, - Что Вы мне хотите сообщить?
 - Пока что я хотел бы задать Вам несколько вопросов.
 - Я уже всё рассказал комиссару, - мистер Корнелл резко выпрямился, словно в один присест проглотил бейсбольную биту.
 - Это просто замечательно, но Вам придётся и мне рассказать, что у Вас стряслось, - Ив невозмутимо отхлебнул кофе.
 - Стряслось? Да у меня пропала дочь! Моя Джессика исчезла, а Вы ещё имеете наглость издеваться! – заорал Корнелл, энергично размахивая руками.
 - Успокойтесь, мистер Корнелл! И перестаньте кричать, иначе о «вашей непрятности» скоро будут знать все собаки в округе, не говоря уже о прессе.
 - Эти уже знают! – немного успокоившись, Корнелл махнул рукой куда-то в сторону, - Мне пришлось сделать заявление. Я надеялся, что, когда газеты поднимут свой обычный вой, я смогу хоть что-то разузнать.
 - Гениально! – Ив тихо засмеялся, но тут же стал серьёзным, - Теперь с газетчиками любезничайте сами. Кто ещё в курсе ваших дел?
 - Моя служба безопасности, конечно. И я бы хотел, чтобы вы плотно с ней взаимодействовали. Я познакомлю Вал с…
 - Подождите! – Ив резко перебил собеседника, - Я всегда работаю один, а Ваша служба пусть занимается своими делами. Итак, Вы готовы ответить на мои вопросы?
 - Я Вас совсем не знаю, и комиссар мне о Вас ничего не говорил, - мистер Корнелл замямлил, как ленивый ученик, который не выучил урок, - Вот если бы кто-нибудь мог дать рекомендацию? Надеюсь, Вы понимаете, что я имею ввиду.
 - Ах, вот даже как! В таком случае – не смею больше отнимать у вас время, - Ив резко встал, но мистер Корнелл, схватив его за руку, усадил на стул.
 - Извините, привычка сработала. Я готов ответить на все интересующие вас вопросы.
       ***
       Распрощавшись с Корнеллом и пообещав связаться с ним через пару дней, Ив сел в машину и набрал номер Мартина:
 - Я жду тебя у себя дома, ты мне будешь нужен!
 - Наконец-то ты обо мне вспомнил, - как всегда с иронией нараспев выговаривая слова, отозвался Мартин, - Что бы ты без меня делал?!
 - Ладно, гений, не лопни от важности и купи пива по дороге.
 - Будет тебе пиво, - вяло пробубнил Мартин и отключился.
       «А всё-таки он хороший парень, - подумал Ив, улыбнувшись, - Хоть и со странностями, но друг надёжный». Припарковав машину, Ив уже заметил этого «хорошего парня», нервно переминавшегося с ноги на ногу. Под мыщкой он держал упаковку с пивом. Как всегда он был в помятых брюках и рубашке неопределённой расцветки и такого же непонятного фасона, однако хорошо скрывавшей большинство недостатков фигуры. Ветер растрепал волосы, и теперь голова Мартина напоминала флотскую швабру, которой весьма усердно попользовались, а потом забыли привести в порядок. Увидев Ива, Мартин расплылся в блаженной улыбке и начал махать ему рукой так неистово, что возникла вполне реальная опастность остаться без единого глотка пива.
- Не вырони банки! – Ив кивнул на упаковку.
- Что тебя так растревожило? Ты бы сейчас себя со стороны видел! –
добродушно улыбаясь, Мартин засеменил вслед за другом.
 - Очень заметно? Когда я тебе расскажу, ты будешь выглядеть не лучше.
- Есть дельце? – Мартин перестал улыбаться, - На сколько тянет?
- Ты сперва узнал бы суть дела, а потом уж о деньгах думал. Я не
имею понятия, с какого боку начинать.
 - Я полагаю, что вдвоём мы что-нибудь придумаем, - Мартин почесал затылок, - Давай, излагай!
       Ив откупорил банку пива и, откинувшись на спинку кресла, начал:
 - Я сегодня встречался с Роджером Корнеллом. У него, как он сам говорит, умыкнули дочь. Причём, сделали это вполне профессионально, просто филигранно, и что самое непонятное, по крайней мере для меня, без единого условия.
 - То есть? – Мартин с любопытством посмотрел на компаньона, - И сколько эти ребята заломили за возвращение чада в семейное лоно?
 - В том-то и странность, что о выкупе не шла речь вообще. Просто сообщили, чтобы он не искал её.
 - И, естественно, не заявлял в полицию, - в унисон проговорил Мартин.
 - И об этом тоже не предупреждали. Странно всё это, очень странно, и именно это мне больше всего не нравится.
 - Мне тоже, - задумчиво пробормотал Мартин, - Продолжай.
 - Случилось это дней пять назад. Папаша сперва подумал, что это чья-то глупая шутка, но потом, спустя время, понял, что не до смеха.
 - А не может ли быть так, что его дочурка сбежала с каким-нибудь парнем по причине пламенной любви? – Мартин состроил уродливую гримасу, - Знаешь, как это бывает.
 - Я и сам сперва подумал об этом же, - задумчиво произнес Ив, - Нет,
тут что-то другое. Есть кое-какие детали, добытые службой безопастности Корнелла.
 - Просвети! – Мартин наморщил лоб.
 - За несколько дней до исчезновения девушка встречалась с каким-то парнем, судя по описанию, арабского происхождения, но с громадным католическим крестом на шее. Они появлялись вместе в дорогих ресторанах, однажды их даже видели на концерте симфонической музыки.
 - Ну и что из этого?
 - Ничего особенного. Слушай дальше. Этот герой-любовник всегда ездил на дорогой машине и без шофёра, а за ним всегда следовал минибус с затемнёнными стёклами, причем, не следом, а на расстоянии, так, чтобы держать в поле зрения, но не мозолить глаза. Когда девушка исчезла, испарился и этот парень вместе с кортежем.
 - Ну, тут тоже я не вижу ничего странного. Молодые люди хотели побыть вдвоём, а шофёр им мог мешать. А может быть, этот парень не хотел, чтобы его родители узнали о связи с нежелательной подругой, если это действительно араб. Ты же сам знаешь, какие у них нравы. А минибус – его личная охрана.
 - Ты думаешь? По твоему мнению, он не доверял шофёру, но полностью «отдавался» своей охране.
 - А черт их знает, этих детей пустыни. У них своя логика, которую я постичь не могу.
 - Придётся, - с усмешкой проговорил Ив, затягиваясь сигаретой.
 - И что дальше?
 - В день пожищения…
 - Исчезновения! – Мартин поднял вверх указательный палец,- Мы пока с полной уверенностью не можем сказать, что её похитили.
 - В день исчезновения, - Ив согласно кивнул, - Утром раздался телефонный звонок. Обычно трубку снимает прислуга, но в этот раз девушка сама подошла к телефону. Со слов служанки разговор был эмоциональным и сумбурным. Девушка от чего-то упорно отказывалась, ссылаясь на какие-то неотложные дела, но потом, в конце концов согласилась. Через пять минут к дому подкатил тот самый минибус с тонированными стеклами. Служанка говорила, что девушка не очень хотела садиться в такой экипаж, но парень настоял, а когда дверь открылась, он буквально втолкнул её туда, и машина рванула с места, будто за ней гнались.
 - А скажи мне, папаша не мог купить своей дочурке приличное авто?
 - Тут тоже есть кое-что странное. Недели полторы назад Джессика поехала со своей подругой куда-то по западному шоссе с серпантином. По дороге они остановились на заправочной станции. Вроде, девушка забыла поставить машину на ручной тормоз, а уклон там приличный. Ну и автомобиль слетел в пропасть.
 - И что здесь странного?
 - Дело в том, что Джессика утверждала, что не только поставила на ручник, но и вывернула колёса так, что, если бы даже тормоза и не удержали, машина выкатилась бы не в сторону пропасти, а въехала бы в стеклянную витрину павильона.
 - А что это за подруга? – Мартин уставился на Ива немигающим взглядом.
 - Вместе учатся в Университете. Вот её данные, - Ив протянул Мартину небольшой клочек бумаги.
 - Я хочу поговорить с этой подругой, а заодно покопаться в «сети». Может, что и выужу полезного, - Мартин устремил взгляд «в никуда».
 - Не лезь в «сеть», лучше попроси Джима. Он тебе поможет с информацией. А я смотаюсь на эту заправочную станцию. Покручусь там, может быть и высмотрю какую-нибудь интересную вещицу.
 - А как они вернулись, если машина в пропасть спорхнула?
 - Не знаю пока, но ты спроси у этой подруги.
 - Обязательно спрошу, - пообещал Мартин и вопреки своей комплекции резким прыжком встал с кресла, - Я поеду к ней прямо завтра утром, а ты будь на связи.
 - Понял, - коротко ответил Ив, - Буду ждать звонка, но ты там не заигрывайся.
 - Какие уж там игры, - хмыкнул Мартин, почесывая затылок, - Мы начинаем работать.
       «А всё-таки он хороший парень, - думал Ив, когда Мартин, выудив из его кармана несколько купюр, как он выразился, на карманные и непредвиденные расходы, вылетел из квартиры, - И спец высшей категории. Я ещё не встречал аналитика такого уровня. Всё разузнает и поймёт, подитожит и сделает правильные выводы».
       Они были знакомы с самого детства. Даже в школе сидели за одной партой и друг у друга списывали контрольные работы. Они знали друг про друга абсолютно всё, даже самые сокровенные тайны не боялись доверять, будучи твёрдо уверенными, что эта информация не уйдёт на сторону. С виду неуклюжий и неповоротливый Мартин при необходимости проявлял чудеса активности, причём вполне разумной. Он никогда не бросался опрометью в гущу событий, а действовал обдуманно и умудрялся находить единственно правильное решение. В отличие от своего друга Ив действовал больше с позици силы, тем не менее, всегда , прежде чем пустить в ход кулаки, не забывал подумать о последствиях, за что кое-кто его боялся, но всё же среди большей часть знакомых он пользовался уважением. Но уважение вызывали не кулаки, а твердость и упорство, с которыми Ив продвигался к цели, используя, однако, и физическое воздействие, но до разумных пределов. Казалось бы, они такие разные, и что их могло объединять?! А единило их одно – любовь к правде и справедливости. Может быть эта общая черта характера и послужила поводом, причем веским, чтобы они занялись частным розыском, удачно дополняя друг друга, что и давало им двоим уверенность и вело, как незримая нить, к успеху.
       ***
       Утро следующего дня выдалось пасмурным и ветренным. Ив гнал машину по узкой горной дороге к той самой злополучной «автозаправке», с которой и начинались все странности в их с Мартином расследовани. Его терзала одна мысль, она просто не давала ему покоя, но ответа он пока не мог найти: почему полиция, учитывая, что за помощью обратился солидный и богатый человек, сразу же дала отказ. Уже одно это обстоятельство наводило на неприятные размышления. Неужели эти «герои» могут воевать только с мелкими карманниками или уличными шлюхами, а на серьёзные дела у них духу не хватает. И почему именно они с Мартом должны влезать во всю эту грязь, от которой отмываться будут очень долго. Всё это начинало действовать Иву на нервы. Телефонный звонок, как всегда вовремя, оторвал его от грустных размышлений и вернул в реальную действительность. На связь вышел Мартин.
 - Где ты сейчас находишься? – орал в трубку Мартин.
 - Еду по направлению к автозаправке. А что ты так орешь?
 - Узнаешь то, что я только что узнал, и тоже орать будешь!
 - Поговорим дома, - коротко ответил Ив, - Я всё же хочу посмотреть на эту автозаправку.
 - Посмотри и сразу же пулей возвращайся! – не унимался Мартин.
 - Понял тебя! – Ив отключился и смачно выругался.
       Автозаправочная станция появилась внезапно, словно вынырнув из-за поворота. Небольшая бетонированная площадка врезалась в скалу небольшим павильоном, застеклённым почти по всему периметру. Подъезжая, Ив сразу оценил ситуацию, заметив, что уклон был не таким уж и крутым, и исправный ручной тормоз вполне мог бы удержать легковой автомобиль. «Видимо, кто-то помог автомобилю совершить это "увлекательное" путешествие в пропасть», - с усмешкой подумал Ив, подруливая к бензозаправочной точке.
       Худощавый черноволосый парень в синем джинсовом комбинезоне, по виду и говору напоминавшмй итальянца, подбежав к долгожданному клиенту, затараторил на такой скорости, что уже через пять секунд у Ива возникло сильное желание поскорее убраться с этого места как можно дальше. Парень, пристроив бензозаправочный шланг к машине, собирался заняться протиркой лобового стекла, при этом не переставая извергать словарный каскад, когда Ив, хлопнув его по плечу, пытаясь унять, спросил, как бы между прочим:
 - Место не слишком оживленное, я смотрю. Бизнес не прогорает?
 - Нет, что вы, сэр! Клиентов хватает! Иногда и очередь выстраивается, только успевай поворачиваться!
 - И ты один всё успеваешь?
 - Вообще-то, когда народу много, хозяин тоже выходит, но чаще я один всё делаю.
 - А хозяин сидит за кассой? – Ив кивнул в сторону павильона.
 - Вообще-то он всегда там, но сейчас его нет. Уехал куда-то. Но если вам что-нибудь надо, то я могу отпустить.
 - Тогда будь любезен, принеси бутылку воды, - попросил Ив.
 - Сию минуту, сэр! – парень сунул тряпку для протирки стекла себе за пояс и скрылся за витриной павильона.
       Получив таймаут, Ив внимательно рассмотрел площадку. На первый взгляд не было заметно никаких нарушений. Но опытный глаз Ива заметил, что на той стороне дороги, которая была ближе к обрыву, совсем недавно меняли бетонные столбики ограждения. «Видимо, именно здесь машина Джессики и слетела в пропасть, - подумал он, - Но, по крайней мере, есть повод спросить этого говоруна, хотя не факт, что он всё мне прямо так и выложит!»
       «Говорун» вернулся с бутылкой в руке уже через минуту и теперь стоял перед клиентом в ожидании нового заказа и, естественно, чаевых. Расплачиваясь, Ив, как будто между делом, спросил:
 - А кто это у вас тут решил в пропасть слетать?
 - Я и сам не могу понять, как это получилось. Я в магазине обслуживал этих двух девушек. Они кофе хотели выпить. Вдруг вижу, их «ягуар» в пропасть соскальзывает, да так быстро, что остановить его не было никакой возможности.
 - А кто-нибудь пытался?
 - Крутились там два парня. Слышу, они что-то кричат, размахивают руками.
 - Они мимо, что-ли, проезжали?
 - Они завернули заправиться на своём автобусе. Хоть бы сперва машину водить научились!
 - ???
 - Они, когда парковались у второй стойки, то проскочили её, а когда сдавали назад, стукнули этот «ягуар» так, что, видимо тормоза не выдержали. Ну и покатился он в витрину, а они руль ему стали выворачивать. Перестарались, кретины, и машина слетела в пропасть. По мне лучше было бы витрину разбить, а не машину. Но кто их разберет, этих арабов.
 - А почему ты решил, что это были арабы?
 - Сэр! Я хоть и молод, но различать людей умею. И ругались они на своём собачьем языке. Чуть физиономии друг другу не разбили.
 - А девушки? Как они уехали отсюда?
 - Так эти двое их и увезли на своём минибусе. Сразу же такими вежливыми стали, прямо представители высшего света. Я думаю, они потом с девченками договорились быстро. Те даже не очень сильно расстроились. Пошумели немного для проформы и утихли. Даже смеялись, когда к этим парням в минибус садились.
 - Может, шлюхи? Эти всегда гогочут по любому поводу.
 - Не похоже! Но девицы распущенные. Во всяком случае, одна. Вторая – по-спокойнее будет.
       Поблагодарив говорливого парня за приятную беседу и сунув ему пару мелких купюр, Ив, вырулив на дорогу, помчался обратно в город. Картина исчезновения постепенно стала приобретать более четкие формы, некоторые детали становились объяснимы, хотя оставалась масса непонятного и странного. «Возможно, Мартин что-нибудь сумел выяснить у этой подруги, иначе, чего ради он стал бы так торопиться со встречей. Не в его стиле», - подумал Ив.
 - Мастер! Ты где? – опять начал орать Мартин, когда Ив связался с ним.
 - Уже в городе, а где ты находишься?
 - Я в «Жаворонке» около кампуса и жду тебя с нетерпением!
 - Я сейчас там буду, - бросил Ив.
       Небольшая закусочная, которую сами студенты прозвали «Жаворонок» за то, что была открыта с самого раннего утра и давала возможность что-нибудь перехватить до начала занятий, располагалась неподалёку от кампуса. Уютное тихое местечко и вполне умеренные цены, а также и приветливость хозяина, нередко отпускавшего пиво и пару бутербродов в долг, позволило сделать его заведение весьма популярным не только среди студенческой молодёжи. Нередко можно было увидеть и посетителей по-солиднее, желавших в тишине и без излишней суеты обсудить свои финансовые дела, а то и просто отдохнуть от дел и посидеть за кружкой пива. Поговаривали здесь, что некоторые преподаватели даже умудрялмсь принимать экзамены у своих нерадивых учеников.
       Ив сразу даже и не узнал своего друга, сидевшего за крайним от выхода столиком. Всем своим видом Мартин напоминал делового человека среднего уровня, но с большими перспективами. Элегантный строгий костюм и галстук, мастерски подобранный в тон пиджаку, очки с затемненными стеклами в тонкой металлической оправе, аккуратно уложенные на косой пробор волосы. Ив даже присвистнул, подойдя ближе.
 - Здесь свободно, сэр? – с солидной долей иронии в голосе спросил он.
 - Прошу вас, не стесняйтесь, - буквально продублировав интонацию, ответил Мартин, кивнув на свободный стул.
 - Что это за маскарад, Марти? Кто тебя так вылизал? – не скрывая удивления, Ив рассматривал своего напарника, - Я тебя в таком виде…
 - Может, перейдём к делу? – оборвал его Мартин, - Что удалось узнать на автозаправке?
 - Немного, - сразу же став серьезным, проговорил Ив, - Ясно только одно – машину столкнули умышленно, но ради какой цели – пока не могу понять.
 - Я это давно понял, - растянув рот в театральной улыбке, медленно произнес Мартин.
 - А как у тебя дела, дэнди ты мой догадливый?
 - Оставь мою внешность в покое и слушай внимательно, - не меняя позы, Мартин уставился на друга.
 - Излагай, я весь превратился в слух, - Ив медленно зажег сигарету.
 - Итак, подружку я не нашел. Её вообще давно не видели ни в кампусе, ни на занятиях.
 - «Давно» – это сколько? – Ив насторожился, предчувствуя нежелательные сюрпризы.
 - Аккурат, со дня исчезновения Джессики Корнелл. Забавно, не првда ли?
 - Обхохочешься! – саркастически хмыкнул Ив, - Продолжай!
 - Мне удалось переговорить с одной из однокашниц обеих девиц. Кое-какую информацию раздобыл, а заодно и стибрил фотку этой подруги с доски объвлений. Должен сказать, что она весьма недурна собой, - и Мартин протянул Иву фотографию, - Рассмотри её внимательно. Кого ты видишь?
       Ив несколько минут рассматривал фотоснимок, то приближая его к глазам, то удаляя.
 - Может, дать тебе лупу? – хмыкнул Мартин, наблюдая за манипуляциями друга.
 - Ну, одна из девушек – Джессика, другая, как я догадываюсь, её подруга. Действительно, симпатичная. А это ещё кто между ними, похожий на нечесанную гориллу?
 - Эту гориллу зовут Амир. Кстати, родом из Йемена. Живет здесь вполне легально. Учится на философском. Я с ним должен встретиться в три часа дня здесь в «Жаворонке». Не составишь ли ты мне компанию?
 - Охотно, а что рассказала та однокашница?
 - Ничего, кроме того, что не видела наших клиенток уже несколько дней. Ну и свела меня с Амиром.
 - И он с радостью согласился тебе расстегнуться до пупа! – хихикнул Ив.
 - Он мне ничего не обещал, просто назначил встречу на три часа и умотал на лекцию, - будто о чем-то размышляя, пробормотал Мартин.
 - Есть гарантия, что он проявится?
 - Поживем – увидим! – Мартин почесал затылок, - Время еще есть, может, перекусим?
 - Давай перекусим, - Ив похлопал себя по животу, - Только вначале скажи мне, кто тебя так обкультурил?
 - Аврора, - хмыкнул Мартин.
 - Значит, роман с неистовой брюнеткой возобновился?
 - А он и не заканчивался, просто я тебе не рассказывал. А вчера, когда я попросил её найти мне что-нибудь приличное для разговора с дамой, она выволокла на свет этот прикид.
 - И, конечно, она в курсе всех дел, - не то спрашивая, не то утверждая, бросил Ив.
 - Я ей ничего не говорил, и она – девушка нелюбопытная, как не странно тебе это будет услышать. Ладно, я пойду, закажу что-нибудь на свой вкус.
       ***
 - Извините, я немного опоздал, - раздался спокойный голос за спиной.
       Ив медленно обернулся. Рядом с ним стоял, переминаясь с ноги на ногу, высокий худой парень и нервно теребил край длинной белой рубахи. Парень явно волновался, хотя изо всех сил старался это скрыть. Ив принялся внимательно рассматривать нового знакомого, усевшегося за их столик. Длинные черные, немного всклокоченные волосы, подвязанные широкой темно красной лентой, свободно спадали на широкие плечи, придавая характерному для представителей этой рассы круглому лицу более приятный овальный вид. Черные, как капли мазута, широко открытые немного на выкате глаза, губы мясистые, сильно вывернутые наружу, были слегка приоткрыты, оголяя ровный ряд белоснежных зубов, не испорченных никотином. Длинная белоснежная рубаха, какую обычно носили индусы, на поясе была перехвачена тонким кожаным ремешком. Широкие рукава мягко спадали, закрывая почти до кистей смуглые сильные руки. Ив заметил на среднем пальце левой руки увесистый золотой перстень с каким-то замысловатым вензелем, видимо, из арабской символики. Новый знавкомый перехватив взгляд, улыбнувшись, пояснил, приподняв палец вверх:
 - Это наш фамильный перстень. Мне его на палец надел отец в день моего совершеннолетия по нашим законам, конечно. А это, - немного распахнув на груди рубаху, парень показал на золотой амулет, висевший на тонкой золотой цепочке, - мне в день моего отъезда подарила мама.
 - Меня зовут Ив, а моего друга…
 - Я знаю, - спокойно проговорил парень, подняв руку, - И, я думаю, моё имя вам тоже известно, но почему-то все делают ошибку в его произнесении. Меня зовут Эмир.
 - Заранее приносим извинения, если вдруг ошибёмся, - Ив слегка наклонил голову, приложив правую руку к груди.
 - Не стоит, я уже привык. Итак, я вас слушаю, - Эмир откинулся на спинку стула и скрестил руки на груди.
 - Скажите, уважаемый, - начал Ив, - Вы знакомы с кем-нибудь из этих девушек?
       Он протянул Эмиру фотоснимок. Молодой человек медленно взял фотографию и пару минут внимательно её рассматривал, потом также медленно протянул фото Иву. Снова откинувшись на спинку стула и скрестив руки, словно индеец на совете старейшин, Эмир многозначительно проговорил, тщательно подбирая слова:
 - Я знаю этих женщин, но дружбы с ними не водил и в их студенческих пирушках не участвовал. Знаю только, что одну зовут Джессика Корнелл, дочь какого-то бизнесмэна, а вторая – Ингрид Шахт. Про вторую ничего не знаю, кроме того, что она родом из Австрии.
 - А как давно вы их видели?
 - Больше недели назад.
 - И где, если не секрет? – вступил в разговор Мартин.
 - Ингрид живет в студенческом общежити. Там я её и видел вместе с Джессикой. Видимо, она приходила к Ингрид, чтобы позаниматься вместе.
 - А почему вы так решили?
 - Они вдвоём шли в библиотеку в кампусе с какими-то бумагами в руках. Хотя, я могу и ошибиться. Ведь эти две девицы никогда не отличались большой любовью к учебе. А что с ними случилось?
 - А скажите, уважаемый Эмир, вы не слышали случайно об этой неприятной истори с машиной Джессики, - проигнорировав вопрос парня, Ив задал свой.
 - Меня не интересую чужие истории, - Эмир сделался серьёзным.
 - Удобная позиция! – усмехнулся Мартин, - А главное – ни к чему не обязывает! Живи своей жизнью, а вокруг тебя пусть всё летит к черту!
 - Извините, мне надо идти, - Эмир встал из-за стола, - Я приехал в вашу страну изучать философию, а не заводить романы с распутными девицами.
 - Несомненно, он что-то знает, - протянул Мартин, провожая взглядом недавнего собеседника.
 - Не думаю, - Ив потёр пальцем висок, - Хотя, кто его знает. Ну что же, отсутствие результата – тоже результат, хотя, пока не понятно – какой.
 - Простите, господа, - к столику несколько виляющей походкой подрулил парень в ярко разрисованной майке и сильно потрёпаных джинсах. На плече у него висела огромная черная квадратная сумка, с какой обычно ходили фоторепортеры. На шее на широком черном матерчатом ремне висел фотоаппарат с длинным объективом.
 - Это ещё кто? – злобно бросил Мартин, уставившись на парня.
 - Я полагаю… Нет! Я просто уверен! – парень понизил голос до шепота, - Я – именно тот, кто вам нужен!
 - Неужели?! – Ив сделал круглые глаза.
 - Именно так! – парень бесцеремонно плюхнулся на свободный стул и, вальяжно развалившись на нем, закинул ногу на ногу.
 - И что дальше? – Ив уставился на наглеца.
 - Этот арабчик ничего не знает и не хочет знать, кроме своей долбаной философи, - парень мотнул головой в сторону ушедшего, - А вот я кое-что знаю и готов с вами поделиться информацией за соответствующий гонорар.
 - О чем это он? – взглянув на Ива, Мартин мизинцем указал на парня.
 - Вы зря так нервничаете, - начал парень, покачивая ногой, - Я случайно услышал, как вы говорили о Джес и Инге. Ну так как? Обсудим наши дела?
 - Слушай ты, умник хренов! – Ив уставился на парня, - Если что-то знаешь – говори. Или я передам тебя одному дяде, который без всяких условий выудит из тебя всё, что ты знаешь, а потом размажет тебя по стенке. Ну как, будем говорить, или глазки строить?
 - Да что же это такое! – совсем по-детски заныл парень, - Ну почему мне так не везёт! Хотел подзаработать честно, а получился облом.
 - Хватит ныть! – оборвал его Мартин, - Говори, что у тебя есть, может и обломится тебе что-нибудь.
 - Ладно! – парень вдруг стал серьезным, - Пользуйтесь моей добротой.
Запустив руку в свой безразмерный баул, он вскоре выудил оттуда небольшой белый конверт и протянул его Мартину.
 - Откуда это у тебя, деятель? – друзья не спеша рассматривали содержимое конверта.
 - Видите ли, я – фотограф-любитель, - парень явно получал удовольствие от того, что заинтересовал собеседников, - Фотография – моя страсть. Знаете, когда видишь что-нибудь необычное, руки сами тянутся к фотокамере…
 - А можно короче? - перебил его Ив.
 - Я и говорю. Когда я увидел Джес в компании с этим фраером, я подумал, что здесь дело нечисто. Ну и счел необходимым заснять эту компанию во всей красе.
 - Смотри –ка, даже номера машин видны, - Ив ткнул пальцем в один из снимков.
 - Там есть номер и второй машины, - ликующим голосом пропел парень.
 - Вижу, вижу, - пробубнил Ив, - Может, ты знаешь, как зовут этого кавалера?
 - Я только снимал и не собирался с ним знакомиться. И с ним всё время были двое охранников размером с трехстворчатый шкаф, а жизнь и здоровье мне дороже.
 - Слушай, Ив! – Мартин положил руку на плечо друга, - Этот парень старался, правда, не знаю, для какой цели.
 - Ты прав, - Ив пристально посмотрел на парня, - А негативы у тебя остались?
 - Да.
 - Тогда позвони по этому телефону и предложи их отцу Джессики, только не наглей. Он – человек солидный. Думаю, он тебя отблагодарит. И ещё вот что! Больше не говори никому ничего. Это в твоих же интересах, если тебе действительно дорога жизнь, - Ив протянул фотографу визитку Корнелла.
       Схватив тесненую карточку, парень вскочил со стула и, попрощавшись на бегу, растворился в мгновение ока. Ив достал из кармана телефон и набрал номер комиссара:
 - Джим! Мне нужна твоя помощь, - тоном, не терпящим отказа, начал Ив.
 - Что случилось, мой мальчик? – комиссар шумно выдохнул.
 - Я еду к тебе!
 - Нет! Через двадцать минут я буду ждать тебя…
 - Я понял! – отрезал Ив.
 - А мне что делать? – спросил Мартин и уставился на компаньона взглядом преданного пса.
 - Ты едешь со мной, пижон, - улыбнулся Ив, - Тебе будет тоже полезно поприсутствовать. Только веди себя тихо.
       ***
       Ровно через двадцать минут Ив с Мартином уже сидели на скамейке в городском парке. Погода была не для прогулок на природе, но, если «старый лис» соизволил встретиться именно здесь, значит были на то веские причины. Прошло ещё минут пять, прежде чем Ив заметил комиссара, спешившего к месту встречи.
 - Прошу прощения, парни, за опоздание, но в самый последний момент позвонила Лора, - шумно отдуваясь, Джим плюхнулся на лавку.
 - Бросай курить, комиссар! – назидательно произнес Мартин, - Дышишь, как загнанная лошадь.
 - Ладно, сынок, позаботься лучше о себе, - Джим по-отечески похлопал Мартина по плечу, - Выкладывайте, что у вас там!
 - Мне нужна полная информация вот об этих номерах, - Ив протянул бумажку комиссару, - Но только тихо и аккуратно, чтобы ни одна муха не узнала, ни один комар не пронюхал.
 - Дальше! – комиссар сунул клочек бумаги в боковой карман.
 - Доступ в сеть! – неожиданно прошипел Мартин.
 - А почему не в базу данных Пентагона или МИ-6? – хмыкнул Джим, - Тебе спокойно жить надоело? Мне – нет!
 - А если мне надо? – не унимался Мартин.
 - Ладно, я подумаю, - Джим шумно выдохнул, - А то я же тебя знаю. Сам полезешь, потом выгораживай тебя. Что ещё?
 - А тебе этого мало? – Ив вопросительно посмотрел на комиссара.
 - Тогда я пошел, - комиссар тяжело с кряхтением всал со скамейки, - Когда тебе нужны эти данные?
 - Вчера! – коротко и понятно ответил Ив.
       Комиссар, мотнув головой в знак согласия, заложив руки за спину и немного наклонившись вперед, медленно зашагал прочь. Ив проводил его взглядом, потом резко схватил Мартина за рукав:
 - Какого черта?
 - Во-первых, ты мне оторвешь рукав, во-вторых, Аврора оторвет тебе голову, а в-третьих, мне нужен доступ в базу данных со своего компьютера, а чтобы не засекли, я уже принял меры, - Мартин засиял, как начищенный медяк.
 - Ладно, давай подитожим, что же у нас есть на момент.
 - Давай итожить будем в машине, - Мартин поёжился.
       Друзья уселись в машину, и Ив включил обогрев салона. Мартин тут же развалился в кресле, как на диване, ослабил галстук и расстегнул верхнюю пуговицу рубашки.
 - Может быть подать тебе домашний халат и тапочки? – наблюдая за манипуляциями друга, съязвил Ив.
 - И кофе с коньяком в постель, пожалуйста! – буквально повторив интонацию партнера, не моргнув глазом, ответил Мартин, - И давай продолжим. Итак, мы имеем номера машин, по которым, я надеюсь, скоро будут установлены владельцы. Далее, установлено, что на автозаправочной станции инциндент произошел не самопроизвольно, а вполне умышленно. Целью, я полагаю, было лишить девиц средства передвижения. Но тогда мне не совсем ясна цель.
 - Мне пока тоже не очень понятно, - ответил Ив, - Но, ты знаешь, что-то мне подсказывает, что эти бравые ребятки впрямую имеют отношение к исчезновению девушек.
Ив на мгновение задумался и вдруг резко повернулся всем корпусом к Мартину:
 - Март! Помнится мне, ты говорил как-то, что у тебя есть один парень, который водит дружбу с арабами.
 - Не с арабами, а с мусульманами, - поправил его Мартин, - А чем он может нам помочь?
 - Сам пока не знаю, но он мог что-то слышать. Ты можешь с ним связаться прямо сейчас?
 - Попробую, - Мартин достал телефон и набрал номер.
Разговаривали они долго, о чем-то споря, переругиваясь и отпуская сальные шуточки не самого лучшего качества. Наконец, когда потенциал пахучих острот иссяк, Мартин договорился о встрече и, вполне довольный результатами разговора, отключился.
 - Ну и каков итог? – Ив, не мигая, смотрел на товарища.
 - Сейчас он немного занят, но вечером будет ждать нас у себя дома. Я попросил на всякий случай, чтобы он выпроводил на время нашей беседы свою подружку. Уж больно любопытная и не умеет держать язык за зубами.
 - А он умеет? – резонно спросил Ив, заведя машину.
 - Не волнуйся, дальше него информация не уйдёт, - успокоил Мартин.

       До встречи ещё было немного времени, и Ив решил проверить свою электронную почту. Достав с заднего сидения свой портативный комьютер и включив его, он с удивлением и радостью обнаружил, что есть свежие новости от комиссара. «Вот это оперативность!» – присвистнул Ив, открывая письмо.
 - Что там такое? – Мартин уже лез всем телом, чтобы прочесть послание.
 - Джим сбросил сообщение, - поняв, что Мартин не отстанет, Ив передал ему компьютер, - Только читай вслух и без комментариев.
       Мартин несколько секунд тупо смотрел на текст, потом медленно произнес:
 - Иви, «старый лис» ждет нас у себя. Пишет, что есть серьезный разговор.
       Немного помолчав, потирая висок указательным пальцем, Ив посмотрел на часы и набрал номер комиссара Гримма:
 - Джим! Мы сейчас немного заняты, - начал Ив, растягивая слова, - Но, как только освободимся, сразу приедем.
       Видимо Джим согласился с такой постановкой дела, потому что Ив сразу же отключился и пристально посмотрел на Мартина. Напарник молчал, нервно теребя край галстука, тупо уставившись на свои ботинки.
 - А не пора ли нам на встречу?! – Ив легонько хлопнул друга по плечу.
 - Поехали, - вяло ответил Мартин, не переставая мучить галстук, - Этот парень – не такой уж педант, на сколько я понял. Если заявимся раньше, он не обидится.
       Они ехали по вечерним улицам вдоль витрин, расцвеченных яркими рекламными вывесками. Мартин всё так же сидел молча с озабоченным лицом. Галстук он наконец оставил в покое, но продолжал тупо рассматривать свои ботинки. Иву это надоело, и он спросил друга:
 - Что у тебя стряслось, парень?
 - Ты знаешь, что-то меня не очень радует такой спешный вызов к Гримму. У меня плохое предчувствие.
 - Весёлое начало! – съязвил Ив.
 - Смейся, смейся! Но это так. Что-то мне не нравится, но пока я не знаю, что именно.
 - Предем – узнаем! – оптимистично заключил Ив, выруливая на узкую грязную улицу на окраине города.
       Они остановились у какого-то огромного строения, больше похожего на средневековый замок, чем на жилой дом. Ив, присвистнув, оглядел этого монстра, пожал плечами и направился к входной двери, но Мартин схватил его за рукав:
 - К нему вход не здесь, а со стороны подвала.
 - Оригинально, - хмыкнув, Ив последовал за Мартином.
       Спустившись в сырой и тёмный подвал, они прошли по узкому коридору, поднялись по грязной лестнице, заваленной окурками и обертками от чизбургеров и «хотдогов» и вскоре остановились перед тяжелой железной дверью. Мартин приложил ухо к щели, потом удовлетворенно улыбнулся и пару раз сильно ударил кулаком. Прошла, по крайней мере, минута, пока замок заскрипел, и дверь с ржавым скрежетом открылась.
       Перед ними стоял человек небольшого роста в длинном полосатом халате, подпоясанном обычной бельевой веревкой. Длинные, давно не знавшие воды мелко вьющиеся черные волосы, торчали в разные стороны. Узкие черные, как воронье крыло, глаза смотрели пристально и настороженно.
 - Привет! Я тебе звонил пару часов назад, - начал Мартин немного неуверенно, - Мы договорились о встрече.
 - Ну и что тебе надо? – хриплым басом пробубнил хозяин квартиры.
 - Нам нужно поговорить, - продолжал Мартин.
 - О чем? – опять пробасил человек в халате.
 - Нам бы не хотелось это делать на лестнице.
 - Ладно, проходите, но у меня беспорядок, - человек в халате пропустил их внутрь.
       При первом беглом взгляде можно было понять, что «беспорядок» очень бы обиделся. В квартире царил такой хаос, название для которого трудно было бы подобрать. Всюду были разбросаны какие-то тряпки, старая рваная обувь, предметы женского нижнего белья далеко не первой свежести. На обшарпаных стенах обычными канцелярскими кнопками были приколоты обрывки грязной оберточной бумаги, на которых толстым фломастером были нарисованы непонятные для непосвященного визитера символы и иероглифы. На полу, на подоконнике, на стульях валялись книги в старинных кожаных переплетах. Но больше всего Ива удивило, что среди этого разгромного бардака совершенно не чувствовалось никакого запаха, характерного для такого рода трущеб. Воздух был чистый и свежий. Ив попробовал отыскать кондиционер, но хозяин квартиры, словно угадав мысли, обведя своё жилище рукой, сказал, что здесь очень хорошая естественная вентиляция, что для него очень ценно, потому что он страдает с детства астмой.
       Усевшись в старое деревянное кресло-качалку, предварительно смахнув с него огромную кипу старых газет, парень, закинув ногу на ногу и приняв позу короля на именинах, обвел туманным взглядом своих гостей и вяло спросил, чем обязан столь неожиданному визиту. Недолго думая, Ив, достал из бокового кармана куртки фотографию и протянул «королю». Тот долго и внимательно рассматривал её, вертя из стороны в сторону, словно стараясь сориентировать по сторонам света, потом поднял глаза, источавшие томный взгляд и произнес всего лишь одно слово:
 - Ну?
 - Вам кто-нибудь знаком? – Ив сдерживался из последних сил.
 - Нет! – коротко ответил парень, возвращая фотографию.
 - Посмотрите внимательно, - настаивал Ив.
 - Нет! – всё тем же тоном ответил парень.
 - И вам совсем не интересно, почему мы пришли именно к вам?
 - Сами расскажете, если захотите, - вполне резонно заметил парень, даже не изменив позы.
 - Расскажем, не волнуйся! – в разговор вступил Мартин.
 - А я и не волнуюсь, - парень сохранял завидное спокойствие.
 - Нам бы хотелось у тебя выяснить кое-что, - уже у Мартина начинал подрагивать голос.
 - Спрашивайте, - парень сменил позу.
 - Некоторое время назад у одного человека пропала его единственная дочь, - начал Ив.
 - Ну и что вы хотели узнать? – парень слегка улыбнулся.
 - Дело в том, что есть предположение, что к этому исчезновению, - Ив бросил пристальный взгляд на своего компаньона, - Причастны люди арабского происхождения и соответствующей веры. Вы вроде бы водите с ними дружбу и могли слышать об этом…
 - Я не вожу дружбу с бандитами! – парня словно подбросило.
 - Но, может быть, вы слышали об этом что-нибудь?
       Парень нервно заходил по комнате. Эта тема его явно раздражала. Наконец он снова сел в кресло.
 - Дайте-ка мне ещё раз взглянуть на фотографию, - он протянул руку.
       Опять долго вертел её в руках, то приближал к глазам, словно пытался что-то рассмотреть, то отдалял. Потом достал огромную лупу и начал детально рассматривать что-то.
 - Я этих людей не знаю, но машина мне знакома. И девиц я видел пару раз, только не помню, где это было.
 - А нельзя ли поподробнее про машины? – Мартин немного наклонился вперед.
 - Видите ли! – парень почесал подбородок, - Я иногда бываю в местах, кстати, весьма солидных, где собираются деловые люди преимущественно из арабских стран, чтобы обсудить дела. Вообще-то посторонним туда вход закрыт, да и не поймут они толком ничего, потому что все беседы ведутся на арабском языке. Я в своё время изучал арабский и иврит, так что полным дураком я там не выгляжу. Видимо, там же я и видел такие машины.
 - Но такие автомобили разъезжают по всему миру, - вполне резонно вставил замечание Ив.
 - Да! Вы правы! – парень мотнул головой, соглашаясь, - Такие, но не совсем. Во-первых, номер, во-вторых, если посмотреть внимательно, то можно заметить, что, например вот эта машина очень тяжелая. Видите, какая низкая посадка? Это из-за того, что корпус бронированый.
 - Возможно, - задумчиво протянул Мартин, - Продолжай.
 - Это, собственно, всё, что я хотел сказать по поводу автомобиля. Могу добавить, что номер этот мне знаком, но имя владельца я не знаю. Слышал только, что этот человек очень богат и не менее экстравагантен.
 - Да! Маловато! – Ив вздохнул с сожалением.
 - Вы уж меня простите, - парень в халате развел руками, - Но это всё, что мне известно. А что стряслось? Может быть, вы можете посвятить меня хотя бы в общих чертах в суть проблемы? Возможно, я смог бы вам что-то подсказать или разъяснить.
 - Мы могли бы вам предоставить кое-какие сведения, - Ив недоверчиво взглянул на парня, - Но как бы вам хуже от этого не было.
 - За меня можете не волноваться, - голос парня стал твердым, - Я сумею за себя постоять. А информация дальше этих стен не утечет. Гарантирую.
       Внимательно выслушав рассказ Ива с не менее ценными комментариями Мартина, парень еще с минуту сидел в кресле неподвижно, подперев подбородок кулаком, видимо, обдумывая услышанное. Наконец, выйдя из оцепенения, он в упор посмотрел на собеседников. Обведя их задумчивым взглядом, парень, лениво почесывая подбородок, немного растягивая слова, произнес:
 - Мне надо немного подумать. Как я смогу с вами связаться, господа?
       Уже совсем стемнело, когда друзья вышли на улицу и уселись в машину. Ив был задумчив и глядел на Мартина немного виновато. В сущности им не удалось ничего выяснить. Но Мартин почему-то был настроен вполне оптимистично. Ив даже обиделся и, недовольно взглянув на друга, спросил:
 - Ты что так развеселился? Толку – ноль!
 - А ты не торопись делать выводы, - Мартин улыбался во всю ширину рта, - Вот увидишь, не пройдет и пары часов, как этот парень с нами свяжется.
 - Дай-то бог! – буркнул Ив, трогаясь с места.
 - Ты же в бога не веришь! – заметил Мартин, продолжая улыбаться.
 - При таких обстоятельствах поверишь во что угодно, - парировал Ив.
       ***
       Комиссар Гримм сидел на ступеньках своего дома и потягивал неизменную сигару, когда Ив и Мартин вкатились на личную стоянку. «Старый лис» лениво поднялся и, по-стариковски ковыляя, подошел к гостям. Ив сразу заметил не совсем обычный вид комиссара, особенно выпадало из общей схемы выражение лица. Комиссар Гримм был черезчур серьезен, скорее даже угрюм. Всегда прямая, не смотря на солидный возраст, осанка изменилась: плечи опустились, спина ссутулилась, походка стала шаркающей, будто каждый шаг становился проблемой. Заметивший недоуменный взгляд друга Мартин не удержался и, приняв серьёзное выражение лица, спросил:
 - Господин комиссар! Вы себя плохо чувствуете? Может быть, отложим разговор?
 - Я хочу посмотреть, как будешь чувствовать себя ты, когда я изложу суть дела! – довольно зло ответил Гримм.
 - Джим! Хватит нас пугать! – не выдержал Ив, - Рассказывай!
 - Расскажу, сынок, - Гримм тяжело вздохнул, - Обязательно расскажу. Пойдемте-ка в дом. Лора для вас ужин приготовила. Я же вас, чертей, знаю. Целый день ничего не ели.
       Они не спеша вошли в уютно обставленную просторную комнату с двумя широкими окнами. Мартин, внимательно осмотрев помещение, удовлетворенно причмокнул языком:
 - Тут есть, чему поучиться моей Авроре, а то этот супермодерн мне уже начинает действовать на нервы.
       Комната, да и весь дом были обставлены и оформлены действительно рукой талантливого дизайнера. Конечно друзья догадывались, что кроме Лоры, а точнее Лоренции, жены комиссара, никто не занимался уютом. Они вообще знали об этой супружеской паре несоизмеримо больше даже самых близких друзей, которых у четы Гриммов было не так уж и много. Может, из-за рода занятий Джима, а возможно по другой не менее важной причине, многие не долго задерживались в статусе приятелей. Но, тем не менее, эти двое молодых людей были допущены в такие потаённые уголки личной жизни, что никому не приходилось и мечтать о таком безграничном доверии. А объяснение, как любил говаривать комиссар, лежало на поверхности.
       ***
       Случилось это давно. В город, где служил в полиции младшим инспектором Джим Гримм, приехала весьма странная группа имигрантов с двумя маленькими мальчиками. Получив все необходимые документы и устроившись в одной небольшой квартирке, мужчины стали усиленно искать работу, а единственная женщина, освоившись в новых условиях, стала вести домашнее хозяйство. Казалось бы, всё шло, как обычно. Но беда произошла совершенно неожиданно, как ей и положено по штату.
       Наряд полиции был поднят по тревоге глубокой ночью. Диспетчер, молодая девушка, недавняя выпускница полицейской академии, скороговоркой сообщила адрес и попросила прибыть на место по-быстрее:
 - Там могут быть маленькие дети! – взволнованным голосом взывала она к сержанту, командиру подразделения.
 - Не волнуйся, Эмми, мы уже едем! – сержант успокаивал девушку, - Всё будет в полном порядке.
 - Я посылаю туда же инспектора Гримма вам в помощь! – все тем же дрожащим от волнения голосом сообщила Эмми.
 - Сами бы справились, - буркнул сержант, - Наверняка какая-нибудь бытовая драма.
       Потрульная машина подрулила к дому, и сержант, кряхтя, начал вытаскивать свое грузное тело из кабины. В этот момент раздался выстрел, потом ещё один, и снова воцарилась тишина. Сержант немедленно отдал соответствующие команды, и группа, бесшумно растворившмсь в лабиринтах огромного строения, начала планомерные поиски источника выстрелов, а заодно и пострадавших. Вскоре откуда-то с верхних этажей послышался крик и детский плач. По всему было ясно, что полицейские нашли что-то. Как раз в этот момент к подъезду дома на огромной скорости подлетел старенький седан. Из машины выпрыгнул молодой человек высокого роста, аккуратно одетый и коротко подстриженый.
 - Инспектор Гримм! – представился юноша сержанту, - Что у нас тут?
 - Сержант Берри, - лениво козырнув, промямлил сержант, - Сейчас ребята доложат.
 - Не понял! – Гримм удивленно посмотрел на здоровенного сержанта.
 - Ребята наверху разбираются! – перейдя на крик и медленно выговаривая каждое слово, произнес сержант, которого этот молодой инспектор начинал раздражать.
 - А почему вы здесь? – не унимался Гримм.
       Махнув рукой, он вбежал в подъезд и за считаные минуты поднялся на последний этаж, откуда доносились крики, ругань и детский плач. Картина, представившаяся его глазам, поразила инспектора до глубины души. На полу в луже застывшей бардовой крови лежали двое мужчин, а немного поодаль в куче старого трепья скрючившись лежала женщина.
       Инспектор Гримм внимательно осмотрел квартиру, стараясь понять, что именно произошло здесь, но ни одной версии, даже самой нелепой не родилось в его сознании. Внезапно из огромного встроенного в стену шкафа донесся слабый шорох. Вынув из кобуры пистолет, Гримм осторожно приблизился и, резко распахнув дверцу, отскочил в сторону, направив оружие на предполагаемого противника. Из глубины гардеробного отделения на него смотрели две пары детских немигающих глаз, раскрытых во всю ширину от страха. Инспектор даже оторопел от неожиданности, но, взяв себя в руки, попытался улыбнуться, стараясь придать своей гримасе наиболее доброе выражение. Появившийся внезапно сержант, отдуваясь и покашливая, доложил инспектору, что его бойцы только что задержали какого-то парня, пытавшегося скрыться, убегая по крыше. Гримм кивнул головой, не сводя глаз с обитателей шкафа. Наконец он тихо произнес:
 - Выбирайтесь, ребятки! Здесь вас никто не тронет!
       Мальчики, оглядываясь по сторонам, медленно покинули своё укрытие. Инспектор проводил их в маленькую кухню и усадил за стол. Прекрасно понимая, что любые вопросы по поводу случившегося могут вызвать у детей самую неожиданую реакцию вплоть до истерики, Гримм сел на свободный стул перед ними и, улыбаясь, представился, тыкая себе в грудь пальцем, будто не надеясь, что его поймут:
 - Меня зовут Джим. А как вас звать, парни?
 - Иво, - тихо ответил один из ребят, не мигая глядя на инспектора.
 - А как зовут твоего брата? – Гримм кивнул в сторону второго.
 - Матти, - послышался тихий голосок второго мальчика.
 - А кто из вас старше? – инспектор старался говорить спокойно.
       Мальчики сидели, не произнося ни слова, и Гримм предположил, что дети еще не знают в должной степени языка. Это немного осложняло дело. Внезапно Иво, схватив инспектора за руку, спросил:
 - Что с нашими родителями? Их убили?
 - Даже не знаю, что тебе сказать, - медленно произнес Гримм, однако радуясь, что дети его понимают, - Вот что, парни! Поедем мы лучше ко мне домой. Я думаю, нам всем надо успокоиться, выспаться. Моя жена будет рада гостям. А потом мы спокойно поговорим. Идёт?
 - Я согласен, а мой друг пусть решает сам, - Иво кивнул на Матти.
 - Я тоже согласен.
       Только спустя неделю инспектор решился поговорить с мальчиками, в надежде узнать что-нибудь новое. Дождавшись, пока ребята справятся с завтраком, приготовленным его жено Лорой, Джим, усевшись поудобнее в старое плюшевое кресло, подозвал их к себе и, усадив напротив, начал издалека, в надежде незаметно подвести к интересующей его теме.
 - Ребята, - начал он, стараясь говорить спокойно, - Мы с Лорой почти ничего не знаем о вас, но успели заметить, что вы – ребята смышленые. Расскажите, откуда вы приехали?
 - Мы родились в Тарту, - тихо начал Матти.
 - А где этот город находится? – Джим сделал удивленные глаза, - Я что-то такого города не знаю, но, судя по названию, думаю, что он где-то в Финляндии. Я угадал?
 - Нет! В Финляндии есть город Турку, - попроавил его Матти, - А мы приехали из Эстонии. Но это рядом.
 - А вы неплохо говорите на английском, - вступила в разговор Лора.
 - Нас с раннего детства мама и папа учили этому языку. Они считали, что детей в раннем возрасте можно научить очень многому, - вставил свою реплику Иво, из-под лобья глядя на Матти.
 - Правильно считали, - согласился Джим, - А чем они занимались, где работали?
 - Наши отцы были архитекторами, - не без гордости сказал Матти.
 - И работали они вместе? – Лора подсела поближе и обняла мальчишек за плечи.
 - Да, они работали в одном месте, - спокойно ответил Иво, невольно прижавшись плечом к телу молодой женщины, - Они вообще всегда были вместе. Они вместе учились в университете, вместе ездили на рыбалку, вместе работали.
 - А твоя мама чем занималась? – спросила Лора Иво, нежно поглаживая его по соломенным волосам.
 - Моя мама была переводчицей. Она переводила книги, - Иво опустил голову.
 - А у тебя? – Джим обратился к Матти.
 - Моя мама погибла незадолго до того, как мы приехали. Она летала на самолете.
 - Она была летчиком? – Джим посмотрел на мальчика с удивлением.
 - Стюардессой, - коротко ответил Матти.
       Они беседовали так еще долго, но ничего интересного Джим выяснить так и не смог. Возможно, взрослые не хотели посвящать детей во все дела, связаные с переездом в другую страну. А может быть, и существовали другие более серьёзные причины. Во всяком случае, инспектор Гримм понял лишь одно – ему придется докапываться до истины самому.
       Воспользовавшись некоторыми связями, Гримму удалось устроить мальчиков в хороший интернат. Они с Лоренцией часто навещали их, а на праздники забирали к себе домой. Лора привязалась к ребятам и относилась к ним, как к своим собственным сыновьям. Джим тоже полюбил этих маленьких «разбойников».
       Время бежало быстро, мальчишки взрослели. И вот наступил тот долгожданный день, торжественный, радостный и немного грустный, когда приходит пора покидать стены своей «альма-матер» и вступать во взрослую жизнь. Вечером после прекрасного ужина, любовно приготовленного Лорой не без помощи Джима, вся семья Гриммов, усевшись в глубокие фамильные кресла возле камина, наслаждалась уютом и тишиной летнего вечера. Юноши наперебой рассказывали разные истории, происходившие с ними во время учебы. Лора и Джим слушали, иногда улыбаясь, если речь шла о каком-нибудь курьёзе. Потом Джим, подняв руку, прервал воспоминания и, сделав серьезное лицо, спросил:
 - Ну, и чем дальше собираетесь заняться? Я полагаю, пора уже подумать о будущем.
 - Я для себя давно уже всё решил, - твердо ответил Иво, искоса посмотрев на Матти, - Я хочу заниматься частными расследованиями.
 - И как ты себе это представляешь? – Джим с любопытством посмотрел на юношу.
 - Сначала неплохо бы окончить полицейскую академию и поработать немного в твоём департаменте. А когда поднаберусь опыта, то там посмотрим.
 - Ну а ты что скажешь, Матти? – в разговор вступила Лора, - Ты тоже хочешь стать сыщиком?
 - Меня интересует, прежде всего, программное обеспечение, - Матти немного усмехнулся, - Я бы хотел сперва закончить университет, а там видно будет.
 - Резонно! – улыбнулся Джим, - Образование всегда было в цене.
 - Мы хотели поговорить с вами на одну очень деликатную тему, - немного растягивая слова, сказал Иво, - Собственно, нам бы хотелось услышать ваше мнение.
 - Мы вас слушаем, - не переставая улыбаться, мягко произнесла Лора.
 - Дело в том, что наши имена..., - начал Матти и вдруг почему-то замолчал.
 - Вы хотите сменить имена, - закончила его мысль Лора, - А фамилии?
 - Мы хотели бы их стилизовать, - выдохнул Матти.
 - И как же вы хотите, чтобы вас звали? – Джим пристально посмотрел на ребят.
 - Меня сейчас зовут Мати Саар, а я хочу стать Мартином.
 - А фамилия? – Лора пристально посмотрела на парня.
 - Фамилия пускай остается, - буркнул Матти, - Это фамилия моих родителей, и я не хочу её менять хотя бы из уважения к ним.
 - Ты прав, мой мальчик, - Лора мягко обняла его за плечо и нежно поцеловала в макушку, - Ну а ты что скажешь, Иви?
 - А мне нужно только убрать последнюю букву в моем имени, и дело сделано! – весело ответил Иво.
       ***
       Лора Гримм, улыбаясь, наблюдала, как Мартин, отбросив все приличия, уплетал за обе щеки жаркое, запивая прохладным пивом, при этом похрюкивая от получаемого удовольствия. Ив ел, тщательно пережевывая каждый кусочек. Правда делал он это настолько быстро, что Лоренция еле успевала подкладывать ему новую порцию. Расправившись с ужином, сыщики, поочередно поблагодарив хозяйку, чмокнув её в щеку, отправились прогуляться по берегу и обсудить дела.
       Джим брёл медленно, заложив руки за спину и наклонясь чуть вперед. Лицо было сосредоточено и серьезно, глаза полуприкрыты, вмдимо комиссар о чем-то усиленно думал. Ив, заметив скамейку, приземлился на неё одним прыжком.
 - Ладно, хватит гулять, как Моисей по пустыне! Пора бы и поговорить о деле.
 - Куда ты торопишься, сынок? – недовольным голосом промычал Джим, - Ты же ещё не знаешь, что удалось узнать мне.
 - Так выкладывай! – хихикнул Мартин, - И мы будем знать столько же.
 - Ладно, только не торопите меня и не перебивайте, - «старый лис» тяжело опустился на скамейку и достал сигару.
 - Не тяни, - уже немного раздраженно процедил сквозь зубы Ив.
 - Дело такое, - неуверенно начал Джим, - Года три назад из пригорода пришло сообщение, что пропала одна девица. Мы тогда тоже сначала подумали, что это обычная история: девочка втюрилась в какого-то Лавеласа и удрала с ним на край света. Дело как-то покрутили и хотели закрыть, но внезапно обнаружили её труп в какой-то сточной канаве.
 - Какова форма убийства? – Мартин прищурил глаз.
 - Перерезаное горло. Вполне профессионально. Но ничего не взяли. Все побрякушки были на ней.
 - А что показало вскрытие? – спросил Ив.
 - Кроме этого, - Джим провел пальцем по горлу, - ничего особенного, не считая пары синяков на запястьях. Видимо, когда её убивали, кто-то держал девушку за руки.
 - А как насчет нравственности? – не отставал Ив, - Она была?..
 - Последний половой контакт был задолго до убийства. Но вот что меня тогда заинтересовало. За пару дней до того, как труп обнаружили, родители девицы получили письмо. Оно было отпечатано на принтере высокого качества, возможно, на лазерном.
 - Неплохо было бы взглянуть на эту писульку, - задумчиво произнес Мартин.
 - Взгляни! – комиссар протянул сложенный вчетверо листок бумаги.
 - А конверт сохранился?
 - А конверта вообще не было, - комиссар уставился на Мартина, - Я полагаю, кто-то бросил письмо в почтовый ящик просто так.
 - Ив, погляди на этот шедевр, - Мартин протянул письмо напарнику, - Что ты скажешь?
       Ив пробежал глазами текст, почесал в затылке, потом снова прочел письмо более внимательно.
 - Понятно, что писал человек, для которого наш язык не является родным, - пробурчал он, возвращая письмо комиссару.
 - Я тоже об этом подумал, - Мартин согласно кивнул, - А что говорят ваши эксперты?
 - По их мнению, письмо написано человеком, для которого родным является арабский язык, или же это умелая инсценировка.
 - А что дальше? – Ив вопросительно взглянул на Джима.
 - Про девицу удалось узнать не так уж и много. Молодая, красивая, длинноногая блондинка с серыми миндалевидными глазами. Стройная, но нехудая, приличный размер бюста. Отец – клерк в какой-то бухгалтерской конторе, мать – домохозяйка. Семья не купалась в роскоши, а жила по средствам. Девушка погуливала, но шлюхой не была. Работала секретаршей в одном из строительных оффисов. Во флирте с начальством или служащими замечена не была. Так, обычные отношения. Вроде бы, когда-то был у неё парень, но они расстались. Незадолго до исчезновения её несколько раз видели в компании с каким-то красавцем восточных кровей. А потом оба разом исчезли.
 - Ты выяснил что-нибудь об этом парне? – Мартин насторожился.
 - Ничего не удалось установить кроме того, что он ездил на дорогом минибусе с затемненными стеклами.
 - Вот! – Мартин поднял вверх указательный палец, - А номер этого автомобиля есть?
 - Я понимаю, - лениво произнес Джим, - Но ничего общего с нашим теперишним случаем нет. Я проверил по нашей картотеке. Пусто. И по описанию парень на этого не похож.
 - А ещё что-нибудь есть? – Ив пристально посмотрел на комиссара.
 - Года полтора назад пропала девушка такого же типа, но её так и не нашли. И опять минибус и араб рядом с ней. Только на этот раз девушка была из сеиьи священника и незамужня, так что, сами понимаете, была девственницей. По крайней мере, так утверждали её родители.
 - Ещё такие случаи были где-нибудь? – почесывая подбородок, спросил Мартин.
 - Я разослал запросы во все дырки, куда только можно, даже в самые серьезные, но пока - тихо. Если что-нибудь будет, я вам сообщу, - Джим сделал глубокую затяжку.
       Ночь окутала город сыростью и туманом. Фонари тускло освещали пустынные улицы, с трудом пробиваясь сквозь белесую пелену. Друзья ехали молча. Каждый думал о своем. Наконец, первым нарушил тишину Ив:
 - Тебя подбросить к твоему дому?
 - Нам надо кое-что обсудить, - тихо ответил Мартин, - Только сначала я позвоню Авроре, а то она будет волноваться.
       ***
 - Тебе не кажется странной закономерность во всех этих случаях? – Мартин мерил шагами комнату.
 - Что ты имеешь ввиду? – Ив, развалившись в кресле, пускал вверх кольца дыма.
 - Все три девушки были примерно одинакового телосложения, блондинки с приличным бюстом. Рядом со всеми тремя тёрся араб со своим автобусом. Социальное происхождение только разное. Тебя эти факты не наводят на какую-нибудь мысль?
 - Пока не наводят. И одну девицу нашли с перерезанным горлом, - Ив выпустил очередное кольцо дыма.
 - Напрасно, - Мартин остановился перед другом, - А у меня созрела мысль. Может быть, немного сумасшедшая, но всё-таки.
 - Поделись, и мы её дожмем вместе, - Ив вскочил с кресла и, пройдя на кухню, принес две банки пива.
- Дожмем! – согласился Мартин, - Куда она денется! Итак! Все девушки одного типа! Так?
 - Так, - Ив смотрел на друга в упор.
 - Тот же тип кавалера. Так?
 - Ну, так.
 - Тот же вполне удобный транспорт. Сунул туда жертву и отвалил по-скорому.
 - А затемнение не дает возможности разглядеть, что в минибусе ещё пара здоровенных парней, - резонно заметил Ив.
 - Точно! – Мартин расплылся в улыбке, - А теперь вспомни про девушку с перерезанным горлом и роде её занятий.
 - Ну, секретарша, - Ив пожал плечами.
 - Нет! У неё был кавалер, с которым она рассталась, - Мартин сел в кресло, - Следовательно, она наверняка не была невинной. Да ещё и вела себя несколько вульгарно.
 - Ну и что? – Ив пожал плечами.
 - А то, что этим молодцам нужны были девушки невинные, а так с чего бы им проститутками не заняться. Этих точно никто не стал бы искать, кроме сутенеров.
 - Логично, - согласно кивнул Ив, - Продолжай!
 - У меня такое предчувствие, что этот или эти арабы действовали по чьему-то заказу.
 - Поясни! – Ив отставил банку с пивом в сторону и уставился на друга.
 - Я же говорю, мысль шальная. Мне кажется, какой-то любитель женщин обновляет себе гарем, и сейчас его потянуло на блондинок с шикарным бюстом. Но нужны только девственницы. Я полагаю, там в минибусе, а может быть, на хате, куда они привозили жертву, был гениколог, который осматривал девушек. Одна оказалась непригодной, её и кончили в их обычном стиле, чтобы не проболталась. Теперь понял?
 - Положим, что Джессика вполне вписывается в эту формулу, хотя я бы не сказал, что у неё какой-то особенный бюст, – задумчиво произнес Ив, - Но в целом очень похоже. Но как под эти критерии подходит её подруга?
 - Ты не прав, друг, - Мартин плюхнулся в кресло, - Ингрид – девушка вполне привлекательная, только с ростом подкачала. А её женские прелести могут снести голову кому угодно.
 - Послушай, теоретик! – теперь Ив вскочил со своего места и принялся расхаживать по комнате, - Может, Джессика и была невинна, чего не могу утверждать про Ингрид.
 - Обоснуй! – Мартин уставился на Ива немигающим взглядом.
 - По нашим данным Ингрид Шахт вела бурный образ жизни. К тому же она была старше Джессики лет на пять. Согласись, что при такой внешности и поведении всякое может быть.
 - В таком случае есть шанс обнаружить её аппетитное тело в сточной канаве с характерными повреждениями, - хмыкнул Мартин и тут же смолк.
 - Накаркаешь ещё! – огрызнулся Ив.
 - У меня есть ещё соображения, - расплывшись в улыбке, сообщил Мартин.
 - Что ещё? – равкнул Ив, с трудом переварив первую гепотезу.
 - Может, их стыбзили, чтобы продать в рабство.
 - Ты что, книжек начитался? – Ив вытаращил глаза.
 - Думай, что хочешь, но версия имеет право на существование, - спокойно ответил Мартин, - А книги читать – никогда не вредно и никому не поздно.
 - Может ты и прав, парень, - немного поразмыслив, произнес Ив, - Я просто подумал, что на дворе начало двадцать первого века, а ты несешь какую-то чушь из средневековья.
 - А эта братия и сейчас живет в тех веках, - улыбнулся Мартин.
 - Вот это верно! – мотнул головой Ив, доставая из кармана зазвонивший телефон, - Слушаю!
       ***
       Ив гнал машину по плохо освещенной улице. Мартина пришлось отправить домой, так как Аврора, заявившись на квартиру, чуть не учинила разгром, выговаривая друзей за их круглосуточную занятость. «Это даже к лучшему, - думал Ив, - Я быстрей разберусь а утром расскажу всё». Припарковавшись около уже известного дома, он одним махом подлетел к квартире. Дверь была открыта, и на пороге стоял тот парень, у которого они с Мартином были несколько часов назад.
 - Спасибо, что вы так быстро приехали, - скороговоркой выпалил парень, - Мне нужно вам что-то важное сообщить. Входите!
       Парень освободил проход, и Ив вошел в квартиру. Все тот же беспорядок царил в этом помещении, что и раньше, но ему показалось, что вещи на этот раз были немного упорядочены. Видимо парень искал что-то очень важное, при этом заодно уж и попытался избавиться от лишнего хлама.
 - Я долго не решался вам позвонить, - парень на этот раз казался немного возбужденным, - Но сразу после вашего ухода я случайно наткнулся на одну бумажку. Вот этот листок.
 - Чей это адрес? – Ив с интересом рассматривал клочек бумаги, на котором аккуратным почти детским почерком был написан адрес электронной почты.
 - Я думаю, вы сами сможете с ним связаться, - парень немного нервничал, - Я в свою очередь уже послал этому человеку сообщение, так что сюрпризом для него вы не будете.
 - И что вы ему сообщили? – Ив насторожился.
 - Только то, что узнал от вас, - тихо ответил парень.
 - А кто этот человек? Чем он занимается? – Ив немного успокоился.
 - Я и сам толком не знаю, но мне кажется, что он связан с прессой или с кем-то ещё из этой области.
       «Хорошие новости! – думал Ив, пробираясь сквозь туман к своему дому, - Нам для полного счастья не хватает репортеров. Эти стервятники на всё готовы пойти ради сенсации. Достаточно того, что сам Корнелл с ними общается».
       Не смотря на то, что всю ночь стояла пасмурная сырая погода, утро следующего дня выдалось ясным и относительно теплым. Звонок телефона буквально сбросил Ива с кровати.
 - Иви! Я тебе сегодня нужен? – голос Мартина был бодр и весел.
 - Ты мне всегда нужен, - пробурчал Ив, постепенно приходя в себя, - Но сегодня займись своими делами. Я постараюсь справиться сам.
 - Спасибо, друг! А куда ты вчера ездил?
 - Я по телефону не буду с тобой об этом говорить, - отрезал Ив и повесил трубку.
       Приведя себя в порядок и наскоро перекусив, он подсел к своему компьютеру и достал из кармана листок бумаги с адресом. Пробежав пальцами по клавиатуре, Ив набрал простенькое послание и отправил адресату. Теперь оставалось лишь ждать, пока этот любитель сенсаций пришлёт ответ или позвонит по указанному телефону. Сколько надо ждать и чего именно, никто не знал, и Ив, открыв свою записную книжку, стал неторопливо перелистывать страницы, исписаные мелким убористым почерком. Вдруг его внимание привлекла одна запись, сделанная примерно пол года назад. Речь шла о неком дельце, с которым Ив пересекался пару раз случайно.
       «А вот это уже интересно! – Ив даже присвистнул, ещё раз внимательно прочитав запись, - Этот деятель мог бы мне помочь, если, разумеется, захочет!» Набрав номер телефона, он услышал в трубке низкий с хрипотцой голос, как показалось Иву, полный недовольства.
 - Я прошу прощения, не могу ли я поговорить с господином Мувати? – Ив старался говорить спокойно и медленно.
 - А кто хочет говорить? – достаточно грубо ответили на другом конце линии.
 - Ив Лоренс.
 - А что нужно г-ну Лоренсу?
 - Мне нужно срочно встретиться, - Ив старался держать себя в руках.
       Несколько мгновений в трубке стояла гробовая тишина, которую нарушил молодой бодрый голос:
 - Ив! Брат мой! Я рад буду с тобой встретиться! Только скажи, где и когда!
 - Абдул! Я не могу тебе диктовать! Ты – занятой человек, а я подстроюсь под тебя как-нибудь! – Ив даже обрадовался, услышав наконец знакомый голос.
 - Брось, Ив! Я знаю, что ты без нужды звонить не будешь. Тебе что-то от меня нужно?
 - А если я просто хотел с тобой встретиться и выпить пива?!
 - Ладно, будет тебе и пиво и встреча! – протянул Абдул, - Подруливай к двум часам к городской ратуши. Я думаю, что успею закончить там все дела, а если – нет, подожди меня минут десять-пятнадцать.
 - Договорились! – Ив повесил трубку и облегченно вздохнул.
       С Абдулом Мувати Ив познакомился случайно примерно пол года назад при самых прозаических обстоятельствах. Возвращаясь вечером домой, он заметил как-то странно припаркованный дорогой автомобиль, перегородивший половину проезжей части. Подъехав поближе, Ив увидел, что четверо чернокожих здоровенных парней, окружив кого-то, наседают на него с вполне понятной целью. Такие случаи были нередки, особенно в вечернее время, так что Ив не удивился. Другой бы просто проехал мимо, но он, ненавидевший насилие и хамство, остановился.
       Подойдя поближе, Ив увидел двух людей в одинаковых черных костюмах, очевидно охранников, лежавших на тротуаре. У одного была пробита голова, и кровь образовала уже приличную лужу. Другой лежал на боку, скрючившись. Видимо, он был ранен ножом в живот.
 - Эй, орлы! – крикнул Ив, - Разбежались быстро!
 - Пошел ты! – один из чернокожих грабителей повернулся к нему, держа в руке кусок арматуры.
 - Я сказал! Разошлись! – не отставал Ив.
       Грабитель размахнулся, но, получив сильнейший удар в пах, согнулся пополам, а после второго не мене сильного удара ребром ладони в шею повалился на тротуар, выронив из рук своё оружие. Его подельники, оставив свою жертву, набросились на Ива. Драка была короткой, в результате которой остальные трое хулиганов очень скоро оказались на земле, лежа в самых причудливых позах. У кого-то была сломана нога, у кого-то – рука, кто-то лишился пары зубов. Во всяком случае желание прирекаться с Ивом, а уж тем более грабить улетучилось, как дым. Сам «защитник» отделался небольшой ссадиной на щеке, да и то случайно.
       Охранников отвезли в больницу, благо оба ещё были живы, после чего, сидя в каком-то восточном ресторане, Абдул, изо всех сил угощая своего случайного спасителя изысканными яствами арабской кухни, без устали благодарил его, называл своим братом и клялся в вечной преданности и дружбе. Ив, молча слушал всю эту восточную галиматью и только еле уловимо ухмылялся. Он-то знал, какя настоящая цена всем этим высокопарным словам и «жарким» обещаниям.
       И вот сейчас появилась реальная возможность проверить на конкретном деле все эти диферамбы. До встречи было ещё время, и Ив решил немного разобрать бумаги, аккуратной стопкой лежавшие на его рабочем столе. Перебирая и просматривая напечатанные и написанные от руки страницы, он наткнулся на сколотые вместе скоросшивателем два листа голубоватой бумаги с вензелем Федеральной полиции. Прочитав внимательно текст, Ив набрал номер комиссара.
 - Джим! Слушай! Подними в архиве письмо за номером 336598/258 и потом скажи мне, что изменилось с того времени, и что ты думаешь по этому поводу. Только не поручай это никому другому.
 - Как скоро тебе это нужно? – вполне серьезно спросил комиссар Гримм, - Как всегда, вчера?
 - Жду ответ к вечеру, - коротко бросил Ив и повесил трубку. Пора было ехать на встречу с Абдулом.
       Площадь перед городской ратушей была относительно пуста, и Ив без особого труда нашел место для парковки. Порыскав глазами по сторонам он увидел наконец огромный лимузин, стоявший рядом с главным входом в здание муниципалитета, и решительным шагом направился к нему. Когда до цели оставалось не более пяти шагов, на пути у Ива буквально вырос из-под земли здоровенный детина в строгом черном костюме, белоснежной плотно застегнутой рубашке и тонком черном галстуке. Иссиня черные волосы были подстрижены так коротко, что, не смотря на их густоту, можно было без труда рассмотреть кожный покров черепа. Лицо было покрыто густой бородой такого же цвета. Черные, как мазут, глаза смтрели недружелюбно из-под широких бровей, сошедшихся широкой полосой на переносице. Кисти рук были сжаты в огромные кулаки, при виде которых даже самый наивный мог сразу догадаться, что знакомство с ними не сулят ничего хорошего.
 - Куда лезешь? – грубо изрыгнул человек в костюме.
 - Мне назначено, - спокойно ответил Ив, однако, приготовившись к возможной схватке.
 - Мустафа! – к здоровяку подошел человек, одетый и подстриженный точно так же, и что-то тихо сказал на ухо, потом повернулся к Иву и, показывая рукой в сторону открытой двери лимузина, произнес, - Вас ждут, уважаемый!
 - Ты извини, брат! – Абдул выглянул из салона лимузина, - Моя охрана должна обеспечивать мою безопастность, особенно после того случая.
 - Я понимаю, - кивнул Ив, усаживаясь рядом.
       Абдул что-то крикнул своим людям, и огромный автомобиль, сдав назад, медленно поехал по узким улицам старого города. Ив, поглядев по сторонам, пристально посмотрел на молодого человека. Тот, будто уловив вопрос, улыбнулся и, легонько хлопнув своего друга по колену, тихо произнес:
 - Не беспокойся, брат! Я понял, что у тебя есть ко мне несколько вопросов. Вот мы и едем сейчас в такое место, где нам никто не сможет помешать спокойно поговорить. Ах, да! Ты же хотел выпить пива! Будет тебе там и пиво и ещё много всего.
 - Пиво – это предлог, - спокойно ответил Ив, - Я могу обойтись и без него, а поговорить действительно надо.
       Лимузин, искусстно лавируя между припаркованными с обеих сторон автомобилями, вскоре остановился возле старого многоэтажного дома в восточном квартале, над входом которого арабской вязью красовалась какя-то надпись. Окинув взглядом эту «достопримечательность», Ив вопросительно посмотрел на Абдула, не решаясь, однако, спросить, куда он завез его по старой памяти. Молодой араб улыбнулся, слегка растянув губы, и полушепотом произнес:
 - Расслабься! Это отличное место. Здесь нам никто не будет мешать, даже если мы будем готовить диверсию вселенского масштаба.
 - Как это мило с твоей стороны, - иронично буркнул Ив, вылезая из салона автомобиля, - Мне ещё этого развлечения не хватало.
 - Я шучу, - спокойно ответил Абдул, - Здесь действительно очень тихое место.
       «Тихое место» представляло собой небольшую комнату, устланную коврами и не изобилующую множеством мебели. Посетителей или не было вовсе, или же Ив их просто не мог видеть из-за занавесок из тонкого, но плотного шелка, образовывавших небольшие своеобразные кабинеты, позволявшие клиентам этого заведения чувствовать себя вролне уединенно.
       Хозяин заведения появился незамедлительно, неся впереди себя огромный живот, настолько надутый, что не позволял рубашке застегнуться на нижние пуговицы. Осведомившись у Абдула, он, по-восточному учтиво поклонившись, проводил гостей в один из «шелковых» кабинетов. Вскоре две девицы, одетые в тонкие шаровары из полупрозрачного газа и расшитые мелким блестящим бисером короткие курточки, красноречиво подчеркивавшие все достоинства их прекрасных тел, поставив перед клиентами небольшой столик на маленьких ножках, водрузили на него высокий кувшин, украшенный витиеватой чеканкой, два небольших стаканчика и вазу с разнообразными фруктами. Абдул сделал еле уловимый взмах рукой, и девицы, пятясь задом, быстро удалились, состроив, тем не менее, недовольную гримасу.
 - Прошу, брат, не стесняйся! – Абдул кивнул на угощения, - Расслабься.
 - Благодпрю, но давай поговорим о деле, - Ив поудобнее расположился на подушках.
 - Изволь! – согласился Абдул, наливая вино в чеканные стаканчики, - Что тебя тревожит?
 - Вот это,- Ив протянул ему фотографию.
       Молодой человек несколько минут смотрел на снимок, потом, аккуратно положив его на стол, медленно произнес, глядя куда-то вдаль:
 - Я тут никого не знаю, - он кивнул на снимок, - Но могу сказать лишь, что этим девушкам вряд ли придется снова увидеть свой родной дом. И о свободе тоже придется забыть навсегда.
 - Что ты имеешь в виду? – Ив настороженно посмотрел на араба.
 - Точно не знаю, но предполагаю, что их похитили, чтобы обратить в рабынь.
 - Еслт можно, то по-точнее, - Ив напрягся.
 - Скажу, что знаю, а ты сам уж делай выводы. Я всегда был против таких явлений, по-этому и стал изгоем в своем же обществе. Хвала Аллаху, что не мешают заниматься бизнесом, - Абдул воздел руки к небу.
 - Кто же этот новоявленный рабовладелец? – съязвил Ив.
 - А ты зря иронизируешь! У нас это – в порядке вещей. Тут одно из двух: либо какой-нибудь богач захотел пополнить свой подпольный гарем блондинкой, либо эти девушки стали жертвами торговцев «живым товаром». Но в любом случае это им не сулит ничего хорошего. Из гарема им сбежать не удастся, их просто убьют, причем, придумают казнь самую изощренную, а если эти деицы попадут на рынок, то, в конечном итоге, когда с ними наиграются, то тоже в живых не оставят. Мне кажется, что вторая девушка просто оказалась в ненужном месте и в ненужное время, - Абдул постучал пальцем по фотографии, - Охотились за одной, а вторая просто мешала. Но, так как и эта недурна собой, то и попала, как у вас говорят, под раздачу.
 - А кто занимается такой гадостью? – Ив посмотрел прямо в глаза своему знакомому.
 - Их много, - грустно ответил Абдул.
 - А парня на фотографии ты не знаешь? – Ив подтолкнул пальцем снимок.
 - Нет, - араб покачал головой, - С ним я не знаком.
 - Абдул! – Ив выпрямился, - Ты меня называешь братом. Я понимаю, ты мне благодарен за спасение. Я тебя никогда ни о чем не просил, и, скорее всего, никогда не попрошу впредь, но сейчас я вынужден обратиться за помощью к тебе, потому что больше идти не к кому.
       Абдул стал задумчивым. Застыв на несколько минут в позе, в которой он находился все это время, молодой человек, видимо, о чем-то сосредоточенно думал. Затем, резко выпрямившись, он пристально посмотрел на Ива:
 - Я многим рискую, но постараюсь для тебя что-нибудь сделать. Могу я взять эту фотокарточку?
 - Да, если необходимо, - кивнул Ив, - Только не тяни. Сам понимаешь, почему я тебе это говорю.
 - Всему в нашем несовершенном мире есть свой черед, и очередь устанавливает Аллах, - Абдул опять поднял руки вверх, - Я постараюсь.
       ***
 - Ты куда исчез? – Мартин истошно орал в трубку телефона, - Я тебе звоню с утра!
 - Ездил по делам, - спокойно ответил Ив, не обращая внимания на возмущения друга.
 - Есть новости? – немного усмирив свой пыл, спросил Мартин.
 - Так, ерунда, - равнодушно сказал Ив, - А как твои дела?
 - У меня всё отлично! Аврора готовит прекрасный обед и тебя приглашает к нам в гости, но с одним условием – о делах ни звука.
 - Поблагодари её от моего имени и извинись. Я сегодня занят. Отложим визит до следующего раза.
 - Моя помощь нужна? – настороженно спросил Мартин.
 - Сам справлюсь, - Ив отключился.
       Отделение окружного участка полицмм бурлило и гудело, как пчелиный улей. Детективы и инспектора бегали по залу, то и дело хватаясь за телефонные трубки, что-то писали, с кем-то говорили и снова бежали куда-то. Время от времени появлялись патрульные бригады с «уловом», заталкивали за решетчатую ограду своих «подопечных» и снова отправлялись на улицы.
       Пышнотелая смуглая негритянка с роскошными иссиня черными волосами восседала за секретарским столом с видом королевы и сортировала какие-то документы, когда Ив быстрой уверенной походкой направлялся к кабинету комиссара.
 - Привет, Милли! Всё хорошеешь? – подмигнув представительнице знойной Африки, он небрежно опустился на стул для посетителей, - «Старый Лис» у себя?
 - Только пять минут назад вернулся из архива, - Милли расплылась в улыбке, - Не пойму, почему он сам туда отправился, а не послал меня?
 - Начальству всегда виднее, - Ив развел руками.
 - А как твои дела, Иви? – негритянка отложила кипу документов в сторону и всеми своими «женскими прелестями» улеглась на столе, - кофе хочешь?
 - Нет, красотка, не хочу, - Ив легонько похлопал девушку по плечу, - Скажи Джиму, что я здесь. У меня к нему дело.
 - Скажу, скажу! – промурлыкала африканка, нажимая кнопку селектора.
       Не прошло и минуты, как дверь распахнулась, и Ив, криво улыбаясь, оглядывая зал, вошел в кабинет комиссара. Джим, усевшись на краешек своего огромного письменного стола, просматривал какие-то бумаги. Не отрываясь от документов, он кивнул головой в сторону кресла в углу кабинета и молча протянул Иву несколько листков, пожелтевших от времени и архивной пыли. Не издав ни звука, молодой человек принялся внимательно изучать текст.
 - Можешь взять их себе, - наконец выдавил из себя комиссар, - Теперь это уже никому не нужно.
 - Ты ел сегодня что-нибудь? – не отрывая взгляда от бумаг, спросил Ив, - А то пойдем перекусим что-нибудь на углу.
 - Что ты мне хотел рассказать? – грустно спросил Джим, когда они уселись в маленьком ресторанчике недалеко от полицейского участка.
 - Расскажу, если дашь слово, что ничего не будешь предпринимать, пока я не попрошу, - тихо ответил Ив.
 - Валяй, рассказывай, - комиссар махнул рукой.
       Ив бегло, однако, не упуская важных деталей, поведал Джиму, что самому удалось узнать, при этом незаметно наблюдая за реакцией «старого лиса», но комиссар был спокоен, как скала. Закончив этот своеобразный отчет, Ив легонько выдохнул воздух из груди и, небрежно отхлебнув кофе, уставился на Гримма.
       Комиссар сидел молча, не шелохнувшись, потом медленно повернул голову и задумчиво произнес:
 - Прости меня, сынок, что я втянул тебя в это дерьмо. Сердце мне подсказывает, что будет беда и будут слезы. Много слез.
 - О чем это ты? – насторожился Ив.
 - Лора тоже что-то чувствует. Вчера всё ворчала, что мы секретничаем, а она волнуется за нас, особенно за вас, парни. Любит она вас, как и я. Господь не дал нам своих собственных детей, но мы вас постарались вырастить и воспитать порядочными и честными.
 - Джим! – Ив положил руку на плечо старика, - Мы с Мартом вам благодарны, но не надо себе нервы трепать. Сколько таких или подобных дел у нас было, ты и сам знаешь. Вылезем и из этой грязи как-нибудь. А когда всё это закончится, махнем куда-нибуль на озера впятером.
 - Это кто ещё пятый появился? – Джим сделал круглые глаза.
 - Аврора! Подруга Марта, - рассмеялся Ив, - Ты забыл, что ли?
 - Ах, да! – Джим мотнул головой, - Помню.
       Они посидели еще немного, когда у Ива «заиграл» его мобильный телефон. Обменявшись парой ничего не значивших фраз со звонившим, Ив заторопился.
 - Не грусти, Джим! Всё будет в порядке! – подмигнул он комиссару и вскоре умчался, оставив «Старого Лиса» в одиночестве за столиком.

       ***
       Площадь перед кампусом бурлила жизнью, как всегда. Небольшие группы студентов неспешно передвигались по периметру площади, оживленно жестикулирую, перебрасываясь короткими и не очень репликами. Недалеко от знаменитого «Жаворонка» была наспех сооружена небольшая сцена, на которой уже установили микрофоны, а длиннющий и невообразимо худой парень в поразттельно рваных и протертых джинсах и огромной цветастой рубахе, развевавшейся на ветру, как знамя корсара, колдовал над проводами и время от времени, бросаясь к очередному микрофону, истошно орал какую-то ахинею.
       Пробравшись сквозь толпу молодых людей, Ив не без труда разглядел за одним из столиков студенческого кафэ своего знакомого и, озираясь по сторонам, подсел к нему.
 - Привет, Абдул! Ты не знаешь, что здесь происходит? – Ив кивнул в сторону сцены.
 - Понятия не имею, - равнодушно ответил молодой араб, - Какой-нибудь митинг в знак протеста против чего-нибудь. Но это как раз и хорошо. Нам никто не помешает поговорить.
 - У тебя что-то есть? – Ив пристально посмотрел на собеседника.
 - Есть! – коротко ответил Абдул.
 - Твоей оперативности можно позавидовать.
 - Я – деловой человек и привык держать слово, - Абдул спокойно посмотрел на Ива, - А тут ещё и случай помог.
 - Я слушаю внимательно, - Ив поудобнее расположился в кресле.
 - Ну, тогда слушай, - Абдул не спеша отпил кофе из небольшой белой чашки, - Сразу после нашего разговора, когда я вернулся в свой оффис, попросил аудиенцию мой шофёр. По нашим правилам он вместе с моей личной охраной был неподалёку, когда мы угощались в этом маленьком арабском ресторане, и, естественно, всё слышал. Так вот, он обратился ко мне с просьбой поговорить. Я подумал, что речь пойдет о прибавке к жалованию, и хотел уже отказать, но, узнав о сути разговора, проводил его в свой кабинет. Ахмат, так его зовут, немного помялся, извиняясь, что осмелился отнять у меня моё драгоценное время, но потом всё же поведал очень интересные вещи.
 - И что же такого интересного он тебе рассказал, - Ив затянулся сигаретой.
 - Ты знаешь, лучше будет, если он сам тебе всё расскажет, - Абдул привстал и махнул кому-то рукой, приглашая подойти.
       Маленький худощавый человек в строгом черном костюме, который был, как показалось Иву на два размера больше, со следами недельной небритости на лице, подбежал к столику, немного смешно ковыляя, и, учтиво поклонмвшись хозяину, а вслед за этим и Иву и получив разрешение сесть, скорее напоминавшее приказ, опустил свой микроскопический зад на краешек стула и застыл в позе Сфинкса, по-собачьи преданно глядя Абдулу в глаза и положив свои миниатюрные ручки с короткими пухлыми пальчиками на острые колени. Ив окинул взглядом это дитя пустыни и, еле сдерживая смех, спросил:
 - А как он управляется с такой огромной машиной, как лимузин?
 - Ахмат – отличный шофер! – Абдул хлопнул по плечу этого «Шумахера в миниатюре» так, что тот только чудом удержался на своем месте, - Давай, Ахмат, расскажи моему другу, что ты мне говорил.
 - Слушаюсь, хозяин! – Ахмат опять поклонился, - Я знаю людей, о которых вы, уважаемый, говорили с моим хозяином там в ресторане.
 - Тогда выкладывай и, если информация стоит того, то будешь вознагражден, - Ив уставился на новоявленного информатора.
 - О, благодарю, - Ахмат отрицательно замахал рукой, - Я вполне доволен своим жалованием.
 - Хорошо! Тогда помоги нам на общественных началах! – хихикнул Ив, но, поймав укоризненный взгляд Абдула, сразу сделался серьезным, - Прошу прощения, уважаемый, я слушаю.
 - Это случилось примерно восемь лет назад, - начал свой рассказ Ахмат, немного растягивая слова, - Я совсем незадолго до этого приехал в вашу страну со своей младшей сестрой Лейлой. Наши родители бедны и отправили нас на поиски хорошего заработка, а сами остались в Басре. Это Ирак.
 - Да-да! Я знаю! – кивнул Ив, - Прошу, продолжайте!
 - Однажды вечером, когда я вернулся домой, то не застал сестру. Было уже темно, и по законам Шериата молодая девушка не может выйти из дома с наступлением ночи. Утром сестра тоже не появилась. Вечером – опять её не было. Я начал её искать. Думал, она днем вышла на улицу и попала под машину. Я обратился в полицию, но там мне не могли ничего сказать. А может быть, и не хотели. У кого бы я ни спрашивал, все говорили, что ничего не знают. А через год я узнал, что её продали в рабство.
       Ахмат замолчал, чтобы немного успокоить начинавшие шалить нервы, и Ив решил вставить вопрос:
 - А как вы поняли, что вашу сестру продали в рабство?
 - Я получил письмо, вернее, короткую записку от сестры. Это был кусочек её платка, который перед отъездом подарила ей мать. Сестра писала, что оказалась в гареме какого-то шейха из Южного Йемена.
 - А имя этого шейха она не называла? – Ив немного наклонился вперед.
 - Нет, только то, что она теперь наложница, - Ахмат утер рукавом слезу, предательски выкатившуюся на щеку.
 - Негусто, - протянул Ив, раскуривая новую сигарету.
 - Простите! - плаксиво замямлил Ахмат, - Но я подумал, что мой рассказ вам будет полезен.
 - Вы всё правильно сделали, - тихо сказал Ив, - Только постарайтесь вспомнить, когда это всё произошло.
 - Я помню, - вдруг резко бросил Ахмат, - Это произошло 21-го апреля ровно восемь лет назад. А 22-го я был в полиции.
 - Вы уверены, - Ив насторожился.
 - Да! – коротко ответил маленький шофер.
 - Замечательно! И ещё скажите, не крутился ли кто-либо около вашей сестры незадолго до её исчезновения?
 - Н-нет, - протянул Ахмат, - Я никого не замечал, а я всегда зорко следил за сестрой, чтобы её никто не обидел. А теперь позвольте мне уйти.
       Отпустив шофера, Абдул пристально посмотрел на Ива.
 - Зачем тебе точная дата восьмилетней давности?
 - В нашем деле не бывает мелочей, - Ив поднял вверх указательный палец, - Любая деталь, даже незначительная, может оказаться решающей в длинной цепочке, а это – путь к разгадке.
 - Ну и как? – Абдул усмехнулся.
 - Пока – никак, но я над этим работаю! – весело ответил Ив.
 - Тогда тебе пригодится и то, что мне удалось узнать, - Абдул отодвинул пустую чашку.
 - Даже так! – присвистнул Ив, - Я весь в твоей власти.
 - Я выяснил, что таким бизнесом занимаются по заказу. Заказ делают солидные люди, которые, однако, не хотят и не любят быть на виду. Основное ядро составляют богатеи из Йемена, Саудовской Аравии, Эмиратов, словом, из стран в финансовом отношении сильных. Добраться до них, сам понимаешь, нет возможности. Но я узнал, как можно выйти на исполнителей, - Абдул протянул Иву сложенный вчетверо листок бумаги и пристально следил, пока этот листок не исчез в боковом кармане куртки, - Возможно, это тебе тоже поможет.
       Распрощавшись с Абдулом, Ив прыгнул в машину и, резко рванув её с места, набрал номер Мартина:
 - Герой-любовник! – весело крикнул в трубку Ив, - Бросай все дела, поцелуй свою очаровательную Аврору и пулей дуй ко мне. Ты мне нужен, как никогда!
 - Уже в пути! – без лишних вопросов отозвался Мартин.
       ***
 - К чему такая спешка? – физиономия Мартина красноречиво протестовала, - Ты вытащил меня прямо из объятий возлюбленой.
 - Так бы и сказал, что занят! – Ив быстро отпер входную дверь.
 - Дело первично, а любовь может и подождать, - Мартин перешел на философский тон, - Тем более я понял, что тебе нужен совет старого друга.
 - Ты угадал!
 - Не только я, но и Аврора тоже далеко не глупышка. Передала тебе бифштексы собственного приготовления, - Мартин вытащил из кулька аппетитно пахший сверток, - Садись, поешь, пока ещё горячие.
 - Как это мило с вашей стороны, а то я весь день на одном кофе, - Ив плюхнулся на стул, даже не сняв куртки.
       Пока Ив «приговаривал» котлеты, Мартин внимательно читал документы, которые накануне его друг получил от комиссара. Увидев, что он добрался до последней страницы, Ив, невыпуская вилки из рук, передал листок, который получил от Абдула. Мартин быстро пробежал его буквально по диагонали и отложил в сторону, снова заострив внимание на документах из полиции.
       Расправившись с пищей насущной, Ив сладостно потянулся и, развалившись в глубоком кресле, как перситский шах, стал наслаждаться сигарой, которую ещё месяц назад выпросил у Джима. Мартин присел на краешек другого кресла и с интересом стал наблюдать за другом, с надеждой ожидая, когда же эта «августейшая особа» наконец приступит к делу. Но тот что-то не очень торопился, и Мартин решил взять инициативу в свои руки.
       Громко кашлянув, он резко встал и во всё горло заорал:
 - Какого черта ты меня позвал? Эту сигарную вонь мог бы нюхать и один! Чего тебе от меня надо?
 - Заглуши динамики, а то весь дом скоро узнает, что ты…
 - Пусть знают! – продолжал орать Мартин, при этом добродушно улыбаясь, - Расселся, как Чингис-Хан! Тебе ещё гарема не хватает!
 - Вот! – резго осадил его Ив, - Именно этого и не хватает!
 - Не понял! – Мартин тупо уставился на друга.
 - Сейчас поясню.
       И Ив бегло рассказал напарнику о беседе с худым шофером Абдула, у которого похитили сестру, о разговоре с самим Абдулом и о том листке бумаги, который от него получил, а Мартин отбросил в сторону. Мартин слушал внимательно и сосредоточенно, опустив глаза. В голове уже вертелись идеи, одна бредовее другой, и он пытался найти среди всего этого хаоса ту единственную, которая могла бы стать отправной точкой их дальнейших совместных действий.
       Когда Ив закончил излагать добытые факты, в комнате наступила гробовая тишина, нарушаемая изредка звуком глубокой затяжки или неистового сопения. Первым молчание нарушил Мартин:
 - Значит так! – он резко вскочил и нервно забегал по комнате, - Я сейчас отправляюсь домой и залезаю в «сеть». Уж очень мне хочется покопаться в досье этих выродков, которых тебе так любезно «сдал» твой арабский бизнесмен. А ты, Иви, ложись-ка ты спать. Ты же на привидение похож.
 - И дальше что? – Ив изумленно посмотрел на товарища, - Сколько спать можно?
 - До утра! – проревел Мартин и вылетел из квартиры, прихватив с собой листок с данными дельцов от работорговли.
       Ив долго не мог уснуть. Он то ворочался, пытаясь найти удобную позу, то вставал и бродил по квартире, потом снова ложился. Но сон не шел, словно в глаза вставили распорки. Промучавшись около часа, Ив наконец почувствовал, что долгожданная дрема постепенно овладевает им. Оставив в дальнем углу комнаты включенным маленький ночничек, он забрался с ногами в большое старое кресло и погрузился в тяжелый тягучий сон.
       Впрочем, долго спать ему не дали. И разбудил Ива тот, который ещё совсем недавно так заботился о его полноценном отдыхе. Телефонный звонок прозвучал, как очередь из крупноколиберного пулемета, словно подбросив Ива в воздух.
 - Кто там ещё? – буркнул он в трубку.
 - Кто ещё может быть, кроме меня! – рассмеялся Мартин, - Ты уж меня прости, Иви, но я не могу ждать до утра.
 - Что-то ты уже нашел в сети и спешишь мне испортить настроение окончательно, - резюмировал Ив, усаживаясь в кресло.
 - Тебе что-нибудь говорит имя Мохаммед Фахди? – Мартин понизил голос до шепота.
 - Ну, знаю такого, - спокойно ответил Ив, но спокойствие это было только лишь внешним.
 - Остальное расскажу, когда преду к тебе, - прошептал Мартин, - Жди!
 - Кофе привези! – крикнул в трубку Ив, - У меня – полный вакуум в шкафу.
 - Ладно! – буркнул Мартин и отключился.
       ***
       Небольшая кухня постепенно заполнялась ароматом свежесваренного кофе. Мартин колдовал у плиты с кофейником.
 - А тебя Аврора научила всё же варить нормальный напиток! – вдыхая полной грудью воздух и причмокивая, похвалил друга Ив, - Помнмшь, сколько билась с тобой Лора?
 - Ещё не известно, кто кого научил, - буркнул Мартин, - Это и есть рецепт Лоры, только мною немного доработанный.
       Кофе был действительно превосходный, а свежие сливки и ещё тёплые булочки довершали преступный процесс этого чревоугодия. Допивая уже третью чашку, Ив пристально посмотрел на друга:
 - Итак, что ты собирался мне сообщить?
 - Иви! Прошу тебя, сядь поплотнее, а то как бы не свалился со стула, - Мартин, по обыкновению всегда улыбчивый, стал серьезным, - Я весь вечер и половину ночи рыскал по сети и напоролся на одну закрытую информацию. Я даже удивился, что такого рода материал хранится в компьютере.
 - А почему это тебя так удивляет?
 - В наше время взломать «комп» - не такая уж и редкость, а степень защиты этой информации была на уровне делитанта.
 - И что это такое?
 - Существует целый синдикат работорговли с очень разветвленной сетью, агентурой, рынками сбыта, банковскмим счетами и всякой остальной дребеденью, сопутствующей этому бизнесу. Есть свои бароны и рабочие лошадки, есть диллеры и заказчики. Словом, это такой же бизнес, как и торговля сахаром.
 - А при чем здесь Фахди? – Ив затянулся сигаретой.
 - Мохаммед Фахди стоял у истоков этого синдиката. Он был идейным лидером. Вся его идея зиждется на тривиальных понятиях. Он считает, что есть некая группа людей, естественно, правоверных мусульман, для которых открыт весь мир. Лишь только они могут решать судьбы человечества. Как ты сам догадываешься, нам с тобой и нам подобным место или на кладбище, или же в лучшем случае в полном подчинении этой горстке невростеников. Любое отклонение от ими определенных норм, и путь на тот свет открыт, и Харон уже ждет. Даже нет нужды платить ему за переезд через эту речку, забыл её название.
 - Стикс, - помог другу Ив, - Но это ведь уже было в мире.
 - Было, но, видимо, так никого не научило. И потом не забывай, что эта вся пустынная братия просто спит и видит Всемирный Халифат.
 - А Фахди ещё жив? – Ив потер подбородок.
 - А он не так уж и стар, - хихикнул Мартин, - И, если верить этой информации, живет где-то в Европе.
 - А чего же ему среди своих не сидится?
 - Это уже у него надо спросить, - развел руками Мартин и сел на стул.
       Воцарилась глубокая тишина, каждый из друзей думал о своём. Наконец, произвольную паузу нарушил Ив:
 - Март, обрисуй мне ситуацию подробнее! Я имею в виду этот синдикат, черт бы его побрал!
 - О самой организации известно мало до отвращения, - спокойно начал Мартин, - Есть только самые общие и весьма расплывчатые сведения. Между прочим, эти кретины поместили на одну из закладок фотографии похищенных в разное время девушек. Я скачал их всех и распечатал.
 - Наши дамы там есть? – в голосе Ива ясно угадывалась надежда.
 - Как раз наших клиенток там нет, - Мартин остановил подавшегося вперед друга вытянутой рукой, - Но есть те, о которых нам рассказывал Джим, включая и убитых. Сам можешь посмотреть. Снимки качественные.
       Ив не спеша разглядывал листы бумаги с отпечатанными на них фотографиями. Он внезапно поймал себя на том, что начинает испытывать к этим несчастным чувство жалости и сострадания. Со снимков на него глядели красивые молодые полные сил девушки, но в глазах каждой из них царили страх и боль, ужас и безнадежность. У Ива даже закололо под ребром. Он вглядывался в эти испуганные глаза и отчетливо понимал, что всем им помочь уже не в силах.
       Рядом с каждой фотографией на выделенном белом фоне виднелась надпись, выполненная старой арабской вязью, а под надписью ярко зеленым цветом был выведен контур легко узнаваемого «скорпиона». Ив, просмотрев все снимки, мельком бросил взгляд на друга, который всё это время сидел, развалившись в кресле с видом победителя.
 - Ты что сияешь? Уж не знаешь ли ты, как нам действовать дальше?
 - В общих чертах, - не переставая улыбаться, заявил Мартин, - Детали обсудим вместе!
 - А ты мог бы узнать, кто зарегистрировал этот сайт? – после недолгой паузы спросил Ив.
 - Уже! – мотнул головой Мартин, - Только толку в этом мало. Имя скорее всего вымышленное. Меня заинтересовало другое. Смотри! Обычно эти «деятели» в качестве эмблеммы используют изображение змей, по большей части ядовитых, или тигров, пантер, рысей и тому подобное. А здесь нарисовали эту мерзость. Тут что-то не так!
 - С этим разберемся потом, - Ив соскочил с кресла и схватил телефон.
 - Ты кому собираешься звонить? – промычал Мартин, - Ты хоть знаешь, который час?
       Ив только отмахнулся, набирая нужный номер.
 - Абдул! Извини, что не даю тебе спать, но дело срочное, - Ив говорил решительно.
 - А я не сплю! – весело ответил Абдул, - Мы с друзьями отмечаем удачно проведенную сделку. Если хочешь, можешь присоединиться к нам. Мы как раз в том ресторане, где были с тобой недавно!
 - Спасибо, но мне скорее нужен будет твой шофер, чем ты со своими друзьями.
 - Приезжай, брат, Ахмат тоже здесь. Я распоряжусь, и тебя пропустят, - так же весело закончил Абдул и повесил трубку.
 - Март, а ты случайно не сделал оттиск с этого зеленого чудища? – Ив обернулся к другу.
 - Увы! Не догадался! – развел руками Мартин.
 - Ладно! – недовольно буркнул Ив, быстро одеваясь.
 - Ты поедешь один, или я могу составить тебе компанию? – Мартин лениво поднялся с кресла.
 - Абдул ждет меня одного. Тебя просто туда не пустят, - спокойно ответил Ив, засовывая снимки в боковой карман куртки.
 - Я могу и в машине посидеть, - пожав плечами, промямлил Мартин.
 - Черт с тобой! – Ив махнул рукой, - Поехали!
       ***
       Город еще пребывал в предрассветной дреме, когда друзья, с трудом пробравшись скврзь лабиринт узеньких улочек, заставленных в одинаковой мере телегами, тачками и автомобилями самого разного денежного достоинства, наконец, достигли маленького арабского ресторанчика, спрятавшегося в чреве огромного, похожего на полузатонувший корабль, старого дома. Окна заведения были плотно зашторены, но изнутри доносилась музыка. «Выросший» прямо перед ними охранник двухметрового роста с бритой наголо головой и густой черной бородой, в неизменном черном безукоризненно сшитом костюме и белоснежной рубашке, измерил взглядом непрошеных гостей, потом вдруг, расплывшись в улыбке, вежливо попросил молодых людей зайти внутрь и, плотно прикрыв за ними дверь, проводил в зал, сплошь устланый пестрыми коврами и по периметру заставленный низенькими столиками, на которых в завидном изобилии теснились кувшины с напитками, вазы с разнообразными фруктами и другой снедью, источая при этом пьянящий дурман, справиться с которым было вовсе не так уж и легко.
       Середина этого зала была предназначена для различного рода выступлений на забаву гостям. Как раз в этот момент пять рослых девиц, одетых в сугубо арабском стиле в прозрачные, перевязаные тонкими шелковыми ленточками шаровары и короткие лифоны, богато расшитые бисером и блестками, развевая распущенными длинными волосами, исполняли какой-то на удивление пластичный танец. Обхватив друг друга руками, они медленно кружились по комнате, то сильно выгибаясь назад, почти касаясь макушками пола, то так же грациозно выпрямляясь, образуя подобие бутона еще не распустившейся розы.
       Мартин, широко раскрыв глаза и рот, с любопытством наблюдал танец, когда к друзьям подошел Абдул с широко раскинутыми в стороны руками.
 - Рад вас видеть! – расплываясь от удовольствия, проговорил он, - Прошу, располагайтесь поудобнее.
       Он хлопнул в ладоши, и через мгновения перед ним, буквально материализовавшись из пустоты, появилась девушка в таком же одеянии, что и танцовщицы, и, пятясь назад, слегка виляя бедрами, проводила новых гостей к одному из столиков. Изящно изгибаясь, девушка разлила зеленый чай в маленькие расписаные замысловатым орнаментом пиалы и в то же мгновение исчезла так же внезапно, как и появилась. Абдул лег на разбросаные разноцветные атласные подушки и жестом властелина мира пригласил друзей к трапезе.
 - Красивый танец! – не скрывая восхищения, преодалевая спершее горло дыхание, произнес Мартин.
 - Это древний арабский танец, - тихо пояснил Абдул, - Его исполняли в угоду своему господину наложницы.
 - Только лишь в угоду? – Ив лукаво посмотрел на молодого араба.
 - Нет! Еще и для эротического возбуждения, - спокойно ответил Абдул, - После такого танца одна из наложниц, та, которую господин выбирал, оставалась с ним, чтобы он мог ею насладиться, а остальные удалялись. При этом, каждая из рабынь надеялась, что повелитель выберет именно её. Хотя, справедливости ради надо заметить, что частенько такая ночь для избранницы заканчивалась плачевно.
 - То есть? – Мартин наконец оторвался от танцовщиц.
 - Если девушка не была достаточно умела или не смогла в полной мере насытить хозяина, её могли и убить. В лучшем случае она попадала во второй гарем, лишенный роскоши и удобств. И там ей суждено было провести всю оставшуюся жизнь, которая для рабынь была не такой уж и долгой. Но если всё проходило удачно, и рабыня в добавок дарила господину сына, она переходила в новое качество, более высокое и почетное. Оставаясь собственностью властелина, она получала неограниченную власть над всеми остальными наложницами и болшинством министров или визирей.
 - И сколько длилась эта власть? – Ив потихоньку отпивал чай из пиалы.
 - До тех пор, пока очередная счастливица не разрешалась мальчиком, а порой и завистницы могли убить её.
 - Но тогда они сами здорово рисковали, - заметил Ив, - Поднять руку на чужое добро…
 - У разных народов по-разному, - тихо ответил Абдул, - Но, как правило, ограничивались десятком ударов хлыстом, а потом всё забывалось.
 - Ох уж эти ваши нравы! – протянул Ив, - Но нам бы хотелось увидеть твоего шофера.
       Вытянув шею и порыскав глазами, Абдул энергичным жестом подозвал худощавого «Шумахера». Ахмат появился в то же мгновение, по-собачьи преданно глядя в глаза своему хозяину. Ив протянул ему листы с фотографиями.
 - Посмотрите, уважаемый, внимательно, - тихо попросил Ахмата Ив, - только не торопитесь.
       Ахмат медленно перебирал фотографии, внимательно разглядывал их, то приближая к глазам, то отдаляя. И вдруг, словно пораженный обширным параличем, он застыл, как мумифицированный. На щеке появилась и скатилась вниз крупная слеза. За ней еще одна, потом – еще. Наконец, он взглянул влажными открытыми во всю ширину глазами на Ива и протянул один из снимков. Задыхаясь, он тихо произнес:
 - Это моя сестра Лейла.
 - А что здесь написано? – вплотную подсев к Ахмату и по-дружески обняв его за плечо, спросил Мартин.
 - Здесь написано, что она волею Аллаха превращена в рабыню, - Ахмат заплакал и отвернулся в сторону.
 - Оставьте его в покое, - попросил Абдул.
       Что-то сказав по-арабски одному из своих телохранителей, он повернулся к Ахмату:
 - Тебя отвезут домой. Тебе надо успокоиться. Я к тебе заеду через пару дней. Не беспокойся, всё будет хорошо.
       Подождав, пока бритый верзила увел Ахмата из зала, нежно обняв его за плечо, как дорогую хрустальную вазу, Ив тихо обратился к Абдулу:
 - Ты случайно не знаешь, что может обозначать этот рисунок. Цвет мне более или менее понятен.
 - Скорпион, - задумчиво произнес Абдул, - Никогда не видел и не слышал. Но я постараюсь разузнать.
       ***
       Ив вел машину молча, тупо уставившись на дорогу. Он прекрасно понимал, с какими трудностями ему придется столкнуться, а главное, он отчетливо представлял, какие люди встанут на пути.
 - Эти шуток не понимают, - пробормотал Ив.
 - Ты о чем? – Мартин, до этого момента мирно дремавший, с удивлением посмотрел на друга.
 - О нас с тобой думал, - Ив мельком бросил взгляд на напарника, - У нас клиенты весьма непредсказуемые. А самое страшное, что я понятия не имею, что нам делать дальше.
 - Давай-ка посидим в «Утренней Звезде», - предложил Мартин, - У меня глаза слипаются, а там кофе превосходный.
       Они подкатили к маленькому ресторанчику, притулившемуся на набережной. Это заведение было известно тем, что работало всю ночь, а закрывалось только к полудню, давая приют и возможность подкрепиться загулявшимся влюбленным, старикам, страдающим бессонницей, и прочей разношерстной публике, которой и дома не сиделось, и идти было некуда.
       К сожалению, в этом месте с наступлением темноты можно было найти и представительниц первой древнейшей профессии, или же их «покровителей», но этот контингент вел себя тихо и на обострения не шел. Объяснить этот странный факт пока никому не удалось. Поговаривали, однако, что хозяйка этого кафе была в далеком прошлом «ночной бабочкой», но дальше сплетен дело не шло.
 - Марти! – Ив хитро взглянул на друга, - Ты ведь у нас все знаешь. Скажи, а почему эта забегаловка имеет такое хлесткое название?
 - За комплимент спасибо, - улыбаясь и притворно кланяясь, ответил Мартин, - Говорят, у хозяйки в годы её бурной молодости была такая кликуха, но я в это мало верю.
 - Почему?
 - Здесь всё дело в привлечении клиентов, - принялся рассуждать Мартин, - Чем громче название – тем выше интерес обывателя.
 - Логично, - Ив кивнул головой.
       Официантка в белоснежном переднике и с усталыми слипающимися после бессонной ночи глазами принесла заказ и, прикрывая рот ладонью, скрывающей затяжной зевок, положила перед посетителями листок с раскладкой стоимости полученных блюд. Мартин, мельком взглянув на это произведение местной бухгалтерии, вынул из кармана деньги и, улыбаясь расплатился. Девица, лениво шаркая ногами в изрядно поношеных тапочках, удалилась, оставив друзей наедине с приятно пахнущим кофе и сочными сэндвичами.
 - Так что ты о нас думал? – отхлебнув кофе, Мартин буквально впился глазами в друга.
 - Марти! Мы с тобой как-то со всякой организованой нечестью имели дело, - начал Ив, - Но это были «детские игры» по сравнению с теми, на кого нам придется выходить в этой партии.
 - Слушай! Давай без этого «высокого штиля»! – раздраженно буркнул Мартин, - Говори нормально, а то у меня голова туго соображает.
 - Короче, - Ив продолжал, - Эти работорговцы представляют собой тоже некую мафиозную группировку. Но это арабы, а с ними шутить даже пытаться не рекомендуется.
 - Это я понял, - махнул рукой Мартин, уплетая бутерброд.
 - А если понял, то скажи – что нам делать.
 - Я тут кое-что придумал, - Мартин почесал в затылке, - Есть маленькая идея.
 - Слушаю.
 - Этот сайт, который я нашел, чистая ерунда. И зеленый скорпион для антуража придуман. Нам надо как можно быстрее найти и захватить того красавца, который проворачивает эти похищения. Я хотел тебе предложить попросить Гримма заняться этим. Но только скажи ему, что брать его будем мы. Со стороны пусть это выглядит, как хулиганская выходка. Когда он к нам попадет, мы от него узнаем всё, что нужно, - Мартин выпалил на одном дыхании.
 - Особенно ты будешь его брать! – огрызнулся Ив, - Мне хватило и того раза, когда ты с тремя сквозняками еле из реанимации выполз.
 - А кто тогда это может сделать?
 - Знаешь, дружочек, а в твоих словах что-то есть, - задумчиво проговорил Ив, - А не привлечь ли нам к сотрудничеству парней из службы безопастности мистера Корнелла?! Все-таки его дочь спасать надо.
 - Это уже детали, - отмахнулся Мартин, - важно заполучить этого красавца.
 - Только есть одна тонкость, - Ив погладил висок, - Захватить можно, но он скорее сдохнет, чем нам что-нибудь расскажет.
 - Знаю, Иви, - Мартин заулыбался, - А мы его немножко обманем.
       ***
 - Мистер Корнелл! Говорит Ив Ларсен! Мне нужно с вами срочно встретиться! – Ив говорил решительно, давая понять собеседнику, что возражения неприемлимы, - Где и когда– решайте сами!
 - Через час в сквере у муниципалитета, - после непродолжительной паузы ответил Корнелл.
 - Идет! Только захватите с собой начальника вашей службы безопастности. Я тоже буду не один, - уведомил Ив и повесил трубку.
       Сквер был пуст. Только изредка на дальних аллеях прогуливались мамаши с детьми да старики совершали дневной моцион, используя каждый погожий денек. Место, где была назначена встреча, просматривалось со всех сторон без особого труда, и Ив по достоинству оценил идею Корнелла собраться именно здесь.
       Ровно в назначенный час как всегда подтянутый и безукоризненно элегантный Роджер Корнелл в сопровождении широкоплечего, одетого в слегка потертые джинсы и блестевшую на солнце черную кожаную куртку длинноволосого блондина, уверенной походкой подошел к ждавшим их Иву и Мартину и, громко выпустив из груди воздух, по-хозяйски плюхнулся на скамейку, при этом не приглашая других сделать то же самое. Широкоплечий парень, покрутив по сторонам своей белобрысой головой, еле кивнул хозяину, видимо, сообщая, что опастности он не видит, и мистер Корнелл, пристально посмотрев на молодых людей, будто они ему были должны кругленькую сумму, выдавил из себя одно лишь слово:
 - Ну?
 - Что? – в унисон отпарировал Ив, не дожидаясь приглашения, садясь рядом.
 - Я вас слушаю, - округлив глаза, чуть раздраженно промычал Корнелл.
 - А это вот к нему, - Ив махнул рукой в сторону Мартина.
 - У меня очень мало времени, - начал Корнелл, - Я попросил бы изложить суть дела. И прошу вас – покороче.
 - Слушай, папаша! – не выдержал Мартин, - Это у тебя дочь сперли, а не у нас! Так что засунь свои манеры подальше и сиди тихо. Или вали ко всем чертям. И своего хиппи прихвати.
       Воцарилось напряженное безмолвие. Корнелл с выпучеными глазами недоумевая глядел на раскрасневшегося Мартина, не в силах понять, почему этот хам так с ним, убитым горем папашей, разговаривает. Широкоплечий блондин принял боевую стойку, только никак не мог сообразить, кого ему предстоит закрывать своим телом. Напряжение снял Ив, первым подав голос:
 - Мы вас долго не задержим. Вот список того, что нам необходимо. Одобрите его и идите по своим делам, а мы всё обсудим с вашим человеком.
       Корнелл внимательно прочитал перечень, переданный ему Ивом, то слегка приподнимая, то опуская брови, потом громко кашлянул и изрек следующее, обращаясь к длинноволосому парню:
 - Джерри, я поехал, а ты обо всем договорись с джентельменами, а потом мне доложишь.
 - Да, босс! – чуть ли не вытянувшись в струну, отрапортовал Джерри, - Всё будет сделано.
 - Можете на него полностью положиться, - протягивая листок Иву, сказал Корнелл, - А меня прошу извинить.
 - Красочный у тебя шеф! – качая головой, глядя вслед быстро удалявшемуся Корнеллу, хмыкнул Мартин, - Можно подумать, что его из-под палки заставляют спасать собственное чадо!
 - Его тоже можно понять, - тихо ответил Джерри, усаживаясь на скамейку, - Он истрепал себе и нам нервы до предела, вот и ведет себя несколько хамовато. А вообще он – нормальный мужик. А вот дочурка его – та ещё штучка! С ней вообще умом тронуться можно. Никогда не угадаешь, какая блашь влетит ей в голову.
 - И тем не менее, - вздохнул Ив, усаживаясь рядом с Джерри.
 - Ладно, парни, что вам удалось выяснить и что нужно от нас? – длинноволосый перешел к делу.
       Изложив в общих чертах свой план, Мартин напоследок сказал следующее, изрядно озадачив широкоплечего начальника службы безопастности:
 - Скажи, а в твоем хозяйстве не найдется человека, знакомого с инъекциями?
 - Это еще зачем? – чуть ли не подпрыгнув, гаркнул Джерри.
 - Ты не дергайся, а ответь! – спокойно отреагировал Мартин, - Я знаю, что говорю!
 - Найдем, если надо, - немного успокоившись, ответил Джерри.
 - Вот и замечательно! – заключил Ив.
       Обговорив еще с добрую дюжину мелочей и условившись об обоюдной связи, они расстались. Джерри быстро исчез из поля зрения, видимо, торопясь представить всеобъемлющий отчет своему шефу. Друзья, еще немного посидев в сквере, уже собрались уходить, как вдруг из-за кустов к ним вышел здоровенный детина в рваном плаще и сильно помятой шляпе, надвинутой на самый лоб.
 - Я случайно слышал ваш разговор, - неожиданно вежливо для своего вида заговорил он.
 - Откуда вы взялись? – хихикнул Мартин.
 - Откуда берутся бездомные? – детина опустил голову, - Я спал там в кустах. А вы меня разбудили. Я сначала хотел возмутиться, но, услышав, о чем вы говорите, решил потом подойти к вам.
 - Зачем? – спросил Ив, пытаясь разглядеть незнакомца.
 - Я когда-то работал в госпитале санитаром, а потом, когда меня уволили, начал пить и потерял всё. Но уколы я делать не разучился. Так что, возможно я вам смогу быть чем-то полезен, - детина с явной надеждой во взоре уставился на молодых людей, - И ещё у меня есть одна идея.
 - Интересно! – опять хихикнул Мартин, - Что за идея?
 - Сначала я бы хотел узнать, зачем вам нужен человек, умеющий делать уколы, - бомж развалился на скамейке, показывая всем своим видом превосходство своего положения.
 - И всё? – уже в третий раз хихикнул Мартин и, моментально став серьезным, тихо добавил, - Надо убрать одного человека, вкатив ему в задницу ударную дозу пиницилина.
 - Шутка отличная, но лишь только шутка, а я спрашиваю серьезно, - немного обидевшись ответил верзила.
 - А я тебе сейчас расстегнусь до пупа! – Мартин начинал терять самообладание, - Если ты всё слышал, то понял, что даже этому длинноволосому мы не всё выложили. А ты откуда свалился?
 - Я понимаю, что мне веры мало, - грустно сказал здоровяк, - Но из услышанного я понял, что вы хотите разобраться с какими-то бандитами, на сколько я понял, арабами. А у меня с ними свои счеты.
 - Слушай! Я смотрю, у всех с этими арабесками счеты, а им – хоть бы хны! – Мартин повернулся к Иву.
 - А чем они тебе-то насолили? – Ив серьезно посмотрел на верзилу.
 - Это было именно тогда, когда меня вышвырнули на улицу, - вздохнул здоровяк, - Если бы не они, я бы что-нибудь придумал. Дело в том, что у меня была дочь. Жена сбежала от меня, когда моей девочке был только год, так что воспитывал её я один. Особенно не баловал, но и в черном теле не держал. А эти скоты её украли и убили. Вот я и начал пить, заливая горе.
 - Когда это произошло? – Ив наклонился к здоровяку.
 - Год назад, - опустив голову, сказал детина.
 - А где нашли её тело?
 - На городской свалке.
 - А кто нашел? – спросил Мартин, имея при этом очень глупый вид.
 - Я и нашел. Случайно. Она лежала в куче мусора голая с перерезаным горлом и связанными за спиной руками, - здоровяк тихо всхлипнул.
 - Вы заявляли в полицию?
 - Если бы заявил, то с вами не разговаривал, - тихо ответил детина, - Меня бы запихнули за решетку и обвинили бы в убийстве.
 - Возможно, вы и правы, - тихо сказал Ив, - Ладно, мы будем иметь вас в виду.
 - Извините! – Мартин наклонился к верзиле, - А почему вы решили, что это дело рук арабов?
 - Во-первых, перерезаное горло, - с трудом сдерживая слезы ответил бомж, - Это их стиль. А во-вторых, у нее на животе был вырезан скорпион. Года три назад нашли девушку с такими же следами. Об этом даже газеты писали. А потом я нашел в почтовом ящике какое-то коряво написанное письмо, а внизу красовался такой же скорпион, какой вырезали на животе, только зеленого цвета.
 - Извините бога ради, - Ив понизил голос почти до шепота, - Ваша дочь на тот момент была девственницей?
 - Видите ли, - бомж явно стеснялся своих слов, - У моей Гейл был парень. Она его любила, и он тоже был в неё влюблен. Возможно, они занимались любовью. Во всяком случае, я знаю, что они хотели пожениться, как только достигнут совершеннолетия.
 - А где сейчас этот парень? – Ив спросил машинально, скорее, повинуясь правилу выяснить всё возможное.
 - Он попал под поезд пол года назад, - тихо ответил здоровяк и сразу как-то обмяк.
       Не рискуя больше истязать этого несчастного вопросами, Мартин протянул ему визитку, и друзья поспешили прочь из сквера. Оба понимали, что им необходимо кое-что срочно обсудить и как можно скорее встретиться с комиссаром Гриммом.
       ***
       Комиссар, усевшись на ступеньках своего дома, туманным взглядом лениво наблюдал, как садилось солнце, оставив багряную дорожку на идеально ровном зеркале залива.
 - Привет, Джим! – Ив легко выпрыгнул из машины, - Ты сейчас похож на художника, обдумывающего сюжет новой картины.
 - Вечер тихий, - лениво произнес комиссар, - Нервы успокаивает. Каким ветром занесло тебя в мою скромную обитель?
 - Попутным, комиссар, - Мартин извлек с особой осторожностью своё тело из автомобиля и, словно старый кот после долгого лежания, потянулся и громко крякнул.
 - Если вас двое, значит есть дело, - кряхтя и отдуваясь «старый лис» поднялся и подошел к своим любимцам, - Старый я становлюсь, силы без моего спроса вдруг уходят куда-то, а когда вернутся – не говорят.
       Обхватив мускулистыми руками парней, Джим повел их в дом.
 - Лора на пару дней уехала к сестре, так что можно и дома поговорить.
 - Поговорим, Джим, если найдется что-нибудь пожевать, - Мартин энергично закивал головой, поглаживая себя по пухлому животу.
 - Найду и пожевать и выпить, - улыбнулся Джим, - Мне Лора тут еды наготовила на неделю. Видно, чувствовала, что вы объявитесь.
 - Обойдемся без спиртного, - серьезно сказал Ив, укоризненно посмотрев на Мартина.
       Ужин прошел в полной тишине, лишь было слышно, как вилки энергично стучали по тарелкам, подбирая их содержимое до последней крошки. Расправившись с едой, друзья обратились к делам текущим:
 - Как поживает наша просьба? – Ив хитро взглянул на комиссара.
 - Хорошо поживает, сынок, - буркнул Джим, убирая со стола грязные тарелки.
 - А по-конкретнее? – вступил в разговор Мартин, - Есть новости?
 - Есть! Всё есть! – Джим грузно опустился в глубокое кресло.
 - Не тяни! Выкладывай! – Мартин постепенно начинал терять терпение.
 - Я поручил поиски этого минибуса и его внутренностей двум самым проверенным сыскарям, - начал Джим медленно до противного, - Они его нашли. Где этот арабчик шляется – пока не известно. Но они ищут.
 - И долго будут искать? – уже не выдержали нервы Ива.
 - Сколько понадобится – столько и будут! – неожиданно грозно рявкнул Джим, - Дай мне сигару!
 - Ты что-то нервный стал в последнее время, - Ив протянул Джиму его любимую сигару.
 - Я же говорю, старею. Вы уж простите меня, - комиссар тяжело вздохнул и, немного помолчав, добавил, - Я принял решение. Я подаю в отставку. Буду закатами любоваться, цветы разводить.
 - Интересно, долго думал? – Мартин уставился на Джима, - А мы?
 - А мы, Март, будем жить дальше и продолжать то, что наш «старый лис» не успел закончить, - крепко обняв друга за плечо, сказал Ив.
       Они сидели и вспоминали разные случаи, смеялись, подшучивали друг над другом, но телефонная трель, прозвучавшая, как всегда не вовремя, вернула их из мира радостных воспоминаний на грязные улицы суровой действительности.
 - Парни! – сухо сказал комиссар, повесив трубку, - Заказ выполнен! Его засекли в одном из дорогих ресторанов, и двое моих ребят сейчас «пасут». Так что пора за работу. Помощь нужна?
 - Не мешай нам сегодня! – крикнул Ив.
       Друзья вылетели из дома, как пробка из разогретой бутылки дешевого шампанского. Ив рванул с места так сильно, что Мартина вдавило в кресло. Связавшись с начальником службы безопастности мистера Корнелла, они быстро договорились, как будут действовать. Потом Ив высадил Мартина у сквера, приказав ему во что бы то ни стало разыскать того несчастного бомжа и любой ценой доставить по нужному адресу.
       Улица была тиха и безлюдна, когда от здания фишенебельной гостиницы отъехал минибус с затемненными стеклами. Дождавшись, когда этот зловещий автомобиль въедет в узкий переулок, Ив нажал на педаль газа и со всего маху саданул бампером своего джипа о борт минибуса.
       Послышалась брань, крики, и из резко открывшейся двери вылезли два громилы с размахом плеч, как у боинга. Размахивая руками и крича что-то на непонятном языке, они бросились к машине Ива, но преградившие им путь люди в черных комбинезонах и масках, дали Иву возможность выйти из джипа. В это же время другая группа выволокла из кабины шофера и уложила его на асфальт лицом вниз.
       Осмотрев задержанных и не обнаружив среди них нужного, Ив тихо подошел к открытой двери и, резко направив внутрь салона сильный фонарь, крикнул:
 - Вылезай!
       Раздался выстрел, пуля прошла в миллиметре от его виска. Ив, как кошка, прыгнув на стрелявшего, в одно мгновение выбил из его руки пистолет и точным отработанным ударом отправил противника в нок-аут. Подошедший Джерри, спросил в открытую дверь:
 - Всё в порядке? Ты жив?
 - Пули ещё для меня не отлили, - огрызнулся Ив, - Давай вытаскивай его на свет божий.
       Двое здоровенных бойцов, сковав руки стрелявшего за спиной наручниками, вытащили его из салона и с размаха отправили в кузов своего автомобиля.
 - Этих троих везите в пункт «А»! – крикнул Джерри, - А этого красавчика – по второму адресу! И смотрите, чтобы не сбежал!
       Подойдя к Иву, Джерри пристально посмотрел ему в глаза:
 - Если у нас ничего не выйдет, шеф мне голову снесет!
 - Мы с Мартином постараемся, чтобы твоя голова осталась на месте, - тихо ответил Ив, садясь в свою машину, - Отгони эту чертову таратайку в укромное место и обследуй досканально каждый уголок. Что найдешь – тащи к нам!
       ***
       Мартин уже целый час слонялся по аллеям сквера в поисках бывшего санитара, но его словно и не было никогда в этих краях. Грубо выругавшись, он устало плюхнулся на ту же скамейку, на которой они разговаривали днем. За кустами послышался шорох и раскатистый низкий храп. Мартин, отпустив еще несколько «горячих» пожеланий в адрес завсегдатая помоек, тяжело вздохнув, нехотя полез в заросли дикого шиповника и чть не растянулся, зацепившись за ногу верзилы, беззаботно спавшего в самой чаще, подложив под щеку огромный кулачище. Верзила выводил такие рулады, что, выступай он на эстрадных подмостках с номером художественного храпа, он несомненно был бы любимцем публики и гвоздем всех програм.
       Морщась от резкой вони, вырывавшейся из открытого рта здоровяка, Мартин принялся толкать его, пытаясь разбудить, но все усилия были напрасны. В порыве бешенства от собственного бессилия, он изо всех сил пнул здоровяка в его огромную филейную часть, и, о, чудо, храп тот час прекратился. Верзила нехотя продрал глаза и уставился на Мартина мутным взглядом.
 - Нам нужна ваша помощь, - тихо произнес Мартин.
 - Какая еще помощь? – здоровяк всё так же тупо смотрел на Мартина.
 - Вы же хотите наказать убийц вашей дочери! – Мартин начинал сомневаться в профпригодности этого деятеля.
 - Две минуты, и я – к вашим услугам! – верзила неожиданно для Мартина подскочил и начал отряхиваться.
 - У нас есть еще часа полтора, - вкрадчиво говорил Мартин, - Вам необходимо привести себя в порядок, переодеться и разработать тактику поведения. Очень важно, чтобы все выглядело натурально.
 - Не беспокойтесь! – верзила улыбался во всю ширь своего огромного рта, выставляя на показ неровный ряд тёмножелтых зубов, - Я в молодости хотел стать актером. Поговаривали, что у меня к этому есть все данные.
       Ив появился в тот момент, когда Мартин и этот несостоявшийся гений сцены выходили из сквера.
 - Всё нормально? – Мартин внимательно рассматривал слегка помятый бампер машины, - Все целы?
 - Садитесь! – тихо проговорил Ив, распахивая заднюю дверцу.
 - Его взяли? – не отставал Мартин.
 - Да! – бросил Ив, всем своим видом давая понять, что обсуждать сейчас все детали он не намерен.
 - Я прошу прощения, - забормотал верзила, втискиваясь на заднее сидение джипа, - Поскольку это касается и меня, то мне хотелось бы знать, куда мы едем!
 - Вас надо привести в порядок, помыть, одеть и проинструктировать, - спокойно ответил Ив, - А попутно и объяснить, что и как делать.
 - А дальше? – верзила уставился на затылок Ива.
 - А дальше что-нибудь придумаем, - отозвался Мартин.
       Минут через двадцать они подъехали к огромному мрачному особняку. Огромный трехэтажный дом, почти до самой крыши заросший плющем, являл собой самое настоящее строение с девизом «Мой дом – моя крепость». Темно-серые стены, свободные от зарослей вьюна, покрылись плесенью, издавая при этом самый «изысканный» аромат.
       Выйдя из машины и оглядевшись по сторонам, верзила даже поежился. Мартин, заметив его немного растеряный вид, улыбнулся и тихо сказал:
 - Вам здесь нечего бояться! Успокойтесь!
 - Хотелось бы верить, - промычал верзила, следуя за молодыми людьми.
 - У нас есть время, - четко по-деловому сказал Ив, когда они вошли в просторную комнату, видимо, раньше служившую спальней, - Вам надо привести себя в порядок и переодеться.
 - Что я должен буду делать? – здоровяк насторожился.
 - Мы вам все расскажем, как только вы примете надлежащий вид, - Мартин махнул рукой на маленькую дверь в дальнем углу комнаты, - Там есть ванная и чистое белье. Костюм и прочий марафет вам сейчас принесут.
       Здоровяк кивнул нечесаной головой и быстро удалился, а друзья, расположившись в старинных глубоких креслах, принялись в пол голоса обсуждать план дальнейших действий.
       ***
       В подвальном помещении особняка пахло плесенью и продуктами разложения канализации настолько резко, что перехватывало дыхание, и от недостатка свежего воздуха начинала кружиться и болеть голова. Естественное освещение отсутствовало, так как маленькие вентиляционные окошки были наглухо закрыты, и по-этому друзьям пришлось воспользоваться большими аварийными фонарями, которые Ив всегда держал в багажнике своего джипа.
       Пройдя по длинному лабиринту подземных коридоров, они остановились перед узкой окованой нержавеющей сталью дверью и тихонько постучали. За стеной не было слышно ни единого шороха. Звукоизоляция была отменной, и этот факт очень порадовал Ива. Через несколько секунд засчелкал дверной замок, и друзья вошли в небольшую комнату, как не странно, хорошо освещенную сильной лампой, вмонтированной в потолок и закрытой частой решеткой.
       Посреди помещения в металлическом кресле, чем-то напоминавшем электрический стул, сидел человек. Это был тот самый «герой-любовник», которого Ив вместе с командой службы безопастности Корнелла захватили накануне вечером. Молодой араб сидел неподвижно, опустив голову к ногам. Длинные волосы спускались на плечи грязными черными струями. Видимо ребятки Джерри уже успели «поговорить» с ним, что безошибочно угадывалось по его внешнему виду и состоянию рубашки.
       Мартин, укоризненно качая головой, как образцовый воспитатель, подошел к арабу и, ткнув его пальцем в плечо, тихо произнес:
 - Жив?
 - Да пошел ты! – огрызнулся парень, сверкнув глазами, как дикая кошка.
 - Жив! – радостно заключил Мартин, - Значит разговор состоится.
 - Я ничего вам не скажу! – рявкнул араб, - Можете меня убить!
 - Размечтался! – Ив подошел к креслу, - Мысль интересная, но преждевременная.
 - Слушай, красавец! – Мартин поднял кулаком голову араба за подбородок, - Есть варианты, а ты решай сам, какой тебе больше нравится.
 - Я смерти не боюсь! – чуть ли не с гордостью ответил парень.
 - А кто тебе её предлагает? – Мартин покрутил головой по сторонам, - Я и не говорил о ней.
 - Вы меня всё равно убить хотите, - араб сверкнул глазами, - Так что не тяните.
 - По девственницам соскучился? – усмехнулся Ив, - Они и без тебя обойдутся. Мучеником ты не станешь в любом случае. Тебя свои же прикончат, как паршивую собаку. А мы уж постараемся им в этом посодействовать.
 - Они вам не поверят, - продолжал упорствовать араб.
 - Нам не поверят, а тебе поверят, - спокойно ответил Мартин, - Ведь ты сам без нас всё сделаешь на высшем уровне.
 - Я ничего не скажу, - буркнул араб.
       Мартин пожал плечами и направился к двери. Открыв её, он впустил в комнату человека в длинном до пола черном плаще с небольшим кейсом в руках. Черная широкополая шляпа была надвинута на самый лоб, а темные очки закрывали половину лица. Не произнеся ни единого слова, человек подошел к креслу, в котором сидел араб, и аккуратно положил на рядом стоявший табурет свой кейс. Тем временем Ив установил напротив кресла треногу с кинокамерой.
       Глаза араба судорожно забегали. Нервы начали сдавать, и он рванулся из кресла, но после сильного удара в челюсть сразу же успокоился. Мартин, медленно прохаживаясь по комнате, наблюдал за происходящим. Когда все приготовления были завершены, он, усевшись в углу и забросив ногу на ногу, обратился к арабу:
 - Итак, мой друг, я постараюсь описать тебе, что здесь будет происходить. Сейчас этот милый дядя, - Мартин кивнул в сторону человека в длинном плаще, - Сделает тебе один безболезненный укол, после которого ты через десять минут сам без нашего принуждения честно и как можно полнее ответишь на все наши вопросы. Все твои откровения будут записаны на эту камеру. Потом мы очень быстро проверим твои ответы, и, если они окажутся действительно правдивыми, в чем я нисколько не сомневаюсь, мы тебя через пару дней отпустим. Но перед этим, по центральному телевидению будет показан в новостях сюжет с твоим звездным разоблачением. Этот же репортаж мы закинем в итернет. Так что твои друзья очень скоро всё увидят. Я думаю, что тебя они найдут очень быстро и окажут самый радушный прием.
       Араб слушал Мартина, выкатив глаза. Лицо покрылось пятнами и испариной. Руки сжались в кулаки. Всем своим видом он напоминал сжатую пружину.
 - Можешь не сомневаться, мы это сделаем, - Ив нагнулся к самому лицу араба.
 - Все равно вам не поверят, - прошипел парень.
 - А мы попытаемся, - улыбнулся Мартин.
 - А если я соглашусь вам рассказать? – араб взглянул на Мартина.
 - Мы не на восточном базаре, - Мартин резко встал, - Ты расскажи, а там будет видно. Одно тебе обещаю – за решеткой ты будешь очень хорошо смотреться.
 - Мне надо подумать, - промычал араб, - Но мне нужны гарантии.
 - Переживешь без гарантий, - отрезал Ив, - Сколько ты будешь думать?
 - Мне нужно время, - опять пробубнил парень.
 - Даю пять минут, - Мартин показал на часы, - Далее действуем сами.
 - Ладно! – рявкнул араб, - Что вам нужно?
       ***
       Разыгралась нешуточная гроза. Зигзаги молний пронизывали свинцовое небо, сопровождаемые резкими раскатами грома такой силы, что огромные окна особняка, хоть и наглухо закрытые, дрожали, угрожая вот-вот превратиться в неисчислимые осколки. Ветер неистово рвал кроны деревьев, разбрасывая пожелтевшую листву по всему огромному двору усадьбы.
       Мартину в конце концов удалось развести огонь в старом камине, и теперь все трое, а именно сам Мартин, Ив и начальник службы безопастности Джерри сидели около него в глубоких креслах и молчали. Никто не хотел начинать разговор первым. То, что они узнали двадцать минут назад, у нормального здравомыслящего человека просто не укладывалось в голове.
 - Дикость какая-то! - наконец нарушил всеобщее молчание Джерри, - Мне показалось, что мы очутились в средневековье.
 - А машина времени сломалась, - попытался пошутить Мартин, но, поймав укоризненный взгляд Ива, замолчал, виновато опустив голову.
 - Джерри! – Ив смотрел на огонь в камине, - У тебя дети есть?
 - Ни жены, ни детей, - тихо ответил Джерри.
 - И никогда не было?
 - Была девушка. Давно. Но мы расстались, когда меня ранило при перестрелке.
 - Как это? – Ив с интересом посмотрел на молодого человека.
 - Я тогда был рядовым сотрудником безопастности у мистера Корнелла. Видимо, кто-то из недоброжелателей решил избавиться от нежелательного конкурента. Прежнего начальника уложили первым же выстрелом, а вторым хотели грохнуть шефа, но я закрыл его своим телом. Прострелено легкое и еще кое-какие мелочи. Несколько операций. А девушка ждать не стала, - вздохнул Джерри, а потом добавил, - Да это и к лучшему. Если что-нибудь случится, кроме меня никто не пострадает.
 - Может, ты и прав, - задумчиво протянул Ив.
 - А у вас кто-нибудь есть? – в свою очередь задал вопрос Джерри.
 - У меня – пусто, - хихкнул Ив, - А у Марта…
 - Я и сам могу сказать, - огрызнулся Мартин, - Есть у меня девушка. Авророй зовут.
 - Ну и хорошо, - заключил Джерри, - А теперь лирику оставим в покое. Пора бы обсудить план дальнейших действий.
 - А шефу своему докладывать будешь? – Ив ехидно посмотрел на Джерри.
 - Без него справимся! – отрезал начальник безопастности, - Он психовать начнет, дров наломает, дело испортит.
 - На такой демарш деньги нужны, - почесывая затылок, задумчиво пробормотал Мартин, - У меня почти ничего нет.
 - У меня есть! – коротко сказал Джерри.
 - Иви! Смотри, какая преданность! – присвистнул Мартин.
 - Заткнись! – Ив резко встал, - Иногда после твоих шуток хочется пойти и помыть руки!
 - Я не обижаюсь, - спокойно прореагировал Джерри, - И преданность здесь ни при чем.
 - А что же тогда? – Ив смотрел в окно.
 - Я люблю Джессику, - тихо ответил Джерри.
 - Ясно, как помидор, - глубоко вздохнув, Ив снова сел в кресло, - Март! Начинай! У тебя хорошо получается.
       Мартин, обрадовавшись, что удостоился внимания, встал и, одернув куртку, начал мерить шагами огромную залу, иногда останавливаясь, чтобы рассмотреть изразцы на камине или затейливый рисунок на еще кое-где сохранившихся обоях. В конце концов, выйдя на середину комнаты, он обвел присутствующих испытующим взглядом, но начинать пока не торопился.
       Ив, закинув ногу на ногу, терпеливо ждал. Он знал очень хорошо повадки своего друга. Знал так же, что не стоит торопить его. Мартин должен собраться с мыслями. Но когда «это» произойдет, в выигрыше будут все. Тем не менее, пауза немного затянулась, и Ив решил все же подтолкнуть "великого" аналитика:
 - Март! Аудитория у твоих ног!
       Мартин откашлявшись, медленно начал:
 - Итак! Что мы имеем? Есть некая организация, специализирующаяся на похищении людей. Точнее, девушек. Если еще точнее, то девственниц. Пожалуй, исключение составляет только Ингрид, если верить этому уроду. А может быть, она нужна для какой-то другой цели. Надо бы с этим выродком поговорить на эту тему подробнее.
 - Поговорим! – буркнул Джерри, - Но, я думаю, он больше ничего не скажет. Просто не знает. Его дело – поймать жертву и доставить в нужное место. А что будет дальше, его не касается.
 - Возможно, - задумчиво сказал Мартин, - Но поговорить не мешало бы.
 - А нам что надо делать? – озираясь по сторонам, будто опасаясь кого-то, тихо произнес Джерри.
 - Мне пришла в голову одна мысль, - тихо продолжал Мартин, - А если попытаться заполучить их банковские счета?
 - А что нам это даст? – Ив пристально посмотрел на друга.
 - Если удастся их заблокировать, то можно выдвинуть самые разнообразные условия. Насколько я знаю, эта публика больше всего на свете любит деньги, и если лишить их этой игрушки, то они становятся, как ручные.
 - Покопаться можно, - Джерри встал со своего места и начал медленно ходить по залу, - Но, я думаю, от этого будет мало толку.
 - Тогда штурм! – пошутил Ив.
 - Знать бы, что штурмовать, - задумчиво произнес Джерри, - А так я согласен. И люди для этого есть.
 - А если спросить у нашего "гостя"? – куда-то в неопределенность сказал Мартин.
 - Идея хорошая, - реплику подхватил Ив, - Надо попробовать.
       Все трое вернулись в подвал. Араб сидел, опустив голову к коленям и слегка раскачиваясь из стороны в сторону, нудя какую-то мелодию, похожую то ли на молитву, то ли на заклинание. Ив наблюдал это действо несколько секунд, потом, подойдя к юноше и приподняв его голову кулаком за подбородок, поглядел ему прямо в глаза и процедил:
 - Куда ты доставлял свои жертвы?
 - Не понимаю, - простонал араб.
 - Девушек куда отвозил? – рявкнул Мартин.
 - В пригороде есть особняк одного очень богатого человека.
 - Где он? – не унимался Мартин.
 - Я не знаю, как называется это место, но могу показать. – тихо ответил араб, но Ив вдруг заметил хитрые искорки в его взгляде.
 - Покажи на карте, - Джерри сунул под нос арабу карту города.
 - Я не умею читать, - араб отвернул голову в сторону.
 - Ладно! – Мартин взял карту в руки, - Сами найдем.
 - Ничего вы не найдете! – вдруг как-то очень уж уверенно выкрикнул араб.
       Друзья переглянулись и, молча, вышли из комнаты.
 - Что он имел в виду? – Джерри искоса посмотрел на Мартина.
 - Понятия не имею! – Мартин, усевшись в кресле, разложил карту на коленях, - Я хочу найти тот "веселый" особняк, о котором говорил этот красавец.
 - Я попробую что-нибудь узнать у Абдула, - Ив вытащил из кармана мобильный телефон и набрал нужный номер. Разговор был длинным и эмоциональным, но, в конце концов, он, буквально сияя от удовольствия, уставился на компаньонов. Его глаза светились, как лазерные лучи, пронзая пространство. Джерри даже потерял на мгновение дар речи, но вскоре, придя в себя, уставился на Ива:
 - Неужели нашел?
 - Точно сказать не могу, но интуиция подсказывает, что мы на верном пути, - Ив выхватил из рук Мартина карту, чуть не разорвав её на двое, и внимательно стал изучать.
 - Где? – коротко спросил Мартин.
 - Юго-Запад, - не отрываясь от плана города, буркнул Ив, - Март! Свяжись с комиссаром и вытащи у него всю информацию по этому адресу. Я поеду к Абдулу.
       ***
       Уже светало. Нудно моросил мелкий холодный дождь, навевая сонливое состояние. Город еще пребывал в утренней дрёме. Ив пробирался сквозь "джунгли" припаркованных машин в спальный район, застроенный фишенебельными особняками с бассейнами, теннисными кортами и даже вертолетными площадками. Будто у обитателей этого квартала была в жизни единственная цель – переплюнуть соседа в роскоши и вычурности.
       Найдя нужный адрес, Ив въехал на просторную бетонированную стоянку перед огромным трехэтажным особняком. Не успел он сделать и двух шагов, как на пути "вырос" здоровенный парень в строгом черном костюме и темных очках, хотя солнце, наглухо запертое в плотных серых тучах, еле проливало свет.
 - Хозяин ждет вас, мистер Ларсен, - здоровяк указал рукой на маленькую дверь в дальнем углу дома.
 - Пригласите к нам шофера Ахмата, - бросил на ходу Ив, входя в дом.
       Абдул сидел за огромным письменным столом, заваленным бумагами, и судорожно что-то перебирал. Изредка он косился на монитор своего компьютера, видимо, желая сверить что-то, но и после этого очередной лист летел в мусорную корзину. Не прекращая своего занятия, молодой бизнесмен махнул рукой на глубокое кожаное кресло, стоявшее с другой стороны стола и предназначавшееся для посетителей.
 - Ты уже завтракал? – всё так же не отрываясь от бумаг, спросил Абдул.
 - Не успел, - улыбнулся Ив, - Но это не столь важно.
 - В нашей жизни всё имеет значение, - задумчиво произнес Абдул, - Я распорядился, чтобы нам приготовили что-нибудь. И беседе поспособствует, и язву желудка не заработаем.
 - Согласен, - вздохнул Ив, вдруг почувствовав, что голод начинает терзать его тело.
       Отложив внушительную кипу бумаг в сторону, Абдул позвонил в маленький колокольчик, и через считанные минуты в дверном проёме появился высокий худой молодой человек в накрахмаленном белом колпаке, катя перед собой небольшой сервировочный столик, искусно украшенный великолепной резьбой и инкрустированный пластинами из слоновой кости. Поклонившись, парень в колпаке подкатил столик к Иву и собирался уже ретироваться, но Ив остановил его еле уловимым жестом и, повернувшись к Абдулу, тихо сказал:
 - Я позволил себе попросить твоего охранника пригласить того несчастного шофёра, у которого пропала сестра. Ты уж прости мне эту вольность.
 - Да будет тебе, - махнул рукой Абдул, - Если он тебе нужен, то какие могут быть извинения.
       Переведя взгляд на высокого парня, Абдул тихо произнес:
 - Принеси ещё один прибор.
       Они сидели друг против друга и наслаждались отменным кофе с превосходными сливками, свежайшими булочками и нежнейшим сыром, когда в комнату, втянув голову в плечи, от чего став ещё меньше, вошел Ахмат и, переминаясь с ноги на ногу, уставился на хозяина немигающим взглядом.
 - Прошу, уважаемый, - Ив указал рукой на приготовленный третий прибор, - Присоединяйтесь!
 - Благодарю, - тихо ответил Ахмат, приблизившись к столику.
 - Как вы себя чувствуете? – Ив посмотрел в глаза маленькому шоферу.
 - У меня всё хорошо, - всё так же тихо ответил тот.
 - Ахмат! – вступил в разговор Абдул, - Мой друг хочет, чтобы ты присутствовал при нашем разговоре.
 - Хорошо, хозяин, - покорно ответил Ахмат, опустив голову.
       Ив достал из-за пазухи карту города и, ткнув пальцем в обведенный красным фломастером район, обратился к Абдулу:
 - По нашим сведениям в этом районе кто-то из ваших "братьев" купил дом за очень кругленькую сумму. Тебе случайно не известен такой факт?
 - Надо подумать, - Абдул почесал нос, - Так сразу я затрудняюсь ответить.
 - И сколько ты будешь думать? – Ив пристально посмотрел на своего арабского друга, - Только учти, что каждая минута дорога.
 - Я понимаю, - Абдул опять начал чесать нос.
       Ахмат, всё это время сидевший тихо, как мирта, вдруг встрепенулся и что-то скороговоркой пробормотал на арабском. Абдул, внимательно выслушав шофера, всем корпусом повернулся к Иву:
 - Он сказал, что знает, где этот дом и кто является хозяином.
 - Я слушаю, - спокойно ответил Ив.
 - Говори, - Абдул кивнул шоферу.
 - Несколько лет назад, когда я пытался найти свою сестру, Аллаху было угодно, чтобы я попал в этот район. Это недалеко от старой заброшенной верфи. Я узнал, что лет десять назад там началась распродажа частных домов. Я не знаю, по какой причине прежние владельцы стали избавляться от своей недвижимости. Один из домов купил за бесценок некий Салех Ружди. Я попытался выяснить, кто он и чем занимается, но ничего не вышло. А когда я сунулся туда, то мне бока так намяли, что я потом неделю лежал дома, боясь пошевелиться.
 - Это уже кое-что, - задумчиво произнес Ив, - Могу добавить, что по нашим сведениям этот дом используется или использовался раньше, как перевалочная база для торговли "живым товаром". Возможно еще кое-что за этим домом числится. В любом случае – спасибо.
 - Салех Ружди, - глядя куда-то в даль, задумчиво произнес Абдул, - имя знакомое.
 - Ты с ним пересекался где-нибудь? – Ив с любопытством посмотрел на друга.
 - Одну минуту! – Абдул придвинул к себе свой портативный компьютер и быстро защелкал клавишам, - Нашел! Этот господин имеет интересы во всех или почти во всех сферах преступного бизнеса. Не гнушается практически ничем. Тут и наркотики, и оружие, и, я думаю, торговля "девочками" тоже. Но самое странное, что никто еще не смог его подловить на таких сделках, и никто не знает объем его состояния.
 - Подставные лица, - резюмировал Ив.
 - Возможно, - протянул Абдул, - И, на сколько я знаю, налоговая полиция тоже ничего не нашла, и этот "дядя" великолепно живет в мире и спокойствии. А позволь тебя спросить, мой друг, почему ты об этом доме решил спросить у Ахмата?
 - Это был только предлог, - улыбнулся Ив, - Вообще-то я хотел попросить его принять участие в нашей операции, если ты, разумеется, позволишь.
       Ахмат пристально взглянул на хозяина. Абдул, поймав взгляд шофера, наполненный мольбой до такой степени, что она хлестала через край, одобрительно кивнул, спросив, однако:
 - А у тебя своего водилы нет?
 - А Ахмат мне нужен будет для другого дела, - опять улыбнувшись, но уже хитро, прошептал Ив и, подмигнув Ахмату, как ни в чем не бывало, уставился на Абдула.
       Обговорив некоторые детали и условившись созвониться в ближайшее время, Ив, немного отяжелевший от незапланированного завтрака, буквально выкатился из дома Абдула и, отдуваясь, как дряхлый старик после преодоления пары ступеней, влез в машину. Немного переведя дух, он набрал номер комиссара:
 - Джим! Ты мне нужен!
 - Да не уж-то?! – хмыкнул "старый лис", - А я думал, ты уже без меня справляешься.
 - Куда я без тебя денусь?! – съязвил Ив, - Ну, ладно, шутки – в сторону! Мне нужен один человек. И как можно быстрее.
       ***
       Друзья расположились вокруг стола, на котором красовался подробный план города. Если не прислушиваться, о чем говорили они, то вполне можно было предположить, что затевается крупномасштабная операция, целью которой был, как минимум, захват города. Ахмат сидел в углу комнаты и с нескрываемым любопытством наблюдал за происходящим, широко раскрыв свои и без того большие, блестящие от возбуждения глаза. Услышав, что именно ему в этом деле предстоит выполнить нечто важное, он с завидным терпением ждал, когда эти молодые энергичные парни наконец обратят на него внимание и растолкуют, что именно предстоит сделать.
 - Ну, мне всё понятно! – Мартин выпрямился со стоном, - Будем брать!
 - Кого? – буркнул Ив, рассеяно посмотрев на друга, - Мы даже не знаем, кто там сейчас живет, если вообще живет.
 - Так давайте попросим Джима выяснить это! – с возбуждением ответил Мартин.
 - Нет! – отрезал Ив, - Комиссара мы просить не будем.
 - Простите! – Ахмат встал со своего места, - Я могу туда съездить и всё узнать. Я сделаю всё, что нужно.
 - А это мысль, - друзья переглянулись.
 - Я могу поехать туда прямо сейчас! – Ахмат начал нервно дергаться.
 - Эй, парень, остынь! – Джерри недовольно взглянул на маленького араба, - Ближе к вечеру поедешь, если мои люди нам подадут сигнал.
 - Хорошо, - вяло ответил Ахмат, нехотя возвращаясь на своё место.
       Сумерки постепенно обволакивали комнату, когда "заиграл" телефон Джерри. Внимательно выслушав доклад и дав "отбой", начальник службы безопасности сунул аппарат в карман и, став в одно мгновение серьёзным, тихо произнес лишь одно слово:
 - Пора!
 - Не люблю бездействие, - Мартин медленно начал надевать куртку.
 - А ты в машине останешься, - тоном, не терпящим возражений, сказал Ив, - Тебе и так работы хватит.
 - А мне что делать? – тихо произнес Ахмат.
 - А ты, мой друг, останешься с Мартом и будешь выполнять все его приказы, - Ив махнул головой в сторону компаньона, - А то он один не справится.
 - Но вы говорили, что мне будет поручена особая миссия, - плаксиво замямлил Ахмат.
 - Всему своё время, – буркнул Ив. – И хватит спорить, времени нет!
       Все четверо вышли на улицу и уселись в огромный, похожий на похоронный катафалк, черный с затемненными стеклами фургон. Джерри что-то коротко сказал мрачному шоферу, и фургон медленно тронулся с места, еле слышно шурша широкими шинами по мокрому асфальту. Если Мартин и Ив, вальяжно развалившись на широком диване, хотя бы с виду были спокойны, то Ахмат заметно нервничал, ёрзая на маленьком сидении, сидя спиной к кабине. В конце концов Иву надоели эти бессмысленные телодвижения, и он, не спеша закурив сигарету, попытался успокоить маленького тщедушного араба:
 - Ахмат, тебе предстоит сделать следующее: вы с Мартом, - он кивнул в сторону друга, - Должны будете внимательно наблюдать за черным входом в дом, и если появится кто-либо, немедленно дать знать нам по рации. Задача ясна?
 - Ясна! – Ахмат расплылся в довольной улыбке.
 - Ну и отлично, - Ив шумно выдохнул.
 - А кто там может появиться? – Мартин с нескрываемым интересом посмотрел на Ива.
 - Кто угодно, - небрежно бросил Ив, - Те, кто не желал бы иметь с нами встречу. И смотреть надо хорошо, а не байки травить. Уяснил?
 - Ясно, - пробубнил Мартин.
 - И нечего на меня дуться, как мышь - на крупу, - сказал Ив, - Я тебя второй раз в больницу могу и не довезти. Тогда мне твоя Аврора точно голову снесёт.
 - Хватит спорить! – прикрикнул Джерри, сидевший рядом с водителем, - Приехали!
       Холодная дождливая ночь плотно окутала пригород, взяв себе в компаньоны густой и вязкий туман. Выходить из фургона в эту сырость совсем не хотелось, и Ив, поёжившись, поплотнее застегнул куртку и поднял воротник.
       Джерри, связавшись с кем-то из своих наблюдателей по портативной рации, развернулся в сторону салона и, оглядев молодых людей пристальным взглядом, тихо произнес:
 - Всё готово, пора за дело.
       Отдав Мартину и Ахмату последние распоряжения, Ив нехотя вылез из фургона и, настороженно озираясь по сторонам, зашагал вслед за Джерри и скоро скрылся в ночной темноте. Оставалось только ждать.
       Мартин, хитро взглянув на Ахмата, вдавившего своё миниатюрное тело в сиденье, достал хромированный пистолет и, внимательно осмотрев его и проверив патроны в обойме, резко передёрнул затвор и сунул оружие за пояс, не забыв при этом щелкнуть предохранителем.
 - Вы думаете, это пригодится? – Ахмат искоса посмотрел на пистолет.
 - Береженого Бог бережет, - Мартин поднял вверх указательный палец, - А ты не отвлекайся, а смотри по сторонам.
 - Я смотрю, - промямлил Ахмат, - Но ничего не вижу.
 - И то хорошо, - буркнул Мартин.
       Время тянулось томительно долго, но ничего существенного не происходило. Только ночь, туман и мелкий дождь по-прежнему властвовали над округой. Мартин, немного прибавив громкости в рации, медленно осмотрел сектор наблюдения и расслабленно откинулся на спинку сидения.
 - Смотри в оба! – буркнул он, закрывая глаза, - Если будет что-нибудь интересное – толкни меня.
 - Я и так смотрю, - пробубнил Ахмат, не отрываясь от стекла, - А что должно быть?
 - Лучше всего, если ничего не будет, - погружаясь в дрему, ответил Мартин.
       Вдруг где-то впереди раздался хлопок, потом еще один. Ахмат встрепенулся и стал пристально вглядываться в темноту. С Мартина мигом слетела дремота, и он, положив одну руку на пистолет, торчавший за поясом, другой схватил радиопередатчик:
 - Что там происходит? – Ахмат выпучил глаза, - Может, им нужна наша помощь?
 - Сиди тихо! – гаркнул Мартин, - Если будет нужно, они тебя позовут!
 - Март! – в рации раздался глухой голос Ива, - Заводи мотор и кати к нам!
 - Понял! – мотор мгновенно взревел, и джип рванулся с места, как спринтер на стометровке.
       Через пару минут они подъехали к высокой каменной ограде, окружавшей средневековый замок. Внезапно прямо перед ними распахнулись тяжелые кованые ворота, и в проёме появился высокий парень в камуфляжном комбинезоне и с автоматом через плечо.
       Ахмат рванулся вперед, но Мартин резко осадил араба, схватив его за руку:
 - Спокойно, парень! – прошипел он, - Свои!
       Они влетели в огромный двор перед усадьбой, и Мартин, лихо описав дугу, тормознул у широкого каменного крыльца. На ступеньках сидел Ив, держась одной рукой за плечо. Другая рука, как плеть свисала вниз. В свете фар Мартин сразу заметил, что с кисти капает кровь.
 - Что с тобой, парень? – он выпрыгнул из машины и подбежал к другу.
 - Ерунда, - отмахнулся Ив, - Зацепило слегка.
 - Нашли кого-нибудь? – Мартин присел рядом на ступень дома.
 - Нашли, - Ив мотнул головой куда-то в сторону, - В подвале. Вовремя успели. Они завтра уже хотели отправлять "товар".
       - Девушек отвели в большой зал, - откуда-то из-за спины раздался голос Джерри, - Идем!
       Огромный зал был почти пуст, только в середине красовался большой дубовый стол, когда-то покрытый лаком, который стерся от времени.Лишь по бокам кое-где еще тускло проступали пятна этого некогда прекрасного лака мягкого темно вишневого оттенка.
       В дальнем от входа углу рядом с камином молодые люди увидели небольшую группку сбившихся в кучу девушек, жавшихся друг к дружке. Грязные лохмотья слегка прикрывали их исхудавшие тела, пестревшие синяками и ссадинами, кровавыми подтеками, видимо, от ударов хлыстом. Глаза смотрели затравлено. Обуви не было, и девицы всё время переступали с ноги на ногу на ледяном каменном полу.
       Мартин вдруг с ужасом заметил странные полосообразные синяки на запястиях, лодыжках и шеях.
 - Их что, держали всё время связанными? – недоуменно глядя на Ива, спросил Мартин.
 - Закованными в кандалы и на цепи, как собак, - морщась от боли объяснил тот, пока один из людей Джерри, по всей видимости, врач, делал ему перевязку поврежденной руки.
- Я здесь не вижу Джессики и Ингрид, - Мартин нервно рыскал глазами по лицам девиц.
 - Их сейчас приведут, - вмешался в разговор Джерри, - Их держали отдельно в нечеловеческих условиях в одной из камер подземелья.
 - А откуда такая честь? – съязвил Мартин.
 - Видимо, слишком строптивыми оказались, - предположил Ив, - Но усмирить их, кажется, не удалось. Вот их и заковали в колодки совершенно голыми, да еще и рты заткнули. Мы их нашли почти без чувств, еле откачали. Хорошо, что с нами доктор был. Он им ввел какое-то лекарство, только после этого они в сознание и пришли.
 - А кто начал палить? – не отставал от друга Мартин.
 - Как и положено, в таких местах есть охрана, - Ив обвел взглядом зал, - Вот они и открыли стрельбу. Ну, и нам пришлось пару раз бабахнуть. Одного уложили сразу, а второй успел в меня попасть.
 - Их было двое? – удивился Мартин.
 - Видимо, - Ив пожал плечами, - Мы больше никого не нашли. Может, утром появятся.
 - Я на всякий случай здесь своих людей оставлю, - деловито произнес Джерри.
 - Не стоит, - буркнул Ив, - Я уже связался с комиссаром Гриммом. Это их прерогатива, а с нас достаточно.
 - Ты думаешь, они с этим справятся? – съехидничал Джерри.
 - Справятся, - буркнул Ив, - Дождитесь полицию, а мы поедем.
 - Тебе к врачу надо, - пристально глядя на Ива, проговорил Мартин.
 - Поехали к Шору, - вздохнул Ив, осторожно натягивая куртку.
       ***
 - Мальчики, я вам поесть принесла! – в дверях с огромным свертком в руках, источавшим умопомрачительный аппетитный запах стояла Аврора.
       Окинув её быстрым взглядом, Ив хмыкнул, подумав, что родители явно промахнулись, нарекая девочку таким именем. Жгучие черные волосы густым дождем спадали на округлые смуглые плечи, черные жгучие глаза южанки смотрели прямо и гордо. Белый плотно облегающий брючный костюм подчеркивал совершенную стройную фигуру с превосходными формами. Да и буйный, иногда резковатый характер этой дамы тоже никак не вписывался в определение "Богини утренней зари".
       Хотя, кто знает, у каждого народа своё представление о белом свете. Главным было то, что она любила Мартина с той страстью, с которой может любить представительница знойного юга. И он отвечал ей искренним чувством, только, может быть, чуть сдержанным.
       Окинув "мальчиков" оценивающим взглядом и поняв, что всё придется делать самой, Аврора решительно направилась на кухню и вскоре вернулась с огромным блюдом.
       Уплетая небольшие бутербродики с быстротой молнии и при этом довольно улыбаясь, Мартин, тем не менее, всё время косился на Ива, сидевшего напротив него с серьезным лицом, силясь понять, какие мысли терзают его лучшего друга.
       Подсев на подлокотник кресла, на котором восседал Мартин, Аврора, обхватив возлюбленного за плечо одной рукой, другой теребила его растрепанные волосы. Взглянув на Ива, она тихо спросила:
 - Ты о чем так сосредоточенно размышляешь?
 - Он тебе всё равно не скажет, - Мартин на мгновение отвлекся от тарелки.
 - Я думаю о том, сколько же еще в мире дикости, - задумчиво произнес Ив, медленно пережевывая бутерброд.
 - Но мы одну из этих дикостей сумели искоренить, - не без гордости произнес Мартин, не переставая жевать.
 - Надоело мне это всё, - Ив резко поднялся с кресла и начал ходить по комнате, - К черту! Брошу всё, и займусь чем-нибудь другим. По крайней мере, не буду этого всего видеть.
 - А что ты еще делать умеешь, - хитро улыбаясь, спросил Мартин, - Я хоть в компьютерах разбираюсь.
 - Придумаю что-нибудь, - буркнул Ив.
 - Ну-ну! – хмыкнул Мартин, - А Джим позвонит, и ты полетишь, как ужаленный.
       Телефонный звонок прозвучал, как гром с небес.
 - Ив! – голос комиссара был возбужден до предела, - Бросай все дела и пулей лети ко мне! Ты мне нужен!
 - Какую гадость ты приготовил мне на этот раз? – Ив искоса посмотрел на друга.
 - Узнаешь, когда приедешь! – крикнул комиссар и отключился.
       Начиналось новое дело, а вместе с ним и новый этап жизни. Что он принесет?!

 
       

       
 


Рецензии